16,174件見つかりました

法律相談一覧

• 夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです

ベストアンサー

15年ほど前に知り合ったお客さんとの金銭トラブルです。 ある時から初めは1万、そのうち家賃だと言ってちょこちょこと毎月10万を渡されるようになりました。 こっちからは一切金銭の要求なのどはしていないし 要らない!と断ってもいました。 しかし、仕事がら受け取らないと店には行かないとか言われたりポーチの中に気付いたら入っていたり だらだらと受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • "公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動"とは具体的にどのようなことですか?

ベストアンサー

現在借りている物件のオーナーから『いかがわしい物を販売されたら困るから退去してくれ』と強制退去を言い渡されています。 私としては賃貸契約違反になっていないと認識しています。 賃貸契約書の禁止事項に該当する部分があるとしたら『違法若しくは公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動をすること、又は振り込め詐欺等の特殊詐欺を行うこと、これらの行為の拠点...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?

宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • トイレの蓋を弁償することになり、ネットで物を買ったのですが、商品が届かず困っています。

以前、お店のトイレの蓋の弁償の件で相談した者です。 (詳細は、過去の相談内容を見て頂けると助かります) 今月の30日までに何とかしないと被害届を出すと言われました。 一方的だったため、それには同意していません。 22日のことです。 その後、店側がすでに工事を依頼していた工務店の方と直接連絡を取り、インターネットで少しでも安く手に入れられないかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力は有効でしょうか?

ベストアンサー

質問に答えて欲しい点は最後に箇条書きしております。 では、相談内容についてです。 婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと 私は250万を総額で渡しており、結婚詐欺に引っかかりました。 その詐欺内容を立証できる様に、書類として残したいです。 仮に...

弁護士回答
    2
  • 至急!!!銀行の不当な行為について、代理で質問です。

ベストアンサー

昨年私との同棲結婚の予定で物件を借りました。 彼の祖父が引っ越し、結婚、家財道具、新婚旅行の資金をお祝いでだしてくれるということで、A銀行に1500万を彼の口座に振り込むよう祖父母と三人で行ったところ詐欺の疑いを掛けられ、何度伺っても断られたので、仕方なくB銀行に同じく振り込み手続きをしにいった所、やはり詐欺の疑いで挙句警察を呼ばれ凍結されてしま...

弁護士回答
    2
  • ネットでの待ち合わせで訴えられそうです。

「汚らしい」と交通費で訴訟は可能ですか? 当方女性です。 先日、ネットで一緒に相席屋に行ける女性を募集しています。と書き込みしました。 1人のかたがメールをくれたので、待ち合わせをしたんですが、そこにいたのは男性。 私は女性で募集、と書いたのに騙された気分でいっぱいでした。 その後すぐ、女性募集と書いてたのになぜ男性なのですか?今日はなしな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらえません。

ベストアンサー

相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼とキャバクラで働いたことがお店にバレました。

彼氏がボーイ、私は、キャスト 現在婚約中、同棲しています 約1カ月前からキャバクラで貯金(結婚資金)を するため働きはじめました。 求人にはホールスタッフ(ボーイさん)も 募集しておりお店には友達として彼を紹介し 採用さましたが辞めた後 お店にばれてしまいました。 店長には、嘘をついて入店して一緒に働いていた事 元々付き合ってるので風紀になるとは思っ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。

ベストアンサー

生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金取り返せますか?

4年半結婚前提でお付き合いしてきました。 付き合い始めて3ヶ月後位に彼が職を失い、私の部屋で1年間彼の愛犬と暮らすことになりました。 生活の面倒を全てみてきました。 部屋に置いてたお金15万円と商品券を彼に盗まれました。警察沙汰になりましたが、改心すると謝罪してきたので、その時は被害届は出さず、やり直す選択をしました。 その後、仕事を転々とし、具合が...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害品があり、楽天の代理弁護士から通知書が届きました。

権利侵害品とは知らず知人が海外で購入してくれた携帯電話ケースを出品し、今年の2月から販売し23個の売れました。 販売価格は3000円程度です。 通知書には、 ○○が保有する商標権を侵害する物品を楽天会員に販売しました。被通知人の行為は○○の権利を侵害する違法行為に該当することは言うまでもありませんが、権利侵害品ではないことを前提に購入された楽天会員に対...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反と解約手続き、保険請求について

長男が自殺し生命保険請求で悩んでます。 契約は平成21年3月1日で実は、「告知義務違反」でした。あまりにも後ろめたいので、平成23年2月20日に「告知義務違反」なので解約を販売者に願い出たのですが2年間、何も無ければ全ての保険は下りると言われ、どうしても解約させえてくれませんでした。もっと早くに本社へ解約の理由と意志を伝えて申し出を行えば良かっ...

弁護士回答
    1
  • お願いがいします、長文ですが、どなたか相談に乗ってください。

自分が悪いのを分かっているので相談する立場では、無いと思うのですが聞いてください… いま不倫をしています 交際1ヶ月未満、実際会ったのは3回です 後先のことを考えない軽率な行動だったと物凄く後悔しています 始めてあった時に手を握られたり抱きつかれたりされ 流れで私から交際を申し込んでしまいました その時に妻子持ちだということは、伝えていません ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をお金で売買している元客

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する相談

ベストアンサー

母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...

弁護士回答
    1
  • 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法について。

以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...

弁護士回答
    1
  • 両親がコツコツ貯めたお金が、、、

家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...

弁護士回答
    2
  • オークションでの精神的苦痛

ベストアンサー

どうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...

弁護士回答
    2
  • 100万の投資、友人失踪。

友人に誘われて投資に手を出して、その友達が失踪。友人を介してやりとりをしていた投資先の連絡先は知っていますがあくまで友達を探してくれといわれてしまいました。 投資をした振込履歴はあるのですが、契約書等は残っていません。 友人も店を経営していたので、そこの店員さん等を辿れば探せなくはない状況です。ただ一個人では連絡先も教えてもらえないでしょうし。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の面会について

ベストアンサー

現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人変更に必要な印鑑証明

ベストアンサー

父親の生命保険の受取人変更のことでご相談します。私は父から、父の実印と印鑑登録カードを預かって保管してるんですが、兄が印鑑証明を取って11月に私から自分に受取人変更したみたいなんです。不思議でしょうがなく、生命保険会社も代理店から不正の疑いがあると一報され、動いてくれはじめました。私が想像するに 紛失届で新しく作ったんでしょうか?それとも私と同じ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えてください。

ベストアンサー

名義貸しについて教えてください。 トレーディングカード専門の店で働いていた友人がいます。 そのお店は代表と友人の2名で行っていましたが、先月友人は退職しました。友人が勤めている時に、時々友人から連絡があり「自分のカードを渡すから僕(投稿者)の名前で自分の店に売りに来てくれ」という事が何度かありました。 友人曰く、自分で売ると代表に金額を叩かれるとの...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の制限住所変更

ベストアンサー

詐欺事件で起訴され、3日前に兄が身元引受人になり保釈されました。制限住所を兄の家から自分が借りているアパートに変更したいのですがなかなか認められないのでしょうか?理由としては私のアパートの方が広く、婚約者も住んでいるという理由です。

弁護士回答
    4
  • 金にるうずな女、弁護士さんのご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

ある女性に、3回に渡りお金を計160万円貸しました。借用書はありませんが、振込明細はあります。昨年9月に、一部返済約束でしたが、それらが守られず、次第に私も腹が立ち、きつい催促を連日メールにてするようになり、その結果、相手の女性は弁護士に委任しました。弁護士介入以前の、当事者間での約束では、1月末、10万円返済でしたが、弁護士の介入により、それがまだ入...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂300万で起訴されてます。執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺未遂 300万 初犯 余罪無し 未成年時も犯罪経歴無し 国選弁護士 第一回公判終了 第二回公判で判決になります。 現在保釈金を払い保釈中になります。 経緯としては友達に簡単に10万かせげるとして紹介されしてしまいました。詐欺だという事を知らずにしてしまい後悔してます。 犯行に関しては認め調書も全て素直に認めています。 共犯に関しても全て話しています。捜...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った外国人に勧められ架空の仮想通貨取引所に免許証の写真と銀行口座を登録してしまいました。 後から調べたところ詐欺サイトとして記載がありました。 金銭的な被害はありませんが、個人情報の悪用が心配です。 【質問1】 個人情報の悪用を防止するためあらかじめ出来ることはありますか? 【質問2】 警察などに届け出...

弁護士回答
    1
  • 退職電話代行のトラブルに遭いました。

うつ病で退職したいと職場の人に伝えたいのですが、どうしても発作が出て上手く話せない為、悩んだ末に電話代行サービスを利用してしまいましたが「何度電話しても相手が出ません。」という回答のみ。職場は営業時間中で、働いている人数も多いので、必ず誰かが電話に出るはずです。騙されたと思い返金を求めましたが「返金はできません。」と返事が来ました。これって詐欺...

弁護士回答
    1
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 求人サイト無料掲載契約にて解約できず多額の請求がきた。詐欺??

R1.6下旬に求人サイトで3週間無料キャンペーンということで申込ました。 無料期間は7月下旬までですと電話にて確認はしましたがその際に無料期間後、契約を解約するときはどうするか?という質問に、電話にて営業担当者が無料契約が終わるまえにアンケートが郵送で届くので、そこに 継続しない旨にチェックをして下さいということでした。 その後、その書類は届かず、無...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?

ベストアンサー

マンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間借金 私文書偽造で被害届

夫婦間 私文書偽造で被害届を出されそうです。 生活費が足りず、やむを得ない事情から、悪い事だと知りながらネットで夫名義でカードを作り数年間使っては返しを繰り返し、現在200万程の借金を作ってしまいました。先日その事が夫にばれて被害届を出すと言われています。 警察に相談したらしく、2人で来てくれと言われたそうです。 私が悪い事をしたのは事実なので甘...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除する方法を教えて下さい

8年前になりますが、オークション詐欺で執行猶予付の判決を受けました。 刑期は終わりました。 その時、口座凍結をされているのですが、その口座凍結を解除することは出来ますでしょうか? 弁護士さんに間に入ってもらい、口座凍結解除は出来るかどうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家族が詐欺罪で勾留中で追起訴と言われました。

【相談の背景】 現在、拘置所で勾留中の夫について。詐欺罪で被害額85万で弁済25万済みです。初公判が先月末にありましたが、その際に、追起訴予定と検事が話していました。12月中旬予定だそうです。初犯です。どういう内容かまだ教えてもらえません。 【質問1】 量刑の予想と、判決までの期間はどれくらいか

弁護士回答
    2
  • 被害届。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?

知人から20万円を借りたのですが、2度ほどお金がなく嘘をついて返済を延ばしてしまいました。その嘘が相手にばれてしまい警察に被害届を出されてしまいました。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します

彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...

弁護士回答
    2
  • メールレディについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディでプレゼント4つ集めたら換金できるシステムです! まだ4つ集まってませんけど今度5月31日に換金チケットがもらえます! それは4つ集まってなくても換金できるチケットです!本当に換金できるんでしょうか?詐欺てましょうか?ポイントも一緒に換金できるみたいです!私が換金しないとプレゼントしてくださった方は他の人にプレゼントできま...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の人から脅迫、強要、軟禁

元反社会的勢力の人の人から わたしの勘違いや思い込みで お前は詐欺だ!起訴するぞ! 親にも連絡する! 俺は反社会的勢力の人の知り合いもいるし 父親を殺すぞ!とも言われました。 脅されて動揺してしまい 借用書、念書も書いてしまい 親の名前、住所、電話番号も書いて 実家の方まで連絡きてしまいました。 警察にも相談したのですが 逮捕はまだされてませ...

弁護士回答
    1
  • 親に騙され不正な借金の連帯保証人に

【相談の背景】 養子縁組詐欺をした親の連帯保証人になっています。 家を購入するので住宅ローンの連帯保証人になってほしいと頼まれ、銀行の住宅ローンで自分が死んだ場合や動けなくなった時はローンが無くなると説明され連帯保証人になりました。 親は詐欺で警察につかまり家は売却済みでその問題は解決していますので当然連帯保証人もなくなったと思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で金銭返還裁判をされた場合

パパ活の金銭やり取りについてです。 独身バツ1の男性から約70万ほど頂きました。名目は生活費です。「いつか返すね〜」と口頭では言いましたが返す気はありませんでした。 相手も「貸したんじゃなくてあげたから」と何度も仰っていました。実際 借用書や身分証などは渡しておりません。 しかし最近こちらに対し無茶な要求が増え(今すぐ会いに来いと夜中に言われる・避...

弁護士回答
    1
  • 買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます

先月、ネットで知り合った人に数万円貸しましたが、返済日を約1ヶ月程過ぎているのに未だに返済がないし、二週間前から連絡取れなくなりました(携帯止まっているみたいですし、向こうから連絡一切なし)。 また、貸し付け時に大企業で働いてると職業を偽られ(返済日過ぎた後に嘘をメールで認めました。実際はその時無職だと思います。)、騙されて貸してしまいました。 この...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから