法律相談一覧
-
アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?
ベストアンサーアプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?
100万円を貸した(連帯保証人付き)が実は騙し取られたので、裁判で不法行為に基づく損害賠償請求を加害者にするとして、連帯保証人には保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?不法行為に基づく損害賠償請求でいくのだから無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りるのにキャッシュカードを預ける事って有るのですか?
ベストアンサーお金を借りるのに、キャッシュカードを預けるように業者に言われたのですが。変だと思って、返答を来週に伸ばしました。 キャッシュカードを他人に預ける事は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった代表取締役に連帯保証人の責任がありますか?
【相談の背景】 ご質問いたします。 融資を受けた際に連帯保証人になった代表取締役が認知症になり、介護施設に入居しました。会社も、コロナ禍による経営不振から閉業解散しました。 【質問1】 この場合、認知症で理解できない代表取締役には返済義務が残るのでしょうか?代表の収入は、全て施設の入居費用で消えています。また、会社の解散手続きを行った清算人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の製造販売を委託され、製造数と売上を虚偽報告し不正に利益を得た場合どのような罪になりますか
イベントやコンサートなどの会場で販売しているいわゆる「グッズ」について、版権元から製造と販売の委託を受けています。 製造数を版権元と協議し決定したもの(または発注を受けた数量)より多く製造し、売上については実際の売上より低く申告しています。 (例)Tシャツ100枚の製造と販売を受注→実際には150枚製造し販売→版権元への売上の報告は100枚とし、残りの50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて買わせるのは罪にならないの?
先日、引っ越ししたのですが。母が業者に、「家電が故障している、このまま引っ越し先に運ん でもいいけど、使うのは危険です。責任は持てない」と言われて、慌てていたところに、業者が 売ってる家電をすすめられたので、母が購入してしまいました。 引っ越しが終わってから、冷静になった母が何かおかしいからと引っ越し業者から壊れた家電を返してもらい、調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションの少額振込
ベストアンサー【相談の背景】 バイナリーオプションのレクチャーをしてくれるということで、高額ツールを購入するために振り込みをしました。 ただ運が良かったのか悪かったのか、現金の手持ちが少なく一部のみの振込ということで5万ほど振り込みました。 その後クレジットで限度額を増やして残額を支払うように誘導された時点で疑問に思いやりとりを一切取りやめました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物品の評価金額について
ベストアンサー美術品の絵を売りたいAさんがこの絵は1000万円の評価が あると言い、Bさんはその評価を真に受け1000万で買ったとします。 Aさんは実際は評価額は200万円しかないと知っていました。 しかしBさんが実際に鑑定してみた所、実際の評価は200万円しかありませんでした。 この場合Bさんは買った当時のAさんの言葉を信じてお互いが納得の上の売買だったから 問題ないのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あああああああああああ
ベストアンサーアダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの商品の直接取引きをした場合
メールでの商品の直接取引きをしており、後から会員費や何かの名目で、何かの料金を請求された場合、それは違法な商法ということでしょうか? それとも請求分は支払わなくてはならないのでしょうか? どこにもそういったことは書かれていないし、請求はされていないのですが、今後そのようなことがあったらと少し不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。
ベストアンサー私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえません。どのようにして返してもらえばいいのかわかりません。
昨年の8月にSNSで出会った男性がお金に困っていて、何度も電話やSNS等でお金を貸してほしい、必ず返すからと言われて借用書なしでお金を貸すことにしました。 私自身もお金を持っているわけでもなくカードローンも少し利用し貸しました。合計40万円以上です。 10月には返すと言われたものの、返す期限になると連絡が来なかったので何度も返して欲しいと言ったのですが必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの有料登録について
スマホでネットしてたらアダルトサイトにとんでしまって慌てて消したんですが、消すときに動画に触ってしまったらしく、画面に「有料登録ありがとうございました。」って出てしまったんです。こわくなって電源消したんですがこのまま無視していいんでしょうか。登録完了の画面はすぐに消してしまったのでそこに書いてあった月額とか退会の仕方とか詳しいことはわからないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。
オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルミサッシ。どうしたら、よいですか?
4日ほど、前にサッシが入ったのですが…サッシのさいずが、図面上の絵と高さ違うとお客様に指摘され、サッシ屋に取り替え依頼したら、買いあげて、新しいサッシを購入してくれと言われ、予算的にかなり、厳しい為返品してもらいたいのですが、法的可能ですか?図面は渡して、あります。20年近く取り引きあるので、信用して、まかせました! このままだと、お客様に訴えられそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト塾への返金請求をしたい
ベストアンサー数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない高額塾相手に、返金要請は本当に出来ないのか?
ベストアンサー初めまして、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m 昨年の10月に商材を作って売る ネットビジネスの高額塾に入りました。 独自に開発しているシステムを売りにした塾で 元々6ヶ月限定のものが、途中で無期限になり その時は呑気に喜んでいました。 自分が作ったビデオ商材を そのシステムを使って販売していくものというもので もともとそのシステムは11月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の物件を認知症と黙って売りに出された
ベストアンサー認知症の父がいます。 姉が父を連れて不動産業者に行き、認知症と黙って本人が売りたいと言っていると不動産を売却しようとしました。 意思能力はお金の計算もできないような状態で、ないに等しいです。 故意に認知症と黙って売却することは何の罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市営住宅を借りているのですが・実質住居が別にあります
市営住宅を借りて下ります。 実際の居住は別にあり、主人の母親名義の1戸建てに10数年住んで下ります。 実質住宅ローンは主人の支払いです。 主人は料理屋を営んで下り、これも主人の母親名義で実質住宅ローンは主人が支払って下ります。 言いにくい事ながら・住宅ローンが厳しいので・店の売り上げを市営住宅の住所で私の名義銀行口座を作り少しづつためこんで下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の作成について
源泉徴収票の作成について質問です。 取締役が借りようとしている賃貸の審査において、 取締役の役員報酬が少ないため、 賃貸の審査に通らない状況です。 つきましては、 現在、委託している外部の外注の方が合意の上で、 審査に見合う金額に調整し、源泉徴収票を発行し、 その外注の方に賃貸をしてもらう場合、 そのリスク(会社側、及び外注側)はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってボタンを押して登録された料金の支払い義務は?
タブレットでインターネット検索をして間違ってアダルト動画の再生ボタンを押してしまいサイトより登録されましたとの表示が出たのでビックリしたら、30分以内の申請なら退会出来る旨の案内が有ったので慌てて電話をしたらボタンを押した時点で、料金が発生しているので、その清算が終わらない限り退会は出来ないとのことでした。何も見ていないのに料金が発生するのは、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなった請求先から作業費用を支払わせたい
ベストアンサー映像販売会社からの依頼で編集の仕事を請け負いました。仕事完遂後、作業費用を請求しようとしたところ、撮影・制作を依頼した映像制作会社に制作費として私の作業費用を含んだ金額を全て支払ってあるので、そちらに請求してくれといわれました。 今度は、その映像制作会社の方に請求書を出したところ連絡が取れず、メールも電話も繋がらず、販売会社の方から連絡をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債ありの中古携帯
ベストアンサー残債ありの中古携帯電話を、「残債あり」の事実を消費者に告知することなく販売することは違法でしょうか? 商品の状態は、当初の購入者が割賦代金の未払いを起こした場合、利用を凍結される可能性のある商品です。 店頭には一切そういった表示・告知はなく、製造番号(IMEI)も表示がなかったため、購入前には確認できない状態でした。 また、善意の取引であった場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトの広告について
先ほど、ネットのゲームをプレイしていたら間違えて、 アダルト動画の広告をクリックしてしまい、そのサイトをすぐに消して またゲームをやっていたら「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます後ざいます」などというページが出てきて消しても消しても 出てきます一度シャットダウンしましたが意味がありません。このままむししていていいのでしょうか?非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も聞いたのですが…
ベストアンサーあの後に↓が届きましたがそのまま送信すれば退会できるのでしょうか? 公式アダルトサイト「早く挿れてください」 問い合わせありがとうございます。 先ほど退会希望との事で「退会申請」のメールを頂きました。 お客様の登録情報から、お客様の登録状況を確認しましたが、現状態では退会にはなっておりません。 退会ご希望のお客様03-5724-3234電話サポートセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトに間違えて入ってしまぃ 誤操作で入会してしまいました 3日後に 90000円払う事になってぉり 驚き サイトの コールセンターに 電話をしてしまい 名前と 分割の仕方を聞いてしまいました サイトの人が言うとおり 2回程 クリックを押して 最終確認でも クリックしてしまっていたので 利用規約を読まなかった私が悪いのでしょうが 誤操作で いきなり 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの会員登録してしまいました
ベストアンサー僕が調べていたら、間違えてしらないサイトを押してしまって すぐに戻ろうと思ったら変なボタンを押してししまって 会員登録完了しましたと出てきて 3日以内に6500万円払って下さい と請求されました しつこく請求画面が出てきてとても怖いです助けて下さいm(._.)m 動揺してお問い合わせしたのですが、電話には誰もでなく、メールを送ってしまいました 助けて下さいm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。放置しておいても大丈夫でしょうか?
昨日アダルトサイトのMANPIACEというサイトを閲覧していて18以上なので入場するをクリックし、年齢を記入し次へボタンをクリックしたら登録完了となってしまい99800円を請求されました。3日以内に支払わなければ150000円になるそうです。パニックに陥り間違えたので退会したいと問い合わせメールを送ってしまいました。放置しておいても大丈夫でしょうか?自分はネットのゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ベストアンサー『株式会社ビバ』とゆうアダルトサイトに飛んでしまい、クリックしたらバイブが鳴り登録されてしまいました。登録後3日以内に銀行振込みで59,000円の支払いが表示され…怖くなって利用規約を読むと【クリックした時点で登録され利用規約を読んだとみなします】ような事が書かれてました。【支払いがない場合、実家,職場等に通知を送る】とあったんですが…支払わないと本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に大丈夫ですか?
一昨日、携帯の無料サイトをいじっていて、年齢とはいを押したら有料サイトびちゃびちゃという所に接続され、49000円を支払うようにという画面に変わり、退会申請をしてここで相談をさせて頂き、心配ないという回答を貰ってホッとしたのですが、昨日サポートセンターから簡易裁判所に通知をするとメールが来て、ここに相談がした所心配ないという回答を頂いたのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行通知書 催告書
催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。
ベストアンサー中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害
よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な講座主催者の経歴詐称について
【相談の背景】 youtubeで「学習開始6ヶ月でTOEIC900点取得、その後2ヶ月で英検1級に合格した」とうたって50万もする英語講座に誘導している人物がいます。 その講座に知り合いが入学したのですが講座の内容が市販の学習書を自分でやれと言うだけで金額に見合わないようです。 【質問1】 どうやら主催者の経歴が嘘のようなのですが、嘘の場合主催者は罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を混じえたやりとりについて
【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ登録されたようです
本日、アダルトサイトを検索して見ていたら、いきなり会員登録されてしまいました。 特に何かに同意したわけでもなく、年会費は35万円のようです。 ちょっと気が動転して、退会手続きをするためにメールをして、 携帯電話から窓口に電話しました(時間外でつながりませんでした) 知られている情報はメールアドレスと携帯電話ですが携帯電話は着信拒否にしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
初めて書き込みます、説明が下手ですみません。 今年1月知り合いに120万円を貸してほしいと言われて悩みましたが、相手が金融機関に借りてでも絶対に返すからと言われ、私は車を購入するので支払いの際には必要なので、絶対に返してくださいと伝え貸してしまいました。 それから2ヶ月、相手から知り合いに70万円を返さないといけなくてお金を貸してほしいと言われて、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いので回答を早めにお願いします。
アダルトサイトに18歳ですか?と言う文字を押したら登録完了です。と言う文字が書かれたメールが送られて、お金を払わないと裁判になると言われるメールがいっぱいくるのですが裁判になるんでしょうか?あとどうすればいいのですか?怖いので回答を早めにお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの入居前に入居拒否と家賃未返還
初めまして。 2月に物件を見学し、2月に入居申込金「2万円」を払い、「5月10日入居可」となった為、 3月に「5月10日~5月31日分の家賃:22961円」と「5月分の共営費:5000円」の総額「27961円」を支払ったのですが、 (この時点で、総額:47961円) 4月に、物件のオーナー(管理会社の代表)が「お前はコミュニケーション能力が無い」「トラブルを起こす可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの買い物支払いについて
ベストアンサー長文失礼します。 説明下手ですがよろしくお願いします。 私は使わなくなったゲームのアカウント《約20万円課金したもの》を売ろうと思い7万円でネットに出品しました。 間も無くAさんが買い取りたいので来月末まで取り置きお願いできないか、 また来月末までに買い取りたいという方が居たら諦めるとの事でした。 そして今週の月曜日Bさんがアカウントを買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから