7,569件見つかりました

法律相談一覧

• アイフルからの督促と和解について(覚えなし)

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...

弁護士回答
    4
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • 50万円の買い物の領収書が5日経ってももらえません

京都の20歳、学生です。 8月26日に信頼できる友人にビジネスの勧誘を受け、友人の上の立場の人と話して45万円のFXのソフトと50万円の四柱推命の授業料を払ってビジネスに参加してみないかということを言われました。 友人は途中で帰り、僕は上の人2人と話して参加することにしました。 参加しないと法律で決められていてビジネス内容は話せないということでした。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について

個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から強制執行

結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ未成年の売り掛け

約1年前のホストクラブでの売り掛けについてです。 当時私は18歳でした。 現在は結婚しており19歳ですが成人扱いだと思います。 担当は私が未成年である事をしっていたうえで20歳からしか入れない店に入店させました。尚、入店時の身分証明書の提出は俺がなんとかするといって提出せずに入店させました。 売り掛けをした時も伝票の裏にサインをしただけで借用書、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法について。だまされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴が通り、民事裁判の勝訴が見込めますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、株を譲渡してもらいました。 しかし、近々その株の値上がりが見込めた事から、知人の名義のままで私が運用し、私が売りたいときに売り、現金化したものを私がもらうという約束をしました。 「株の運用を○○(私)に一任し、その利益を○○氏に譲渡します」 と一筆書いてもらい、振り込み先の通帳も受け取りました。 しかし、しばらくして突然、株のサイト...

弁護士回答
    1
  • 偽名での契約や第三者の介入は法令違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのクリエイターに案件を発注する際、契約者本人がマネージャーとして、架空の人物を名乗りやり取りをされていました。 このマネージャーは契約者本人だけでなく、複数人が佐々木(仮名)という名を名乗り対応していたようなのですが、偽名でやり取りすることはなんらかの法令に牴触する可能性はあるでしょうか。 【質問1】 本人が偽名でや...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?

ベストアンサー

一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクのキャンセル問題

2015年8月5日に中古バイクを契約しました。 その際にローンを組み内金5万円を店に支払いました。 契約の際に他のお客さんが多く30台待ちの為9月末には必ず納車しますと言う事で契約しました。 しかし、9月末が過ぎ10月に入っても連絡が無く(購入後1度も連絡なし)此方から催促の電話しましたが、店側は10月と思ってましたバイクの部品交換しないとダメだなので10月上旬...

弁護士回答
    2
  • ■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■

ベストアンサー

不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求権者について

ベストアンサー

過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...

弁護士回答
    5
  • 間違えて登録してしまった

間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...

弁護士回答
    7
  • お金を貸した相手に借りていないと主張されています。

ベストアンサー

知り合いに現金手渡しでお金を貸しました。心配だったので後日連帯保証人をつけました。連帯保証人には状況をきちんと説明して了承のもと連帯保証人になってもらいました。借主と連帯保証人はカップルです。公正証書の作成も了承済みでしたが公正証書を作りに行く当日にふたりに嘘をつかれ逃げられました。借主は病院にいると言うので病院までいき受付で聞いても借主の名前...

弁護士回答
    4
  • 従業員の批判を噂される

宜しくお願いします。 既に辞めた経営者の親族だった元上司に対応で困っています。 この元上司は退職前に引継ぎをしなかったため、再雇用しましたが相変わらず引継ぎをしません。 最終的には再雇用契約の更新をしないことになったのですが、同部署の従業員Aの批判を各部署で噂して困っています。 他部署からは批判の噂が流れているとか、批判しているのを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合

アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...

弁護士回答
    2
  • 韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。

韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの数値説明不足は契約不履行に該当する可能性があるか?

【相談の背景】 私は個人事業主です。某会社と 「アフィリエイトで月収50万円」という目標で 契約を結びました。(目標達成につき特に保証はなく、返金保証などはない。) コンサルタントから提供された提案書では、最終月の想定数値が、私のサイトが過去に達成した一番良い時期の半分程度の数値でした。 この提案書の数値を基に計算すると、目標の月50万を達成す...

弁護士回答
    2
  • トレーナー1人に対して顧客2人を指導するのはパーソナルトレーニングと言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某パーソナルトレーニングのジムに通っています。 ホームページには単に「パーソナルトレーニング」と記載されていましたが、実際にジムに行くと、トレーナー1人に対して私以外にもう1人顧客がいました。 ジム側が言うには、私が筋トレして、インターバル休憩中にもう1人の顧客の対応をしているので、筋トレ中はマンツーマンのパーソナルトレーニングだか...

弁護士回答
    1
  • 補助金申請中における相見積もりのエビデンスとして、過去の見積書発行の協力依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社より、過去の日付での見積書の発行に協力をしてもらえないかと言われてます。 先方の会社が現在申請中である「ものづくり補助金」において、修正を求められ、相見積もりが必要であったとのこと。 補助金用に数量と単価等を調整した内容で、1年前~2年前の過去の日付で、見積書を複数発行することへの協力を依頼されております。 架空の...

弁護士回答
    2
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 病気理由の返済トラブル、診断書提出可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、100万円の返済、 月々不均等払いで12回払いの内容の借用書を書いてもらいました。 返済人は病気になったから12回払いにしてほしいと言っていましたが、話し合いの途中お酒を飲んだり、病名を聞いても教えてくれず今冷静になったら嘘じゃないかと思ってきました。2、3ヶ月仕事も休み入院したと言ってました。 【質問1】 本人に診断書や、勤務...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの実刑になるのか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...

弁護士回答
    3
  • マンション権利書が手元になく

私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...

弁護士回答
    1
  • お見合いサイト

ベストアンサー

今あるお見合いサイトに登録したのですが、そのお見合いサイトに登録する時は料金をしっかり取られて後日請求が来ると思うのですが、女性の方とメールのやりとりをしてうまくいきそうな方と出会えたので 連絡先とかを交換したいなと思い本人確認発行のお申し込みしたのですが発行出来ませんでしたて言われました。家に帰ってあまり請求書とかメールとか見ないんで良く強制解...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで、金融機関に改製原戸籍以前の戸籍を提出せず、相続手続きを履行させる事は?

相続手続きに当たり、金融機関に故人の出生から死亡に至る戸籍を強要されます。これは決して不当とは言えず、金融機関のリスク回避の為には必要である事は理解しています。が、一方で、 1、法律上の強制事項ではない 2、金融機関の社内規定は、あくまで金融機関の職員に対して拘束力を有するのみであり、   顧客にそれを強要する為には顧客の同意、又は、事前の個...

弁護士回答
    1
  • 元の部屋に戻れない可能性

お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...

弁護士回答
    1
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金を返せと脅されています

【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の支払い先について

ベストアンサー

ポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション 連絡を受けていた部品が欠品 欠品分を請求出来るのでしょうか

ヤフーオークションで天体望遠鏡を購入いたしました。 『買ったのは昔の商品になりますが実際ほとんど使わないまま眠っていました。説明書やガイドもついてます』と記載されていたので欠品は無い物と思っていましたが、念の為『付属の接眼レンズは何本付いていますでしょうか? また何mmの物になりますでしょうか? 本体の終点距離等の規格を載せてもらえませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンションの購入手続きを解約したい

【相談の背景】 現在分譲マンションの購入の手続きをしており、今度ローンの手続きに行きます。しかし、このことを他の方に相談したところ騙されているのではないかとのことで相手の名前等を調べたら詐欺をしている方々の名前や団体が出てきました。マンションの購入を決めたもののもともと立地に納得いってなく、さらにその方々から購入することを考えたら解約したいと思...

弁護士回答
    1
  • 名義流用

自分名義を流用され、できた債務についての質問です。  平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。  自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。  新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

ゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士から納得のいかない請求をされました。

依頼している弁護士に納得がいきません。 現在、情報商材の詐欺で依頼している弁護士さんがいますが、被害額のカード決済で私名義の決済分はカード会社に意義申し送りの申請をしておりました。 主人のカードで決済した分は分割払いで引き落としされています。 他の依頼もありまして、カード会社と弁護士と両方から返金請求をお願いしていた案件ですが、 先日カード...

弁護士回答
    2
  • 交通費の横領?これは犯罪になりますか?

私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...

弁護士回答
    2
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所債権回収の返済

ベストアンサー

介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め

ベストアンサー

無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?

いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営の返金について

ベストアンサー

副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ

不貞行為で訴訟を起こされました。話し合った結果訴訟を取り下げるとの事なんですが、もし取り下げてもらえずに弁護士の方に依頼する事になった場合、その後慰謝料の請求額が決まった場合、相手の男性が全額支払うと言っています。ですが1年2年後に再度訴訟を起こされ慰謝料請求される可能性があるので 訴訟を取り下げようが取り下げまいが、請求された場合は彼が全額支払う...

弁護士回答
    4
  • 競馬運用ソフトを購入。返金をしてほしい。

今年の2月に、SNSで知り合った人の友人と言われる人から競馬の予想ソフト(勝手に馬券を購入する)を購入しました。 初めは当たる確率が低いがしばらく続けると儲かるといわれました。 ですが実際はどんどんお金はなくなっていく一方で、途中運用資金がなくなったため購入した人から5万円借りて続けました。 それでも儲からなかったので現在は運用自体もやっていませんし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから