6,653件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の口座について 

ベストアンサー

自己破産を考えています。 その際、通帳は持っているものを全部提出しないといけないでしょうか? 持っている口座は、弁護士さんに全てバレますか?

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の転居届け

ベストアンサー

【相談の背景】 一時足りなくなった事があり、保証人である叔父に迷惑かけたくなくて、滞納した分の通知ハガキを自分の住所(架空住所ではなく、叔父の家の住所を自分の家の住所に変えた)に来るよう奨学金のサイト上の転居届けで一時的に変えてしまいました。 それを二回ほどやりました。 返済逃れの意図は全くなく、いずれも四ヵ月目に自分の年金口座から引き落としに...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの年会費条件に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 保有しているクレジットカードで前年度に1回以上ショッピング利用があれば年会費無料とは存じ上げず、今まで年会費の請求があった記憶もありません。 カード会社が年会費の請求忘れは考え辛いですが、今まで請求がないまま当方も年会費の発生有無に気が付かなかった場合 【質問1】 ご請求があり次第、お支払いをすれば刑罰や今ま...

弁護士回答
    1
  • 保証人にさせられそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...

弁護士回答
    1
  • 父に一度あげたお金を返し欲しいのですが、戻ってきますか?

【相談の背景】 6年前に祖母が亡くなり、父が「葬式代や四十九日など、金がかかりすぎる、お金がない!」と言っていました。 私は生活が困るほどお金がないのかと、心配したのと祖母の事をそんな風に言われるのが嫌で「30万まで出しても良いよ」といい「26万欲しい」といわれ、現金で26万香典とは別に父にあげました 所が、最近になって分かったのですが「お金がない」...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を「返せ」と言われています。

2年前に職場の男性に、お金に困っていると相談すると 毎月のようにお金を振り込んでくれました。 その人には当時 付き合っている人がいないと嘘をついていました。 彼氏も同じ職場で出会い、その職場は社内恋愛禁止だった為、いないと嘘をつかさざるを得ませんでした。 彼氏がいるのがバレてから、お金を返せと言われるようになりました。 返さないと裁判を起こすか...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を利用したい

最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後父親のクレジットカードを使用した。

ベストアンサー

昨年義理の父親が亡くなる前に父親名義のクレジットカードを色々世話になった、感謝する、と言いそのクレジットカードで葬儀をあげてくれ、その後は感謝の気持ちも含め何か困った時はそのクレジットカードを使ってくれと言い私に託しました。 私も父親もクレジットカードについて無知だったのでキャッシングで葬儀をあげその後私自身もクレジットカードを使いました。 し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性に貢いでしまいました。

二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...

弁護士回答
    1
  • 弟の彼女が勝手に。この後はどう行動すればよいでしょうか?

弟の彼女が勝手に弟のクレジットカードを使用し買い物をしていて、カード会社から70万円の請求がきて発覚しました。 カードは弟の手元にありますが彼女からアプリの更新に使うからとクレジットカードの番号と後ろの3桁の番号を教えてしまったそうです。買い物のことは全く知らなかったそうです。 急いでカード会社には身に覚えがないと連絡し、カードを利用停止にしました...

弁護士回答
    2
  • どうにかなりませんか?どうにかならないものでしょうか?

とある金融にご利用申し込みしたら、審査の結果、駄目でした。 しかし、せっかく電話頂いたので、お貸ししましょうと、言われ、「キャッシングならいけますね。」と言われ、近くの、とある有名電気屋さんに行くように指示されました。 そこで、トータル5台の携帯を分割で購入させられ、郵送しました。 よく分からない内に最低代金として5万振り込まれました。 値...

弁護士回答
    1
  • 町田スキンビューティークリニックについて。

今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが、親権はとれますか?

ベストアンサー

現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます

風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...

弁護士回答
    2
  • 保険証偽造で借り入れした場合の個人再生、自己破産は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証偽造で、多数の消費者金融などからお金を借りてしまった。この場合は個人再生や自己破産などは難しいでしょうか? 最早、そのようなもんだったではなく、刑事事件として自首するべきですか? 【質問1】 債務整理をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました

お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護、自己破産について

【相談の背景】 生活保護について 生活保護を受けて2年になります。 申請時にキャッシングを使用しないならクレジットカードの使用は問題ないと言われていました。生活保護受給中にショッピング枠で40万円を分割で使っています。 弁護士さんに自己破産の相談中なんですがケースワーカーさんにクレジットカードのことを伝えた方が良いですか? 【質問1】 クレジット...

弁護士回答
    3
  • 友達との約束を破ったら訴えられるのか?

2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人女性がクレジットカードを勝手に使われた

【相談の背景】 知人女性のAさんが知人男性に光熱費の建て替えをしてもらいたいから、クレジットカードの番号教えてと言って教えてその後光熱費以外の飲食代や買い物代に毎月10万使われました。弁護士に相談して、今現在は支払いはストップしているのですが、総額80万円になっていて、Aさんが他のクレジットカードで自身で買い物をした総額100万以上が滞納になっています。...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。

私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...

弁護士回答
    2
  • SNSで募集されていた個人融資なるものを利用し、口座凍結の件

【相談の背景】 お金に困り、SNSで募集していた個人融資なるものを数件利用しました。数日後、口座が凍結されていることに気付きました。銀行に連絡すると、司法書士法人より凍結の依頼があったとの事・解除の依頼はそちらにする事を言われました。司法書士法人に連絡をし、事情を確認すると、「被害者がいるため、口座凍結をした」と言われました。「〇〇円振り込まれてま...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後のギャンブルと取り消しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責についてなのですが破産管財人にギャンブルをもうしないと話した後に免責許可降りた後にギャンブルしたら免責取り消しになるのでしょうか? 【質問1】 免責許可の取り消しについて

弁護士回答
    1
  • やむを得ないキャンセルによるキャッシュバックの返納が生じると債権になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線を申し込みました。その時に家電量販店からキャッシュバックを貰いました。家電割引です。 しかし、4ヶ月ほどしてから開通前に引っ越しが決まり、キャンセルしました。 お店にはキャッシュバック分を返さなければならないと思ってますが、すぐには難しいです。 【質問1】 もしキャッシュバック分を店にすぐ返さないと逮捕されるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローン 替え玉審査

ベストアンサー

あるお店でショッピングローンの審査をしましたが、落ちました。 そのあとお店の方から連絡がきて、代わりに審査をしてもいいという人がいるのでどうですかと言われました。 他人の方に審査をまかせて、商品を購入なんてことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の時のお客様にお金を借りたが返済してないので弁護士をたてられる

はじめまして。 5年前に風俗で働いて、1人のお客さんと連絡先交換をしました。 退職後もその人と連絡をとっていて嘘をついて何度か大金を借りました。 返済するという約束でしたが、今だに2回だけの返済しかしていません。 お客さんからの連絡や、娘にプレゼントと家にものを送ってきたり私と連絡とれなくなると警察に連絡して私の家を見に行って欲しいと伝え警察の方...

弁護士回答
    3
  • 口頭約束で貸した商品を返してくれません

貸した商品を持ち逃げされました。 私が所有している販売用の商品を借用書なしの口頭約束で貸したところ、連絡がとれなくなってしまいました。 ネットで出会い、直接会ったのは1度のみなので連絡先はSNSしかわかりませんでしたが、アカウントを削除しているようです。 トークの履歴には、一応こちらから、貸しましたよという文面は残してますが、そちらへの直接的に...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写メと口座とクレジットは悪用されるのか?

1週間前に知り合いかも、でラインがきました。知り合いかと思ってやりとりしていたら別のサイトでやりとりしようと言われ、そのサイトに課金して入会してやりとりしていましたが、そのサイトの課金システムや本人確認の為に免許証の写メール送付して下さいと言われ、怖くなって友達に相談してそのサイトを見てもらおうと思ったら他の人の携帯からではプライバシーが保護され...

弁護士回答
    1
  • 友人に借りていたお金の件で被害届を出されるかもしれません。

初めまして。 私は、お金に困り覆面調査があるという話を少し持ちかけ、お金を貸してもらえれば完済後にプラスで20万渡すと言い、友人からお金を借りておりました。友人はクレジットカード会社からお金を借り入れして私に渡してくれておりましたが、自分の返済が追いつかず、延滞してしまう月もありましたが、毎月ほぼ予定金額を返済しておりました。 ただ、延滞などが起...

弁護士回答
    2
  • 別会社名義でのクレジット販売の違法性見解について

ベストアンサー

友人が勤務している営業代理店会社において、 顧客へのクレジット契約での販売について、信販会社側とトラブルがありクレジット販売ができなくなったとの通告がありました。 営業活動上の支障が大きい為経営陣の判断として、資本関係は無いが友好的な別会社の名義を使用し、 営業活動を継続していく方針を打ち出しております。 実際は所属していない別の会社名を用い、...

弁護士回答
    1
  • 母親が姉のクレジットカード

ベストアンサー

母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??

弁護士回答
    1
  • 弟がW不倫し、相手夫婦が離婚。相手の元夫から示談の申し出。「とにかく早く」弁護士を決めるべき?

ベストアンサー

数日前、相手の元夫の代理人らしき方(以下「相手代理人」)から連絡がありましたが、 弟(「本人」)は、まだ代理人を決めておりません。 現時点でとるべき行動について、本人と私との間で意見が違い、 どう助言すべきか困っております。 私は、もっと事実確認して、弁護士もよく探してから決めるべきと思いますが、 本人は、誰でも良いから早く弁護士を立てるべ...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの返金相談について

私は現在、無職の既婚者です。借金も他にあり、仕事がなかなか見つからないので、 とある動画共有サイトへ動画をあげてアドセンス広告から報酬を得るビジネスを発見致しました。 その情報には1万七千円を支払って情報を得ました。 その後、もっと報酬を莫大に得られる上級コースを案内され、 一度電話で相談するように案内され、 一度電話で相談を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • 友人に書いてもらった借用書について

ベストアンサー

2ヶ月前に友人にお金を貸して、本日返済予定でしたが、連絡が取れなくなりました。友人は実家暮らしで、本日家に伺ったところ、友人の姉に門前払いされました。友人にお金を貸した際に友人の直筆で、 私〇〇(友人の名)は〇〇(私の名前)に現金〇〇円をお借りし、必ず返済する事を約束します。 ○月○日(書いてもらった日) 〇〇(友人の名) 拇印 と書いてもらったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 身上経歴供述調書について

ベストアンサー

身上経歴供述調書を作成した後に 警察から指摘を受ける場合は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)

【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...

弁護士回答
    1
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳、風俗店で働いています。 客に騙され半年間で700万貸してしまいました。 親にも相談できず、どうしたらいいのか分かりません。 目先のお金に惑わされて貸してしまったこと、とても後悔しています。 個人融資で送金しすぎてしまった為、マネーロンダリングを銀行側から疑われてしまい送金機能も使えなくなってしまいました。 借用書などは書いてい...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家族カード

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家族カードを持っています。 知人に旦那のふりをしてカード会社にリボ払いの申し込みをしてもらい受理されました。数日経って、旦那にカード会社から連絡があり、リボを申し込みをしたかの確認の電話がありました。旦那がしていないと答えると、カード会社側はこちらの手違いでしたと答えたそうなのですが、この場合、規約違反になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力に関与している知人への貸付は、刑事罰の対象になりますでしょうか。

ベストアンサー

飲食店を営む知人の運転資金としてお金を貸しましたが、予定通り返済されませんでした。   いきなり法的手続きを踏むのもなんなので一度話し合ったところ、 ・運転資金ではなく、反社会的勢力から要求された金額(いわゆる「みかじめ料」と思われる)が払えなかったので借りた ・借りた額は今すぐ返せないが、返す気持ちはある ・少額でも良いので追加で貸して欲しい ...

弁護士回答
    1
  • 友人の消費者金融のカード

ベストアンサー

友人Aに消費者金融のカードをAが持っていたら使いすぎるからと二枚のうちの一枚を預かって欲しいと頼まれ承諾し私の家においていました‼︎ 何日か後かにAとスナックに飲みに行ったのですが途中でAのお金がなくなりAが持っているカードが限度額で借り入れができないのでお金を貸してくれと頼まれ明日私の家にある預かっている方のカードから貸した分下ろしてくれと頼まれ承...

弁護士回答
    2
  • 妹が妹の彼氏の金銭問題で家族が動ける事は何があるのか。

ベストアンサー

お知恵をお借りしたく書き込ませていただきます。私は妹の彼氏の事で困っています。その彼氏は妹に毎月の給与明細を見せろと言ってきます。8万用意難しいかもしれないと言うと「給料日は◯日だろ、知らないとでも思っているのか!」というメールもあり、姉として今後の二人の関係がとても不安です。妹は8万用意出来ず、家族の財布からお金を抜き取ったりもしていました。3年...

弁護士回答
    1
  • 悪意のない虚偽の報告をカード会社にしてしまったら罪に問われるのか?

ベストアンサー

先月、収入が少ないにもかかわらず自分のクレジットカードを使いネットで多額の買い物をしてしまったことを親に問い詰められ、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。 ここだけで終わらせればよかったのですが、この嘘にリアリティを持たせるため、カード会社にも「不正利用されたかもしれない」と嘘の相談をしてしまいました。 とても親切に対...

弁護士回答
    2
  • 友人に。名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

ベストアンサー

携帯電話の名義を貸しました。 ですが,支払いが全くされていなくて携帯会社から弁護士さんを通して催促状が来ました。 名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

電話でのアダルトサイトで最初のガイダンスで1000円分無料ポイント追加といわれて そのあと早速使おうと電話したらガイダンスでいきなり五千円分の無料ポイント追加そのかわり1000円分の料金クレジットカードでお支払いしてくださいといわれ焦りました 無視しても大丈夫でしょうか?心配です ちなみに怖いのでそれ以降はそのサイト使ってません

弁護士回答
    2
  • 後払いシステムで利用

ベストアンサー

した金額は、絶対に振込しなければいけないのですか[i:159]

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから