18,297件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚不履行された訴えについて

ベストアンサー

今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...

弁護士回答
    3
  • 独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について

20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • 未成年大学生の息子が、成人女性を妊娠させたことについて。

未成年大学生の息子(19)が付き合っている女性(26)フリーターを妊娠させてしまいました。息子は大学に入ったばかりです。女性とは3〜4ヶ月くらいのおつきあいだそうですが、関係自体はあまり上手くいってなかったようで、息子から別れ話を何度か持ちかけた事があったそうです。 しかしその度に、女性の方が「別れたくない。もし別れるなら子供だけでも欲しい」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ方について

不倫しています 彼女には旦那がいますし子供います 彼女の子供とも会って3人で宿泊・外食もしています 彼女いわく旦那とは子供の事の話以外会話一切しておらずいわば家庭内別居だそうです 当然、彼女の旦那には不倫してる事はバレていません 子供が可愛そうだからと離婚は考えていないそうです しかし、最近になり私は、このままでいいのかと考えてしまってます ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏にお金を返せと言われました。

交際していた男性との話です。私は交際前に水商売をやっていて、交際するときに「仕事が決まるまで生活費を出すから水商売をやめてほしい」 と言われ、水商売をやめて携帯料金や家賃、生活費を出してもらっていました。 自分の仕事が見つかったので、自分で支払うようになったのですが、服などを買ってくれたりしていました。私は「自分で買うから大丈夫だよ」と言ったの...

弁護士回答
    3
  • 前彼と婚約者

こんばんは。まとめて申します。今彼と付き合ってもう二年。婚約も致しました。 が、最近使い始めたラインで4年前付き合った前彼と私が数年ぶりにトークしてしまいました。前彼のライントークは内容も過激過ぎて~身体、~したいなどばかり。中々苦痛でなんだかこわくて、この事をやはり婚約者に報告したほうがいいですか?? 付き合った期間、前彼3月間 ...

弁護士回答
    3
  • 職場のしつこい男性

ベストアンサー

職場で私に固執してくるしつこい男性がいるのですが、その方は以前、4月下旬頃に私に「一目惚れをしたから付き合ってほしい」と言ってきたので、「彼氏がいるから付き合えない」とハッキリ断りました。 それから普通に会話はしてたのですが、ある日1度だけ私が仕事終わるの待ち伏せされたのでそれ以来一昨日まで避けるようにしました。 一昨日まで無視され続けてた事に痺...

弁護士回答
    2
  • メールで性的な発言をされ続けて・・

サイトで知り合った男性(40代後半)とメールでやり取りしているのですが、性的な発言ばかりされる方で大変迷惑しています。 当方20代前半の女です。 メールのやり取りをしていると、毎回性的な発言、気持ちの悪くなるような事ばかり言ってくるんです。 一部ですが紹介致します。 ・子供を作る真似をしよう (つまり性行為をしようという事で、真似というのは妊娠しな...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に当たるのかどうか。ほかには、裁判しますか?

ベストアンサー

私の職場で働いている人からこんなメールが届き、これは恐喝等に当たるのかどうか知りたいと思い書き込みさせていただきました。 8月頃にとあるSNSにおいて、友達申請を拒否し、職場においても無視をするなどで、精神的に負担がかかった。なので以下の方法のどちらかを選択してください。  1.謝罪とそれに至った経緯を説明する。  2.精神的慰謝料20万を払う。 どち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻と別れたい

内縁の妻がおります。2歳の子供がおります。現在の仕事の給料が手取りで17万円程度。3人で生活するには厳しい給料です。しかし彼女は働こうともせず一日中携帯をいじくるか近所の実家や兄弟の家に遊びに出歩く毎日で、掃除・洗濯・食事の支度、全てが中途半端です。なおかつお金が無いのに世間体を気にして彼女と子供の洋服やアクセサリーなど散財し放題です。しかし彼女は...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から借りたお金について

付き合って2年半になる彼がいます ネットで知り合い 遠距離もあり一度も逢ったことがありません 私は×ありまだ幼い子供がいます 持病もあります 彼と数ヶ月メル友でした 知り合った時、震災すぐ後でした 私は仕事はしていましたが、震災の影響もあり仕事が減り生活が苦しくなってしまいメル友の彼に仕事の話やらをしました ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。ほんとにあり得る事なのでしょうか?

始めまして。困っていて… サイトで知り合った男性と、月額でと会う約束をしました。 合計三回会って、一度だけ関係を持ちました。 振り込むからと、口座を教えてとの事で、 銀行に頼むのに手数料がいるとの事で、手数料を総額で7万渡しました。 最後に会った後に、関係を続けるか考えると言われ。 数日後に、メールがあり、銀行の担当者に口座から住所などを調べて、...

弁護士回答
    3
  • 相手女性に慰謝料請求

離婚後、夫は不倫してたため相手の女性だけに慰謝料請求しました。 その後、決着がつくまで夫から養育費等を払わないと言ってきました。 私も弁護士に依頼してますが、相手も弁護士に依頼してます。 それなのに夫からその事について、いろいろ言われるのは自由なのでしょうか? こちら側の弁護士には一部始終報告してます。その事については弁護士に一任してあると言...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が鬱病になって治療費請求されています

タイトル通り賠償請求についてです。交際相手は同じ職場の女性上司です。別れを告げ現在5ヶ月になりますが職場では毎日の様に顔を合わせなくてはいけなく、別れる前から私は退職をしたいと申し出ましたが拒否されていました。入社にあたり彼女が私との交際を会社に隠し入社した為、私の顔に泥を塗るのか?と言われて我慢して出社しています。(2週間後、正式に退社をする事...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。今の状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。今、その彼女が元旦那に脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無理やり肉体関係を強要してくると言うないようです。私と彼女は彼女と元旦那と婚姻関係であるときから連絡はとっていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 常識外の脅しメール

前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの連絡について

ベストアンサー

恋人と別れたくて、もう連絡をしないように依頼しているのですが、何回も、最後に一度だけあってほしいというメールが来ます。 何か対処方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 返金について

交際していた女性と痴話喧嘩が元で、別れる事になりました。 付き合っていた頃に金銭を借りていた事より、 相手の母親が立ち会いの元、相手の家にて返金と謝罪を求められています。 以下の2件より、面会する事に恐怖を感じているのですが 返金は口座振込か現金書留郵送では駄目なのでしょうか? また、返金完了後はメールと電話の受信拒否をしても良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫の相手から

何月も会っていない不倫の相手から 付き合っていた頃にかかった費用(ホテル代や 食事代、プレゼントの代金、等)を○○○万円 私に貢いだ、返してほしい。とファクスが届きました、返さなければ何度でもファクスを送り続ける、それでも駄目なら実家に送る。 と、○○万円、振り込め、と言ってきました、 その前にも、プレゼントを返せと言われアクセサリー等返せる物は返しま...

弁護士回答
    3
  • どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?

職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

実は、妻子ある男性とお付き合いし肉体関係まで進んでしまいました。アプローチしてきたのは彼からで、夫婦は破綻している、仮面夫婦だとか何年も前に離婚届けにサインして妻に渡している。夫婦生活は5年以上ない…これは事実だったようです。理由はともあれ2ヶ月程して恐くなり私から二人で逢うのはやめようと別れ話を切り出しました。が彼は絶対に別れたくないと1日中すご...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?

交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに、いつか結婚しようと言って、付き合っている最中に自分は市役所に婚姻届けを取りに行き、何も書いてはありませんが彼女に渡しました。 形は婚約になるのか分かりませんが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの執拗なメール

ベストアンサー

再婚した妻の元へ、元夫から子供に関する連絡を装ってしつこくメールが来ます。妻は10年前に離婚、調停の結果監護権を取得しています。 普通の内容なら問題視しないのですが、子供の教育方針にかこつけていても、内容は自己陶酔に満ちた要領を得ない長文であり読む気もしません。(証拠ですのでメールは全て保管しています。) 反論しようものなら激昂して、妻への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 住所の特定についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか? 【質問1】 法人を持っている場合、登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか?その場合社長は簡単に住所等を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。怖いです。

ベストアンサー

元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • SNS嫌がらせによる相談

恋愛のもつれからSNSで毎日嫌がらせのようにあることないこと書かれ、メッセージアプリの内容やDMの内容も晒されてます。職場も晒されました。この場合は弁護士、警察どちらに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪について質問です。

お互い18歳以上の関係で ある女が僕に合意のもと、エロ写メを送りました。 そのあと、僕がその女に1対1で悪口メールを送って これをバラしたら、仕返しできる(エロ写メばらまける)とメールしました。 これは脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の離婚相談にのっています。 理由は夫のモラハラと不倫です。 彼女には小さな子供も居るため、自由に動けず、証拠集めに協力しました。 以下が質問です。 ①友人が夫の車にGPSを取り付け、位置情報を随時友人から送ってもらい、私が尾行、私のスマホで動画や写真の撮影。 この行為が何かの罪に問われますか? ②上記尾行の際に、温泉施...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?

ベストアンサー

不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...

弁護士回答
    6
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(愛人)からの返金要求

半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...

弁護士回答
    8
  • 不倫に対する手切れ金

相談させてください。 主人が不倫をしていまして、以前に相手を妊娠させてしまい、中絶もしました。 離婚するからとも相手に伝えたいたようです。 今は、主人は、不倫関係をを終わらせたく、相手方と話をしていますが、なかなか納得してもらえない様子です。 相手方は、迷惑行為ともとれる、私に付きまとったりしてきます。付きまといもやめてほしいので、主人が手...

弁護士回答
    5
  • お客様に訴えると言われました。

私は風俗嬢です。 1人のお客様に法的処置をとりますと言われました。 そのお客様とはお店で3回会いました。 外で会った事はありません。 初めて会った日にアドレスを交換しメールしていました。 仲良くなろう とか 時間作れたら遊びに行こうね などの話はしていました。 そのお客様は昔病気にかかり 精神的な病気にもかかっているそうで いつも睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    8
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • 非通知電話 嫌がらせ

ベストアンサー

非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...

弁護士回答
    3
  • ライン無断公開で逮捕出来ますか?

【相談の背景】 助けてください私は地下アイドルをしていますがプライベートで男性と付き合っては行けないのに付き合ってしまい、 その男は感情の起伏が激しく今までラインやメールのやりとりのスクショを公開され事務所にも送られてきました。 怖いので営業妨害と脅迫とプライバシー侵害で警察に被害届け出せば逮捕してくれますよね? 【質問1】 助けてください私は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元彼について

【相談の背景】 去年夏に元彼と別れました。原因はモラハラです。それから半年くらい経って年末くらいにまた連絡がきてご飯に行き「復縁したい」との申し出がありました。 私は少し考えたかったので返事は保留のまま、ズルズルとした関係が続いていました。お恥ずかしながら身体の関係もありました。 最初は優しかったのですが徐々にモラハラ傾向が見始めたので、やっぱ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板による誹謗中傷

ベストアンサー

キャバクラで働いています。花という名前で働いてるのですが、インターネット上の掲示板の自分のお店のスレッドで花の絵文字を使って私である事を思わせた状態で悪口を書かれています。 名前は源氏名ですし本名ではないのですが、花の絵文字は明らかに私の事であることがわかります。 1.絵文字でも個人が特定できれば情報開示請求の対象になりますか? 2.社長と不倫...

弁護士回答
    2
  • 別居後の車へのGps取り付けについて

5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せますでしょうか

ある人から恫喝?脅迫をされました。 怒鳴り散らされ、過呼吸、嘔吐をして倒れてしまい救急車で精神科へ運ばれ治療を受けました。 会社に行けなくしてやる徹底的にやってやる 金銭を要求するようなことも遠回しに言われました これは警察に被害届を出せますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVによる非開示 開示請求

虚偽DVについて 市役所で 子どもたちの住所非開示を受けています。 虚偽の申請をして 非開示請求を行ったと思いますので 虚偽告訴罪で訴えたいと思います そこで相談ですが この虚偽告訴罪を弁護士に依頼する場合 どれぐらいの費用が相場でしょうか? また判決が出るまでの平均の月日を教えて下さい 後、問題点が相手が役所へ申請を出した虚偽の書類を ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これって返さなきゃどうなるんですか?

私は夜の仕事をしています。お客様に借金があるからと話していて 助けてあげるとお客様に お金をもらいました。 それが毎日メールのしつこさに耐え切れなくなり なんかこわくなり 連絡を返さなかったら 僕と縁を切るのなら お金全部返して 返さないなら訴えると言われました。 返せとか言わないから 安心して使ってとメールも残っています。 これって返さ...

弁護士回答
    2
  • 職場が分かりません。

調停でお互いの生活の干渉をしないのと50万を月々2万円の支払いという内容で終わりました。ですが相手の職場と連絡先が変わり滞る可能性が出てきてしまって差し押さえも出来ない状態になりそうです。この場合、調停でお互いの生活を干渉しないと決めていても相手に新しい職場を教えてくれという証書を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場上司W不倫 暴力による関係解消とその後の職場での接触の法的な防止

【相談の背景】 職場の上司とW不倫しています。1年前に私は彼から暴力(彼としては意図していない)があり、打撲を負い診断書も出ています。暴力直後にわたしが早く謝罪と示談書が欲しいと要求しましたが当時彼は、「俺は悪くない、会社や家庭にもしばらしたら一生許さない」と逆ギレされました。その後彼が冷静になりことの重大さに気づき、事件から1ヶ月以上後にようやく...

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂について教えてください

【相談の背景】 これは浮気未遂にはいるのでしょうか? 妻に浮気されてます。 この内容は法律的に、そして世間的にみて浮気、不倫未遂になるのか知りたいです。 慰謝料請求もできますか? LINEのやり取りを貼るのは個人情報もあるので伏せますが大体の内容はこれです 不倫相手「結婚したの?」 妻「うん。〇〇さんにはお世話になったけどもう結婚したから会えない」 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、配偶者のマンション共用部への立ち入り行為に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居しています。別居期間は4ヶ月程度です。 私の住居は配偶者名義のマンションで、配偶者の住居は不明です。 弁護士を通し、自宅への無断立ち入りはしないようにお願いし、合意していますが、配偶者は度々マンションの共用部に立ち入り、共用部の郵便受けを解錠し郵便物を回収しているようです。 また、マンションの駐車場に配偶者の車が停...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交?とトラウマ、精神的損害に対する賠償について

【相談の背景】 1年前近くに別れた元彼氏がいます。 別れたきっかけが、性交時、元彼が避妊具をつけた陰茎に手をかけた時に力を入れすぎて、避妊具を破れたまま私に挿入してしまいました。 その後、私はすぐに緊急避妊薬を飲み、その副作用にのたうちまわっていたところ、元彼氏は「明日飲み会だから店探して」と勝手なことを言い始めたため、大喧嘩になり別れました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから