956件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽申告による罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産み児童扶養手当を受給しています。 受給の際市役所で父親の名前を昔バイトしていたお店の常連さんの名前を虚偽申告しました。 同姓同名の方が同じアパートに居ると市役所から連絡があり訂正してきます。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 児童扶養手当の返還や今後受給できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • スマホ転売の違法性について

【相談の背景】 友人がスマホ転売を行っています。 アップルストアや量販店でsimフリーの端末(通話などのsim契約なし)を購入して、秋葉原や新宿にある店舗で買取してもらっているようです。 そのお店は購入価格より若干上乗せして買取してくれるので利益が出ているようです。 【質問1】 すぐに誰かに影響を及ぼしたりするものではないですが、詐欺罪などの違法性が...

弁護士回答
    1
  • 学生証を忘れた状態で電車に乗車した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です、ご教授ください。 以前通学のために電車に急いでいたのでいました。改札を通る直前で学生証(通学定期を利用している高校生)を家に忘れてしまったことが分かったのですが電車がすぐに発車してしまう状況だったため、そのまま改札を通って電車に乗ってしまいました。また、物理的に、往路で学生証がないと復路でも使えませんでした(家に取りに帰る...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金をポケットマネーにしている前の社長に対して 刑事処分をしてほしいです!

解任された前の社長が 勝手に集金に行って そのお金を自分のものにしています。 刑事的に処罰したいのですが 何罪になるのですか? 小さな会社で アパートの賃貸をやっています。 簡単にいうと大家です。 入居者の方とは契約は会社との契約、家賃などは会社の口座に振り込んでもらっています。 今年の6月に前の社長を解任し、今は私が社長です。 入居者の...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトを虚偽の個人情報で登録した場合、詐欺行為に当たるかどうか

ベストアンサー

とあるポイントサイトを利用しています。 先日そのポイントサイトのスポンサーサイト(無料会員登録時に120円分ほどのポイントがポイントサイトで入手できる)で無料会員登録する際に無駄な広告等が家に送られてくることを恐れて偽名、偽住所、偽電話番号で登録してしまいました。 この行為は本来スポンサーサイトが得る個人情報を渡さずに価値のあるポイントを手に入れた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい

ベストアンサー

現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?

夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋(宅地健物責任者)に源泉票はこちらで用意しますと言われました。

不動産屋(宅地健物責任者)に源泉票はこちらで用意しますと言われました。 偽造するってことですよね。 罪になりますか? 今トラブルになっています。 この宅建士を大阪府庁建築指導することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 給与を不正受給してしまったのですが、罪に問われますか?

ベストアンサー

初めての投稿です。 今の派遣先に勤めて1年ほど経った頃から鬱状態になり仕事を休みがちになってしまい、時給制のお給料じゃ生活するのに苦しくなってきてしまい、 つい先月、ほぼ一ヶ月出勤していないにもかかわらず、ほぼ一ヶ月分出勤したことにしてしまいました。 私の登録している派遣会社は、手書きの出勤管理表と専用サイト内の出勤申告にて出勤を管理するシステム...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...

弁護士回答
    2
  • パパ活のトラブルについて

【相談の背景】 パパ活のトラブルについて。 振り込みの約束で相手と会いました。 相手は振り込み画面を見せてくれたのですが、それが嘘だったようで振り込みがされません。 【質問1】 質問1.詐欺にとえますか? 質問2.文書偽造にあたりますか? 質問3.交通費などを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称による商品販売の詐欺と前科の可能性について、どのラインがアウトか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢を詐称して商品を売ったら詐欺になりますか?前科がつく可能性は高いですか? どのラインがアウトなのかいまいちピンときません、以下は処罰されますか? 【質問1】 15歳です、パンツを売りますといい成人がパンツを売った場合 【質問2】 小学生の手作りクッキーがほぼ親作成だった場合

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。

【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 割るために皿を購入する行為について

ストレス解消を理由に、皿を購入し割った後に、売主がそのような目的で使用するのであれば売らなかった等と主張した場合は、「人を欺いて財物を交付させた」と評価されてしまいますか? (詐欺) 第二百四十六条  人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様...

弁護士回答
    10
  • 夫婦の家財を勝手に持ち出すことについて

ベストアンサー

家財道具を妻に勝手に持ち出されました 窃盗罪の罪に問えませんか? 行き先も不明です

弁護士回答
    5
  • 横領?窃盗?不正アクセス?

小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為を隠蔽に加担すると罪に問われますか

今、勤めている会社でのことです。 勤めている会社の社員が会社と顧客を騙して市からお金を騙し取っていました。 会社は会社の信用を守るため、市にはバレないようにそのことをうまく揉み消そうとしています。 ①この揉み消す行為は犯罪でしょうか? ②会社の指示だとしてもそれに携わった場合は携わった人も罪に問われますか? ③知っていて見て見ないフリをしても罪にな...

弁護士回答
    3
  • 出資法や詐欺、または何らかの犯罪行為にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在内で働かないか、と誘いを受けています。 この会社はゴルフの会員権を販売しているのですがこれ自体は違法ではないとおもいます。 ただ、その会員権の会員に老人ホームの入居権利や部屋のオーナーにならないですか、と配当を謳いお金を集めています。 老人ホーム自体はまだなく、その集めた資金で購入、建設等をするそうです。 (その事は正直にまだ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。

ベストアンサー

先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か不法行為損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。

弁護士回答
    2
  • 紛失した身分証を悪用され困っています

■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み  →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...

弁護士回答
    1
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 公的時効成立後の生活

ベストアンサー

2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に旅館の領収書を偽造で切りました。

私は営業の仕事をしています。良く出張を営業車で行くのですが、ホテルに泊まらず途中で車中泊や24時間の健康ランド、知人の家に泊めてもらう事などあります。会社では1万円を上限に領収書添付で宿泊代を清算出来るのですが、車中泊では清算しようがありません。でも、なんだかんだと経費はかかります。そこで、勝手に旅館(架空)の領収書を作って、そこへ行った時に...

弁護士回答
    3
  • 証明書偽造について相談

【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...

弁護士回答
    3
  • 勝手に親の名前を保証人の欄に書いたら

ベストアンサー

アパートに入居する際に、保証人になってくれる人がいないので、保証人の欄に、勝手に親の名前を自分で書いた場合何か罪になりますか?印鑑は勝手に親のものを実家から持ってきて押したら・・・。 アパート側(大家?)に対して詐欺とかになりますか? 私文書偽造は親に対して成立し得るのでしょうか?(私文書偽造は名前勝手に使われた人が被害者ですか?) ...

弁護士回答
    3
  • 投資話でだまされました。どう対処するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

知人がFX取引で儲かっていると聞き自分も儲けてとお金を出しまおこした。途中様子を聞くと順調だと言って取引履歴をみせてくれました。そろそろ精算して欲しいと言うと実は儲かってはなくなくなったと言ってきました。取引履歴も苦し紛れにつくったようです。これは詐欺にあたると思うのですが、警察に届けたほうがいいのでしょうか?どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買トラブル

【相談の背景】 先週の金曜日にあるサイトから15000円でゲームのアカウントを購入しましたが、そのアカウントが他人から盗んだアカウントだったことが判明しました。ログインしてもゲーム出来ない状況です。運営さんに相談しても警察に相談してくださいと対応してくれません。警察に相談して被害届を出すことは可能でしょうか? この場合不正アクセス禁止方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのICカードのミス

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、パチンコ店で前に座ってた方のICカードが入っていると気づかず1000円分間違って貸し出しボタンを押してしまいました。すぐに店員に事情を話しましたが前任者が見つからず有耶無耶なまま終わってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われるのか不安なので教えてください

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。

ベストアンサー

あくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログインとクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

以前1度だけ利用したチケット販売サイトに不正ログインされたようで、身に覚えのないチケット3枚分の請求が来ました。公演日は明後日です。 ログインIDとパスワードは誰にも教えていません。 カードは手元にあるので、恐らくサイトに登録されていた以前のカード情報がそのまま使用出来てしまったものだと思います。 少額とは言え、意図的にサイトに不正アクセスし、...

弁護士回答
    1
  • 他人の学生証を使った身分証明の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 yayというアプリでは子供が怪しい大人と繋がらないよう、年齢確認をしなければならず、身分証を提示しなければいけないそうです 【質問1】 こういうアプリで、他人の学生証を使って身分証明をした場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について

ベストアンサー

有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。

【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証を他人に貸して使用させた罪について

ベストアンサー

無職だった知り合いが病気になりましたが健康保険証を持っていませんでした。貸してほしいと頼まれてお互いに違法だと知らず、私も哀れだと思っていろんな思惑もあったため、健康保険証を貸してしまいました。知り合いは私になりすまして健康保険証を使用しました。違法だとわかったのはネットで調べてからで、後で発覚するのではないかと思って相談させていただきました。...

弁護士回答
    1
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 当たり屋みたいに傷害罪で訴えられましたが逆に訴えられますか?

元妻がいきなり私の車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は20分位我慢してましたが嫌になって注意して車を動かしたら元妻が足を突っ込んできてかすり傷を負いました。 警察を呼んで傷害で訴えると言って調書をとったとき相手は足の怪我の他に腰椎打撲、脛椎捻挫と診断書が出されたそうです。 車に足を突っ込んできて体がぐらついたと言ってますが全くそんなこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の身分を利用して資金を集めた場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は金融機関出身で、ある金融商品運用の実績があるというので私を通じて父が夫を出資者らに紹介しました。しかしかなりの損失を出してしまい、出資者らが怒っています。 私や父、出資者らが夫を信じたのは、金融関連の本を出していたことや、雑誌のインタビューなどに載っていたからでもありました。 しかし離婚調停になると、夫はそれは全部嘘...

弁護士回答
    2
  • 下請会社の経営者です。取引先の担当者へのキャッシュバックは詐欺や横領の共犯になるのでしょうか

ベストアンサー

私は会社経営をしているものです。昨年7月に起業したばかりですが、その直後から取引先になって頂いた(通常の営業活動の中で取引が開始された)クライアントの担当者(窓口は一人で決定権があると言われていた)から発注を毎月頂くようになった中で、昨年10月頃、会食した帰りに相談があると言われ行った先の店でキャッシュバックを要求されました。 当時、弊社にはこ...

弁護士回答
    1
  • どのような刑事罰になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日相談されたことがありどのような罪なのか?お聞きしたく書きたいと思います。登場人物は店長A、バイトB(自称副店長で会社的に存在しないと確認済)、バイトC、私とします。 Aが残業代出ないとぼやいていたのでBがAへ、Bはバイトで時給で働いている為Aに自分が実際にシフトが入っていない時に出退勤を打刻させ、その空打ちをしたのちの半分を...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。

弁護士回答
    3
  • 友達に車を販売したが、返済が途絶えた場合の法的問題について、告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達に頼まれ、私が乗っている車を友達に販売しました。その車を友達は現金化して、しばらくの間は私の車を分割で返済していましたが、10回ぐらい支払った後、突然逃げてしまいました。これは取り込み詐欺にあたるでしょうか。取り込み、詐欺じゃない場合は、何か犯罪にあたるでしょうか。 【質問1】 刑事事件で告訴できる内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車利用時の料金支払いに関する不安と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的地の駅まで、直通だと思っており そのままの料金で改札を通り、 駅に着きました。 初めて行く駅だったので調べてから利用したのですが、当日遅れてしまい焦っていたのもあり 直通で大丈夫だったのか不安です。 しっかり料金を払えているのかという不安もあります。 改札を降りた際、特に問題はなかったです。 【...

弁護士回答
    1
  • 母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから