法律相談一覧
-
騙された場合の証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット先送りによるトラブル
掲示板で知り合った方にチケットを三枚こちらが譲る事になり、詐欺などが怖いから先にチケットを送ってほしいと言われそれと一緒に個人情報(住所や携帯番号など)が送られてきたため安心してしまい先に送ってしまいました。届いたら振込する話でしたが、チケットが届いた日に連絡なし。次の日にこちらから連絡したら仕事があるため振込できない、休みの日にすると連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のコピーのテキストで70万円、、
ベストアンサーセミナー商法で、他者の本のコピーの様なテキストによるセミナーとビジネスのノウハウ料で70万円支払いました。 本のコピーであることは後から気付き、この方法を取り入れると自分も著作権侵害になりそうです。 返金を求めることは出来ないでしょうか。 ビジネス展開出来ない時点でもう価値がなく、、 契約書も、返金はどの様な理由があっても不可など無茶苦茶です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士の売買 トラブル
ベストアンサー私の友人同士の内容なんですが、去年の夏頃、友人Aが友人Bに衣服を個人的に売ったんですが、それが後々偽物と判明しました。友人Aは、偽物か本物か半信半疑の形で友人Bに売りました。そのことは友人Bにも売買するときに話し、もし偽物だったとしても返金はしないと友人Bに言い承諾しました。 そして、数ヶ月後、友人Bが偽物と確証し、友人Aに返金しろ、詐欺だぞと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相手方代理人弁護士の行為について
ベストアンサー遺産相続で、相手方の代理人弁護士が、以下の3つの行為をしています。 1.私に受領権がないと言って、証拠を出さずに債務者(相手方の代理人弁護士の依頼人)は、私の相続分を支払いません。 2.1の分割債権には、貸金契約があると主張し、貸金契約の証拠を出さずに、貸金債権を当然分割せず、1人の相続人にだけ分割払いをしています。 3.2の分割払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築に不満だらけです
家を建て3年たってしまいましたが、不満だらけです。特にトイレで建築前にトイレはリビングに入れず玄関の方に設置してほしいとお願いしましたが、それは進めない。大丈夫。気になりませんから。と聞き入れてもらえず結局言うとおりにリビング側に設置になりました。3年になりますが日に日に苦痛が増すばかりです。 トイレの音が全部聞こえる為にとても不快で 来客中は水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険請求で、不安で
ご相談があります。 過去に自損事故4回。内一番最近が5年前。全て保険金は、おりております。保険会社は、全て別だったと思います。 今回も自損事故全損を、してしまい調査員とも、一度面談済です。借金は、住宅ローンのみです。 お金には困っていませんでした‼ まだ、保険金は受け取っていません。 問題点1 新車購入時に注文書を、2通作成してもらい、偽の金額を高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アダルトサイト。支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー携帯サイトで遊んでいたら誤って登録ボタンを押してしまいました。その後確認したらまず年齢確認画面があり、次のページで年齢確認と利用料金と規約同意にチェックが付いているもの登録ボタン。その次のページで登録完了3日以内に9980円支払いの内容画面が出て来ました。消費者センターに相談した所支払いの画面の前のページに支払い期日が記載されていないので契約無効と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品を偽物扱いされた場合の対応
ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者適応可否について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行予約サイトの出発後キャンセルについて
旅行予約サイトキャンセルの件です。 大阪を23時発の深夜の高速バスを予約したのですが、 当日、夜になって体調を崩してしまい、 バスに搭乗することができませんでした。 搭乗できない旨について連絡を入れようとしたのですが、 旅行予約サイトデスクの対応時間を過ぎており(19時まで)、 当日に連絡を入れることができませんでした。 また、予約時に緊急連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えていた彼に、彼女も子どもも居ました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には13年前からお付き合いしている彼が居ます。独身で、子どもは居ない、他に付き合っている女性も居ない、と言っていました。半年ほど前に『彼と一緒に暮らしている』という女性から突然電話があり、「彼と別れて欲しい、彼との間には10歳になる子どもがいる」と言われました。調べてみても、戸籍上、彼は独身で認知している子もおらず、住民票上は母親と2人で暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
【相談の背景】 Instagramで知り合った人間から 情報商材のバカラが勝てるロジックを買いました。 50万円です。 その人間はInstagram上で何百万何千万も勝てると謳っていました。 ただその情報がネットに転がってるような情報で全く勝てないし 相手が勝ててるという情報や履歴の提出を求めたら見せてくれません。 契約書などもなく ダイレクトメールでのやりとりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な抱き合わせ無担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 某銀行から不動産購入のためのローンを借りる際、抱き合わせで無担保ローンを契約させられました。もちろん、不要なローンでした。そして約2年間、100万以上の利息を支払いました。 その後、銀行はこの無担保ローンは不当なものと認めましたが、90日間の利息のみを支払うとの通知を送付してきました。 これは納得いかないので放置していたのですが、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済
ベストアンサー>ただし、債務の弁済として給付をした者は、その時において債務の存在しないことを知っていたときは、その給付したものの返還を請求することができない(民法705条)。 例えば客にお釣りをちゃんと渡したのに、客がお釣り貰っていないといってだだこねている場合、店長が一度ちゃんとお客さんにお釣りを返した認識はあるけれども、だだこねられるとめんどくさいからお釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭関係について、口頭でのやり取りは成立か否か
ベストアンサー稼げる方法を教えるということで、 具体的な方法は知らされなかったのですが、 興味をかきたててきて、 口頭で方法を教える代わりにいくらという契約を交わしましたが、 その方法を教えてもらい、内容があまりにも酷いものでした。 しかし、情報を教えたからお金を払えといわれたのですが、口頭での約束、チャットでのやり取りから、私は払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人間の示談について、課税対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチカード送ってしまった
【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。お客様の指摘は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。 以下のようにA社を経由してB社の仕事をしています。 私 → A社 → B社 業務形態:準委任契約です。 報酬形態:業務に従事した時間に応じて発生する(タイムチャージ)で、具体的な取り決めはありません。 業務内容:B社の開発・環境構築支援となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中別のカードで高額支払い
ベストアンサー【相談の背景】 色々あり、司法書士による任意整理を決断しました。トータル約150万円の負債です。 駆け出しのオンラインヨガインストラクターをしています。 最初、ヨガコンサルを受けるのに48万円と言われ、お金が無いがやる気はあるとお伝えしたところ、29万円の資格取得サポートを受けることにしました。 しかし、10万円は何とかかき集め、残りは4月30日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てなかったとして、身内を訴えてお金をとりたいです。
【相談の背景】 下の子が生まれるにあたって、家を探していたところ、子供の面倒をみるから一緒に住まないか?と義家族に言われました。子供の面倒をみてくれるならと、3才までは自分で見ること、私は働きたいこと、義妹に多めにお金をだしてもらいたいことを何度も伝え、注文住宅で二世帯住宅を建てました。古い義家族の家を壊して、自分達5人に義家族と合わせて11人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったのに脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで美容師をしています。 フリーランス美容師が何人か集まった 美容室で働いており、施術した料金の半分は店に、もう半分は自分の取り分。カラー剤など必要経費は店持ち、という契約でした。 カラー剤やトリートメントの種類で お客様から頂く金額が変わるのですが、 例えばカラー剤 A 1000円、B 2000円で値段が高い方が質のいい物となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバーリース後高額修理費用、事故保険適用
【相談の背景】 当時19歳の息子が軽貨物ドライバーとして委託契約で働いていました。 求人記事とは違い給料はかなり少なく勤務時間も長く辞めてくれと頼みましたが違約金発生するとのことで8ヶ月程働き2月末で辞めることになりましたが3月1日どうしても人が足りないのでと言われて3月1日まで働くことになりました。その3月1日に事故をしてしまいました。停車時によそ見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を無償譲渡等させられた母の無念を晴らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親の高齢化につけ込み、15年程前会社創業者である父親死亡時に一株50万の価値のある(相続資料から)株式が相続時会社全体の過半数(ちょうど半分ほど)ありましたが、10年ほどに渡り一株5万程度の安い金額で少しずつ譲渡した形が書類上取られ、死亡2年程前、残されていた会社全体の5分の1程度のまとまった株式を会社側の人間に無償譲渡させられていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚したくない】過去のギャンブルと浪費
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦です。 妻に離婚を切り出されました。 6年前の入籍してすぐに婚前の借金(100万円)がばれてしまい、私の母が立て替えてくれましたが、その4か月後にまたギャンブルでキャッシングと親から預かっていたお金総額300万円を使い、それも私の母が立て替えてくれました。 その後は順調だったのですが、息子の誕生日(4年前)に私名義で結婚後貯めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ
私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停について。弁護士とのトラブル。
ベストアンサー今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と慰謝料について。
ベストアンサー友人にお金を貸していました。弁護士の先生の内容証明を送れば返済してくれるとの事でした。中には、嘘をつかれて迄、お金を詐欺まがいで取られていました。本来なら、貸したお金のみで良かったのですが、昨年2019年末の出来事でした。ただ、残念な事に罵詈雑言や、人権を踏みにじる暴言、罵倒が続き、連絡途絶えた、年末から大手企業で派遣として働いていましたが、5月末迄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談後、更にカードを使ってしまいました
ベストアンサー自己破産を検討していて、先週弁護士さんに無料相談してきました。 借金は5社からキャッシングとカードでの買い物で、総額400万円近くになります。 私自身は昼間小さな子供を見ながら自宅で細々と内職をしているのですが、主人の仕事が続かずしょっちゅう転職をするため、半年くらいまとまった給料が入らないこともあり、どんどん借金が膨らんでしまいました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員からの困りごと
ベストアンサー家内ですがタクシー乗務員しており、業務中バイクと接触事故を起こしました。いわゆるサンキュー事故で相手が駐車場から一旦停止無しで出て来てお互い怪我をしました。社長は過失は8対2でこっちが低いから事故担当者を外部から付成功報酬で2割払うように言われ、当方は現場検証後病院に行き診断書を取って来ました。相手も怪我大したことないとの事で物損事故にさせるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。
認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが
ベストアンサー元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。
ベストアンサー当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の都合の良い妊娠に納得がいかない場合、私の責任がどれほど問われるのか
先日、妊娠七ヶ月で発覚したことを伝えられました。相手はバイト先の社員、私は大学生のバイトです。私に言う前に友人などに話しており、私が報告を受けた時には決定事項を押し付けられる形になっていました。その時の内容は、妊娠の事実、産むこと、お金はいらないこと、相手が育てること、大げさにはしたくないから誰にも言わないでほしいこと、私はいつものように暮らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手が成人を偽った未成年だった
先月友人の紹介で女性に90万を貸しました。 その際免許は取り消されたのでと保険証を見せて貰いました。病院の名前が書いてあり信用しました。 貸付日、住所、氏名、捺印、金額、7月末に一括返済とコピーした借用書に簡単に書いて貰いました。 ですが2週間程前から連絡が取れなくなり先週借用書の住所に行った所、親御さんとお話しして以下の内容を話しました。 借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。
高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替保証金の請求について
ベストアンサー建設業を営むものです。昨年管理業務兼営業を委任されたT会社の物件にて 着工から2か月くらいで そのT会社の資金が苦しくなり 業者への支払い(12月待つ締め、1月末払い分)が払えない となり 私が知り合いの工務店経由で依頼した業者さん5社から工事中断の申し出がありました。(1月25日) 当時のT会社の責任者(営業部長)と工事責任者は 次月末(2月末)の入金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣伝と大幅に異なる飛行機免許の訓練代
少々複雑な相談ではありますが、先生方、何卒よろしくお願い申し上げます。 個人差はあるが、平均50時間の訓練と120万円(航空機のレンタル80万円、教官代40万円)で免許が取れると宣伝されて訓練を受けました。 50時間の訓練を受けましたが、免許取得の半分の技量も身に付きませんで、当然免許も取れませんでした。 それで教官代等として50万円請求されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会を退会する際の退会届に誓約書がついており、それにサインしないといけないのでしょうか?
一昨年、とある協会でインストラクターの資格を取得しました。取得する際、契約書や規約も特にありませんでした。 昨年1月に合格した流れで協会に加入。加入する際も、入会金と年会費を振り込んでください!とのメール以外に特に書類ににサインとかはありませんでした。 1年見てきて、イベントのお手伝いをしても、何をしても交通費ももらえないし、インストラクターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の値上げについて
修繕積立金値上げについて教えてください。 6年前に投資用ワンルームマンションを購入し、現在は居住者へ賃貸ししています。 今回の定期総会において、マンション管理会社が次のような修繕積立金の値上げを提案しています。 ①購入当初の修繕積立金単価・・・1㎡あたり80円/㎡(平成20年8月) ②平均修繕積立金単価・・・・・・1㎡あたり218円/㎡(平成23年4月・国土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
149,800円払わないと裁判になるとメールが来たのですが
18歳以上かの確認がありながら興味本位でアダルトサイトに入会してしまいすぐに退会を要求したのですが、お金が長期延滞になっており、少額訴訟手続きの準備期間に入った事をご報告いたします。 <1、年齢確認><2、利用規約及び利用料金同意確認><3、最終確認>といった認証ページを経由した後、18歳以上で自己責任のある方がご自身の意思のもとで<4、ご登録>いただき発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給出来るタイミングについて
パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されるでしょうか?
ベストアンサー昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから