法律相談一覧
-
先物取引被害金を取り返せる詐欺への返金請求は出来ますか。
20年位に前に先物取引で被害に遭ったのですが、半年位前に探偵社より電話が掛かってきて15~20年位目に先物取引の被害に遭った人を探しています集団訴訟をしたいので協力して欲しい、会社がなくてもその時の代表者に請求出来るので大丈夫と言われ、着手金等を支払ってしまいました。 その後連絡も途切れがちで一向に解決も見ないまま今年の4月に諸事情により会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の敷金
ベストアンサー姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資会社の口座が凍結した場合
現在300万ほど出資している投資会社があります。 契約書もあり、毎月分配金の支払いもありました。 しかし、証券取引等監視委員会より金融商品取引法の違反行為(無登録)があったとして金融機関の口座がすべて凍結されたため、当面の間は分配金の支払いができないとの連絡がありました。 投資会社からは登録が必要なものではないので、違反行為ではないということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の仕組債は契約の取り消しができますか?
ユーロ株とブラジルレアルのノックイン付きの仕組債を購入しました。 後からわかったのですが、購入した時、すでにレアルは下降線をたどっており、またブラジルの状況も全くわからず(購入時はブラジルがレアルであることさえしらなかった)、またそんなに国の状態が不安定とは説明もなく契約してしまいました。投資経験も年数はありますが、ほとんどほったらかし状態で、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入代金の未払い
【相談の背景】 8月24日に新車納車がありました。 3年ほど整備等に利用させていただいていたある修理工場です。 軽自動車で、総額168万円です。 契約後68万円を支払いました。 残金100万は納車時支払いでしたが、私も事業をしており、8月末の売り上げ入金から支払いをと準備しており、納車後8月末の支払いで了解をもらいました。 しかし、元請けから入金が無く、9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの資金要求が利息制限法に違反しているか?」(「出資」なのか「貸付」なのか曖昧)
ベストアンサー【相談の背景】 不定期で企業の倒産処分品の買取りとその買取り品の販売の副業を行なっている知人から「出資」なのか「貸付」なのかわからない状態で、150万円の現金を振込んで欲しいお願いをされています。(買取りに300万円が必要らしく、半分の150万円を私が知人の口座に振り込む。) 2ヶ月程度で買取り品の売却が完了するので、2ヶ月後に165万円で必ず返すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き 不安
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金について
【相談の背景】 社内での出来事の話です。 トップには運転手として使っている人がいます。が、給料を貰っているわけでもなく使われています。 この運転手、まず少し前に親がなくなり大金が入りました(約3千万) が、そのトップに「お前はバカだから」と自分がそのお金でレンタカー会社を設立するからそこの経営者になれと言われお金を取られたそうです。持ち家も、トッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキームでの被害。非常に困ってます
【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?
【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配送品の受領トラブル 荷物確認せずに押印したが荷物不足。責任の所在は?
【相談の背景】 某百貨店のテナントで勤務しています。配送は運送会社に関わらず百貨店がまとめて荷受けして、テナントに渡すシステムです。先日10個口の内、1個不足に気づき探してもらいましたが、倉庫にはないとのこと。受領印も押してあるので、何も補償はできないとのことでした。しかし、受領印を押す際に判子を押すだけで荷物一点一点受領書と照合するシステムではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不正受給
知人から相談を受けて何とか手助けがしたく相談です。 その知人は、 知り合いAさんから、「持続化給付金で100万貰えるみたいだよ!でも、着金後に紹介してくれた人(Bさん)に60%払わないといけないみたいだよと」と言われ、そのBさん(指南役)を紹介されBさんと直接連絡を取る事に。 そのBさんは違法でも何でもないから大丈夫と知人に説明し、知人は申請を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷による名誉棄損
ベストアンサーはじめまして。 匿名掲示板サイトに書きこんだ本人は私の元お客様です。 私の伝え方が悪いと指摘され匿名掲示板サイトに書きこみされました。 書きこみされた内容は以下の通りです。 『○○○とは関わるな』 『こいつはダメ』 『詐欺』 『悪 ○○○○←名前 』 『お金を払う価値なし』 等々です。 コンサルは1ヶ月間行いました。 匿名掲示板サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
ベストアンサー口座売買の自主について 以前下記内容で質問しましたが、それについての追加質問です。闇金に渡したカードですが、闇金に指定して作ったカードです。詐欺罪にも当たると思いますが、この場合でも逮捕はあり得ますか? また、警察から連絡がありません。 平日休み取れますか?連絡しますので必ず来てくださいと言われました。何時頃呼び出されますでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法?ネズミ購からお金を取り返したいです
私の大学生の妹がマルチ商法というかネズミ購のようなものに引っ掛かってしまい借金を作ってしまいました。話を聞くとネズミ購なのではないかと思うのですがお金を取り返すことは可能でしょうか? 妹が友人から紹介されバイナリーで簡単にお金が稼げる、そのサポートをすると言われそのためのグループに加入するにあたって50万円が必要と言われ、お金がないからと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人となり、困窮しております。
ベストアンサー友人の24歳の女性の被害について相談です。 お付き合いをしていた男性の借金の連帯保証人になり、殆ど返済せずに雲隠れしました。住所は変え、携帯電話は解約し、現在は連絡がつかないようです。 もともと彼には付き合っている女性がいたようですが、黙って(騙して)甘い言葉で誘惑を受けたようで、金融業者の中には怪しい業者も含まれているようで総額400万程度のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作小説の漫画化について
ベストアンサー小説投稿サイト(大手)に載せていた自作の小説を、電子漫画化させて欲しいと、小説投稿サイトより連絡がありました。 小説投稿サイトの運営会社が漫画を作る企画会社と私の間に入る形で、著作権ではなく、電子漫画化の権利のみを買うという話でした。 電子漫画の売り上げは私には入らないそうですが、細かい内容がメールに書いてあったので、契約書は交わさず了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産:刑事事件:逮捕されますか?
父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?
2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の習い事
8月に募集で入会→入会金5200円、年会費5200円で ユニフォームでないと練習ダメということで13000円払い、10月から教室が開始して20回目の3月に普通に練習に行くと『今日で最後、人数が減り維持できずすみません、ここから1時間位の教室は閉めないからしたいならそちらに行って』と突然言われました。 契約書には『人数が減った場合一ヶ月を目処に閉鎖します。その場合全ての返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証無しの中古車が納車時点から故障していた場合の修理代金請求等
ベストアンサー先日、中古車屋で中古車(H12年式、ベンツ、SLK、オートマ、総額59万円)を購入しました。2週間程してから、名義変更が完了したとのことで中古車屋に車を受け取りに行きました。ですが車を受け取って店を出た時からミッションが変速せず、何かおかしいと思って数キロ走ったところのガソリンスタンドに車を止め、中古車屋に電話しました。ですが留守番電話状態で、仕方が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後の解約について
先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか? 購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。 この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後の未払い
ウェブについての業務を請け負い、1回目次に大きな案件があるからと値引きの価格で受注を了解させられ、2回目もその大きな案件を頼むからと70万のボリューム(見積りは50万以上と伝え済み)を先方予算内の15万で作成させられました。しかし4ヶ月たってもその次の案件が来ないため、尋ねるといつになるかわからないとのこと、それであれば値引く必要がないため実費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達だと信用しきっていました。
約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳を他人に預ける
ベストアンサーややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車のトラブル
とある車屋から車を買わないか?と言われ、偶然にも自分が欲しかった年式の車両だったので購入を決意しました。古い年式なので、購入前に書類関係の有無を確認し書類は大丈夫と言われました。 しかし、購入したあと、書類を要求すると、ピンクスリップ(通関証)が無いと言うのです。 店側によると通関証が無いのは認識していたみたいで、それを知りながら書類関係は大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい国際結婚に対応するには??
初めまして。 40代の弟のことについて相談します。 今年10月初めに結婚したい彼女がいると言われ、紹介をされました。彼女というのは、今年の7月に来日をし、現在新宿においてマッサージの仕事をしている中国人の34歳の方でした。 日本語はあまり通じなく、弟とはカタコト英語、あやしい中国語、若しくはジェスチャーでコミュニケーションをとっているような感じでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務
首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済分を妻に借りる
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー1年と2ヶ月くらい住んだマンションを退去するにあたって敷金は11万円払っていますが保証会社から原状回復を42万円請求されました。 払わなければ詐欺事件として訴え懲役になると脅され、弁護士に相談すると言ったところ、12万までいきなりさがりましたが敷金を払っているのに払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入金額の変更
はじめまして、とあるハウスメーカーの土地を購入すべく動いております。 購入予定の土地は、一部影があり、目玉物件としてとてもお買い得な価格設定がされており、営業担当者の進めもあり、購入の方向で話を進めておりました。 しかし、最近になって状況が変わり、目玉物件から外れた為、200万円の増額と伝えられました。 土地の条件等は全く変わっておらず、金額だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名のための通称使用事例を作りたいのですが
改名申し立てを行う準備をしています。 改名したい名前を通称とする方がよいと知り、職場の方でも新しい名前に変えてもらおうと申し入れるのですが、通称の使用は結婚して旧姓を名乗るのと同じだから問題はないとインターネットで見ましたが事実でしょうか? 派遣なので「契約書は戸籍名だから」で却下されないか不安なので、法律的な問題がないか確認させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件を住宅ローンで購入
有名な不動産業者に収益物件を住宅ローンで購入することを勧められました。法律には触れず、バレても販売業者とうちが面倒なことになるだけで購入者には不都合は生じないとのことでした。誠実そうな方だったのと、仮審査で金利をみてから断ってくれてもいいとのことだったので、成る程と話を聞き購入書類に記入してしまったのですが、よくよく考えてこんなうまい話があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」
【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?
下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元風俗嬢です。借用書なしの借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー私は以前風俗で勤務していたのですが、あるお客さんにお金を頂いておりました。大きな学費を100万ほど、その後風俗を辞めたあとに生活費を振り込みで月々で数万、一年ほどで全額で200万ほどです。 借りるという意識はなく、相手が困っているなら助けてあげる、というようなことを言われお金に困っていたのでもらいました。 ですが、相手が最初に学費を渡す時、何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から誘われた投資案件
【相談の背景】 去年付き合いの長い友達が持ってきた投資案件に何千万と預けました。 半年契約でしたが、配当金が一ヶ月で止まり元本も戻らなくなりました。 友達からは①元本全額保証②3ヶ月契約③高配当率は口約束(ラインでは記録あります)していました。 友達は毎月立替してくれていますが少なすぎて生活出来ないのと、この立替金額だと10年以上かかります。 預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。 返金最中なのですが。
【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を支払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 解体の仕事で産廃で出た鉄骨をスクラップ業者に売りました。1回目の鉄骨代が1000万程あり、会社の口座に振り込みで支払って頂くはずでした。ところが入金が無かったのでスクラップ業者に「入金はどうなっていますか?」と聞いたら別の知り合い業者に現金で払いました。との事で、その業者はうちの会社と話しは通ってるので現金でお金をもらいに来たと言い領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのトラブル
初めて利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 ある企業に弊社(SOHO)のサイト作成の業務を依頼しました。 最初は応対が良く、「(こちらの考えている様なサイトは)できます」というお話をして頂いたのですが、手付金を支払ってからは連絡もこちらからしないとほぼ音沙汰がありません。 修正をお願いしても1〜2週間もまったく手つかずは当たり前。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件と告知義務について教えてください
祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女が家賃とカード代金を払ってくれません。
ベストアンサー息子が以前付き合っていた女性A子の事で相談です。 私名義のマンションで25年11月からから同棲を始めました。 家賃は15万円です。息子が10万円、A子が5万円の分担と決めました。 A子の家賃は息子経由で、15万円をまとめて月末までに私に渡す約束です。 私と息子はアメリカンエクスプレスのクレジットカードをファミリータイプで持っています。 私と息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女が家賃とカード代金を払ってくれません。
ベストアンサー息子が以前付き合っていた女性A子の事で相談です。 私名義のマンションで25年11月からから同棲を始めました。 家賃は15万円です。息子が10万円、A子が5万円の分担と決めました。 A子の家賃は息子経由で、15万円をまとめて月末までに私に渡す約束です。 私と息子はアメリカンエクスプレスのクレジットカードをファミリータイプで持っています。 私と息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚
今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。 支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。 そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済時効と金額について
ベストアンサー10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正に加担した経理責任者の責任追及
当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから