16,653件見つかりました

法律相談一覧

• 借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で示談交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...

弁護士回答
    2
  • 取材商法に引っかかりました。キャンセル料は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 個人店をしています。 インスタからの取材商法に引っかかりました。 ある個人店を取材し、Instagram上とネットにインタビュー記事の掲載(インタビューから約ひと月かかる) それにあたり実質無料(半年、一年、二年契約、必ずお金は戻ってくるが毎月2万引き落とされる) モニターに申し込んでもらうというものでこちらの企業に名ばかりのインタビューをz...

弁護士回答
    1
  • 着物のローンに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の娘が浴衣を見に呉服屋に行き、キャンペーンをしていると言われくじ引きで1等が当たり、着物の反物が賞品とのことで、それの仕立て代や肌襦袢や草履等の小物諸々のセットを買い、約40万円のローンを組みました。 それが7月のことで、着物は9月に仕立て上がり、いまは娘の手元にあります。 月々1万円の50回払いのローンだそうで、娘は9月末に無職にな...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、パパ活サイトを通じて愛人関係になった方(妻子持ちの会社経営者)がいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、その期間に月々決まったお金25万円とそのほかに洋服代や食費等を愛人契約としてお金をいただいていました。 その期間に彼の嫉妬や束縛が激しく、関係性がもつれる度にお金を返せと言われたり、殴られそうになったりしていました...

弁護士回答
    3
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • チケットの交換におけるトラブルについて

【相談の背景】 当方が12月の公演のチケットを持っていたのですが都合が悪くなってしまったため、別日との交換をSNS上で探していたところ、1月の公演のチケットを持っているという方から連絡があり、交換をすることになりました。 公演同士の期間が開くため、保証として一時的にチケット1枚当たり15万(相場額)を相手が振込し、1月の公演の際にチケットの確認ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を含んでの請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...

弁護士回答
    1
  • 携帯レンタルは違法でしょうか。当方借りる側です。

【相談の背景】 携帯電話について質問させてください。 まず大前提にオレオレ詐欺などの犯罪者集団ではありません事ご理解いただきお答え頂けますと幸いで御座います。 私法人を経営しており どうしても携帯端末が多数必要でして自身でも回線をマックス契約し法人で使用しております。 法律では、自身の端末を他人、第三者に売る行為(SIMカードごと)は犯罪利用のあっ...

弁護士回答
    1
  • 投資資金の返金方法と投資話の真相が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金します、返金しますの詐欺にあってます。 2年前に投資してから、配当がのびのびに、結果信用失ったため、返金を要求。 それには応じたものの、いつも半月後には入金すると言われるも音沙汰なし。また問い合わせると、同様の対応をされ続け3ヶ月近く経ちました。いつもファクタリングで資金を確保するとか、手立て考えてるとか、ある時はコロナにも感...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルからの慰謝料請求が可能でしょうか。

先日約1年ほど付き合っていた彼女に急に付き合ってないよね?と連絡がきました。彼女は現在離婚裁判中で終わり次第一緒に暮らしたり、将来的には結婚しようと口約束やLINEでは言っていました。(LINEは残っています) その彼女には子供も2人いて、新しいお父さんが私がいいなどと言ったり懐いている状況です。 両親や友人、会社の人にはその旨を伝えており、応援してる状況...

弁護士回答
    2
  • 「不動産取引」で、大変な目に遭い、困っています。助けてください。

不動産取引に関する相談です。 平成29年10月に、1棟売りのアパートを購入しました。築30年で、価格は5900万でした。全額ローンです。私は、隣県に住んでいます。私にその物件を売却したA氏は、不動産業者で、A氏は、平成29年3月に、B氏より、そのアパートを購入し、別の不動産会社を通じ、僅か「7ケ月」で、そのアパートを転売したのです。 最近、A氏が、そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 知っている民法を手あたり次第主張する被告に対応するには 準備書面

ベストアンサー

要件事実、立証のないまま一貫性のない主張を繰り返す行為につきまして こちらは原告です。売買契約でトラブルが起こり現在訴訟中です。 被告の主張に一貫性がなく、大変困っております。 口頭、書面において被告は、原告の行為について 詐欺、不法行為、公序良俗違反、規約違反、クーリングオフができる、未成年取引であり無効。 と主張をしますが、すべてにおいて...

弁護士回答
    1
  • どのくらい慰謝料請求できますか?

私は、2年の別居の末に令和2年4月30日に協議離婚をしました。その際、元妻についていた弁護士から家で契約していた(家には元妻が住んでいました)ケーブルTVを解約したいので免許証のコピーを送って欲しいとの事で免許証の写しを3月末に送りました。 離婚した後6月初めにケーブルTV料金の引き落としがされていた銀行の履歴を見たところ5月末まで引き落としされていたの...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる相手のクレジットカードを許可なく使用した場合…どうなりますか?なに罪?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った方との話しです。 相手とは…婚活サイトを通して2年半以上のお付き合いになります。私はシングルマザーでキャバ嬢をしています。相手もお店に何度も遊びに来たり子ども含めて食事や旅行に行ったことがあります。 又、私と子どもが住むマンションも婚約者として契約してくれたこともあります。初期費用含めて毎月5~10万の現金の援助も先月まで受...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー

ベストアンサー

友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者にお金を振り込んでしまった。返金はされますか?

ベストアンサー

移動販売を始めようと思い、今年5月の頭に、ある移動販売車製作会社に車体の購入を含め依頼し、海外から輸入すると言う事で車体代金216万円を相手の会社の口座に振り込みました。まだ残りの製作 代金が140万円程ありますが、振り込んでおりません。 しかし、返事が曖昧だったり遅れが目立つので、ネットで調べるとどうやら詐欺会社だったようです。 証拠としては振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。

ベストアンサー

友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?

法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの暴言や共用に困っています。

​ 保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不快な代金搾取に納得いきません?

LPガス販売店(以下、A社)との取引トラブルについてのご相談です。A社とは、取引トラブル発生後、誠意ある謝罪対応が全くされなかったため、同業他社に取引を切替しましたが、私としては、法律違反を犯し、不当な利益を得ながら、誠意ある謝罪もせず平然と事業を続けるA社に社会的責任と不当に口座引落された代金返済をさせたくご相談致します。 取引トラブル経緯:...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうすれば

ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...

弁護士回答
    3
  • ネットのフリマで郵便事故の一点張りですが

インターネットのフリーマーケットサイトでタブレット端子の売買契約が成立。代金を売主の口座に支払い、相手に通知。 その後数日しても何も連絡が無かったのであらためてどうなっているかを聞くと、仕事が忙しくて遅れていると詫びがあり、その返事の翌日に「定型外郵便にて発送した」とのこと。 その後10日以上待っても届かないので売主に再度確認。売主からは「確かに...

弁護士回答
    2
  • 月謝未使用分の返還の通知の方法について

ベストアンサー

子どもの習い事で講師(45才)から一方的に退会させられました。 退会直前のやり取りで、過去に病欠した分の振替レッスンの日程も含め摺り合わせていました。 その数日後、強制退会の手紙が届きました。 取りあえず次のレッスン予約時間に出向きましたが居留守され、講師の父親(80代)より帰れと軒先対応でした。 父親から、  娘は教えたくないと言っている。 こち...

弁護士回答
    1
  • 少額請求されている場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...

弁護士回答
    1
  • Emgoldex(エンゴールデックス)について

ベストアンサー

Emgoldex(エンゴールデックス)に最近友人から執拗に誘われています。 インターネットで調べてみても曖昧な事しか書かれていないので特定商法違反など法律違反に当たらないかを教えていただきたいです。 私が友人から教えてもらったのは下記の流れです。 ①インターネットでGOLD(金)を85,000円で購入して必ず儲けれるビジネスがある。 ②友達2人の紹介さえ出せば...

弁護士回答
    1
  • スクール受講料返金について

ベストアンサー

現在整体スクールに通っておりのですが、整体を教える講師(整体に精通している)が半年ぐらいで急に自己都合でいなくなり、整体の臨床経験もない別の講師に内容を引き継いで去って行きました。平日は働いており、整体学科を受けるには別の学科を受講完了してからというルールだったため、結局1回もその講師から授業を受けることなく終わり、現在新しい講師から教わっていま...

弁護士回答
    2
  • トラック 事故代全額負担

7月から2週間ほどトラックドライバーの仕事をしていました。 10〜12時間の長時間ぶっ続けの運転で、休憩がまったくとれないという労働だったので身体が持たないと思っていて 辞めようかと考えていた時に、事故を起こしてしまいました。事故は自損事故で壊れたのは会社のトラックのみです。 そして事故にあったのは入社してから1週間ちょっとくらいのときです。 事...

弁護士回答
    1
  • 不正受給。とか今後の生活保護を打ち切られてしまうのかな?

現在、母子家庭で生活保護を受けています。カテゴリーがわからずこちらに質問させて頂きました。肝臓、胃潰瘍、メンタルなどの診断後、生活保護を受けるようになりました。それが3年前なのですが、昨日市役所の方が訪問されたのですが、私は寝ており後日福祉課に電話をした所、去年の6月からの収入が申告されていると言われました。まわりの友人などから夜働いてれば少しは...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  •  海外からの輸入トラブル

輸入業者です。インドの工場と取引していましたが、突然工場の社長からお前が我が社の社員に独立を奨励しているのは知っている。今後は100%前金で請求するので払わない事には商品は送らない、と言われ,その工場の内部にそこまで関わった覚えは無いのですが,既に納期も遅れていたので背に腹は帰られず残りの70%を送金しました。納品された商品は支払った総額の70...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を後回しにする

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 困ってます

相棒の事でご相談です。5年前に出張先でアダルトサイトを閲覧。ポイント制だか何だかよく分かりませんが、利用後にメールで請求が届き、焦って指定の口座に即3万円振り込んだ事があります。よくある詐欺じゃない、何支払ってるのと一喝しましたが時すでに遅し。そんな事もすっかり記憶から消えた今日、そのサイトからいまだに契約中でしかも延滞料金が発生していると債権...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

質問させてください。 私は平成16年8月にアエルと電話で30〜50万のお金を借りました。 その時、郵送で書類とか契約しました。借り入れ利率29.2%です。 2年ほどお金を25000円ぐらい返済しましたがそれ以降、出産や体調が崩れたりで返済できてません。昨年12月にティーアンドエスから債権譲渡譲受及び債権譲渡譲受通知が普通郵送できました。親にはあくまでも借りてないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされました。

ベストアンサー

先週、妻の不倫が発覚致しました。妻とは毎日会話する中であり別居などではありません。不倫相手は妻のパート先の従業員で結婚しているのを知った上で妻に寄り添い本気にまでさせました。そしていつも通り会話していると別れたいといわれ、理由は好きな人ができたから。小学生の子供もいるのですが貴方とではなく、彼と3人で暮らしたいと告げられました。問い詰めたところ、...

弁護士回答
    2
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • iPhone4の偽物について

■iPhone4 32G ホワイト 中古の出品になります。 商品の状態は、当方香港にて購入し約10ヵ月間使用したものとなります。 日本で販売されているものと同じ規格ですので日本語システムの使用は何の問題もありません。 今お使いの3GのSIMカードをセット頂けましたら直ぐ使えます。契約等はいりません。 自己責任でご利用くださいますようお願い申し上げます。パケット...

弁護士回答
    1
  • 通信講座の途中解約を放って置いたら

10年以上前にビジネスに関する通信講座を申し込み受講する事にしました。しかし、思った以上に教材費が高く連続してローンを組む事になり支払いが困難になってきたので、途中解約の申し出をしました。途中解約にも修了書を出すのに高額な金額を請求されたので保留と言うかたちで放置することにしました。数年後に講座を続けるか解約するかの電話がありましたが態度保留にし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー化した不倫相手

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫(相手は既婚者だが家庭内別居状態)が発覚しました。夫ははっきりとした態度をとらず半年後に夫名義で部屋を借りました。相手が自分の夫から嫌がらせを受けて助けてほしいと言っているからというものでした。夫に部屋の解約を私や義母で説得しましたが相手が自殺すると言い暴れ押し切り契約数日で相手は子供を連れて引越しをしました。その後半年ほど夫は相...

弁護士回答
    1
  • オークション取引での返品・減額について

標記の件について質問です。 先日、某オークションにてスノーボードウェアの上下をこうにゅうしました。 購入の決め手としては、出品者への質問にて使用回数を質問した際に、 1.使用回数は5回未満 2.とても綺麗な状態である この2点を出品者が明言したことでした。 しかし、商品が届いてみれば、通常の注意義務を持ってすれば確認できるレベルの日焼けによる退色が...

弁護士回答
    1
  • 生保レディ嘘をつかれました

ベストアンサー

友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • スマホ誤作動による契約は無効ですか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。先生方のお知恵を拝借したく投稿させて頂きます。 スマートフォンの誤作動によるアダルトサイトへの支払いは無効でしょうか? 以下、経緯です。 所持しているスマートフォンをズボンのポケットに入れて持ち歩いています。電源は入りっぱなしの状態でした(わざと電源は入れっぱなしにしたつもりはございません)。webブラウザが画面に表示...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まりの高額請求について、クーリングオフ対応出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の24時30分頃母が、トイレに尿とりパットを詰まらせてしまいネットの1番上にあった業者に依頼しました。 作業を始める前にはっきりした見積もりはなく、最高30万円かかったお宅もあるのでそれを覚悟した上で作業しますか?と聞かれました。 とりあえず、詰まりを直して頂いきたかったのでお願いしました。 2時間かかりましたが直して頂き、請求され...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営の返金について

ベストアンサー

副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...

弁護士回答
    3
  • 太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について

2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか?   そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • 勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等

ベストアンサー

私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから