16,170件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。

ベストアンサー

仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...

弁護士回答
    5
  • 共同不貞行為 請求方法

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の時効が過ぎたが、念書、裁判で取り戻したい

ベストアンサー

母が10年以上前に亡くなりました。生前に長男に土地や家屋など財産をすべて相続させると遺言を行政証書として残しています。 しかし、その遺言が有ることを兄弟らは知らされておらず、そのまま10年が過ぎ遺留分を得る権利を失ってしまいました。なお、遺留分を得る権利に時効が有ることは、高齢の長男は全く知らないようです。 そこで以下二点、質問があります。 1......

弁護士回答
    2
  • 既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶、和解金を請求されております。

ベストアンサー

私 男性 未婚 彼女なし。 友人 女性 未婚 彼氏あり。 約1ヶ月前に、酔っ払ってしまい寝ている友人の女性とセックスしてしまいました。 正直酔っ払っていたのであったのであまり覚えていないのが現実です。 そんな友人が妊娠したと告げられました。 友人は彼氏もいるため、私に第一報を言う前に中絶をする決意をしており、すでに産婦人科に行っており、中絶同意書も...

弁護士回答
    4
  • 盗撮ゆすりについて

ベストアンサー

私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...

弁護士回答
    3
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか

【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが    書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ポイントサイトのポイントが失効しました。

ベストアンサー

件のポイントサイトを利用して10年以上、無料クリック案件のほか、有料サイト利用や商品購入等も利用して、保有ポイントは4万円を超えていました。 この数年でポイントの有効期限に関する規約は無期限から1年へ、1年から1か月へと変わり、 1か月間ポイント増減しなかったら事前通知・勧告無くアウト。 取り消したポイント・メダルは復活はしない主旨の規約となりました。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件だと処罰が決まるまで

ベストアンサー

半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?

マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...

弁護士回答
    1
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...

弁護士回答
    4
  • リサイクル高額査定売却後返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップで高額査定されて売ったブランドバッグを次の日基準外と返金要求されました。すり替えが不安で納得できなく困ってます。次の日確認向かい自分の売却したバッグじゃなくすり替え返金要求と疑ってます 【質問1】 自分の売却したバッグじゃないと拒否しました。私はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 日本語が通じない企業とのサプリメントの定期購買解約をしたい

ベストアンサー

インターネットでサプリメントを買いました。 ・トライアルの送料は購入者負担 ・申し込み日より14日がトライアル期間 ・解約希望は14日以内に解約の電話で ・解約しなければ、自動的に定期購買へ移行 を了承し申し込み。 その後、11日後に届きましたが、宛先不明だったので到着が遅れました。 翌日、電話にてトライアル延長交渉をしようとしたら、日本語が通じない...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社で退職時に5年間は同業界に就いてはいけないと誓約書にサインと印鑑を押させられたのですが、他の退職した人達はその誓約はなかったと知りました。私は平社員でした。このような陰湿なことは守らなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整骨院不正請求 損保会社 調査会社

整骨院の院長です。患者さんに頼まれて保険会社に水増しをしてしまいました。先日調査会社から整骨院に伺いますと言われ来られました。その際患者さんの服装、交通手段、一人でこられているか、車のいろ、施術時間などを聞いて帰られました。またわからないことがあれば連絡するといわれました。弁護士等はきていませんまだ。 調査会社はわかって整骨院に調査しにきたので...

弁護士回答
    4
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...

弁護士回答
    11
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...

弁護士回答
    5
  • いそいでいます、銀行口座開設について

19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 中古車メーター改ざんの改ざんについて

90000キロの中古車を契約しました。 先日納車された際、車検証を渡され 『車検証に前回車検を受けたときの走行距離(27万キロ)が載っていますが、陸運局の間違いでこちらでは訂正できませんが今の走行距離(9万キロ)が正しいので安心して載って下さい』 と言われましたが後日、車の中からETCの保証書が出てきました。 そこには取り付けた日(10年前)、車検証...

弁護士回答
    2
  • 夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです

ベストアンサー

相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...

弁護士回答
    5
  • 今日中に2万を振り込まなくてはなりません

エステの初期引き落とし(2万)が今日までです。 本来ならば先月の27日でしたが、 事前に消費者センターの方から、クレジット会社の方にエステ会社とのトラブルが解決してからと伝えてくださいました。 しかし解決前に先週請求書が届きました。 私はもう違約ばっかり(契約内容と違う、追加料金を強要してくるなど)のサロンに行きたくありません。 となると、違約金8万を...

弁護士回答
    3
  • 免許証偽造で学校に連絡はいきますか?

運転免許証偽造、有印公文書偽造についてです。大学に連絡はいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の強要は罪になりますか?

【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに示談書に署名をもらう

ベストアンサー

弁護士さんに対人トラブルの示談書の作成を依頼してあります。内容は今後、連絡関係をしてこないというものです。で、質問ですが、相手にもう会いたくないので、示談書のサインをふたり別々で弁護士さんにお願いすることはできますか?お金も弁護士に託して渡してもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • もう限界です。助けて下さい。

ベストアンサー

息子未成年が未成年の子に妊娠させてしまい養育費と生活費を10万円支払っています。その子の母親が付き合っていたときに買ったものや旅行代を支払ってと言ってきます。 月々少しずつ支払うと伝えたところ息子が友達と遊んでるんだからもっと金払えと言ってきます。今まで使ってきた金は50万円だと言ってきます。 以前相談させて頂いた時には法的には支払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

警察が被害届はでていないのに銀行口座取引や事件とは関係ない口座や家賃関係を調べれますか?ATM画像も警察が見れますか

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 即時退職 労基法15条

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • 控訴に向けてやれる事を知りたい

ベストアンサー

カードすり替えで現金を騙して取ってしまいました。400万です。被害者示談をしており被害者、銀行に(保証金)支払いをしております。一審では2年6カ月でした。控訴をしたいと思うのですが、何か出来る事が一つでも、何でも構いません。何か無いのか、本当に何でも良いので教えてください。 どうかお願いします!

弁護士回答
    5
  • 返却 弁償について友人トラブル

ベストアンサー

ご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済時効と金額について

ベストアンサー

10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...

弁護士回答
    5
  • 任意整理等が可能かどうか

今から4年前に自己破産をいたしました。そこからまたギャンブルでお金を使い、使って足りなくなっては消費者金融に借りて操業をしていました。 現在、昨年の源泉徴収票の金額を偽造してお金を複数社から借り入れています。弁護士の先生方に伺いたいのは下記の2点です。 1 月々の返済がきつくなってきてしまったのもあり任意整理等ができるかどうかを伺いたいです...

弁護士回答
    4
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • 普通養子縁組について、教えてください!!

ベストアンサー

普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    6
  • 訪問販売のトラブルについて。

ベストアンサー

先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから