法律相談一覧
-
保険会社から嫌がらせ??詐欺??
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の構成要件について
暴力団が身分を偽って暴力団利用禁止のゴルフ場を利用して詐欺罪で捕まりましたが未成年が身分を偽ってお酒やタバコを買う、ゲームセンターで店員に年齢確認をされ年齢を偽ってゲームセンターを利用したなど全て詐欺罪になるのですか? 温泉などはタトゥーや刺青が禁止されていますがタトゥーがあることを偽って温泉に入った場合も詐欺なのでしょうか 他にも持ち込み禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に遭ったんですが
生活保護受給者なんですが、ワンクリック詐欺にあい詐欺に8万ぐらい、消費者センターに5万ぐらい払ったんですが、この場合市役所からお金を貰えることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺メールにのっかってしまいました
ベストアンサーーーー 有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置に移行します。(電話番号) (ECサイト名)相談係 ーーー というSMSが昼間に入っていました。 心当たりがあったため少々不信感がありましたが、調べもせず架電してしまいました。 名前と生年月日を聞かれたので、つい答えてしまい、29万円の請求だと言われましたので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが、これは詐欺にあたらないのでしょうか?
先日、知人女性に中絶費用を貸してほしということで、40万円貸しました。 顔見知り程度の知り合いでして、それほど相手のことはよく知りませんでしたが、エコー写真を見せられたり、泣きながらお願いされ、また数日後にはまとまったお金が入ってくるのですぐ返済できるとのことでしたので借用書を書いてもらい仕方なく貸しました。 ただ、貸す条件として、病院への支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺で被害届
ベストアンサー2月の下旬にツイッターでスマートフォンを売るという人がおり、ちょうど探していたのでDMでやり取りし、ネットギフト券46000円で購入しましたが、送られてこなく、警察に被害届を出しました。 もう4ヶ月ほどたちますが、いっこうに警察から連絡が来ません。このような場合、こちらから問い合わせてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、詐欺罪になるのでしょうか。
ベストアンサーある男性が、いいから貸してあげるとお金を渡してきました。 何度も断ったのですが、相手も引かないのでそのまま受けとりました。 その後携帯も契約してあげると言われ、利用料金は支払いますと返答しましたが、契約したとたんに態度などが一変し、「お前の言うことを聞いたのだから、お前も俺の言うことを聞け。 毎日同じベッドで寝ろ。髪の毛を最低でも一時間さわらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺が違うと詐欺にあたりますか。
ベストアンサー個人で営業をしていた際に名刺がなく、その際業務パートナーとして名刺を持たせられ働いていた時の名刺を今は個人であくまで営業していることを説明した上で渡してしまいました。 すると、後日名刺先に連絡が入り、その名刺での営業したということで詐欺だと言われましたが、詐欺にあたるのでしょうか?あくまで個人ですのでと説明し、渡した相手型も理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と詐欺について
契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かどうか教えてください
ベストアンサー詐欺かどうか教えてください。 先日、SNSで知り合った男の人と初めて食事をしてそれから毎日連絡を取り合っていました。そこで私には借金があって今頑張って返してることを打ち明けました。 そうしたら「今みんなで副業していて一口10万なんだけど週末か来月頭には25~30になる。そしたらすぐ借金返せて楽になるやろ?限度額いっぱいに借りてなかったら10万くらい余裕ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商材 詐欺に引っかかった!?
商材詐欺!? に引っかかってしまいました 値段は2000円と格安でしたので買ってしまいました 、実績も載っけてあり 自動取引ツールと手法がセットでした。問題なく開けて手法は載ってありましたがツール自体が起動しません。 詐欺に当たりますか?購入者には連絡していますが1週間ほど返ってきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 仲介をしたが捕まらない。
ベストアンサー友人が詐欺の紹介役をしました。 紹介された人は現行犯逮捕されたみたいです。 友人は仲介料として10万ほど受け取っていた見たいですが、紹介された人が捕まって1ヶ月経ちますが友人が逮捕されていません。捕まった人は取調べで友人に紹介されたことを自白しております。 何故友人は逮捕されないのでしょうか? また、これから逮捕されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い、暴力、詐欺会社
ベストアンサー以前勤務していた会社で最終月の歩合が退職後自分と連絡がつきにくいとの事で、40万程少なく振り込まれましたが給料明細は本来の引かれる前の金額です。訂正されたのは頂いていないのと、退職後も身に覚えのない党員証の更新?と払ってもいない党費の領収書が会社から送られてきました。 思い返せば色々あった会社で、取締役に飲み会の席でいきなり殴られて歯が折れたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺で端末支払いについて
スマホ3台を騙されて契約しました その後、指定された住所に端末を 送りました。 現在は3台とも休止中にして本体代+休止代 払っていますがもうしんどくて解約 したいんですが 携帯電話を解約しようにも違約金が支払えずに解約が出来ません。 障害者手帳持ってるんですが減額 あるいは免除出来るんでしょうか? もし出来るならどのような対処法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の詐欺はありえますか?
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 期間は2ヶ月程です。 前日いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家に言いふらすなどと言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タイ人との結婚詐欺について
去年の6月から付き合っていたタイ人の方がいました。 結婚を約束し、タイに私が住むまでの間にマンションを借り、頭金や家賃なども払っていました。 結局親と同居することになり、新しく借家を借り、頭金など諸々で彼女にお金を渡しました。 何ヶ月か経ち、急に彼女から結婚出来ないと言われました。前に付き合っていたオトコが戻って来たとのことでした。 そのため一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子
ベストアンサー私はオレオレ詐欺の受け子で逮捕され 今は保釈中のか身です。 起訴されたのは2件で一件は示談取れててもー一件は示談が難しい状況です。なので示談に応じてもらえない場合は供託をするつもりです。金額は被害額の全部とプラス10万です。ちなみに金額は示談取れてない方が100万で示談取れてるほうは200万です!示談取れてるほうは60万で示談できました。 情状証人は会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰請求は詐欺にあたりますか?
自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 加害者!?
ベストアンサー詐欺事件? 夜遅くに投稿失礼致します 僕はプログラミングが好きでツールを作成しています。 以前完成したツールを、こりゃ売れる!と思い販売サイトに完成したツールを販売致しました。値段は3000円程で5日で500個ぐらい売れたのですが。ここで問題が.... 完成したツールを売ったつもりが起動しないって報告が沢山来ました。未完成の奴を入れてしまったのか...と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、慰謝請求についてお聞きします。
ベストアンサー5月中旬頃にある個人間取引のサイトで新品の2011年製のテレビを購入しました。 金額は12000円でしたが、一向に商品が送られて来なく、出品者はのらりくらりで物を送ってきません。 取引後9日目に返金しますと出品者「30歳前半」から言ってきました、 その後入金が無く連絡も不通になりまして、警察の方で被害届を出しました。 そして6月13日に警察署の方に詐欺を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE恋愛の詐欺罪について
詐欺罪の証拠について もしLINEで恋愛をしていたとしてお金を貢いで貰っていたとします。 顔写真がもし偽物だった場合逮捕、もしくは任意同行、出頭の可能性は高いですか? それともそれだけでは詐欺罪の証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母を詐欺未遂で、有罪にしたい!
私の母が4ヶ月程前に亡くなった後、叔母から「おまえの母親に300万円を貸している。返してくれ」と言われました。 借用書は無いそうです。 私は、父と母のお金の流れを全て調べました。 結局その様な大金の流れは無く、それでも叔母は納得しないので「お金をおろした通帳をみせて」と言うと拒否されました。 結局私の母は、叔母に300万円など借りていなかったのです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪だと言われて困っています
先日相談させていただいていた内容で警察の方には被害届を出したのですが 相手が逆上して更に脅して来ています。警察にはその件も伝える予定ですが 相手が私を お前が 被害届出すなら詐欺罪で訴える❗と言って来てます。俺の弁護士は優秀やから お前なんかに勝ち目ないからな!と言われいます。 先方から お前困ってるなら助けてやるから、ツレやろ ツレ見捨てる何て俺は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?ただの金銭の貸し借りなのでしょうか?
ベストアンサー好きな相手に家族の治療費、その為にしてきた借金の返済の為と言われ、2年間で100回程、合計で1300万貸しました。 はじめの頃、相手からは、これで借金が終わるから色んなとこにデートしたり、恋愛しようと言われ、その気になって貸したのですが、最近それを問いただしたところ、そんな風に考えれないと言われました。 その気が無いなら貸すつもりはなかったです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の片棒を担いでしまったのでしょうか?
ベストアンサー本当にバカなことをしてしまったと思います。 どうしてもお金が必要になり私は過去に金融事故があるため 金融機関からの借り入れが無理なため、違法な金利を取る金融会社に借金を申し込みました。 すぐに20万円を貸すとの返事が有りましたが、その返済方法が キャッシュカードを違法な金利を取る金融業者に渡し、毎月私が返済金額を 口座に入れ、それをカードで業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?
ベストアンサー銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座詐欺でも起訴猶予?!
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った外国人に結婚を餌に 騙され、新しい口座を開設しそれを譲渡してしまいました。 後日外国人から口座が使えない旨の連絡をもらい銀行へ確認したところ警察からの指示で凍結されましたと言われました。 慌てて最寄りの警察署へ行き私の口座が詐欺に使われたことを知って愕然とし、それとともに犯した罪の大きさに気づきました。 私は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?婚約破棄?
【経緯】 少し前に同棲していた彼女から逃げました 交際当時 結婚の確約がほしいと言われ約束できないと言うと仕事中に何度も電話をかけてきたり無視すると職場にかけられた事もあり、その時は仕事中にも関わらず結婚の約束をするまで電話は切らないと言われ半ば強引に言わされました 普段から束縛、言動の制限、何度も彼女やその子の体調が悪いと仕事中に早退の強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺の犯人追跡について
任意配信された投資メールに登録してしまい、相手が指定する金融機関に合計約170万円を振り込んでしまいました。詐欺?と気が付き消費者センターに問合せし、アドバイス通り振込先金融機関に連絡、警察に届出を行い、弁護士にも相談致しました。しかし、警察も弁護士も「気の毒ですが、犯人の特定及び分配金の戻りは期待出来ません」とのことです。引っ掛かる私も大馬鹿者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった40万円
40万円の詐欺被害にあいました。 仕事帰りに道を聞かれ、道を教えたところ 途中までついてきてほしいと言われたので案内していました。 道中、自分は何歳だと思う? 私は◯◯県で一人社長をしている。 今日競馬で大穴を当てたなど、 世間話をしてきたので軽く相槌をうっていたのですが、いきなり今日当てたローカル競馬のお金でかけをしないか?ともちかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効(ストップ)について
ベストアンサー説明がわかりにくかったらすみません。 友達の甥っ子が9年前〜7年前の2年間詐欺をしてしまい7年間(7年前)から今年の4月まで逃げてました。 その間は詐欺とかは全くしていないと言い日払いの仕事で過ごしていたそうです。 連絡があったのは5月6日で最後の搾取?詐欺?から7年はたってるので(最後の詐欺は7年前の4月15日)刑事事件では時効だから捕まったりしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と訴えられそうです。
ベストアンサーお付き合いしていた方と最近別れたのですが、その方から誕生日にプレゼントした物を返してくれ!と裁判まで起こす勢いで言われています。 ことの経緯ですが、僕は結婚を匂わせたり、結婚につながる行為はしていないつもりですが、僕が大切な人から腕時計をプレゼントされたら幸せだなー。と言っていたことを結婚する人と解釈したらしく、結婚してくれると思ったから高級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの営業詐欺メール
SNSで以下の内容の営業メールが届きました。 お返事ありがとうございます 私は、株取り引きを通して、 老後にむけての資産運用や、 時間にとらわれず、それでいて、 欲しいものが手に入る。 その、お手伝いを出来ればと思い 発信させて頂いてます。 宜しければ こちらをクリックして、お友達追加してみてください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の在宅事件について
ベストアンサー例えば詐欺罪で証拠隠滅、逃亡の恐れなしと判断され在宅事件になったとします。 その後起訴された場合、在宅起訴で判決も家から裁判所に出頭し、言い渡される事になるんでしょうか? 留置場や拘置所に行かず。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の被害に遭いました。
チケット詐欺に遭いました。 SNS上の個人売買でチケットを譲ってもらう予定だったのですが、コンサート前日にブロックされ連絡が取れなくなりました。(電子チケットだったため、当日近くで落ち合って一緒に入場する予定でおりました) 教えてもらった個人情報(住所、名前)もデタラメであり、事前にお金を手渡しする形で取引に及んでしまったため相手の口座を凍結させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の紹介 実刑
ベストアンサー1000万円の特殊詐欺の受け子の紹介者として知人が捕まっております。被害弁済は今のところ40万のみです。これからも返済をしていくつもりですが 第一審の時に具体的な被害弁済の値段を聞かれた際にはっきり答えられてなく、 返済意思がないと検事さんにはとらえられてしまいました。 そして実刑2年半つきました。上告する手続きをとっているそうですが今後執行猶予がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ嬢交際詐欺?
キャバクラで知り合った女性と仲良くなり、誕生日のお祝いをしてくれたので、付き合って欲しいと言ったところOKの返事を貰い、男女の関係はキャバクラを辞めてからねと言われながらLINEのやり取りやお店で会って交流してました。 この間家庭の都合でキャバクラを辞める事になり、今後は、付き合えると名言(ラインでも)して貰ってました。 しかし、一週間前に辞めたとたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団関係の脅迫や詐欺
ベストアンサー違法な金利を取る金融会社と繋がっている友人に 自分の知人Aがお金を借りたいということで 相談して結局借りることになったのですが、 借りる際に違法な金利を取る金融会社とAでトラブルがあったらしく、 そこでかかった迷惑として友人と自分に 金を払えと言われました。 紹介する際に、友人と知人でやりとりをしてもらい 当事者同士でやってもらって自分は関与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係での、詐欺罪はあるのか?
ベストアンサー息子(長男)がレンタカーで事故したと連絡があり、保険はレンタカー会社で加入があり適用できたのですが、免責金額10万円を支払いしないといけないが、お金がないので貸してほしいとの事で、お金を貸しましたが、返すこともなく又、事故事態も嘘の様でした。他人であれば詐欺事件であると思いますが、親子関係で詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?
3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昆虫詐欺についての対処法
ベストアンサーオークションサイトで高価な昆虫の幼虫を購入致しました。 1年後くらいに成虫になりましたが、購入した幼虫ではなく、別の昆虫でした。これは詐欺ではないかと思いますが、購入した金額とかを取り戻す方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約からの詐欺未遂?
ベストアンサーとあるサイトで愛人契約をして下さる方と連絡を取るようになりました。 私の仕事などでなかなか会えず、いざ会うことになっても天気が悪いからと相手から断られ会うまでには至っていません。 私もお金が必要で焦ってしまい会っていない方に工面の話をしたところ(強要をした訳では無いです)詐欺未遂で弁護士に相談されたようです。嘘を言っているわけではないですが信じて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺?の対応について
ベストアンサー間違えてアダルト動画をクリックしてしまい、年齢確認でスクロールをしようと思ったらさらに押してしまったところ、勝手に会員登録完了とIDが発行されてしまいました。 24時間以内に振り込まないと…とでていました。 怖くなり、退会しようとしたところメールか、誤操作による退会の受付は退会方法画面を閉じる時に電話番号がでてきていました。 メール、電話での問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の刑事、民事での対処について
知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師あつかいとして捕まりますか?
私は何年間前に個人とゆうかたにネット経緯で お金を対面で借りたことがあります。 それも5人ぐらいはいるかと思います。 他は高利子で1週間で倍に返えすようにとと ゆうかたから振り込み経緯でも借りたことが あります。 私が携帯をなくしてしまい今まで借りてた方はみなさん前の携帯でやりとりをしていました。 それで連絡先がわからず番号もかわってしまい 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーネットフリマサイトの中に動画を通じて販売出来るサービスがありましてその動画を利用し、詰め放題と言う形で購入者と段ボールに詰める商品を選びながら詰めました。 そして、もう段ボールの中がいっぱいになりましたのでいっぱいになった段ボールの中を動画を通して見ていただきこのようになっています。こちらで閉めても大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫とのお返事をいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント詐欺トラブル
質問お願いします! 先日ゲームサイトで数10万のゲームアカウントを購入しました!アカウントは本物で2日間ぐらいはプレイ出来たのですが、次の日に購入したアカウントにはログイン出来なくなっていました。 どうやらアカウントを取り戻されたみたいなのです! 金銭は払ったままです。 利用規約を見逃してまして讓渡禁止というのはアカウントを取り戻された後に調べてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資ファンド詐欺被害
ベストアンサーソーシャルレンディングサービスで 60万程投資をしました。 投資したファンドは担保を120%確保し、元本割れるしたことが今までないとの事でしたが実際は担保など無いに等しくファンド自体も投資家から集めたお金を自社グループ内で流用していた事が金融庁の調査により判明しました。 その後、その会社が保有していた債権を他社に売却し損失の一部補填がされましたが、補...
- 弁護士回答
- 1
-
「これって詐欺に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから