法律相談一覧
-
持続化給付金の詐欺に関わってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に知人から詐欺グループを紹介され申請名義人として持続化給付金を不正受給してしまいその内の一部を詐欺グループに支払いました。すでに警察に自首して全額返金もしています。在宅での取調べが終わり警察官から「書類送検するけどこのまま連絡も無く不起訴になってる可能性もあると言われました」すでに詐欺グループの主犯格は裁判で実刑判決が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の量刑のよそう?
ベストアンサー26歳で、窃盗(2年6ヵ月)の実刑判決。仮釈放を9ヵ月もらい、出所後8ヵ月で窃盗により逮捕、仮釈放取消しとなり、判決は、2年10ヵ月+取消し分(9ヵ月後、出所し、二年後に詐欺により、2年4ヵ月の実刑判決出所後1年が過ぎた、昨年12月7日に10.563㌘の覚醒剤所持と使用により逮捕され、求刑で3年6ヵ月入りました!判決の予想は、どれくらい?情状証人はたてず、出所後の私を監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の控訴審で執行猶予は取れるか
ベストアンサー主人が詐欺で実刑2年6ヵ月の判決を受け、只今、控訴し控訴保釈中です。全額で8千万程の詐欺で主人は投資会社の営業をしていただけです。今回事件になっているのはお2人の被害者で、一審の時はそれぞれから頂いた宥恕示談書と、それぞれの被害弁済の一部(被害金200万ずつにに対し1割の20万ずつ)を支払った払込み書を提出し、私も東京から訴えられている四国まで行き、赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、窃盗 詐欺未遂
去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした 弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪での前科があるのに執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回持続化給付金詐欺罪、窃盗で逮捕されました。その内容は相手の名前を勝手に使用し、申し込みをおこないその入金した口座を盗んで全額奪ったという事件でした、そんなことはしておらず共謀してやった、キャッシュカードは盗んでない預かったと警察、検察で調書作成しました、その件は一旦処分保留で釈放になりその場で自信の家賃給付金で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子被害額550までの執行猶予の可能性
【相談の背景】 現在控訴保釈中の身分です。 初犯の末端ですが、闇バイトで受け子をして捕まってしまいました。 4件詐欺罪で起訴されて、1件詐欺未遂で計5件起訴されています。 総額550万円の被害です。 3人の被害者様には全額弁済をして、示談をすることができました。 一審では私選の弁護士をつけ祖母や彼女が情状証人として立ってくれたりして、求刑3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の軽犯罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が詐欺、横領で逮捕され一審で3年6ヶ月の実刑判決を受けました。 詳しく聞くと、追起訴で8件の罪も 有るらしく、その罪名は詐欺、業務上横領らしいです。 一審では被害者に弁済が出来なかった みたいですが、控訴中に全て弁済したとの事です。 本人は保釈を希望してるので、保釈金を用立てしょうと考えています。 本人の親は弁済金だけで一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け子 詐欺 執行猶予 大学生
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な方からのご意見いただきたいです。 初犯、前科前歴なし25歳無職です。 現在保釈中の身です。来週判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件の起訴です。総額2,000万近い被害です。前回の裁判で検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法取引 冤罪 特殊詐欺
ベストアンサー私は、詐欺、窃盗(特殊詐欺)で、求刑6年判決3年8月の判決で、只今控訴中です。 昨年6月に司法取引が、できる可能性があり 取り調べ段階で刑事から、罪を認めて上の人間を供述すれば司法取引できるんじゃないかなといわれ、 やってもない事件を認めて、詐欺に関わっていた暴力団幹部の名前を供述したにも関わらず、公判では、司法取引の話も無くたんたんと、公判が進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について
知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの常習犯の妻が詐欺初犯でいきなり実刑になるか、そしてこれを離婚理由とできるか。
ベストアンサー私の無二の友人で奥さんの問題行動から離婚を考えている男がいます。 彼の奥さんはこの数年間で2回ほど万引きで捕まっており、そのたびに彼が身元引受人となってきました。その2回目の身元引受の際に「今度奥さんが何かやって警察の厄介になる時には、奥さんは家に帰れないと思ってください」と「次に犯罪を犯したら即実刑を覚悟せよ」と言い渡されたそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺の受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 仮釈放について
【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺で求刑3年6ヵ月の場合執行猶予は付きますか?
オレオレ詐欺の受け子兼出し子で逮捕されて現在保釈中です。 求刑は3年6ヵ月でした。判決は1ヶ月後です。 被害額は150万円で被害者は2名で被害弁償は全額しております。 受け子としてキャッシュカードを受け取った際の詐欺が1件と、ATMから下ろした出し子をした時の窃盗罪が2件の合計3件で起訴されています。 情状証人として父親が監督すると裁判で証言してくれました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑罰の予想をお願い致します。ー詐欺
刑罰の予想をお願い致します。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し捜査しています。 警察の話では証拠により全部は立たず、1000万強は確実にたちますようです。 予想される刑罰は懲役何年でしょうか? 交際相手は執行猶予中です。 この1月20日に執行猶予があけます。詐欺ではなくて 不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。前科2犯です。 その前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂1件。求刑4年
4月初めに特殊詐欺未遂で 旦那が逮捕されました。 30年6月にかけ子をしていたようで 4月下旬に詐欺未遂1件で起訴され 6月初めに第一回公判でした。 旦那は公判までの間 完全黙認でしたが 公判で自分の罪は認めました。 ですが上の立場である人間に関しては 答えられませんと答えていません。 余罪も7件ほどあり全て未遂。 追起訴も再逮捕もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂求刑4年について
ベストアンサー詐欺未遂 1件での求刑4年について ご相談です。 公判まで黙秘でいましたが 公判では認め反省をしております。 情状証人で妻である私が出廷して 現在超未熟児の他4人を1人で 見ている状態。 超未熟児は状態安定せず 毎日病院へ行かないといけない。 また今後の仕事についても しっかり監督していく旨を お話しました。 既遂は1件もなく 余罪全て未遂。この...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか
よろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。弁済金は今後働かせて頂く会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み
ベストアンサー保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆オークション詐欺について被害額など 加害者側◆
初めまして SNSで長い付き合いのフォロワーさんが1年半前までネットオークション詐欺をしていた件でお聞きしたい事があります。 加害者側の裁判に必要な大まかな情報 ・40代 独身男性 ・18年前に窃盗、恐喝で懲役刑を受け刑期を終え出所 ・被害件数は30件から40件(届けが出てるのはおそらく3〜4件くらい)1件の被害額は1万〜2万 ・1年半前からもう詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勤続10年以上の会社での横領、初犯での実刑の可能性は?」
【相談の背景】 勤続年数10年以上の会社で、3年間で複数回に渡って5,000万円を横領してしまいました。 副業失敗、詐欺投資にあう、お金も借りられない、生活困難から手をつけてはいけないところに手をつけてしまいました。 会社の人たちにも迷惑をかける、自分も変えないといけないという気持ちから 自分から横領の件、自分でやってしまったことなので莫大な金額ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード詐欺判決
ベストアンサー私の彼氏が被害額1000万の キャッシュカード詐欺をしました。 起訴件数は3か4です 保釈はご両親が反省させるために保釈請求はしませんでした。 初犯の受け子です 求刑が5年半でした。 判決はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。以前質問した事で…
懲役に執行猶予がついた場合は、刑務所に入らなくても良いって事ですね? また、初犯でも例えば3件くらいやってた場合、罪は重くなるのでしょうか? その場合、懲役何年くらいになりますか? 実刑になる場合もあるのでしょうか? 初犯で実刑になる場合はどんな条件でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕された息子の被害弁済
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留中です。初犯で未遂でしたが余罪が2件、被害額は930万です。借金もかなりあり弁済は出来ていません。来月裁判があり、その次の裁判で結審されるかも、というお話を国選弁護人さんよりされました。実刑は5年くらいになるかも知れないと言われています。 【質問1】 被害者への弁済は出所後でもよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で執行猶予可能性はありますか?
ベストアンサー詐欺未遂の内容は自分が加害者自宅にキャッシュカードをとりにいきましたが怖くなり途中で逃げ出しそのあとすぐに職務質問を受けましたがその日は逮捕されず後日逮捕されました。 保釈金200万円保釈してもらい今は定職に就き働いています。 1月の公判で求刑3年でした。 前科前歴はありますが同じ罪はありません。 被害額はありません。 担当弁護士には事例がなく五分五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂 猶予可能性ありますか?
友人が、受け子で逮捕される事になりました。 詐欺未遂です。事件は認めて拘置所移送まで順当通り進んでる状態です。 初公判ご接見禁止がとれ保釈中の身です。 初公判では、求刑までいき求刑3年6ヶ月というところです。 問題なのが、少年時代受け子として少年院送致を言い渡されています。 今回は自分からと言うわけでもなく一応初犯扱いですが印象は悪いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護の不正受給に際し実刑は免れないですか?
7年くらい生活保護を受給しています。5年前から水商売や風俗業で月20万円ほど収入を得ています。恋人から車を借り常用し、月3万円の仕送りも受けています。収入申告はしていません。受給開始時に自己破産をしました。2年前から親族やヤミ金から借金を繰り返し、返済もしています。生活保護費や仕事の収入、借金もあわせ、この2年間で500万円近い収入がありましたが、その殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造同行使 詐欺未遂の刑期について。
ベストアンサー友人が車検証偽造をし、保険金詐取未遂で逮捕されました。 初犯です。実刑になりますでしょうか。 どのくらいの刑期になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性と実刑期間の予想を教えて下さい。
【相談の背景】 私の友人の事を質問させて下さい。友人は現在保釈中の身です。起訴された内容は住居侵入、その際にキャッシュカードを盗み現金150万円を引き出した窃盗、訪問販売に関わる書面不交付とクーリングオフの不告知の特商法違反です。それぞれの被害者に対して被害弁済や解決金等の支払いをして示談済みです。先日求刑がありました。3年と罰金50万でした。検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 受け子 懲役
ベストアンサー【相談の背景】 今年友人がオレオレ詐欺の詐欺未遂、 受け子で逮捕されました。 その後全て自白して既遂事件でも 6件ほど起訴されています。 指示役や上の人は捕まっていません。 今26歳で前科前歴などはありません。 未遂事件は被害額800万円で 既遂の事件は被害額全部で1000万円 いかないぐらいです。 全額は弁償できませんが出来るだけ全員 の方に少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量はないですか?
ベストアンサー生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です役所と示談交渉は月々3万円で承諾済みです裁判長から頭金10万円くらいだせませんか?と言ってました。判決までに作る予定です裁判が終わり弁護士が生活保護不正受給は社会問題だから見せしめで実刑になるかもと言ってました。罪を刑務所で償いそれから生活保護費の弁済になるかもと言ってました。情状酌量はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での受け子、出し子について
【相談の背景】 特殊詐欺での、詐欺と窃盗で起訴されています。 現在は保釈中で、3年6ヶ月の求刑でした。 既遂①キャッシュカード受け取り、引き出し150万 既遂②キャッシュカード受け取り、引き出し50万 既遂③キャッシュカード受け取り、引き出し100万 未遂→現金200万受け取り、その後に緊急逮捕 弁済は全額はできませんでした。未遂の分は全額還付され、既遂の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税で起訴するにはどれだけの証拠が必要?
ベストアンサー私の友人に国税調査が入りました。 彼の話によると脱税で起訴される確率が高く実刑判決になる言っています。 大切な友人なのでなんとかしたいと思い投稿しています。 まず友人は去年、詐欺で逮捕されて起訴されました。 判決では1年6月の懲役、執行猶予3年です。 彼が個人事業で行っていた事業が詐欺と判断されてしまいましたが、 一発実刑は運よく免れて、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺について被害額など 加害者側
ベストアンサーオークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子控訴審
始めまして 普段板前をしていたのですがお金に困り高額のバイトで探し知らずに始めたバイトが逮捕されてからわかった受け子と呼ばれるものでした 去年の3月に受け子として現行犯で未遂で捕まりましたそのとき被害者の方がお金を出してきたのでなんかに巻き込まれたと思い受け取らず逃げたとこを張ってた警察に逮捕された感じです!そのあと自分の携帯のGPSの履歴から再逮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了後の逮捕について
お世話になります。 昨年末に販売目的で携帯を契約した詐欺の罪、3年の執行猶予が終わりました。 現在、売春防止法(周旋)の内偵調査が入ってると思われます。未成年者などは居ないです。 もし逮捕された場合執行猶予がつく可能性は低いでしょうか? 実刑になる可能性が高いようでしたら、ある程度身辺整理をしたいので早めに動いておきたいと思っています。 ご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。この場合の刑期と保釈。
内縁の夫が詐欺罪で共犯の方と2名で 逮捕されました。 20日勾留が終わり、再逮捕され 20日経ち、今は3回目の逮捕、勾留中です。 余罪が10件ほどあると言われています。 (まだあるかもしれません) 接見禁止がついております。 私選弁護士の方にお願いしました。 ところ、執行猶予なしの実刑に なります、と言われてます。 被害総額は1000万程度。 親告罪ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの再犯について
【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 量刑予想で構いませんので教えてください。
単独での売買詐欺、被害者数十名、被害金約5000千万 被害弁済は500万程、家族が用意出来る可能性があるので被害者全員に分配予定です。 残り分は本人が被害者全員に分割で返済をして行くと反省してます。 初犯で前科前歴はありません。0歳の子供もいます。 予想で構いませんので実刑何年くらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました
ベストアンサー友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で逮捕された場合初犯での実刑の可能性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前修繕工事を請け負った家に訪問し(私の入っている屋根修繕組合に対して協賛金を支払えば以前請け負った工事代金の一部とこの協賛金が全て返還されるなどと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺で逮捕されました)この件とは別に同じ手口で数件有り被害額の合計は500万円以上あります。今後被害弁済や示...
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑3年 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから