法律相談一覧
-
給料が全額取られたことと、株、キャッシュカード無断利用について
【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 自分が誕生日を迎えるってことでその月にイベントをすることを数ヶ月前から計画しておりました。 自分自身のお客さんには前々からこの金額売りたいとお客さんに伝え承諾をえました。 しかし、イベント月に近づいていくにつれそのお客さんが、「私が使ったお金で給料どのぐらいもらえるの?その給料全額私にくれないと使わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと名義貸しについて。
ベストアンサー親父の友達にお金を貸してます。実はその友達が何らかの理由で消息不明になってしまいました。その友達の家族に聞いても居場所を教えてくれません。その方には去年から金銭を貸していて最初は借りた翌月には全て返済してくれてたのですが、だんだんと前回借りた分を返済する前に再度貸す事が増えてきて今現在残金16000円残っております。一応、借用書はその都度作っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの悪用された?場合
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人とのクレジットカードトラブルについて。
以前から恋人か何かあれば使っていいよとクレジットカードの番号を教えてくれていました。 それで何度か買い物やゲームの課金をしています。 そんな時ネットショッピングをする際に、誤って彼のクレカから自分のクレカに情報を切り替えるのをわすれていて度々使っていたようで、不正利用しただろ!被害届を出してやる!と言われてしまいました。 私はすぐに自分の過ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺 被害弁償
交際相手が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。他人のクレジットを使いポイントに変え不当に利益を得ていたとのことです。 国選弁護人の方にお世話になっているのですが、現段階ではどこに被害弁償をすれば良いかはっきりしないと言われています。クレジット会社は保険でまかなっているので...など...被害者がはっきりしない。 はっきりとわかったとしても受け取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求で密告できる?
今自分が働いてる会社(製造業)でありもない物を作ったことにして相手の取引先会社へ架空の売り上げ伝票を作り会社の売り上げにしてます。毎月400万ほどの金額です。 社長はお金にとても汚くケチで、健康診断も受けさせてくれない会社なのでこのことを警察に言っても意味ないですか?注文がきたらないとは言えないからか、早く作れと言っています。もし犯罪ならなんという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします
さっきあるサイトからメールがきて「卑猥な画像を載せたから警察に通報する」と言われました。そのサイトでメールのやり取りをしていた女性に写真を交換しようと言われてしてしまいました。 サイトからのメール内容は「和解、退会希望の会員様はお電話ください」と書かれていて、先ほど電話したところ「態度が悪い、反省してるのか」と話をまともに聞いてもらえず切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用 たいしょうになるのか
クレジットカードの不正利用にあいました。 私が所有しているカードは3枚で2枚が利用されていました。 使用されている日時も場所も同じで、総額45万円程です。 カード会社に問い合わせたところ、新宿駅のみどりの窓口にて私のカード原本で新幹線の回数券をサインで買われていました。 ちなみに使用されていた日時は今年の5/17です。 カードが使用されていた数日前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?
去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴状の受理、起訴率
【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職権について
ベストアンサー現在、取引関係で、どうしても不信感のある人物がおり、この者が「暴力団関係とか、詐欺事件をお起こしているとか、前科がある」とか確認したいのですが、これは弁護士の職権で確認はとれるのでしょうか? それとも今の法律では、興信所などを経由することになるのでしょうか? どうしても緊急で確認したい事情があります。 もし、弁護士にその職権がないなら、いったい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団訴訟に伴う郵便物等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭いました。未だ返金されず集団訴訟に参加することを検討しておりますが、家族はこの事を知りません。バレずに訴訟を行いたいと思っています。 【質問1】 郵便物等で自宅に届く事はありますか? 集団訴訟で弁護士に委任しますがその場合は担当弁護士の事務所宛に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告掲トラブル
ベストアンサー一ヶ月ほど前に立ち上げたばかり求人広告サイトに掲載を三週間無料でインターネットへ出しませんか?と連絡があり無料なら構わないですがお金がかかるのなら出さないし、払えないと話すと、アンケートが届くのでそちらをfaxしていただければ大丈夫です。 と、faxをすれば良いのですねと確認するとそれでいいとの返答で申し込み用紙等にサインをして送ってくれればとの事でf...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタネットオークションでのトラブル
インタネットオークションで新品未使用のIHクッキングヒーターを購入しました。未記入の保証書は付くと事で購入に踏み切りましたが手元に品物が届き確認したら保証書が入っていない事が分かり出品者へ連絡しクッキングヒーターは設置し使用を開始しました。返事が無いので再度確認した所、保証書はありませんとの回答。それでは商品説明と異なるので返品したとお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないと警察に被害届けを出すと言われた。
ベストアンサー夜の仕事で知り合った人に、生活に困ってるんだ。助けてほしい。(困っていたのは本当です)と言ったところ 3回ほどに分けて30万強ほど振り込まれました。 1年経ち最近になり、お金を返して欲しいと突然メールで言われました。 (貸してとは言っていない、借用書なし、メールでのやりとりお互い履歴残ってない) 無視したら、警察に相談に行った。詐欺で訴えられたくなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー研修費。また、オーナーはどんな犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで店長をしております。採用時にオーナー研修費(25万)を立て替えたのですが 『本部から経費で落ちなかったから冬と夏のボーナスで払うから払っておいてくれ』 …と言われました。 先月、店の都合で出勤停止になり、金銭的にきついので研修費を返して欲しいと言ったところ 『その金は経費で落ちたから自分で店を出す時に本部からもらえ』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約のキャッシュバック交渉について
【相談の背景】 携帯契約時のキャッシュバック交渉について 携帯を他社から乗り換える際、キャッシュバックを受け取りたいと考え色々な店舗でキャッシュバック額の交渉をしています。例えば、A社では4万円キャッシュバックだったとします。A社以外の携帯ショップに電話をし、A社では5万円のキャッシュバックをしてくれるとの事だが、もしそれ以上のキャッシュバックが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブルについて
初めまして。 私の母が、姉からお金を騙し取られたとの事で、どうすれば良いか困っています。 一年位前、母が標一時停止の標識にぶつかり標識が折れ曲がったにもかかわらず、そのまま放置して逃げた事があります。 その事を姉に相談すると「このまま放置すると当て逃げで免許取り消しになるので、私の知り合いの警察官に頼んで処理してもらうからお金が必要」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟以外に詐欺罪で警察に言えば刑事訴訟もできるのでしょうか?
ベストアンサー車庫代未払いで、この日までに支払わないなら 訴訟を起こしますと連絡して、相手側も了承済みです。 しかし、支払日が来ても全く支払ってもらえません。 民事訴訟は起こす予定ですが、 詐欺罪として刑事訴訟も起こすことは可能でしょうか? 一般的には、警察が捜査し、警察が事件を立件し、 検察官に送致するのが相当だと考えると検察官が起訴しない限り 刑事訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームトレードで詐欺被害にあいました。購入者に支払いさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームトレードで購入者に代金を後払いにして欲しいと頼まれ、了承しました。いざ支払いの段階になると、アカウントを乗っ取られたと騒ぎたて、支払いされません。購入者に支払いをさせたいです。金額は約38万円です。 【質問1】 相手に支払いをさせるにはどのようにしたらよろしいでしょうか?ゲームトレード運営には警察等への相談をすすめられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の被害届を公演終了後に提出するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺にあった相手に内容証明を送ろうと思っています。 警察には相談に行ったのですが、購入したチケットの公演が2023年11月29日なのですが、公演が終わってから出ないと詐欺と確定できないので、公演終わってから被害届受理になりますとの回答で、事情や取引履歴などは全て警察に提出しています。 公演が終わった翌日以降にもう一度警察に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺 自筆サイン悪用等の対処法について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、経営者だという男の話を信じてしまい、渡されたメモ帳に「氏名」「ふりがな」「携帯」を書いて渡してしまいました。 翌日「公衆電話」から連絡があり喫茶店で色々お話して、愛人契約してホテルへ。 (その際、ネックレスとイヤリングを渡された。) ホテルから出る前に 「今から友人に手持ちを全額貸す事になった。夜までに会社の者に持ってこさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から紹介された(投資、借用)内容で詐欺に会った場合
よろしくお願いします。 知り合いから紹介された投資?でお金を数百万ほど預けました。 資金の使用内容は、明確には説明が無かったのですが、治外法権を利用したモノで、例えばアメリカでは州によって大麻は合法にしている州がある、そういう部分へのアプローチなどで資金を増やし、違法性は無いので安心だ、という説明でした。 知り合いとは仕事の関係で、断るのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い倒産 倒産詐欺 境目
ベストアンサー過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欺罔行為という概念について
約束の元お金を渡したにも関わらず加害者は何も説明なく逃亡し、金銭は返済されていません。 この件で警察に相談し、詐欺と認められて捜査されることになったのですが 突然別の刑事になって「詐欺ではない」と掌を返された返答をされました。 相手が説明もなく返済もせず音信普通になったことは詐欺の構成要件として 欺罔行為にあたり、消極的欺罔になるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未納のまま転売。刑事事件扱いにできないか
ベストアンサー希少古書を購入希望者に送ったところ代金を払わずに転売されてしまいました。あちらの言い分は受け取ったが不良品だったためということでしたが、納得できません。当然現物は戻ってこないし、代金も支払わず着信拒否されています。詐欺の意図が証明できないので刑事事件扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都道府県警察本庁への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の免責の評価について
ベストアンサー私は,債権者です。債務者は個人事業主です。 債務者(A)の免責決定は,1度では評価されませんでした。 債務者(A)の債務は,私からの債務680万円と,事業資金の保証協会の債務500万円だけです。 私への返済は,5年間,遅延しいています。一度も返済してくれませんでした。 保証協会への返済み遅延していたと思われます。 通常,破産申立てをする破産者は,返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?
ベストアンサー1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買での詐欺。もう一つ裁判になってもこちらは相手方の勤め先や通帳の番号など何も知りません。
二年前に車の売買で詐欺に合いました。 売って欲しい車があり知人に頼んだ所売れていないと聞かされていましたが今年に入ってから車検証の写しから名義変更の履歴を確認すると、私達が車を渡した数ヶ月後に売れていました。 これを相手方に確認した所逆ギレされ、知らないの一点張り。 そして暴力団関係者が絡んでいる事をしり、その方からも電話口で怒鳴り散らされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました
アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証言は刑事事件の証拠になるか?
ベストアンサー良く詐欺事件では刑事事件と民事裁判が行われる事もあると思います。例えば民事裁判が先で借りてもいないお金を返せと民事裁判をおこされ、その最中に詐欺未遂で刑事事件にしたとします。その場合民事裁判で加害者が述べた証言は刑事裁判の証拠としてとりあげてもらう事はできるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支援金の返還について
ある男性と個人的に関係を持ち 妊娠。その男性に妊娠を告げると産後生活の目処がつくまで支援すると言ってくれ妊娠中から産後しばらくの生活費毎月20万前後等約1年半支援してくれていました。万が一 男性の子で無かった場合費用を後から返せと言われたら困ると男性に最初に伝えたところ 男性はそんな事は言うつもりないと言ってもらえたから安心して支援してもらっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急な質問があります
ベストアンサー僕は今 ラウンジでボーイとして働いて四日目になるのですが 体験入店が終わり辞めたいと言っても辞めさせてもらえず 営業許可証も店内のどこも見ても 見当たりませんし オーナー自身でキャッチへ行ったり 店の名義がオーナーの名義じゃないので 怖いので警察に相談してみようと思うのですが こんな事では警察は動いてくれないと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合
Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー質問失礼致します。 当時付き合っていた彼女が新しい家を借りて一緒に住みたいとの事で新しい家を彼女名義で借り初期費用は全て私が出しました。 しかし家を借りて2ヶ月後ぐらいに一方的に別れを切り出され家も追い出されました。 荷物もあるので鍵を持ったまま出たのですが、荷物出す前に鍵を返してと言われました。 話し合いの末、私が荷物を出したい時には、2時間〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借用について
友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?
【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件
【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与の隠匿について
ベストアンサー離婚調停で財産分与隠匿をされていて暴く事には成功しました。 調停中は虚偽ばかり、財産分与はメチャクチャな使途明細を出したり…と色々有りました。 隠匿行為は、極論『詐欺』ではありませんか? これは、法的にはどのような解釈でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生の親にお金をだまし取られました、刑事告訴はできますか
ベストアンサー所有している不動産を買いたいと言う人がいると言われ、売買の話しを進めていた中で現金200万円をだまし取られました。 内容は、修繕箇所があると言われリフォーム費用と、登記簿に載っている平米数と実際に載っている平米数にズレがあったので錯誤代?と、その他の費用を合わせて200万円です。リフォーム、錯誤は何もできていません。結局、買いたいと言ってる人もいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で帰宅したセミナーの費用を請求されるのか?
先日、東京で行われた旅費の一部を負担してくれる就活セミナーに参加いたしました。 行程は土曜と日曜の2日間で行われ、初日に自分に関係ない業界の話だったため、初日が終了後、ホテルに泊まり、翌日無断で家に帰りました。後日セミナー主催側から、セミナーにかかる費用(交通費+宿泊費)を最初に払った金額を差し引いた分を請求されました。 セミナーの規約では無断でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸しました。
ベストアンサー友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。元々返す気ないっぽかったんですけど 詐欺で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になる確率を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料サイトの解約ができず、請求がきます
ベストアンサー有料サイトを解約したはずなのに請求がきます。 このサイトには、携帯から申し込みしました。 解約するため、携帯のサブスクリプションも外していますし、何度も確認しています。 閲覧もしていません。 問い合わせしたところ、サイト側の確認では、解約していないとの回答でした。 他の有料サイト(有料テレビ)では、利用していない期間の返金をしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の相談です
【相談の背景】 よろしくお願いします。 お金を借りている方がいます。 トータル金額から半分程度返済し終わりました。 今後仕事を変えたり等の関係で、月の支払い額を減らしたいです。 また遅れる等の状況で身体の写真を相手に送るなのど関係を断ち切りたく、間に弁護士さんに入っていただくという旨を伝えたら裏切られたと言われました。 借りたのは8年前ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?
1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...
- 弁護士回答
- 1
-
「くれくれ詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから