法律相談一覧
-
車売買トラブルについて
【相談の背景】 車売買トラブルについてお願い致します。 仕事関係で知り合った人から車を買いたいと相談うけました。当方が自営で車関連事業を始めた事、知人に車屋がいた事から引き受け、購入代金110万円を預かりました。しかし、なかなか見つからずいた所、朝4時にメールや早朝電話などが頻発にくるようになり、いつ来るのか?いつ納車か?どこから買うのか?仕入れ価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ通話の法律的な必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインミーティングを行わない事は、債務不履行ですか? 弊社はシステム開発会社で、顧客とはチャットツールでやりとりしています。 オンラインでのビデオ通話は有償で実施しているのですが、顧客からそれについて「詐欺的だ」と、文句を言われました。 ただ、オンラインでのビデオ通話は、文書として記録に残らないので、後で言った言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでいつのまにかプレミアム会員にさせられていました
ベストアンサーある大手通販サイトを利用したところ、プレミアム会員に勝手に登録されていました。 会費は350円で、いつも利用するカードから引き落とされていました。 問い合わせたところ、商品購入したときに、プレミアム会員に入会するにチェックが入っていたようで、私がそのチェックをはずさなかったかららしいです。 一応確認したつもりでしたし、このサイトは10年位利用していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について
ベストアンサー現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドギターのキャンセル・返金について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるギター工房にエレキギターのオーダーメイドを依頼しました。 製作期間は入金後12ヶ月程と言われていましたが、 15ヶ月経過しても一向に製作されず、全く連絡も取れません。 工房自体は詐欺などではなく、ちゃんと存在するところです。 調べてみると、他の方も納期が2ヶ月〜半年程ずれている様でした。 【質問1】 ギター工房のホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を個人売買で購入してトラブルになりました。
ベストアンサー車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の賃貸契約。どうしたらいいですかね?
17歳の男です。 11月にルームシェアの賃貸契約を結んでしまいました。親に相談もしてませんし契約書の交わしもありませんでした。 しかし、仕事が決まらず出ていくことを決めて物件の担当者に連絡したところ違約金などを払わないといけないと言われました。 消費者セーターなどにも相談していますが、まだ、解決していません。 メールで会社の電話番号を聞いても俺が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合
ベストアンサー数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の投資サイトにクレジットカードを使って入金したのですが、そのサイトが詐欺であるとの話を聞き…。
ベストアンサー昨日、海外の投資サイトでクレジットカードを使って20,000円入金しました。 その際にクレジットカードの口座番号、名義、有効期限、カード会社、裏面のコードを入力しました。 しかし後からそのサイトが詐欺サイトであるとの話を聞き、返金してもらえないかとそのサイトに問い合わせたところ、(1)運転免許のコピー(2)公共料金の領収書(3)クレジットカード両面のコピー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すぐにでも解答がほしいです…
ベストアンサー風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています
物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問
【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
稼げると言われ購入した情報商材、詐欺になったりお金が帰ってきたりしますか?
20歳の学生です。今年の2月頃にTwitterでバイナリーオプションというのをしている方からダイレクトメッセージがきて、稼げるから一緒にやりませんか?と誘われました。一回出会って、同じ大学生で1つ上だったので、親近感がわき信頼してしまいました。それを始めるに至って32万4000円の情報商材を買うことになりました。それを買うのには今まで貯めていた貯金をはたいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内アイテムを某掲示板でAmazonギフトカードにて購入し詐欺をされました。
某掲示板にてゲーム内マネーの販売をされており、メールのみでやり取りを行い、Amazonギフトカード3.1万円を騙しとられました。 何度メールを送っても返信はなく、他のアドレスから送ってみるとすぐ連絡が返ってきたため何かの事情があり返せないわけではないそうです。 これは被害届を出せば対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺にあい、取引先が行方をくらませた際の警察への対応
至急相談させて頂きたい事があります。 今年の一月より取引を行っていた取引先が料金未払いのまま行方不明になってしまい困っております。 断定できませんが3月15日にこちらの掲示板に投稿した方と同じ取引先だと思われます。 (本社が神戸で支店が東京にある有限会社です) 取引の内容としては、取引先より注文を受け、弊社にて品物を注文して納品する。請求書を納品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の持家を売りたかったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いいたします 追加で質問させてください】副業コンサルでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました(泣)
出張ホストを利用して騙されました。身体写真だけで年齢も20代イケメンとあり、電話予約しました。 しかし、会ってみたら老け顔のおじさんでした。 なのでキャンセルしたいと言ったら、 (ホームページにも、お客様都合のキャンセルは、通常料金がかかると書いてある)と言われ お客様都合のキャンセルは、通常料金のキャンセル料かかると言われ、しぶしぶキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人契約後の返金について
8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容と異なる場合
7年前に中古車の購入をしましたが、契約書内容とあまりにもかけ離れた状態で一度も乗れていません。 泣き寝入りしていますがまだ債務が残っているため支払わなければなりません。 できれば残りの債務をなくしたいのですが、契約書がある以上難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンに関する支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A仲介会社の論理破綻した高い価格提示について
ベストアンサー【相談の背景】 あるM&A仲介会社(売り手と買い手との双方から仲介手数料を取る会社)において、買い手へ提示する譲渡価額について、明らかに論理破綻している算出過程の高価格を提示し、買い手も知識がないため、当該価格で譲渡契約を多々締結しております。 知識人からみれば、(M&A会社が恣意的か勉強不足かは別として)詐欺に近いものと感じております。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル お金をもらった
【相談の背景】 風俗で働いている時に 出会った彼がいて 会った時からお互い気になっていて ラインを交換し仲良くしていました。 毎日ラインをしていました。 私は目標金額があったのでその金額が達成しないと お店はやめられないということ 目標金額は300万と事前に伝えてあり 当時風俗店で働くことが本当につらくて 彼に訴えて居ました。 あまりにもしんどく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元彼からの借金問題で返金を求めていますが、虚偽であれば返金可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合っていた病気になり入院中に私からお金を借りていた事を父親に話し、その後、彼の父親とメールをしていたのですが、連絡が取れなくなった為、知人が間に入ってくれました。 私には返したいと言ってくれていたのですが、知人曰く裁判になったから知人の名義でやる。といわれ勝訴した。と聞いた後に震災の影響でゴタゴタし、知人の知り合いの業者?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に示談金を求めたら?
【相談の背景】 私から金を借りて逃げた相手が居ます。私のことは、音信不通にしてきましたが、共通の知人(相手方は私達が繋がってる事を知らない)に連絡が来ており、会う約束が出来るそうです。そこで、隠れて合流し、本人と直接対決したいと思っています。 【質問1】 相手方は私に金を借りた時に伝えた住所が嘘でした。(内容証明書を送ったらあて所不明だった。)「元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay銀行の口座凍結により、他の銀行が口座凍結になる可能性について
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またその恐れがあると認められました。 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚匂わせ 二股されていた
ベストアンサー【相談の背景】 14年お付き合いした方から好きな人ができたと振られました。 4年も前からサイトで知り合い二股をしていたそうです。 彼31歳 私29歳です。 婚約はしていませんでしたが、親公認、結婚前提のお付き合いでした。 2015年の冬~2019年の秋まで私の実家で同居し、同居解消後は二人で同棲するためにアパートの内見にも行ってました。 彼にカードローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの手紙と親の金銭トラブルの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺などの言葉が書かれた手紙が届きます。差出人もわかっています。 背景についてですが、親が兄弟と金銭的なトラブルがあり、その返済を私に要求されています。ただ、親は数十年前のことであり、借りたのではなく向こうから支援すると言ってきたことで、どうしてこうなるのかと困っており、兄弟間でまともに話し合いにならないようです。支援でしたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?
【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件の仲介役になってしまった
【相談の背景】 1年半前に知人を介して融資の案件があると進められました。 自分自身は必要なかったのですが 融資額の20%が入るということで 安易な考えで知人を紹介してしまったのですが 手続きにあたり別途で ブラックリストに載っている方は 手付金の100万円を支払うように言われ 知人から100万円を受け取り業者に手渡ししました。 しかし最初は手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理してもらえるか
【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか
【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?
【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券を利用した不正乗車
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生です。先日、高速バスを降車するときに定期券ではなく、市バスのフリーパスを提示してみせてしまいました。市バスのフリーパスは2020年の1月に期限が切れているものです。お金がない事を自分の中で理由にして、自分勝手な理由で不正乗車してしまいました。運転手の方にばれてその場で回収され後で連絡します。と言われています。私は回数券を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社未払い 支払催促
【相談の背景】 ソフトバンクの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが ソフトバンクから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃知り合ったフィリピン女性と日本人の夫婦にフィリピン不動産購入の話を聞かされ、話が進み、紹介された不動産を購入する事にした。相手の希望で300万現金を渡し、運用方法利回りも話し合った。 名義はフィリピン法律の関係で、とりあえず私ではなく、フィリピン女性の名義にする事も合意した。 しかし売買契約書(フィリピン形式)で確認したら、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても行方不明。工事代金回収できないのでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主です。一年ほど前に隣県の住宅の工事をしました。弁護士事務所代表とのことでしたので安心していましたが、何かとクレームを付け代金200万円以上を支払わず。弁護士を通して書面を送りましたが受け取らず。職場である弁護士事務所にも送りましたが受け取ってもらえず。家の名義は契約者とは異なっていました。近隣聞き込みによると工事が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料として500万円を請求されました。この金額は妥当でしょうか。
妻とは3年の交際の末に結婚し、3か月間の結婚生活を経て離婚する事になりました。 妻は結婚後、私に対する我儘な言動(引越し先を勝手に決めて契約しようとする等)や私の両親への暴言が増えました。私が妻の要望を叶えられなかった場合は、妻は怒って実家に帰ることもあり、その度に私は妻の実家(妻の事実も私を叱責するばかりで話は聞いてくれません)に、謝罪と迎えに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某FC加盟工務店と連絡がとれなくなり、外構代金の返還を求めたい。
某FCメーカーでマイホーム建て、2016年末外構工事が終わってない状態で引き渡し。 何の打ち合わせもなく外構工事され、2018年より工務店と話合い工務店もちで外構やり直しは決まったが、増築を考えていたため、外構先延ばしになっていた。 話を進めようと、連絡するも繋がらず。FCメーカーのHP確認すると、工務店の名前がなくなっており、翌日連絡すると、昨年末に業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用チケットの返金と私物の取り戻しについて。
約10年くらい通い続けていたヨガスタジオが突然閉店しました。 一方的に留守番電話に本日をもって閉店します、今月落ちる予定だった月謝は落としていない事、退会の処理は不要と入っておりました。 従業員への給与未払いで続けていく困難である事と別会社への譲渡が決まらず案内出来なかった事へのお詫びでした。 折り返しも繋がらず、こちらから連絡する術がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に非はあるのか?
ベストアンサーこの10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するためにお金を貸したのに騙された
半年前に元彼女にお金を貸したのですが、全然返す気がありません 新しくアパート借りるということで、頭金と家賃代を貸しました 貸した金額は30万ぐらいです 私たちは結婚するためにアパートを借り、私がお金を出しました 私は元彼女に結婚したら貸したお金は返さなくてもいいと言って貸しました 元彼女は必ず借りたお金は返すと言ってきました 私の通帳からお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから