7,567件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 「収入証明書」を水増しして発行した場合

会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新車の納車遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...

弁護士回答
    1
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰い、示談書を交わし、公正証書とします。妻とはもう一度やり直すと決めましたので、男に求償権を放棄してもらいたいです。 男が求償権の事を知ってるかどうか分かりませんが、公正役場で公証人に聞き取りされ説明を受け署名したら、後で知らなかったといっても、突っぱねる事はできるでしょうか。 正直、求償権をきちんと、こち...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したのに嘘つかれてました。

ベストアンサー

知人に300万もお金を貸しました。自分が代表取締役になり会社を買い取る為に必要だと。 が、後になって、その会社の負債をゼロにする為だったと分かりました。 私としては、買い取って貰うために貸したのに何か騙された気分で直ぐ返して貰いたいくらいです。借用書は今月から分割でという内容等で書いてもらってます。 1、嘘の内容でお金を貸した事、騙された感じで。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除、もしくは高すぎる金利で払ってきたお金を取り戻せるのか質問です。

ベストアンサー

住宅ローンの相談です。 つい先日実家の両親が住宅ローンを完済したので、私が抹消手続きをしました。 その時気づいたのですが、なんと金利が7%。しかも取り扱いが「住宅ローン」ではなく「工場、作業場」としてのローンになっていました。 父は長年 大工として会社に勤めていました。自営業ではありません。 しかし、個人事業としての作業場 として家のローンを組ま...

弁護士回答
    2
  • 職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について

ベストアンサー

1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン

ベストアンサー

先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法の除斥期間について

ベストアンサー

民法の瑕疵担保請求の除斥期間について教えて下さい。建て売りの売買契約です。 2014年7月5日に申込み 2014年7月9日に契約 2014年8月1日引き渡し 2014年8月15日 ビー玉転がる 2015年6月1日地盤沈下が原因と判明 知った時から一年以内にとのことですが、相手に除斥期間が過ぎたと万が一にも言い訳されないためには契約解除はいつまでに要求すればいいですか?7月中...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きについて

はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...

弁護士回答
    5
  • 悪徳デリへルのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、昨日大手サイトでデリへルを電話予約し、指定のホテルのため、場所を検索したところかなり怪しく、店舗範囲からもかなり外れた場所で遠く、その頼んだデリへルの詐欺やぼったくり情報を目にしたため、怖くなり予約の電話から2分後にキャンセルの電話をしました。 そうしたところ、キャンセルは受け付けてない、何時にこれるのかと恫喝の...

弁護士回答
    3
  • 契約締結日と有効期間について

事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償を相手方代理人弁護士から求められています。 催告で、再度文書が届きましたが、どう見ても宛名筆跡や文書から、相手方本人が郵送してきたものと思われます。封筒は弁護士事務所のもので、本人が記名しています。 宛名が契約書等の筆跡と全く同じであること。 一回目の文書と似せていますが、所々弁護士の先生が作られた文書と違います。...

弁護士回答
    3
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 借用書は無効にはならないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...

弁護士回答
    4
  • 他人の借用書を利用する事ってどうですか?

ベストアンサー

他人の借用書を預かり貸し主の名前を書く場所が、空欄だったとして、他人がそれを利用し自分の名前を書き弁護士に依頼した場合、罪は何罪になりますか? それと、空欄のままで他人の借用書を利用し自分が貸した事にすると何罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 名義変更出来ない中古車を売りつけられた。

【相談の背景】 中古車が納車されない。中古車売買サイトで見つけた中古車見積もり依頼し450万円振込ました。当初の納車予定日には間に合わず1週間後になると連絡が来て待ちましたが1週間、2週間とズルズル遅れてもう2ヶ月経ちます。何故納車出来ないのか確認したら言うことも二転三転し、結局は車検証が無くて名義変更が出来ないとの事。再発行も出来ないようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 車検証上の所有者は私ですが、そのクルマの無断売却は横領罪に問われるでしょうか。

ベストアンサー

30万円程度の安い車を購入しましたが、一括で購入するお金がなかったため頼み込んで分割払いにしてもらいました。 その際、クルマ屋さんで「支払いは済んでないが、車検証の所有者名義はあなたにしておきます。支払いが途中で滞るようであればクルマを引き上げることになるからね。」と言われました。 半年ほど経ち、安い給料の上、以前から複数の多額の借金もしており...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • エロ動画サイトでの請求について

ベストアンサー

先ほど同僚から連絡があり、「エロ動画サイトの動画を開いたら、勝手に登録完了というメッセージが出て25万の請求があった。またメッセージを読むと、請求書を自宅に送ってくるので6日以内に支払わないといけないらしいです。焦ってサイトの連絡先に電話したが相手方が出なかった。どうしたらいいですか?」と相談がありました。 対応としてどうアドバイスしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • アダルト チャットレディ 疑似恋愛

アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...

弁護士回答
    4
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • 従業員の横領、店の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年ほど前に自動車ディーラーの営業マンに 先払いで200万円以上購入費用を渡していました。 その営業マンが私の購入費用を横領し 不正利用していたようです。 その金は店舗に差し押さえられたようですが 店には個人間のやりとりとして処理され 返金されていません。 私としては店に行き話をして 店の営業マンとして信頼して金を渡しているわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるキャッシュバック

賃貸物件を探し、とある不動産へ行きました。 営業マンから「私ならキャッシュバックを出せるんで任せてください」と言われ、そこで契約しました。 入居してすぐ、営業マンより「住民票を管理会社へ提出しないとキャッシュバックが渡せません。」と言われ、すぐ用意して不動産へ渡しました。 その後、待っても待ってもお金は振り込まれず、営業マンへ確認すると「税関に...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルの解約・返金について

ベストアンサー

インターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故。警察から一週間後、連絡を取りましたか?

文字数の制限から詳しく書けませんが 接触事故を起こし、腕に当たったのに足にけがをされました。 約2週間程度、治療費、休業補償 つき添いの母親の休業補償請求の電話が数回ありました。 銀行振り込みするな傷害保険を使うな等と言われ 診断書と2枚の領収書のコピー 次の治療費として+4万ほどを 母親の口座に入金するようにメモが貼られていました。 届いた診断...

弁護士回答
    3
  • 未完了工事代金の返還請求

スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託先の追加工事代金の不正受領について、横領罪や背任罪の可能性はありますか?

【相談の背景】 概要 当社は工事業務を外部の業務委託先(以下「委託先」)に依頼しています。追加工事代金については、契約で「顧客 → 当社口座へ振込」と定めていました。ところが入金期日になっても振込が確認できなかったため、顧客に連絡したところ「工事完了時に現金で支払った」との回答を得ました。 その後委託先に確認したところ「受け取った現金はすべて御社に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 口座売買になってました

【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しのお金の返金について

情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...

弁護士回答
    2
  • 自販機貸与先の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は飲料メーカー勤務。取引先A社に対し自動販売機を無償貸与しており、商品はA社が当方より購入して販売しております。商品の流れは ①当方から商品をA社に販売 ②A社が自販機に詰める ③エンドユーザーが自販機で買う となります。 ところが、A社が商品の一部を格安量販店で購入し当方が無償貸与している自販機に勝手に詰めて販売している事が...

弁護士回答
    1
  • 自分が民事裁判で訴えられ被告になっている事を知る方法はありますか?

すばり自分が民事裁判で訴えられて被告になっている事を知る方法はありますか? 3ヶ月間実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていましたが、裁判所から送られてくる郵便物が郵便局員の配達ミスや郵便物が盗まれたたりしていて、自分の知らない間に民事裁判で訴えられ被告になっている場合、確認する手段...

弁護士回答
    2
  • 返済義務がありますか?

ベストアンサー

田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか

6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...

弁護士回答
    2
  • 車修理代前金の返還を行わせるために

お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促に行った際に

ベストアンサー

借金の催促に行きました。 借金をしているのに、話をしようとしてくれません。家にあげるのがいやとのことで、他の場所も提案しましたが応じてくれません。 借金をしているのに、理由は借金を払いたくないという理由で応じない場合、相手はなにか罪に問われますか? 何回か催促にいっているのですが、一度だけ相手の家に入れて頂いたのですが、人を電話で呼ぶと言いま...

弁護士回答
    4
  • メーター改ざん車

ネットオークションにて23年1月末に修復歴ナシ・実走行ということで車を購入しましたが今月乗り換えの為に下取りに出したところ修復歴ありのメーター改ざん車であることが中古車業者オークションのデータにて発覚いたしました。 ネットオークションということで契約書等はありません。 現時点で判っている事実として23年1月15日に某業者オークションにて修復歴ありの12万5...

弁護士回答
    1
  • 偽物のブランドを買わされたため、返金させたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月、近所のフリマボックス(委託販売のシステム。販売するのは店員)でブランド物のバッグを購入しました。値札タグには”数年前に7万円で購入しました”と書かれていました。 先日、ブランド専門のリサイクルショップに持っていったところバッグが偽物と判明。 フリマボックスの店長にクレームしましたが、 ”購入時に本物と偽物を見抜けな...

弁護士回答
    2
  • 住所不明 偽名の疑いの借り主から返金

お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • 工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。

【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...

弁護士回答
    4
  • 塗装工事着工直後の見積額値上げと工事時破損品の補償・原状復帰拒否

ベストアンサー

塗装リフォーム工事で業者の以下のような対応に納得できません。1.見積額変更分の返却と2.工事時破損品の補償・原状復帰は求められるのでしょうか。恐れ入りますがご教示の程よろしくお願いいたします。 1.マイホームの外壁塗装工事のみを業者へ依頼(2/28)。 その工事開始日(3/2)の翌日に、業者より直接家内へ外壁塗装工事とは別で屋根塗装工事について22万円にて提...

弁護士回答
    1
  • 区役所の態度について

私は自営業をしており、以前に税務調査をされた際に莫大な追徴課税を課せられました。それについては異議はありません。その調査に伴い、国税・都税・区税にも課税がされました。ここ数年、会社の売上げ自体が半分以下になり、税金を払えない状態になりました。しかし国税・都税・区税からの呼出しにはキチンと応じ、分納のお願いを含め話合いを行って来ました。 国税・...

弁護士回答
    1
  • 難しいケースと言われました

はじめに僕の妻が相手(妻子持ち)と不倫をしていました。僕は一時期失業中で夜の仕事もしながら家計の手助けをしてくれていた妻なのですがその時愛人にならないかと言われ今に至ったとか。そして初めての食事で「愛人契約金として受け取って」と100万円をもらったそうです。このお金等はすべて借金の返済に充てたのを一部の借金が終わっていることによって確認できました。肉...

弁護士回答
    1
  • オートバイの通販

ベストアンサー

質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから