法律相談一覧
-
ゲーム会社の対応が詐欺になるかについて
ある携帯ゲームの対応について詐欺になるか否か。 運営側が詐欺にあたいする対応かもしれないのですが意見やこちらがとれる対処についておねがいします。 内容 ランキング形式のイベントの不具合 詳細: 0時から10時までの間である条件を突破した一部のプレイヤーのみランキングの数値止まってしまいました。 ゲーム運営側に問い合わせしたところ、その不具合に気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチセールスの詐欺に合いました
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、渋谷でネイルサロンの人に話しかけられ、練習台にとお店に連れて行かれました。そこで美容で有名な方という人が現れ、今度美容について教えてあげると言われ、別日にお店を再び訪れました。何度か訪れ話をするうちに、美顔器の話を持ちかけられ、結局その時は契約をし、現金で15万円を支払ってしまいました。しかし、やはり解約したいと、契約をした次の日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で現行犯逮捕
知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げ(詐欺)された支払い金について
1年3ヶ月ほど前に娘(二女)が車で軽い接触事故を起こしました。 その際、当時長女の旦那だった男(Aとする)が仲介して修理代金など交渉し、ディーラーで接触相手の車を修理しました。その支払い代金もAがディーラーに払いに行くというのでAに渡して支払いに行くように依頼しました。 ところがAはディーラーに支払いをせず持ち逃げしてしまっています。 その後、Aが詐欺師だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。クリック詐欺の1つでしょうか?
2日前にドメインっていう表書きは無料アダルト動画サイトだったのでクリックして画像を観ようとしたら登録完了、180日、99800円となりました。誤作動退会となっていたのでサポートポートセンターに電話したら退会も出来ないし、裁判で東京まで来て下さいと言われました。お金もないし、閲覧も一切していません。このままでは裁判とか差し押さえとかあるのでしょうか? クリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の行為は詐欺、強要になりますか?
会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子について。
5月26日にオレオレ詐欺の受け子で旦那が、現行犯逮捕されました。 28日に送検され、今は接見禁止です。 本人曰く、オレオレ詐欺の受け子とは知らずに 被害者の家にお金を取りに行ったと言っているそうです。 26日に初めてやったと言っているそうなんですが、 会社に確認したところ、逮捕当日も合わせ、 5月だけで休日以外に4日も休んでいました。 休日もいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー障害を持つ甥っ子が興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。無料サイトとなっていたのでクリックしたらしいのですが入会ありがとうございます。会員IDと¥99800の入会料が発生しております。3日以内にご入金されない場合は¥130000となります。というメッセージがきました。慌てて退会しますとメールを送ってしまいました。これは払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪執行猶予について
初めて相談します。身内が詐欺罪で逮捕され3ヵ月留置され今は保釈中です。被害金額は起訴された分では3年間で1千万位ですが実際は7年で3千万位あると思います。検察は常習せいが有り極めて悪質と判断し求刑3年でした。共犯者は不起訴になってます。示談はしてもらえず被害金額の1千万位は供託しました。民事で損害賠償されたら弁済していく意志は法廷で伝えて有ります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイト ツークリック詐欺
興味本位でアダルトサイトにいきました。 そこで、動画をクリックしたら「会員登録と請求額 携帯端末情報」が表示されました。 ダウンロードしてません。 3日以内の支払い9万 それ以降は18万 クーリングオフ 会員登録削除は電話してくださいと表示される。 無知で慌てて、電話とメール連絡した所キャンセル不可 理由 ①18歳以上の成人 ②端末の誤作動ではなく、興味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。よく考えるとこれも詐欺?
ベストアンサー昨日スマホでニュースを見てて動画画面を押してしまいサイトにつながり99800円請求されたのですぐに誤作動画面をタッチすると電話につながり解約が出来ませんでした。困ってしまい救済サイトに電話をすると代金として75600円請求されたので今日自分の口座から相手口座に送金してしまいました。よく考えるとこれも詐欺?お金は自分の未熟さのせいなので諦めてますが救済サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺団による脅しへの対応
本日、全日本IT被害対策特別弁護団というところから、e-mail当てに私の個人情報が出回っていて 詐欺団により355万円の負債がある。早く手を打たないと大変なことになる。 という連絡でした。 私は、どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為及び霊感商法について
先日母が旅行代理店の掲載を見て 本邦初公開の3つのお宝を000代理店特別公開です! ◆徳川家康公位牌 ◆徳川吉宗公位牌 ◆家康公守り本尊 虚空蔵菩薩 と言う事で旅行に参加しました。位牌や仏像は薄暗い本堂で見せられたそうですが本物かが解らなかったそうです。不審に思い母が見てきたお寺を調べれば≪山形の西村山(現東根市)の大名里見氏の建立で山形の宿場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の立証は出来ますか?
労基から何度も是正の改善の指導も無視し、労働審判で和解したにも関わらず賃金不払いの退職した会社と民事で争おうと考えておりますが会社側に支払えるだけの金銭的な余裕が有るにも関わらず未払い賃金を支払わないため、悪質な代表者が経営している会社を訴えたいのですが詐欺行為で訴えることは可能でしょうか?最悪、債権の回収が不可でも、とても悔しいので何らかの刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺になりますか[i:159]
ベストアンサー2ヶ月前からメル友の人がいます。出会いはサイトで私の携帯が止まるので待ってて欲しいといいました。「出してあげるよ」と言われ出してもらいました。その後も毎月二万振り込んできました。断ったのですが「ぼくのためにしているから返さなくていい」といわれました。メールでは向こうから「結婚しようね」とか「子供は何人ほしいね」とか言われわたしもうんとか好きだよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(ローン)また、どうしたらよろしいですか?
ベストアンサー知人の話ですが、3年以上前のことです。 知人は職場の同僚からお金を貸してくれるように頼まれました。 お金がなかったので断ると、フラメンコギターのローンを組んでくれと言ってきました。 内容は、ギターを買い、それを中古屋に売って お金に変えるみたいです。 それを何回かやって、ローンの総額100万円あります。 ローンは、頼んできた者が支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺に遭ってしまいました
昨日、インターネットにて詐欺に遭ってしまいました。 ~詳細内容~ もう有名な名前かもしれませんがある人物がやっているツイッタースクールなるものに参加してしまいました。参加してからネットでの評判を見ると「詐欺」の文字が大量に出てきてとても驚きました。 スクールに参加の手続きをし、料金を振り込んだばかりでまだ参加許可のメールなどは来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の詐欺について
知り合いから自分が保有している株(企業名不明)の売却が決まったのでしばらく保有しないかと誘いを受けました。30株分をしばらく保有すると4か月後には倍の利益がでると言われ、300万円振り込みました。さらに自分が顧問をしている会社からストックオプションがもらえることになったので一部保有しないかと誘われ100万円を振り込みました。 相手からはどちらも借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が売りつけ詐欺にあいました
旦那が駐車場でお弁当を食べていた時のことです。 おじさんが近づいてきて、『○○(某海外ブランド)の時計なんだけど、某駅ビル内のお店で間違えて3つ買ってしまった。9万する時計なんだけど3つもいらないから買ってほしい』と言ってきたそうです。 最初はいらないと断っていたそうなんですが、今6,000円しかないし要らないと言ったら『6,000でいいからかってほしい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐欺による懲戒解雇
ベストアンサー経歴詐欺について、ご相談させて下さい。 履歴書に前職(A)と前々職(B)を一緒にしてAの在職年数(3年)にして、内定をもらい、働きはじめました。しかし、一週間たったところで在籍期間が違うと言う事で、懲戒解雇と言われました。即時解雇で、解雇がよいか自己退職か選んで下さいと言われました。自分の過ちなのですが、この場合は自己退職にした方がよいかと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人組の脅迫&詐欺でしょうか?
ベストアンサー「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、 裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に関して。奥さん念書みました?
ベストアンサー主人が知人にお金を借りているのですが毎月給料で返済約束をしています。 ですが収入も少なく返済はできなく生活費に使っています。 主人と知人の間で念書を交わしていますが内容が給料全額返済にあてると無理矢理かかされたものです。 先日、私も知人とお話をし、以下の事を言われました。 奥さん念書みました? 給料全額返済って書いてありますよね? なんで勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模な詐欺に遭ってます
大規模な詐欺事件になるのですが、過去、円天市場なる巨額詐欺がありました。 若干その話に似ているのですが、 お金をその会社に預ければ、元本100%保障され、年利数十%の利益を3週間毎に振り込むと言う話しなのですが、 これが非常に複雑なお話しになります。 その会社をLとします。そのLがお金を出し開いた法律部門S行政書士事務所ができました。 自分はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に合いました
今日の某アダルトサイトにクリックしただけで 登録になってしまい99500円払ってください と言われパニックってメールと電話をしてしまい しかも30000円支払ってしまいました 今銀行に行き組戻しの依頼をしてきました。 返ってくるかわからない、返ってくるなら私の口座に入るそうです。どれぐらになるかはわからないそうです。 一度払ってしまったのでこれから請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かどうかの判断お願いします
私は19歳です。付き合ってる年上男性に懇願され4万円を2回に分けて貸しました。 書類は何も交わしてません。 ただ約束期日にまったく返済がありませんので腹立たしいです。 交際解消して警察に行ったら相手はどうなりますか?相手の口座を強制的に差し押さえて返金はされますか? それか、この額じゃ相手にしてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ。メルカリにて詐欺の疑い
今回私が出品させていただいた商品が相手に届いているのにも関わらず、受け取り登録を申請していただけないと、入金が発生しない出来事がありました。 こちらから連絡をするも、返事などなく音沙汰なしです。 このような場合、相手の指名や住所はわかるのですが、詐欺の被害として取り扱っていただけるのでしょうか? 裁判などの法的な話になってくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺じゃないですよね?(住所が2つある場合)
ベストアンサー元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて不安な部分が ありまして3回目の質問になります、失礼お許し願えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂?詐欺?
ベストアンサーケータイアプリで知り合った女子高生の子に何の気なしにウェブマネーをあげてしまいました。 しかしその相手が味をしめてしまったようでどんどん要求してきたので断ったら今度は援助交際をするのでウェブマネーをという話になりその時私は了承をし、ウェブマネーを買ってしまいました。 しかしいざ当日になっても相手は来ず後日用事があり行けなかったとメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺、警察の対応について。
相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の返金について。詐欺?
初めてご質問させて頂きます、昨年(13年)12月戸建て住宅のトイレ、洗面、浴室のリホーム工事の契約を済ませたのですが、増税の駆け込み需要より材料が入りにくいとの理由で当初工事は1月、職人がいないと2月になり、結局今月(4月)に工事途中で職人がいないので工事できないと言ってきました、返金しますので他者でお願いしますと言ってきました、契約金として支払い済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カード詐欺に合ってしまいました。
友人にサラ金のカードを作ったらお小遣いをくれると言われ、絶対に使わないと言うからカードを渡してしまいました。そして友達も誘ったら紹介料をくれるというので友達を何人も誘ってしまい、結局お金を下ろされてしまい逃げられました。警察に相談に行ったらあなたも共犯だと言われ、しかもサラ金の規約では他人にカードを渡してはいけないというルールがあるみたいで、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借詐欺における金銭の回収
高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?何か訴える方法はありますか?
ベストアンサー別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と詐欺と未払いついて
ベストアンサー小売業で働いていますが得意先の従業員(仮にAとします)の方に頼まれて実際に納品した商品を別の商品名で請求してくれということで応じていましたが実際はその従業員の方が納品した商品を横領していました。 Aは結局ばれて懲戒解雇になりました。 そして得意先の社長が当社に対して本来納めていない物を請求していたとして信用できないからと当社への支払いをストップしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手を詐欺罪へ
ベストアンサー先日交際相手への詐欺罪刑事告訴の件で御相談させて頂きましたが改めて御相談させて頂きます。 お金の件は前回書いたとおりなのですが、私名義の車も彼女に貸していました、刑事告訴という意思や彼女への憎しみが抑えられないので直接彼女とのやりとりはしたくないと相談へ行った警察に伝えたところ、刑事さんが彼女へ連絡してくれて車の鍵を警察へ送るよう指示してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の詐欺告発の方法について
職場全体で、上司公認で詐欺売上を数年してきました。詐欺売上が、当たり前のように、なっている職場、しかし、どんどんエフカレ~トしていく、やり方に良心か痛み本店内コンプライアンスに、告発しましたが、御客が、気づいてないから良いと、隠蔽 精神的におかしくなり、1月で、退社しましたが、隠蔽する職場が、許せず告発したいのですが、 コの場合私も罪 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺かどうか教えてください。
ベストアンサーある出版社が、実際の発行部数が公称と違う場合(例えば公称10万部発行、実際は2万部しか発行、流通していないなど)、広告主には公称部数を伝え、それを元に広告掲載の契約を結ぶのは詐欺ではないですか? しかもそれを社長は、バラしたら業務妨害で訴えると他の社員に言ったそうです。 これも問題ではないですか? ちなみに公称部数を誤魔化しているのは間違いありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅副業サイトの詐欺について
インターネットで在宅の副業を検索し、自宅ですぐできて時給が良いwebサービスの商品の宣伝やメールマガジン作成というものにメールで登録しました。 その時は、名前、都道府県、電話番号、メールアドレスを送信し、会社からの連絡を待つというものでした。 私は、名前、都道府県、電話番号は本物を、メールアドレスはフリーメールのものを作り、送信しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資会社の詐欺について
海外投資会社から1ヶ月以上も連絡がなく困っています。破綻したのか、持ち逃げ詐欺かもしれません。資産を回収する方法ありますか? ※※詳細※※ 2年前より上記FXマネージメントアカウントに投資して、今年の1月までは運用結果もアップされており、順調だったのですが、ここ1ヶ月ほど前より、質問メールをしても返信ないので、不安になり、出金依頼をかけましたが、これまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションチケット詐欺について
ベストアンサー他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件判決について
ご覧頂きありがとうございます。 ご回答頂けたら幸いです。 私の主人が詐欺未遂共犯として、起訴され裁判があります。 初めは詐欺とは知らず人から人を紹介して欲しいと頼まれ、紹介し、だんだん仕事内容が初めの説明と変わり詐欺と最後には気づいたにも関わらず、紹介した人を引き止めることができず、紹介した人が詐欺未遂を働いてしまいました。 紹介したとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話 契約 詐欺
大変お恥ずかしい話ですが、先月、とある消費者金融からお金を融資してもらおうと思い、その為に携帯電話を契約して実績を作ってくださいと言われ、三社から計16台も契約し、本体を郵送しました。SIMカードは抜いてあります。 しかし融資されず、私もおかしいと思い色々調べたところ、詐欺だとわかり、もうどうしたらいいのかわからずパニックになっています。 まず私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。京都在住の者です。 2年前から●●●●社でファンドの積み立て(月10万円、35年満期)を行っております。 昨年10月に●●●●社が金融庁から行政処分を受けました。 処分の具体的な内容は、無登録での海外ファンドの募集又は私募を取扱ったこと、著しく事実に相違する表示又は著しく人を誤認させるような表示のある広告を様々な媒体を通じて行ったことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪についての相談
ベストアンサーhttp://www.nayami79.com/kokuso/kei_246sagi.html このURLの文章にもあるように、詐欺罪や未遂罪の構成要件について、 「告訴が必要であること」「告訴は損害を受けた者しかできないこと」 という、要件が不足しているようですし。 過去に、この弁護士ドットコムでも 他の弁護士相談でも、 構成要件として「損害が発生していることが構成要件」という 言い方をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺幇助について教えてください
ベストアンサー初めて投稿します。 ①生活保護受給者が借金すると生活保護法では詐欺行為に各当しますか? ②第三者が 生活保護を受給していると知りながら、お金を相手に貸した場合 詐欺幇助に各当しますか? もし、詐欺幇助に各当する場合、罪になるのを回避する解決方法はあるでしょうか? 回答 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動物虐待と詐欺罪
猫を虐待した人が動物愛護法違反の他、詐欺罪にも問われたという事件がありますが、この事件ではどのような理屈で詐欺罪が成立したのでしょうか? (詐欺) 第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
「これって詐欺に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから