16,653件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯代未納。全額を完全返済する他ないのでしょうか...?

2012年2月頃に、当時付き合い出した男性に自分の名義で携帯を買えないが仕事で携帯が必要、分割引き落とし口座は契約後に変更するからとdocomoでスマホ1台、auでiPhone2台を契約後一週間程で、彼に逃げられ音信不通になりました。携帯代3台分のお金は払えず滞納し続け今に至ります。 来年2月に結婚を予定しており、このままローン等を組めないままになるのは、不安になり相...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返済トラブル

知り合いから借金を頼まれ貸しました。数回に分けて総額61万円です。保険の満期が来る予定があり、それがおりたら、一括で返済出来るというので仕方なく貸しました。借用書などは作成していません。その後、保険の満期の件は勘違いだったと言われ、月々返せるだけ返すと言われました。5000円くらいです。これでは、何年かかるのか、利子はどうすれば良いのか全く困ってい...

弁護士回答
    4
  • 紹介で入った会社への入会金は返金できるのか?

2年前にネットビジネスで儲かるとして紹介さるて入会した者なんですが、入会金として75万支払いセミナーを受けて情報商材を受け取るシステムなのですが数回セミナーを受けてみて思ったのは紹介したらお金が手に入るとマルチ商法まがいのことを教えられたので、友達を誘う勇気もなくそこからはセミナーにも行かなくなり縁を切ることを選び今はただただ消費者金融にお金を返...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約公正証書・免責の効果は及んでいない

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書で貸金しました。しかし、債務者(破産免責している)が返済の意思も能力も無いのに、借入名目で金銭を詐取したことを立証した場合、免責の効果は及んでいない事となり、債権を請求することが出来るのでしょうか。 この訴訟は、何という訴訟なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コピペをオリジナル文章と偽られた場合は契約違反ですか?

ベストアンサー

仕事で個人の方に記事の作成を依頼しました。記事はオリジナルの文章でお願いしました。 一度文章を送ってもらい満足のいく仕上がりでした。300ページ程作って頂き、報酬も支払いました。 たまたまインターネット上でオリジナル文章かどうか判定するソフトを見つけ、「念のために」と思い判定してみるとオリジナル文章ではなく1ページにつき40%~60%他のサイト...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい

ベストアンサー

アパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...

弁護士回答
    2
  • 第三者による家賃の請求。現金書留で管理会社?

家賃滞納の件で以前もこちらでご相談させていただきました。 借主は自分で貸主は個人の女性の方です。 物件は千葉にあり自分は仕事の関係で沖縄にいたので帰る(半年ほど)まで知人を住まわせていましたが家賃の滞納等があり退去しました。部屋のクリーニング代や全てで100万以上の請求が来ていました。 自分は電話に出ません出したが理由としては電話をかけてくる方が...

弁護士回答
    1
  • 高額の美術品(トレカ)に人為的に傷などを隠す行為をしておきながら商品を販売していた店への対応

【相談の背景】 半年前になりますがインターネット店にて高額トレーディングカード(約数十万)を購入いたしました。 それから先日トレーディングカード販売店に買取査定に伺ったところインクド(カードの傷などをインクなどで消して隠す行為)が発覚して商品として無価値だと言われました。 自分も素人なのでインクドには全く気がつかず買取店も専門の人がみないと気づかな...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト

半年ぐらい前のことなので 記憶が曖昧なのですが その時 興味本位でアダルト動画サイトへ 来てサンプル動画を見ようと 18歳未満にも関わらず 18歳以上と偽り年齢確認を2回行い 利用規約も読まずにボタンを押したら 警告の文字とバイブ音が鳴り登録されました その後請求メールの内容を見てみると •18歳未満であることが確認できた •クーリングオフは不可 •当サイトは詐欺サイトなどで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の合意解約の有効性について

ベストアンサー

現在、来年春を目途に建物を建替えるためにテナントさんとの間で合意解約書を締結しました。 締結日は今年の3月です。(原契約は4月1日~3月31日) テナントとは、来春に新建物を着工する必要があり、建物の解体のために今年の12月までに退去いただくため、契約期間を2017年12月10日までとし、それまでに乙(テナント)は建物を引き渡すものとし、原状回復等の免除事項を...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金を用意するのにサラ金の借り方(嘘をつく方法)をレクチャーされた

ベストアンサー

フランチャイズ加盟時に、加盟金が用意出来ないならと、30%の手数料で融資先を紹介する、との説明され、信用情報が悪くてムリな場合はと、サラ金の融資を受ける方法を懇切丁寧にレクチャーされました。これ、倫理的に問題あると思うんですけど、法的には問題ありますか?契約を取り消し、解除したい場合の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?

【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...

弁護士回答
    3
  • 騙しとられた物品の請求をしたらストーカー扱いに

彼女との性行為トラブルで彼女を不安にさせてしまいました。 その後の彼女とのメールで約10万円の眼鏡を買ってくれたら許してあげると言われたので私は快諾しその眼鏡を買ってあげました。 しかし買った後で今回の件で私の事を嫌いになったから付きまとうなと言われました。 そして返金請求をしたら1回目の請求でストーカーで警察に通報されて事情聴取を受ける羽目に...

弁護士回答
    2
  • 法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...

弁護士回答
    1
  • 突然、連絡が途絶え契約不履行状態です。相手が僧でも被害届や金額の返還を求められますか?

家族の奇行に困り、知人の紹介で自称 △△宗○○派 ▲▲▲と言う人に護摩焚き(霊感によるお祓い)を依頼しました。 5月中旬に初めて面談で話した際に、護摩1回が5万円で複雑な問題なので、 何度か護摩を焚かないといけないと言われ、20万円を要求されました。 お目にかかった際に現金10万円、その日のうちに銀行口座に残り10万円を振り込みました。 その後、電話で護...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

生活保護のうち住宅扶助費を受給するため、賃貸借契約書の月額賃料記載部分を9万円から6万9500円に変造して、区役所に提出しました。 ① 刑法に違反する可能性はありますか? ②また、どの様な罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 山の売買及び土地の権利について

山の売買について 私の父が山を所有していて、その山を売りたいと言っていますが、権利書ではなく買った時の領収書しかないというのですが。父は領収書があれば買っている証拠になると言いますが、土地の売買をしたこともないのですが、そんな事は到底信じられないのです。 1.領収書だけでも所有していると証明できるものなでしょうか? 2.税金はどうなっているのか...

弁護士回答
    2
  • FXサロン加入と自動売買AEの解約相談

【相談の背景】 有名なユーチューバーのFX自動売買サロンに7月31日に入会39万円銀行振り込みしましたその後、自動売買ソフトがLINEで送られてきました。LINEのサイトにログインすると利用規約があり、クーリングオフが8日間であることを知りました。結果8月8日まででした、昨日、先方に解約を申し出ましたが、契約書を確認してくださいの一点張りです。先方は、7月31日に契...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 社長立ち会いの元で嘘の借用書書き直しは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが借用書が嘘で、ラインで返してと頼んだのですが、全部既読無視に頭に来て、ラインでもう差し上げますといいました。嘘の借用書には来年の4月に返すとあります。一年以上待ってのケンカでした。住所も名前も嘘なので、会社は知っているので、直接行って社長立ち会いの元で借用書の書き直しはできますか?私が差し上げますと言ったので無理...

弁護士回答
    2
  • 強風による家屋の破損。結果的に自己負担なしの場合、保険金は受け取れますか?

強風による飛来物により雨樋が破損しました。損害にたいして火災保険の保険金を請求しようとしていますが、飛来物が工事中の隣家のものであることがわかり、その工事業者が無償で修理をしてくれる可能性が出てきました。 一方で、保険金は損害にたいして払われるもので、修理をしなかったり、結果的に修理費用が安くなっても問題ないという情報を聞きました。 以下、二...

弁護士回答
    1
  • 短期間のお仕事で、報酬内容が違っていた

報酬について 調査のお仕事で概ね50件あたり、約35000円というお仕事をしました。150件強調査にあたったので10万ほどになる概算で頑張ったのですが、実際に振り込まれる給料は6万少々という内容の明細が届きました。 調査区により変動ありと書かれていましたが、仕事の説明会に行った際にその説明は一切ありませんでした。あまりにも、金額が違い過ぎて愕...

弁護士回答
    1
  • 公式アダルトサイト 下のお口

昨日の質問と同じなのですが…少し付け足しです公式アダルトサイト 下のお口に間違って登録してしまいました。利用規約は書かれていましたが読まずに登録してしまいました。登録完了後の画面には、3日以内に99800円、それ以降だと150000円の支払いになるそうです。退会は支払いをしてからじゃないと出来ないそうです。問い合わせという所があったのでメールを送ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 「被害届を出す」は脅迫になるのか

ベストアンサー

インターネットオークションで商品購入時のことです。 入金を済ませたあと、〇〇日までに送るということでしたが、 当日になっても届かず、催促をすると、 「用事があったので送れなかった」と返事がありました。 その時は、一度、信頼して送付日時を再設定したのですが、 その後も、2回ほど同じようなことが繰り返され、 いよいよ連絡もよこさない状態になって...

弁護士回答
    2
  • 倒産後、家族への損害賠償請求があるか

倒産後、経営者の死後家族が損害賠償請求されることはありますか? 法人契約していた商店で優遇対応を受けた場合、不正行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの借金トラブル、お金は返ってくるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に現在約150万円ほどお金を貸してしまっている状況で、お金を返してほしいです。 貸した私が悪いのは重々承知ですが、手のひら返しのように態度を変えられ、精神的にもう限界なので助けていただきたいです。 お金の内訳としては、私が現金で貸した10万円とカードローンで契約させられた約140万円になります。 尽くした分だ...

弁護士回答
    4
  • 貸し金請求 借用書なし

知人にお金を貸しています。 借用書は書いていません。 最後に貸してから1年以上たっています。 お金を返すように催促しましたが 連絡が来ませんでした。 住所は一応知っていますが遠方のため すぐに行ける距離ではありません。 お金を貸す際手渡ししたとこも数回あります。 ほとんどは振り込みでした。 でも相手の指示で相手の名義ではなく 母親の名義の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 時効援用と公訟時効について

【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について

昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 立て壊し理由で引っ越し

【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

インターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでのボトル代金

ベストアンサー

友人からの代理での相談になります。 先日、ホストクラブで飾りボトルを売掛で卸し、後日お店の前で担当者にボトル料金五万円を支払いました。 支払う前には飾りボトルを料金と引き換えにくれる、という約束でした。 しかし料金を支払った後、やっぱりボトルはあげれない。と言われ、お金だけ取られた状態になっています。 領収証はもらえなかったようですが、ライン...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?

中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • チケット キャンセル料

ベストアンサー

先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...

弁護士回答
    2
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法に関する御相談

ベストアンサー

消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求について。

お恥ずかしい話なのですが、困っているためお願いいたします。 先日、自分のスマートフォンで、無料アダルト動画サイトを選んだところ、 登録画面には、年齢確認のチェックボタン、同意します(登録)というクリックボタンがありました。そのとき、利用規約や詳細を確認せずに18歳以上にチェックをつけ、登録をしてしまいました。有料アダルトサイトの登録画面にとびまし...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

息子がアニメマニアというサイトでワンクリック詐欺にあったようです。 ただ登録された・・というメールだけなら、無視していればいいと思い、メールアドレスは変更したのですが、どうやら話を聞くと、退会手続きを試みたようで、お金を支払わなければ退会出来ないとの連絡が来ました。 質問番号 86179の方と同じサイトのようですので、そのまま無視していて大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 名前と口座しかわからない女性に返金と返品をさせることができますか

2週間前に名前と振込先口座だけわかってる、パパ活アプリで会った女性に、就業の契約前に前払いをしたら逃げられて、Android端末も持って音信不通になりました。名前と振込先口座番号しかわかりませんが、個人を特定して返金と返品を行わせる事は可能でしょうか。 契約書などは結んでいませんので他の情報はありません。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を他人の免許で不正契約で逮捕。ちなみにこれらの一連で何罪にあたりますか?

友達が家電量販店で他人名義で契約したらしく、逮捕されました。 闇サイトの求人から連絡した業者に連絡して始めたらしいのですが、他人の免許を使って契約したとのことです。 免許自体は拾ったものや盗まれたものではないから安心と言っていましたが、やはり刑務所に送られてしまうのですか? 本人は携帯会社にきちんと賠償して示談にしたいと言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。

私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • 日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法

20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 家主の脅し

家主と不動産屋の賃貸契約の更新を、強制的に2年契約から定期借家に切り替えることを拒否したら、今度は、 「住居の一部を仕事場で使用しているので、消費税をつけるかこの家で仕事をせずに他所でやるようにと税務署から通達があった」 との電話がきました。 私が「税務署の通達を書面で送ってほしい」と言っても電話口で怒鳴るだけです。 家主の管轄の神田税務...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

仮に未成年者が年齢確認タッチパネルを年齢を偽って押してコンビニが酒類を販売して、結果コンビニ側がフランチャイズ契約を解除されようが、酒類販売禁止になろうが未成年者にマイナスになるようなことはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です。

先程興味本意でアダルトサイトを年齢を入れクリックしたら会員登録した事になり会費を3日以内に99800円請求されました。3日過ぎると12万円になるそうです。すぐに退会を申し込みましたが、会費を払っていないので退会出来ないとの事でした。 このサイトを知り、色々な人の同じ悩みを読み詐欺だから無視する事が一番…と、書いてありました。 でも私は『登録になってから1分...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから