16,642件見つかりました

法律相談一覧

• 量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?

ベストアンサー

家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。

ベストアンサー

初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...

弁護士回答
    1
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定された土地・建物の売買行為について

【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの取引のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 【景品表示法】懸賞の抽選について 同じ応募者が何度も当選することに法規制はありますか?

インターネットサービス上で行われている懸賞においての質問です。 1.特定のユーザーが複数回当選することについて、法律上の制限はありますか? 2.特定のユーザーを当選させるため、あるいは抽選において告知していない判断基準(課金額等)によって当選確率などを変動させた場合、違法となりますか? 3.過去に複数回当選しているユーザーなどを除外して抽選すること...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対し借金の返済を要求する事は可能なのか

現在、生活保護を受けている者に対しお金を貸している状態なのですが、返済をしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者への明け渡し請求

ベストアンサー

当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これって払わなければいけないですか?

先日「PRETTY-MOVIE」というサイトにアクセスしサンプルの下部にあるロングバージョンという所をクリックすると年齢認識があり、年齢を入れてクリックしたら登録完了と言う画面になってしまった為メールで問い合わせしました。その後パニックを起こし186はつけて電話し、今日入金すると言ってしまいました。これって払わなければいけないですか?金額は99800円で3日以上すぎ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料アダルトサイトを退会せず見続けてしまいました。

FC2の有料アダルトサイトに三年程前入会して、2年目以降お金を払っておりませんでしたが、そのまま閲覧できるので見ておりました。 先日AVselectionというところからメールが届き閲覧履歴があるので払わないと法的手続きに入るとありました。 この場合泣き寝入りして、払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活でクレカを頂いた

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • クリックしたら、登録完了に…

ベストアンサー

携帯で、アダルト動画検索中、無料サンプルとあったので、そこをクリックしたら、年齢確認ブになり、何気なく年齢を入れたら、バイブがなり、3日以内に99800円振込めと画面に表示されました。これは、どうすればよいのでしょうか? 請求どうり、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引ルール

大手電材屋さんから見積もりを頂いていましたが、小さなゼネコンから予算がないので直接取引して欲しいと連絡が入りました。 電材屋さんにはこちらから連絡するから問題ないとのことでした。その後、電材屋の営業マンからルール違反だとお叱りを受けました。再度ゼネコンに電材屋さんに言ってもらったのですが、電材屋さんはゼネコンに文句が言えないのでこちらに文句を言...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金及び支払い免除が可能かどうかが知りたいです。

ベストアンサー

以下、勧誘の際の入る動機となった文章の要約の一部です。 初心者でもノーリスクで稼ぐことができる、好きなことだけに使うことができる時間、人の役に立ち感謝されること、ストレスと無縁な生活、「仲間」や「同士」、今の生活に不満があるならすぐ行動し、今すぐの入会して下さい、今なら◯◯万円の特定が付きます!など 現状;このように表記してあるのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借金をされていた

過去にルームシェアしていた友人に勝手に自分名義で借金をされました。しかし、本人は了承を得たと言い張っています。借金は2年前と去年の2回しているみたいです。昨年発覚した際に返済するように伝え本人は返済したと言っていました。すると今年になってから返済に関して催促状がとどくようになり調べた所返済がなされてませんでした。額は600万を越えてました。私に支払い...

弁護士回答
    4
  • 中古車の修復歴告知なしについて2

ベストアンサー

それでもキャンセルしたいなら査定結果の書類(まだ手元にはなく届くまで数日かかるとのこと)と内容証明を送れと言われました。 何もせずその通りに送ると修復箇所も相手は知ってらか知らないかわからないが査定証をみて対策をとられたりしないか心配です。 内容証明も書いたことはなく消費者センターには相談する予定ですが効果的になるのかどうかもわかりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 有料動画サイトからの請求について

以前、有料動画サイトにいってしまい、18歳以上か否かの選択があり、そちらの上部に小さく薄くぼやけるような感じでそちらを承認すると金額が発生すると記載してあったのですが、それに気づかず承認したところ、莫大な金額の請求がきました。 解約の電話をするため、その際に電話をしてしまったのですが、動画は一切見ておりません。 ですが、金額を支払わないと解約でき...

弁護士回答
    6
  • 宿泊費未払いについて

【相談の背景】 7月末に宿泊したホテルですが デビットカードのほうをなくしてしまい未払いのままです まだ手元にカードきておらず 振込等ができない状態です 何度かお電話したとのことでしたが電話来た形跡がなく 昨日主人の方へ電話がきまして 「何度か電話してるが出ない、 1ヶ月ほど待っても入金がないので警察に相談する」 との事でした なくしたデビッ...

弁護士回答
    1
  • インセンティブを支払う必要はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 弊社の給与体制は、固定給+インセンティブとなっております。 インセンティブの内容は個人一人で業務を遂行した場合、 売上の数十パーセントを渡す内容となっております。 その中でつい最近問題になり得ることが起こりました。 長年お付き合いをしている業者が通常の業務依頼を電話してきたところ、 A社員が相談なく勝手に他企業と...

弁護士回答
    2
  • 中古車の値段設定に決まりはあるのか?

2年半程前、業者に中古車をオークションにて落札してもらい購入しました。 後日調べて分かったのですが、新車価格が118万円でした。 車体価格のみで130万円で買いました。一括で支払ったので金利は含まれていません。諸経費として別に12万円もお支払いしています。 4年落ちで走行が4.6000kmの車です。 価格の設定が普通ではありえない金額と思うのですが無知なの...

弁護士回答
    1
  • 成立するの?

有料サイトの自動入会後払いシステム、自動入金後払いシステムなるものは成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋について。やはり、諦めるしかないのでしょうか?

情けない話ですが、別れさせ屋に依頼してしまい、150万円払ってしまいましたが、結局、何もなりませんでした。 彼女に好きな人ができたと別れを告げられ、業者に相談したところ、相手の男に女性工作員を接触させて、別れさせるということで、最初に100万円払い、相手の特定から依頼しました。相手の特定調査は本当にやっていたと思われ、1ヶ月ほどで特定したようです。そ...

弁護士回答
    2
  • あるサイトに入ってしまいました。

以前18禁のフラッシュゲームを纏めたサイトで手に入れたフラッシュゲームを作ったサイト最近を検索して、入って見たところ、英語のサイトでした。誤って入ってしまったところ違う名前のサイトに着きました。英語で規約も何も読めず、とりあえずそのままウィンドウを閉じました。後で別の日本語のサイトにレビューがあったのですが、会員制の有料サイトでした。パスワードとI...

弁護士回答
    1
  • 誤って有料アダルトサイトに入ってしまった

誤って有料アダルトサイトADULTに入ってしまったのですがどうすればいいでしょうか。 やはりお金を払わなければいけないのでしょうか じぶんはメールで問い合わせしてしまったので心配です。

弁護士回答
    1
  • すごく不安です…。これって正式なサイトですか?

興味本位で無料アダルト動画サイトで動画を見ようとして年齢確認で18歳以上ですか?と問われその下にスタートボタンがあったので押したところ次の瞬間登録完了となり27日から31日まで¥59800をりそな銀行に払ってくださいってなって携帯端末番号とか登録IDとか書かれてて31日までに払われてなかったら弁護士に訴えるとか携帯ショップで個人情報を開示するとか書かれてて焦っ...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 成人同士の売春、相手と関係を切りたい。

相談しづらい内容なのですが、サイトで知り合った男性と(金銭を受け取り性行為をする)関係を切りたくてその男性からお金を借りてたので、一括で返済するので関係を終わらせたいと伝えたのですが、その男性には、彼氏は居ないと言って関係を続けてて、そのうち私に彼氏がいる事が男性に知られてしまい、彼氏は居ないと言ったから会ってたのに最初から騙してたんじゃんと言...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • アダルト携帯サイトの高額請求その後

ベストアンサー

去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイト

先程 気になる画像があったので そこの画像開いたままでスマホ持ちかえったら指先が画面に当りクリック状態なり 登録完了画面に そこの登録料に動揺してしまって直ぐに切るつもりが同じようなサイトにクリックしてしまって両方合わせたら約20万登録料に利用規約も見ずに消してしまたので何もわからず この請求がきた時はどうすれば良いですか? 前に架空請求に引っ掛かり ...

弁護士回答
    2
  • 昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?

会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...

弁護士回答
    2
  • 下請法と金額請求に関して

清掃業務を受注して下請けに発注しておるものですが。質問があります。年間で毎月の発注書をコンピュターのシステムで出しております。発注書を送る前に口頭で契約について元請の要望で清掃月が増減というか清掃が中止になる場合があると口頭で伝え下請けに了承してもらい。発注書にも特記事項の所で「発注者の要望により清掃月が増減する場合があり請求を増減してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 家事代行会社の給料支払い間違い

ベストアンサー

交通費についてなのですが、あるAの家事代行でパートをしていますが、お客様から交通費を900円として会社は請求しているのに 私たちパートには実費しか払われません。 私は他にも家事代行を掛け持ちしていて B.Cの会社は900円を頂く事が出来ます。 A社が払わなくて良い理由はなんなのでしょうか? 後、A社はこの一年で二回程、給料計算のミスがありました。 1回目は、...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

1年半通っていたホスト(彼氏という程でした)に友達Aその友達の友達Bを連れていきました。 私がいない時に2人が彼の店に行き、2人が私を風俗で仕事させ、自分たちもバックマージンをもらうなどと彼に持ちかけ、彼と3人でグルになり、私には仲直りしなよ、など嘘をつき、そのBは彼を指名していたにも関わらず、私に自分たちの分の支払いもさせ、なおかつ30万近くの売り掛け...

弁護士回答
    3
  • ガレージ代滞納について。。

ベストアンサー

ガレージ代6か月分未払いがあります。事情があり、まだ支払ってません。支払う意思は伝えてあり支払うつもりですが、相手がもう待てない、まだ支払ってくれないということで被害届け等を出されたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金、虚偽の申告をした場合

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏の奨学金についてです。 世帯収入により借りれられる金額が変わってくるとの事で親の収入を0と虚偽の申告をし兄弟の収入で生活をしていると書いたそうです。申請者は彼になっています。 【質問1】 もし奨学金がおりたあとに親の収入があると発覚した場合もちろん全額返金されると思いますが、責任者は申請した方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。無視していいのでしょうか?

興味から初めて携帯アダルトサイトを見て、無料サイトにいたはずなんですが年齢を入力すると、携帯がブルって登録されてしまい3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば180000円になると書いてました。慌てて退会をクリックしたのですが画面は変わらず携帯がブルっただけでした。バックしてみると、無料サイトだったはずなのに上の方に小さく有料と書かれていて、利用規約...

弁護士回答
    1
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の転居届け

ベストアンサー

【相談の背景】 一時足りなくなった事があり、保証人である叔父に迷惑かけたくなくて、滞納した分の通知ハガキを自分の住所(架空住所ではなく、叔父の家の住所を自分の家の住所に変えた)に来るよう奨学金のサイト上の転居届けで一時的に変えてしまいました。 それを二回ほどやりました。 返済逃れの意図は全くなく、いずれも四ヵ月目に自分の年金口座から引き落としに...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの年会費条件に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 保有しているクレジットカードで前年度に1回以上ショッピング利用があれば年会費無料とは存じ上げず、今まで年会費の請求があった記憶もありません。 カード会社が年会費の請求忘れは考え辛いですが、今まで請求がないまま当方も年会費の発生有無に気が付かなかった場合 【質問1】 ご請求があり次第、お支払いをすれば刑罰や今ま...

弁護士回答
    1
  • 知人から渡されたクレジットカードでのトラブルについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から使ってもいいよと言われクレジットカードを渡されていました。 とある品物を購入したくて、知人にその購入にカードを使わせてもらってもいいかも尋ね、許可をもらった上で品物を購入しました。 しかし後日、知人の気が変わったらしく 品物を返品の上返金してほしいと言われてしまいました。 この場合、知人に返金をしたり品物の返品をしなけ...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパーが実部数を誤魔化していることの違法性を知りたいです

【相談の背景】 昔いた会社がフリーペーパーを発行していたのですが、公称部数を大幅に誤魔化していました。 販売しているキチンとした雑誌は日本雑誌協会などで部数をキチンと明示しなければならないと思うのですが、フリーペーパーはその必要がないようです。 「出稿元の広告担当を接待漬けにするか、キックバック渡せば簡単に出稿がとれる」と上長が豪語しており、あ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた

社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで修復なしの水没車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ネットオークションで購入した車が水没車でした。 出品時の商品説明で修復歴なし、ブレーキセンサーの故障で現段階でエンジンがかからないがディーラーで一度エンジン始動確認済みとの事。 実際には修復歴隠蔽しディーラーに出して点検した結果、水没車でエンジン掛かるわけがないと言われました。 車検書に前所有者(廃車扱うオークション会社)の情報がありましたので...

弁護士回答
    1
  • からリースを組んでいる。1000万円

ベストアンサー

株式会社Aが建築建材B業者と共謀しリース会社から共謀した建築建材B業者に入金となるリース料を株式会社Aとそのお金を山分けをするのは、、犯罪? もちろん最初から建材の物品は、発生しておりません。 リース会社からの入金を山分けという計画です。 先生に質問です 1、もし犯罪であれば何罪でしょうか?  2、民事事件?刑事事件?どちらになるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場の“汚れ仕事”について

ベストアンサー

以下の上司からの指示命令はを実行した場合、指示する上司、それを行なった部下にはどんな罪が問われるのでしょうか、ご教示願います。 ◎ 労災隠し処理をさせる(ケガした本人への口止め、病院の対応) ◎ 助成金申請の偽り申告をさせる(やっていないことをやったことにする) ◎ 営業的な話のため資金が必要とのことで、トップに内緒で現金を引き出すよう部下に指示...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社からお金は返ってくるのか?

ベストアンサー

破産手続き中の旅行会社と同じ系列の旅行会社でツアーの予約をしました。来月引き落とされます。キャンセルはしましたがカード会社は旅行会社からキャンセルのデータがこないと処理できないと言われました。 どうすればいいのかわかりません。支払いを停止することが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 出向先給料を持ち逃げ

はじめ御相談させて頂きます。 当従業員が 出向先の社長に嘘を付き、当月分の給料を持ち逃げしてしまいました。出向先の社長は、言われたから渡したと言い張り、取り戻してくれる様子も御座いません。当従業員も含めて、法的処置は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから