法律相談一覧
-
不倫相手との別れ話(職場などへの電話)
ベストアンサーお互い家庭があり、4年ほど関係を続けていました。 なかなか時間が取れなくなったこと、このままではいけないと思い、関係を終わらせようとしたのですが、 相手が納得せず、妻と話をさせろ(妻の職場にも電話)、家族にばらすなど。 LINEですぐ返信しなければ、スルーといわれ、着信で出なければ無視かといわれます。 こちらが発言しても、揚げ足を取られる感じです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸与時の話の食い違い
借用書を取らずに付き合ってるうちは返済をしなくてもいいっていってたのですが、お金を貸してから三ヶ月もしないうちに彼女に男が出来て別れるといいだして、その時、お金は貰った物だと言い張るのです。 彼女から車を買うために保証人になってくれと言われて、それが出来ないから、代わりに現金で貸すといったのです。 彼女が浮気をしてそれで、別れを言われて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金の返金方法について
当方男です。長年、W不倫していた相手と三ヶ月ほど前に そろそろ区切りをつけようという話になった際、多少もめつつも 最後はお互いほぼ同意・納得して別れることに。 ただ、5年ほど前に彼女に現金(200万円)を預かってもらっており、 それを戻してほしいと申し入れたところ、それまでと態度が急変し、 「えっ? なんのこと?」という感じで電話を切られ、そのままその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のことです。法的にどうしたら出てもらえますか?
娘が1年前に東京から彼氏を連れて帰り、結婚前提で一緒にくらしていましたが、暴力はないけどDVに近い言動で、娘も10kgやせました。おまけに娘の車をのり3度も事故をして困っています。今は結婚させる気がないから東京へ帰って欲しいと言ってますが、帰る気配もないです。法的にどうしたら出てもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中(居候中)の彼と別れた際に…
私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのですが
20年の不倫の精算をしたいです。相手は57歳の既婚者。私は42歳で相手とはここ八が月別れていたのですがまたよりを戻そうと言われました。ですが相手は失業者でその間私はメールとかで他の男友達と連絡していたことが分かり裏切りだと言われました。体の関係はないのですが話し合いを10日間してきてその間に相手が傷ついたと精神的苦痛と携帯をなげつけ壊れたからそのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの警告。浮気相手に慰謝料請求等はできますでしょうか?
付き合っていた彼女に浮気をされ別れました。 浮気相手の男性は飲食店を経営しているようです。 浮気相手の名前もわからないので、別れた彼女に、浮気相手の働いてる店の名前を教えて欲しいと伝えると同時に、店まで行くから喧嘩でカタをつけるように浮気相手に伝えてとメールしました。 すると次の日に相手が住んでいる最寄りの交番から電話があり警告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在同棲中の彼氏がいます 私が働いている会社の寮で一緒に住んでいます 彼氏は私と付き合う前から働いていませんでした なので私が働いて彼氏の生活を全て面倒みてきました 一緒に住み始めて私が彼氏の面倒をみると言ってしまったんです ですが最近 苦痛になってきたので別れたいと言ったら お前俺の面倒見るって言ったろって脅迫されています 携帯も私名義で料金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのネットストーカーによる誹謗中傷脅迫など
【相談の背景】 今までユーチューバーをやっていましたが某匿名掲示板でアンチから毎日嫌がらせの書き込みが続いています。最近は本名も自業自得ですが知られていまい 実名でスレまで作られて誹謗中傷や悪質な書き込みもあります。 最近は掲示板では反応せずに書き込みはやめましたが犯人を特定する費用はどのくらいでしょうか?同一人物なのはわかっています。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの模倣・監視が続いており、ネットストーカー行為に該当するか相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラブルがあった元同業者が、 現在も私の商用のSNSの投稿内容・色使い・言葉遣い・構図(写真の撮り方)などをほぼ毎回模倣して投稿してきています。 さらに、ブロック後も裏アカウントと思われる足跡が頻繁に確認されており、 色や言葉をそのまま真似されるなど、 一方的に執拗な監視と模倣が続いている状態です。 これらの行為はすでに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も知恵袋で名指しの謝罪の投稿をするのはネットストーカーにあたってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのですが何も反応が来ずその時は仕方ないとまだ割り切れたのですが 7月にその方にどうしても聞きたい事が出来てしまいもう一度その方へ名指しで質問と謝罪文を書いた投稿をしたのですがまた反応が来ず、この事を他のユーザーに相談したら仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 ネットストーカー行為を二度としないと、個人間で誓約書を交わしました。 相手が違反したので誓約書どおりお金を請求したのですが、支払わない、弁護士を通してくれと言われました。 【質問1】 誓約書にどおりに支払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカー相手からの23条開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカー相手からの23条開示について。 SNSで知り合い、3回ほど会った男性からの面会依頼を拒絶して以来、ずっと嫌がらせを受けています。 こちらは何度も、連絡を取り合うのをやめましょう、やめたいです、嫌がらせをやめろという旨を意思表示をしていますが、聞く耳持たずで、やりとりをしている鍵アカウントをいきなり公開アカウントにしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに対して法的処置を伝えた場合、脅迫罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配信中でのやり取りでトラブルに発展し、向こう側から「お前は衰退の一途をたどれ」、「謝るなら奥さんに謝るんだな」と脅しのようなことを言われ、その後もSNSでも 「お前はこれから心霊まみれになる」 「あなたはカウンセラーを名乗っているが、人の気持ちもわからないのにカウンセラーの仕事ってできるんですか?」 「落ち込むことはない、お前はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告後の職場への影響と和解後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと長くなります。 ネットストーカーということで、警察から警告を受けました。警告を受けた後、ネットストーカーに該当する行動は一切していない状態でいくつか質問があります。 【質問1】 ネットストーカーという警告を受けたというのは会社等に連絡が行くのでしょうか?ちなみに公務員です。 【質問2】 現在、被害に遭われた方との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の言葉は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前からSNSでネットストーカーされるようになました。その人は2020年の頃の私を知っていて、今は昔とは違うアカウントをっていたのにそれまで知られていて正直恐怖デス。 Twitterでこの人に5年ネットストーカーされました、というのは罪になりますか? 5年ではなく実際は3年だそうです。 【質問1】 私の言葉について、罪になリま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーと脅迫
【相談の背景】 ネットストーカーと脅迫について 先日ツイッターで知らない人からフォローされ、プロフィールを見てみてると同じ大学obだったため、ダイレクトメッセージで初めまして!と連絡を取りました。 するとどこから入手したかは不明ですが、向こうが私の地元の友達がインスタグラムに上げている私の映った集合写真を送信してきて、この写真に写っている人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前から逆恨みによるネットストーカー化した人から定期的に連絡をよこせ、お前のせいで鬱だ、死のうと思った! などとメッセージが来ます。 今のところ無視でどうにかなってますが。 こちらが充実してるのをたまに見に来ては思い出されるたびに何らかの手段で公開してるSNSに連絡してきます。 ちなみに過去にアカウント消されちゃいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーのような人
【相談の背景】 ネットストーカー?みたいな人がいます 友人に言われて知ったのですが SNSで僕が呟くと、その日もしくは次の日くらいに、同じ内容に触れた事を書いてる人がいます。 その人は知り合い程度でお互い存在は知っている、くらいの人で 仲良いとかそういうのは無いのでSNSは一切繋がってない状態です。 例えば 最初は私がRTした物を同じくRTしたり引用RT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 集団で監視。つきまといまた団体による虐待にあいます。ネットストーカーにもあっていて、情報を察知して予約するところにきてしまう、などあり。20年程続いていると思います。継続犯罪です。警察にも関係者がいるとみられ、嫌がらせや脅迫、隠蔽したいという事があきらかにわかる人達もいます。 【質問1】 まずはネットストーカーについて処罰してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの住所特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーされているのですが、相手が私の兄弟や元彼の写真を持っていて私の下の名前を漢字で知っているのと何県何市がバレています。 【質問1】 この場合ここから住所特定はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友達からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットストーカー?について
【相談の背景】 3年前に同棲していた彼氏の浮気相手(現在では嫁)がしつこくSNSで粘着してくる。匿名の質問箱等では誹謗中傷の内容を送ってくる。 【質問1】 この場合辞めさせることはできますか? 【質問2】 慰謝料等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー酷いです
【相談の背景】 高校時代の頭おかしいヤツがまたネットストーカー行為しています。あたしのTwitter覗いたり、見たりして真似や写真を勝手に保存しています。何回も同じ事しててTwitterとか凍結させる事はできますでしょうか? 何回もTwitterを見たりして気分悪くなり、ストレスです。Twitterのネットストーカーしてるのは犯罪になりますよね? 訴えるのは良いですけども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上に、ありえないことを書き込まれたら、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 SNS上に、『ネットストーカーされ金銭要求されたため、警察に相談した』としたこともないことを書かれていたのですが、どうしたらいいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度示談で終わらせた精神障害者からのネットストーカーについて
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_1034046/ 以前、精神障害者の同性にネットストーカー、誹謗中傷、嫌がらせを受けていました。 上記でも相談しましたが、 相談後、弁護士事務所に依頼し、 「二度と同じことをしない。嫌がらせで作成したアカウントや私に対する書き込みは削除する」 という内容で示談という形で終わらせました。 示談金も請求済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
【相談の背景】 同一人物のアカウントを三つSNSでブロックしているのですが、それでも違うアカウントを作ってフォローしてきます。私のアカウントは商業用なので商品の告知をします。その告知の内容でさえ自分へのメッセージと思っているようだったので、そうでは無い迷惑です。と言う内容の投稿をしました。それでも理解してもらえません。どれだけブロックしてもフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間慰謝料として払わなくてはいけませんか?
【相談の背景】 相手に彼女がネットストーカー的なことをしていてそれを知らないと庇い相手と話し合いになった時に少し大きな声を上げてしまったという事で相手から慰謝料を請求されました。 【質問1】 慰謝料15万要求されたのですがは払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見るだけ」の行為はネットストーカーになりますか
【相談の背景】 元恋人のSNSを「見るだけ」の行為はネットストーカーに当たりますか? 私は数年以上前に別れた元彼のSNSを 何故か頻繁に見てしまいます。 元彼のSNSは誰でも見れるようになっています。 私は結婚していますし、元彼に好意は一切なく、ただ何となく今何してるんだろうと癖のようになってしまい何年も「見るだけ」を繰り返しています。いいことではもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに口頭注意はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが 同性からネットストーカーされていて 警察に伺ったところ 話を聞いてもらって終わりました。 最近になって悪化してきたので 警察から口頭注意をしてもらいたいのですが 今相手についてわかってるのが 名前、生年月日、LINE、SNS、何県在住か くらいです。 【質問1】 電話番号は知らないのですが、 口頭注意は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売客の、ネットストーカーについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那のネットストーカー
【相談の背景】 元旦那が息子のSNS、画像共有アプリ無言フォローしはじめました。 決して円満離婚では無いのですが本人に自覚が無く別れたあとも友達として付き合っていきたい。という事を言う考え方の人です。離婚を機に私と子供は転居していますが無言フォローされてしまうと日常は勿論、この辺りの投稿多いな。 この辺に住んでるのかな?と思われるのさえ嫌ですし、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での示談書作成について
【相談の背景】 個人間での民事事件での示談書の作成はどうやればいいのでしょうか。内容は名誉毀損、プライバシーの侵害、ネットストーカー行為です。示談金は20で双方合意です。 【質問1】 個人間での示談書はどう作ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS監視の示談について
【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの身元やIPアドレス判明した場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でSNSで嫌がらせを続ける ハンドルネームの人間がいます。 過去の経緯で ・実名は判明 ・生年月まで判明 ・実家(戸籍はそのまま)の住所、世帯主氏名は判明 ・現住所は不明 プロバイダ情報開示請求しなくても 本人のミスでIPアドレス判明した場合や (IPアドレスが表示される場所の書き込み) 調査などから現住所が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性のネットストーカー
【相談の背景】 半年くらいネットストーカーに遭っています。 始めは軽い誹謗中傷レベルでしたので 私も1度言い返す場面もありましたが、 くだらないと思い完全に無視したらエスカレートし ブロックしても別のアカウントから大量にメッセージがきます。 メッセージの内容は支離滅裂ではありましたが、下記のような事が書かれていました。 ・弁護士から書面が行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の旦那からの暴言や自宅に来ることを早く止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言を止めたい。 親族の旦那から何度も家族に対する暴言があります。(ボケ、泥棒、〇〇すると承知せんぞ)などです。 自宅に来て暴言や帰らないことが一度あり、警察を呼び諭されると帰りました。 その方は脳機能障害を持っています。 私自身、ストレスにより身体を壊しています。 警察は暴言自体弱い。自宅に来ると警察を即呼んで、のみの対応で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない人を待って声をかけてしまった。犯罪になってしまうでしょうか。
【相談の背景】 通っている施設のスタッフの方が気になってしまい、仕事終わりを待って連絡先を渡そうとしてしまいました。仲良くなりたいと方便で「バイトを紹介したい」と言ってしまいました。 結局は「いいです」と一言断られて、私もそこで終わったのですが、冷静になって後から考えてみたらこれは犯罪になってしまうのかと思い、怖くなっています。そうでないにせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を監視することを罰することはできるのか
【相談の背景】 近所の高齢者に行動を監視されています。 その人は集合住宅で私の部屋の真上に住んでいる人で、私が外出する所をいつも見ている等、何かにつけて私を見ていると第三者を介して聞きました。 その後、その人は私の外出先に現れます。 監視されてるだけでも気持ち悪いのに、いつも外出先で見かけるため、それにも増して気持ち悪くなって仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の警告とはどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つきまといの相談について 私につきまといをされたと警察から呼び出されました。偶然店で会っただけです。相手は夫の不倫相手です。警察にはつきまといにはあたらないと言われました。しかし、また違う店で会いました。また相談されました。警察には特に注意とか受けてません。 その後精神的苦痛で訴えると言われました。警察から警告を受けたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の嫌がらせ、迷惑行為、恫喝電話が再び起きたら
【相談の背景】 脅迫罪などで逮捕、不起訴で釈放後に精神科に入院治療が必要と医師に診断されてるにもかかわらず親が引き取る、と申し出て入院拒否しました。私は執拗な追跡や嫌がらせから逃げてるのですが、親が入院拒否したのでまた逮捕前みたいに色々される可能性は高いです。精神状態が悪くなると妄想、幻聴で何するかわかりません。 勾留中に幻聴、妄想が出現し警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の執拗な迷惑電話をやめてもらいたいのですが、良い方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 非通知のイタズラ電話をやめさせたいです。 知らない男性から何年にも渡り、 深夜200回程ありました。 主人に出てもらい、もうかけないよう言ってもらいましたが止まりません。 不眠が酷くなり、心療内科で強めの精神安定剤を処方されるようになりました。 追いかけられたり殺されそうになる悪夢を見て熟睡できません。 睡眠不足とストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの住民票閲覧制限
【相談の背景】 神奈川県に住む35歳です。 幼少期に母から虐待を受け、20歳で家をでました。 分籍はしておらず 現在、結婚し子供もいます。 母からのお金の無心や、脅迫など迷惑行為が予想されるため、戸籍や住民票の閲覧制限をかけていましたが、3年前に制限を解除しました。 何年か前に兵庫県の市役所から、生活保護の扶養紹介があり、過去の虐待があり関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像が保存してありました
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の家に不法侵入した人達がいます。入ったよとわからせるため自分の男性器を私の携帯端末に保存していきました。恐怖に怯えました。未だに心理外傷がきえません。 【質問1】 この場合いくつかの犯罪になりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不法侵入についての対策を教えてください
【相談の背景】 親が以前から身内内外に金銭的トラブルを繰り返している親から兄弟の大学入学前に連帯保証人の強要され支払いを丸投げされたことで自己破産をした経緯があります そんな中に親が離婚するのも時間の問題ということを兄弟から聞きました。 【質問1】 兄弟が引っ越し前も押しかけられたことがあります。身内であっても同居していない家族は不法侵入で法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコメント欄で多数投稿し、ネットストーカーとして訴えられるのではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある一つの言論系動画のコメント欄で多数の投稿をしているユーザーがおり(動画の作成者ではありません)、その人に人間的な興味を覚えて「飲みに行こう」、「麻雀やろう」、「パチンコ行こうよ」などと動画外で会わないかという誘いの返信をコメント欄内にて10回ほど行いました。DMなどは送っておりません。 相手から返信が全くないのですが、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があり、会話が成立しない方との示談
ベストアンサー【相談の背景】 躁鬱傾向の方に、ネットストーカーと、身に覚えのない金銭の請求をされており困っています。 示談書を交わすために、仕方なく向こうの提示してきた内容をのむことにしたのですが… 長引く不毛なやりとりに痺れを切らしたことが一番の理由で、本当は納得出来ていません。 周りには無視しろと言われましたが、自宅を知られているので怖くて出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(つきまとい)の罰金はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー同じ女性に2度つきまとい、警察からは迷惑防止条例違反で検察に送検されました。 罰金刑になるのでしょうか? また相場はどのくらいでしょうか? ちなみに初犯で、内容は全面的に認めてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に追い回してきた車両の特定について。
ベストアンサー数日前に不審車両に煽り運転などではありませんが、1時間後をつけられました。 小さい子供を乗せていたため、怖くなり、警察署(管轄外)に逃げました。 昨日管轄の警察署に再度出向きました。 ドライブレコーダーの前後の画像から、車両ナンバーも運転手も特定できたため、警察が車両の持ち主に連絡したところ、相手はマスコミであったことがわりました。 「怖がらせるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し連絡を自宅以外にできますか?
警察より書類送検されて、検察からの連絡待ちの状態です。 警察からの連絡は携帯電話にもらってました。 検察からの呼び出しや罰金刑などの知らせも携帯にほしいのですが、郵送で来るのでしょうか? また、自宅以外に送ってもらうことは可能でしょうか? 検察に電話をして送付先を変えてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカ-」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから