6,735件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の相談をする前にクレジットカードを利用しすこしですが使ってしまいました。 ○○銀行一体型のクレジットカードでショッピングしたのですがこちらは個人再生をした場合凍結の恐れはでてくるのでしょうか? 【質問1】 まだ支払いの期日にはきていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と別れたい

三十才の登録社員です。内縁の妻がいます。9年になります。連れ子が三人。今年で24才の長男20才の次男16才の長女がいます。ほんまに好きな人ができました。ですので結婚前提で親にも紹介しました。それが内縁の妻にばれて、親と浮気相手に百万円ずつ私には五百万円請求されて、警察に訴えられ、捕まるか。内縁の妻と結婚するか、と迫られています。親も浮気相手も内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、民事裁判の内容について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在任意整理中ですが、自身の病気の為仕事が出来なくなり、収入が得られず、同居人等にも余裕がなく全く頼れない状況の為、自己破産する事を検討しています。 自己破産する事へのメリットデメリットの理解や依頼する先は決まっているのですが、 別件で民事裁判の被告として名誉毀損を元に損害賠償請求をされており、弁護...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで口座凍結

ベストアンサー

親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 故人名義のクレジットカード利用と支払

昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...

弁護士回答
    3
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は

個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...

弁護士回答
    2
  • 中絶後はどこまで責任をとればいいのか?

以前相談させて頂いたのですが、彼女は夜の仕事をしており、又知人は正社員で昼間働いています。最近妊娠を聞いた後に彼女は前科持ちで、周りの人も前科持ちで正直怖い状況です。彼女を妊娠させてしまったことには責任を感じているようですが、経済面で、結婚などはできなく、中絶してほしいといったそうです。初めは彼女も中絶するといっていましたが、産むといったり、コ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 他人名義になる?

先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を横領しているらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 個人情報知られた場合の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 任意整理前のカード利用、商品引き揚げについて

ベストアンサー

ショッピングリボで使用していたカードが利用停止になっていることに気付かず、もう一枚のカードを使用して最近まで買い物をしていました。 利用停止になったカードは、過去に遅延がありましたが、今の段階で滞納はしていません。 もう一枚のカードもリボの枠は限度額まで使用していた為、毎月一括で使用しており、今まで一度も遅延、滞納はないのですが、他のカード...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中管財人面談に不満

【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満

弁護士回答
    4
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今年8月に旦那が自己破産しました。

先日、裁判所から受理されたとの通知がきました。そして、6月に長男を出産したばかりです。息子を育てていく上で、自己破産がどのように影響するのか、不安です。自己破産についての知識があまりないので、何が出来ないのか、何をしていいのか、具体的に教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 免許証の偽造が疑われる場合、催告書は名義人宛に送付しても法律効果はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結した際、徴求した免許証のコピーが偽造または変造の可能性があることが後日判明しました。偽造書類を提出した場合、期限の利益請求喪失事由に該当するため催告書を送付しようと思っています。 【質問1】 免許証を偽造または変造しているため契約書の契約名が本当かどうか分からない状況で、催告をその名義人宛に送付することは法...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?

現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...

弁護士回答
    3
  • 日払いの書類偽造の手伝いをさせられた

【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...

弁護士回答
    5
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お金かえしてもらうことできますか?

【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...

弁護士回答
    7
  • 妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで現金化

ベストアンサー

今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の浪費について

自己破産手続き中ですが、 洋服を買ってしまい、 浪費してしまいました。 数万円買ってしまいました。 免責もうおりないでしょうか? 正直に申告します。

弁護士回答
    7
  • 自己破産における管財人の付与について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。管財人についてですが、 【質問1】 管財人が付くかつかないかは、どこで決まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?

【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4
  • スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...

弁護士回答
    2
  • 給与振込先の変更申請

給与振込先の指定口座変更について 現在郵便局で期間雇用社員として仕事をしています。 仕事内容は郵便物の仕分けです。 実は私の軽率な行為により給与振込先であるゆうちょ銀行の口座を警察より凍結、所有権の放棄という事態に陥ってしまいました。 仕事内容は関係ないとはいえ、自行のある会社の場合、他行に給与振込先を指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...

弁護士回答
    3
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について

ベストアンサー

7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...

弁護士回答
    6
  • 恐喝 恐喝未遂で。追起訴とは なんでしょうか?

ベストアンサー

過去から何度かでトータル150万くらい恐喝したらしいです 逮捕時は 何万かの恐喝 恐喝未遂だそうですが 依然から恐喝していたとき 再逮捕 とか 追起訴とゆうこもあると 国選のかたに 聞きました 追起訴とは なんでしょうか?再逮捕とは 恐喝 恐喝未遂で逮捕 拘留後 また以前の恐喝で 十日とか20日拘留されることでしょうか? 被害のお金を 親族が一括ではらえない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題で教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭貸借借用書の問題

個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4
  • かんぽ生命。調停後ではどうですか?

調停前に払い済みのかんぽ生命も差し押さえされたりじすか?調停後ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • 約束とは違うお金の返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから