18,297件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭の返金要求、私は捕まるのでしょうか。

数ヶ月前に働いていた風俗店で知り合った男性から、体の関係はいらない、お金の援助をするから風俗はやめてほしいと言われました。実際私はもうお店を辞め、今はお昼の仕事をしています。 何度かその方とお会いしましたが、実際に体の関係はなく、本当にお金を渡してもらうだけで、やりとりはメールに全て残っています。 毎日のように、本当に風俗や援助交際はしていない...

弁護士回答
    2
  • 彼氏への借金返済方法を知りたいです。

ベストアンサー

自分の借金200万円を彼氏に全額返済して貰いました。同棲していて毎月返済をしている状態ですが、度々ある喧嘩で暴力も振るわれるのでもう別れたいと思っています。約10ヵ月間で20万円は返済しています。 今、実家に帰ってきている状態ですが家族にお金を借りるのは難しいので彼氏に毎月5万円返済していくので別れてくださいと伝えたところ、別れるなら今すぐキャッシング...

弁護士回答
    2
  • SNSアプリにて猥褻動画

昨日、SNSアプリにて30代の女性へダイレクトメールにて自慰行為の動画を送りました。 ひどく後悔してます… ○女性が警察に訴えた場合の、今後の動きが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手から脅迫?怖いです。

ベストアンサー

現在精神病を患っており、精神病に理解のある方(独身)と不倫関係に。 終わりにしようと思い、関係が夫に知られたと嘘を言いました。相手が誰かなどは知られてないから安心してと言ったのですが、彼は和解示談を出す。後々面倒になるのが嫌だから。という理由で内容証明郵便を送ると言われ、断ったのですが、あとは弁護士を通して、、と言われ私は焦り、バレたというのは嘘...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールによる業務への影響

ベストアンサー

会社のメールアドレスに迷惑メールが大量に届いて、業務に支障を来す程度になった場合に、メールの送付先への、業務妨害や何かしらの法的手段を取れないでしょうか。また、それは、支障の程度によるのでしょうか。また、家庭の個人メールアドレスに毎日大量に迷惑メールが届いた場合の何らかの法的手段はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫のトラブルで会社に連絡するといわれていますが対応する方法ありますか。

ベストアンサー

妻子ある会社員です。ある女性(離婚・子供2人)と不倫関係になりました。 最近関係がおかしくなり、プレゼントしたネックレスやカバンを会社に送るといわれています。 また毎日会社に電話するといわれています。 1.ネックレスやカバンを送られた場合、なにか対処する方法はありますか。 2.会社に電話された場合、対処する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリで暴言や侮辱発言は、罪になりますか?

ベストアンサー

2年もの間、既婚者に独身者と偽られ、プラトニック不倫をさせられていました。 毎日メッセージアプリをして、デートもしていました。 相手は不貞行為がないことで、しらをきりました。どうしても許せません。相手のメッセージアプリに、男のメンタルを傷つける暴言と、男が地獄に落ちるまで、私は絶対に許さないと、一回だけ送り言いたいです。 これは、侮辱行為にあ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の仕事を法的措置によって、辞めさせられるかについて。

2017年12時点で、交際して3ヶ月になる相手がいます。相手とはサイトを通して知り合い、ラインや電話を通じて仲良くなり、交際に至りました。ラインをしている際には、話も楽しく気が合うと感じ、交際することになったのですが、実際に付き合い始めてみると、一緒に過ごしていて、ストレスに感じることも多く、交際していることが苦痛になっていき、別れを告げました。電話で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届をだすには

2日前に、スカートの中を盗撮されました。 私は気付かなかったのですが、近くにいた人が気づき撮影していた人を捕まえたのですが、 抵抗し逃げていきました。 そこで、被害届を出そうか迷っています。 他に被害者が出たらかわいそうですから、被害届は出すべきだと思いますが、 犯人の仕返しがないも限りませんので、 被害届に私の氏名や住所を記入したくないので...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の言動は脅迫になるのか

ベストアンサー

付き合って3年半の彼氏がいます。同棲はしていません。2年半は遠距離恋愛をしています。 彼のことを全てを嫌いになったわけではなですし、もちろん情もあります。 しかし、場所や時間、人、なにしているのか等、写真を撮って証明しなければいけない、時計も写真撮って送らなければいけない。テレビ電話で家に誰もいないことを確認させなければいけない。数分電話にで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ものすごく迷惑だし腹たたしいです。

ベストアンサー

あまり好きでもないのに勘違いされたり、変なことに巻き込まれた感じで人に対してお金とか別の目的みたいに失礼な近づき方や言い方をされて今までのことを考えるとものすごく腹が立つし迷惑で、相手に対して忠告とかできますか?あとそういうお金って取り戻せますか?思い出すだけで怒りが治りません。人を余計に信用できなくなります。

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙され中絶までした

独身だと騙した相手の職場に行って話をつけたいですが、問題ありますか。中絶、結婚ほのめかす内容のLINE、写真全てあります

弁護士回答
    2
  • ある男性と縁を切りたい。

元ソープ嬢です。 スカウトを通じてお店に入りました。 そのスカウトとはお互い恋愛関係のような感じでした。お互いが支え合って稼いで行こうというスタンスで最初は頑張っていました。 ただ、私の出勤日数や稼ぎを毎回しっかり聞かれたり必要以上の束縛のようなものがあり徐々にストレスになりました。 やりとりもいつも仕事のことばかりだったので、向こうから恋...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にある、中国の既婚者と別れるにはどうしたらいいですか?

今付き合っている人がいます。その人は独身で離婚経験はないです。その人には、子供がいます。相手の方は既婚者です。相手の方が中国人と言うのもあって、中国に住んでいるのですがたまに日本に来て、私の彼の所に泊まります。中国人の方は彼ではない違う日本人と結婚していて、その人の所には行きません。彼は別れだがっているのですが、中国人の方が離れません。子供の籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に接近禁止仮処分は可能なのか?

ベストアンサー

婚姻裁判中です。わたしが相手型になります。 別居7ケ月になり、実家の居住地から会社近くの賃貸マンションに居住する予定です。 住所票を変更することで、申し立て人の嫁や嫁両親が、私の居住地に乗り込み、迷惑行為をする。例えば、面会を断わっている・呼び鈴を複数押す。大家などに離婚中や身辺確認することが想定できます。 このような場合、接近禁止仮処分は可能...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、脅迫、対応について

彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってる時の金銭トラブル

今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...

弁護士回答
    3
  • キャバクラトラブルについて

質問よろしくお願いします キャバクラ勤務をしていますが、お客さんから暴言、脅し、1日に100件以上の電話やメールを受けています。 揉めている原因はお金です。 お客さんからお金の援助をしていただいていました。 お客さんは私と付き合っていると思っていて、仕事上それを否定していませんでした。 彼女だから助けてやりたい。お金に困ったらいつでも言っておいで。...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるか?問われないか?

ベストアンサー

不倫していましたがバレたようでそれ以来連絡が途絶えました。もともと家庭を壊す気もなくバレたら終わりだとは思っていましたが、最後はきちんと終わろうと話していました。バレた後、必ず明日連絡するとメールが来た以来連絡がありません。仕方ないと思いつつ段々怒りが湧いてきて、預かっていた荷物等を家に送り返しました…他にもまだ残っている荷物があります。送りつけ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に警察に相談したけど

ベストアンサー

不倫からの慰謝料、それを払ったら、家族にバラされたくなかったら金を貸せと言われてます。 恐喝で弁護士、警察に相談しようと思ってますが、相談したら逆ギレとか色々と問題が起こったりしませんか? あと新聞に載ってどうこうとかないですか? 以前ここで相談して、警察に行ったら、これくらいでは恐喝になるか分からないと中々前向きになってもらえません。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ電話で威力業務妨害になるか?

業務妨害と被害届けについて…ここ数日職場の昼休みに嫌がらせ電話があります。内容は早く辞めろ!!とか仕事も出来ないくせに!!等です。警察に被害届けを出した場合疑わしい人の通話履歴とか調べてもらえるのでしょうか?それとこのような暴言で業務妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

あるサイトで知り合った男性と仲良くなり結婚する事になりました。 私は50代で彼は60代です。 遠距離だったので迷っていたら、相手から「仕事もやめて、すべて整理して、体一つで来て欲しい。」と言われ、準備金として300万送ってくれました。 そのお金で住まいや仕事や車などの整理や引越しの準備などをしました。 又、「こちらに来たら生活もすべて面倒をみる」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 同棲不倫相手がモラハラで脅され別れられない

ベストアンサー

彼と出会って付き合う事になりすぐ同棲になったのですが、同棲を始めてから間もなく彼に妻子がいる事を知りました。 何度か別れる機会があったのですが私自身も彼もお互いが好きで別れる事ができませんでした。 不倫が分かり同棲を始めて既に7ヶ月程経ちます。 彼は妻と別れ私といる事を選んでくれ私も嬉しかった事があるのも事実です。 ですが事情もあり離婚は未だして...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが、、、

ベストアンサー

9年ほどお付き合いしていた女性と別れたいのですが、なかなか話が進展しなくて困っています。 ここ数年、幾度となく別れ話になり、別れたと思っていても、数日後には、訴えて慰謝料を請求すると言われ、なかなか別れられません。 交際期間は長いですが、同棲はしていませんし、お互いの両親にも紹介もしていませんので、内縁などという関係でもないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ある人との直接会わないようにする方法について

今、電話で脅迫されてます。なので、その人と、直接話さなくてもいい方法ってありますか? ヤクザが裏についてる人なんです。お家に居るのも怖くて、ビジネスホテルに泊まろうか考えてます。 警察は何か無いと動いてくれないですよね? 多分近い内にお家に来ると思います。何かいい方法って無いですよね?殺すか、風俗に行かされるような気がします。私に手をかけるとい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?

彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?

弁護士回答
    3
  • 男性への対応について。意味が理解できませんか?

先日お見合いパーティーに参加させていただき、カップルになった男性と連絡を取り合っていたのですが、仕事が忙しくなったのもあり、体調も壊して、なかなか返事を返すことができなくなりましました。 それでもメールもがきており、相手の方に多少の嫌気がさすようになっていたのですが、お見合いパーティーから10日後くらいにお見合いパーティーではない所で知り合った他...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に個人情報を晒された時の対処法とは。仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか?

前から、写メ・住所・本名など個人を特定できる情報を晒すなどと言われているのですが、これは罪になるのでしょうか? 仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか? 家族にも迷惑が掛かりそうで心配です。 なるべく家族には言いたくはありません。 学校にも支障が出たら困ります。 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか・・・教えていただけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更 脅迫?

離婚の際、子供の親権を私にしました。 離婚は私の不貞によるものでしたが、夫婦仲も冷めていました。 離婚の際、慰謝料請求されていたので、慰謝料を払い公正証書も残しました。 現在、不倫相手にも元夫は慰謝料を請求中です。 私もまだその不倫相手と継続中なのですが、そのことで、「子供たちの環境が悪い、親権を変更する申し立てする」などと言われたり、私のこと...

弁護士回答
    1
  • 元上司の肉体関係の強要について

初めて質問します。 以前勤めていた会社の社長(既婚者)に肉体関係を強要され、 閉鎖された空間だったこともあり拒絶することができず行為におよんでしまいました。 その後定期的に要求されるようになり、 社長と私しかいない小さい会社なこともあり誰にも相談できませんでした。 ある時妊娠し、そのことを伝えると中絶費用として40万をもらいました。 退院直後にも...

弁護士回答
    2
  • 20代前半の男性です。別れた彼女の迷惑行為 に悩んでおります。

ベストアンサー

3日前に私から別れを切り出した彼女から迷惑行為を受けております。どのように対処すべきでしょうか。なお、彼女も20代前半です。 【(1)「最低」「最低男」などというメールを20も30も連続で送ってくる】 【(2)合間に「一緒に住みたくないの?」「あたしのこと好きじゃないの?」など復縁を望むようなメールがくる】 【(3)朝からもの凄い数の電話着信がある】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の解消について

知人の女性についての質問になります。 その女性は6年前にバツ一と偽った男性と付き合う事になり、一人暮らしを始めるため、彼から引越し費用やマンションの家賃などを援助して貰っていました。 しかし、3年後その男性は既婚者ということが判明し、別れ話をするも、いままで援助したお金はいらない、その分の誠意が欲しいとプロポーズを迫りました。 彼女はプロポーズを...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

お店の奥様がいてる地方のお客さんと付き合い私の面倒を見るからと店にも彼が電話をして辞めさせられ月々40万くれる約束でした。癌でもう入院すると言っていたのですが中々入院せず此方のビジネスホテルに滞在し 奥様に口座を止められたと言われお金を貸して私の食費や一緒に食事代やラブホテル代や20万30万と積もり合計300万渡し、もうお金はありませんと言うと逆ギレしだ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたようですが今後どのようになるのでしょうか。

従兄弟の話です。 お付きあいしていた彼女と別れ話で もめていたのですが、 (従兄弟は別れたいけれど彼女が別れたくないとのこと) 被害届を出されてしまいました。 以前、彼女と喧嘩をして言い合いになった際に 従兄弟が彼女をアパートの玄関から押し出してしまい、 彼女が転んで怪我をしてしまったことがあるそうです。 今回、彼女がその件で被害届を出したら...

弁護士回答
    1
  • 彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです

非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...

弁護士回答
    1
  • 当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。

当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...

弁護士回答
    2
  • 元妻の迷惑行為について

身内の元妻から事あるごとに電話が来て困っています 内容としては 子供が言うことを聞かないからなんとかしろ 子供の保険を支払え 等です 離婚調停不成立、離婚裁判を経て、ようやく離婚が成立しました 裁判で決められた毎月養育6万と家のローン9万を支払っています 親権は元妻にあるわけだから、学資保険も元妻に名義変更するように頼んでも、断られます その上で ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合、私も彼も捕まり罪になるのでしょうか?

私には長く付き合っている彼氏がいます。この前サイトで知り合った方に嘘をついて彼氏が18歳の大学生の子にお金を渡して性的関係を持ったらしいと相談してしまいました。 その後サイトで知り合った方と言い合いになりお前の顔とその相談内容が取ってあるから警察に行ってお前の彼氏を援交で嘘をついたお前を詐欺罪で捕まえてもらうと言われました。彼氏にものすごく酷い事...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDV及び犯罪加担の脅迫

彼氏からのDVを受け、且つ犯罪に加担するよう脅迫されております。 初めて相談させて頂きます。 知人の彼女の話なのですが 現在付き合っている彼氏からDVを受けております。 髪を掴んで引きずり回されたり、地面に押し付けられたりです。 暴行はあまりなく、あざが出来るような事をあまりされないので病院へ行き、診断書の提出をして頂くことも出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のしつこさに。どうしたらよいのでしょうか?

交際していた彼女から別れたいとしつこくメールが続いたので了承し別れると言いました。するとそれから嫌がらせのメールが始まり、やり直ししないなら自殺すると言われました。 仕方なくやり直し始めたのですがまた別れたいと言われました。三回ほどこれを繰り返し今回ははっきり断ったら次は妊娠したと言われました。しかし診断書みせるといいながら会いに行くと無いのし...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際 。いうこと聞かないなら殺すよ?

はじめまして、 どうぞよろしくお願い致します。 半年くらい前まで 未成年者と一年間程交際していました。 相手の親は公認していました。 性行為もありました。 しかし 相手の将来、わたしの子ども(シングルマザーです。)のことを考えたら このままではいけないと思い お付き合いを終わりにしました。 別れてから数ヶ月頃から 最初は、会いたいとかだけの連...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

警察署から受けた精神疾患の慰謝料を請求する事はできますか。 どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  •  込み入った事情があります。

ベストアンサー

警察が関与しています。  働けなくするのが目的だと考えられます。  住んでいるアパートで夜中に寝かさないように嫌がらせを受けています。  警察に相談をしましたが、携帯履歴にも残りません。おそらくは何かしらの作為があるようです。 かれこれ四、五年くらい前からこんな事ばかりなので、どう考えてもおかしいと手の打ちようが無く困っています。  警察の応...

弁護士回答
    2
  • 近所の不審者について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...

弁護士回答
    2
  • 示談書にペナルティ事項の記載がない

ベストアンサー

6年間、不倫をしていました。 私が既婚者で、相手が未婚です。 別れ話をすると相手がヒステリックを起こし、私の家族や会社にバラすと恐喝脅迫まがいなことをしてきました。 怖くなった私は弁護士をたて、私は和解金を100万円渡す、今後一切の連絡をしない、過去のメールや写真も削除、私の主人が知ったとしても今後請求はしないという合意書に、弁護士とお互い署名...

弁護士回答
    3
  • 性的嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの手紙

経緯 : 数年前にお付き合いしていました女性より別れ話が出た際に手紙をもらった事があります。誹謗中傷的な内容だったのですが別れる事を決めていた事もありそのまま手紙の存在を忘れていました。その後、その彼女よりアレヤコレヤと嫌がらせの手紙が断続的に届きましたので、ホトホト嫌気がさし弁護士に対処方法を相談し、弁護士からその女性に手紙を送付するのを止める様...

弁護士回答
    1
  • 人道上の集団犯罪とはなんですか?

人道上の集団犯罪とはなんですか?  組織犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわからない

実は10年ぐらい不倫関係を続けてきた人がいて その人と今回完全に別れる事になったんですが 今の家を借りる時に彼が「ずっと お前に迷惑や苦労ばかり掛けてきたから その償いではないけど その分の代わりとして俺が全部出しますから」とうちの母親に言って出してもらったんです それを一年前ぐらいに俺が出した敷金礼金を全額返してくれと言われ返さないと家の鍵も別れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから