9,094件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの知り合いの外国人研修生に5万を貸し、内容証明を送付してるのですが不在で受け取らなかった件についてのご相談です。 コロナ影響もあり生活費に困ってるとの事で5万貸しましたが、いきなりLINEをブロックされました。 お金が返ってこないことより、信用を裏切られたことが悲しく、また借りたお金は返すという事をわかってもらいたく内容証明...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売の違法性について                  性について

現在、営業部で仕事に従事しています。 2点程、気にしていることがあります。違法ではないのでしょうか?もし、違法でこの業務に従事していた場合、社員も罪に問われるのでしょうか? 1点は、会員を獲得し教材を販売する訪問営業をしています。 会社の営業戦略として、イベントの誘いを名目に訪問し資料提供を切っ掛けとして訪問先の人が入会をしないとという気持ちを...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?

先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカードを受け取り使った

自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • これって乗り逃げや他の犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしている友人がお客さんにタクシー代を請求したところ、お客さんは「今、お金を持っていない、後で支払います」と言って電話番号や運転免許証を提示しました。後ほど連絡をとり、振込先を伝えたのですが2週間以上過ぎても振込はありません。 警察に届けると「何故、お客さんが降車する前に通報しないのか」と言って相手にしてくれません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外の違法サイトにて

【相談の背景】 この間海外の違法なアダルトサイトに飛んでしまいそこで訳のわからない現象が起きました。 その際それがなんなのか気になったのでそのサイトのお問い合わせにて捨てアドを使ってお問い合わせしました。しかし結局返事は返ってきませんでした。 【質問1】 自分がやっていないのに貴方はこのサイトに10個動画を投稿しましたみたいなのが表示されたのでそ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルを誘う事、その理由の悪意

【相談の背景】 お金に困っている人をギャンブルに誘う事は法律違反になりますか? こうすれば勝てる。などの言葉で、ギャンブルをする事を促します。 【質問1】 理由は例えば「嫌がらせ」、「苦しめたい」、「死んでほしい」などで良いです。

弁護士回答
    1
  • 仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった

【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて商品を購入するのは違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて商品を買うのは違法なのか? 地域限定の商品を購入したいのですが、県外の人や関係者以外の人には販売していません。 それがどうしても欲しいのですが、嘘をついて売ってもらう事は犯罪になりますか? 嘘をつくのは「訳ありで県外にいる」などです。 その商品を県外や関係者以外の人が買ったり所有しても、他の人に迷惑は一切かかりません...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く買う行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 最近、動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く登録するために、海外のVPNを使って、住所を無理矢理現地のものにして、登録をお勧めする人がいます。 【質問1】 これにより、賠償請求される恐れはありますか?また違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • Webアンケート 年齢

【相談の背景】 ゲーム内で、報酬を得る為にアンケートなどに答える方法があるのですが、それが、自分には回答者として合わない条件などがあり、自身の年齢を偽って回答した事が何度があります。 【質問1】 これは法に触れる行為に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年デリヘルの利用による未成年買春犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2〜3年前に利用したデリヘルについて調査の電話(非通知設定)がかかってきました。 内容はデリヘルの運営会社が反社会勢力と繋がっており、私自身に対応したデリヘル嬢が未成年であったとのことでした。 電話の相手から私とデリヘル運営会社に接点はないか質問されましたが、運営会社との接点はないと答え電話は終了しました。(そのデリヘルは一...

弁護士回答
    1
  • 質屋で買取して貰ったバッグが偽物と言われました。

ベストアンサー

フリマアプリで同じ形のバックのブランド商品を仕入れ、転売(質屋に売る)すると言う事をしていました。4~5万で買えて8~10万で買取してもらっており、フリマアプリの出品者からも正規品との申し付けを受けていました。5件程販売した所ですが、質屋から偽物なので返金をしてほしいと。また他店被害が多いので質屋協会で話をして訴えると言われました。正直、楽な稼ぎ方で美...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのか?払わなければならないのか

メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

知り合いのことです。 朝からパチンコやに一緒に並んでたらしく、台の抽選が一人はいい番号、一人は悪い番号やったそうです。 そして、いい番号のほうがその抽選番号の札を5000で、売って悪い番号と交換したらしいです。 これ、なんの罪にもなりませんよね? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 定期券のかざし忘れについて

私は通勤に毎日バスを利用し、定期券を使って乗り降りしています。 今朝も定期を使ったのですが、降りる時に頭の中がボーッとしててきちんと機械に定期をかざして降りたのか分かりません。片手に定期を持っており、バスの運転手にも何も言われてないと思います。 もしかざしてなかったらどうしようと不安でたまりません。このようか場合罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【これって犯罪じゃ?】ダマされてしまいました……。

先日大手通販サイトに登録している業者から家具を購入しました。「発送まで2〜3週間」となっていなのですがどうしても欲しかったので購入したのです。しかし、全く届く気配がありません。  最終的には「在庫がありませんでした」という旨のメールが届きました。これって俗に言われる「空売り」というものではないのでしょうか?  ちなみにお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのでしょうか。これは何かの罪になるのでしょうか?

ホテルヘルスを利用するためお店の受付でお金を払いました。 指定されたホテルの部屋に行きお店に連絡すると女の子が来て事を済ませました。その後の態度が冷たくイライラしてたのですがホテルを出る時にホテル代を請求されました。 お金は払っていると思っていたのでホテルのフロントに女の子を残し帰ってしまいました。 これは何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターなどで

ベストアンサー

使ったことない製品や持っていないスポーツ用品 などを、個人が持っていると嘘ついてつぶやく行為は ただちに犯罪と言える行為でしょうか?(それにかこつけて誹謗中傷などしたら問題かもしれませんでしょうが)

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて教えて下さい

夫が私名義のクレジットカードを使い、無断で借金をした事が、明細が来た事で発覚しました。暗証番号は教えていませんでしたが、キャッシュカードと同じにしていたため、わかったようです。夫婦とはいえ、無断でカードを持ち出し、本人の了解なしで借金をした事は犯罪にはならないのでしょうか?夫に返済能力はないため、困っています。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 偽造での不正乗車について

【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...

弁護士回答
    3
  • QUOカードやJCBカードを偽名で受け取ると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅展示場に見学へ行こうとしていますが、しつこい営業が苦手なので偽名は嘘の住所を書こうと思っています。 しかし、それでQUOカードやJCBギフトカードを貰うと犯罪になるか不安で質問させて頂きました。 【質問1】 住宅展示場で記名を使いQUOカードやJCBギフトカードなどを受け取ると犯罪になる可能性があると思いますが、その場合の罰則の内容と、...

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカード送ってしまった。

【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の、これは罪なのですか?!

私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 競馬関係者のブロガーとトラブル

ベストアンサー

競馬関係者でブログをやってる人から週末の情報を5万で買いました。情報が外れたら返金するとの事でしたが、返金対応をしてくれません。これって法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給者の通報先は役所だけ?警察にも通報していい?

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護の不正受給者がいます。最近フリマで他人から騙し取った金を、収入として役所に申告していないのです。 【質問1】  役所だけじゃなく警察にも通報していいですか?

弁護士回答
    3
  • 偽の株式会社との契約について、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの虚偽申告の発覚について

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願い致します。 わたしは今基礎障害年金2級で生活しています。他に収入はありません。 クレジットカードの審査の際、仕事欄を前の職場で提出し虚偽申請をしてしまいました。 2社は通ったのですが、3社目のカードの申し込み中で、審査が長引いていて、虚偽申請が発覚したのかと恐れています。5分で審査完了と謳ってるカードをかれ...

弁護士回答
    2
  • 売春、 買春について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春買春の際に成人で 条件一万で性交した場合で、最後にもちあわせがなく条件以下の金額を渡した場合罪になりますか? 【質問1】 こういった場合は訴えられたら罪になりますか? ちなみに条件以下の金額を渡してもお金を払えば売春買春になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸しているDVDを返してくれないことについて

ベストアンサー

まず、私が相手にDVDを貸していました。貸す前に相手が すぐ返す と言っていました。ですが、相手にDVDを渡してから2週間ちかく経ってもいっこうに連絡がこなかったので、早く返してと連絡を入れました。 すると、忙しくて送れなかった と言われました。 私としては、DVD貸してもお礼も言われなかったし、早く返して欲しかったのに、遅くなると連絡も来なかったので、少...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について

コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...

弁護士回答
    2
  • 口座を止められました

【相談の背景】 銀行のアプリから振込を行おうとしたら出来なくて銀行に問い合わせた所、警察の指示で制限をかけていると言われれ警察に相談してくださいと言われたのですがこれは私は捕まるのでしょうか? とても不安です。 【質問1】 私は捕まってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お客様のポイントを不正利用しました。

【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 来場アンケートに嘘を記入し来場プレゼントをもらうこと。

自動車販売会社や住宅展示場などで来場アンケートに嘘の住所や名前を記入し、来場プレゼントをもらうことは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の生命保険を他人が解約したら

ベストアンサー

自分の生命保険を他人が解約していたら、その他人にはどの様な罪状が適用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当不正自給者かどうか

ベストアンサー

僕の友達の友達の話ですが、その人は母子家庭で夜の仕事の風俗で働いてる見たいです。 母子家庭なのに、貯金もあるし役所には働いてない事にしてる感じです。 児童手当とか母子のお金貰ってる感じですが、これって罪なん違いますか? 働いてる事を隠してる、子供は大衆演劇で住み込みで働いてる まだ未成年15歳

弁護士回答
    1
  • 計画倒産した後に

今の社長なんですけど計画倒産した後に債務を逃れるために、精神科に通い診断書を貰い生活保護を受けています、でも実際はまだ他の人の名前を借りて仕事を続けています これって犯罪なんじないんですか?

弁護士回答
    1
  • 副業でのアカウント貸しに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 副業でロケットなうのアカウント貸しをしてしまいました。 新しく、ロケットなうのアカウントを作り、外国人に貸して外国人が配達を行うというものです。私の口座に給料が振り込まれます。毎月私に2万報酬、配達人には給料を振り込む。仲介者2人に5000円ずつ振り込むという形でした。 2週間ほどでアカウントが停止になりました。もうこれ以上はしないです...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ファクタリング虚偽申請について

【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申請についてなんですが、虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われました。 ファクタリング会社の虚偽申請判断基準教えて下さい。 【質問1】 虚偽申請の判断基準教えて欲しいです。 虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われた場合どう対処すればいいですか

弁護士回答
    2
  • ネットゲームにて陰口がショックで失語症

某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...

弁護士回答
    1
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • マイナンバーカードについて

【相談の背景】 今月初旬、親が管理するマイナンバーカードが床に落ちていたので、それを使って銀行口座を開設しました。 【質問1】 今回の場合、どのような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから