このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書は成立しますか?
どうか相談にのって下さい。 よろしくお願いします。 三年間ほど、物質的金銭的にも助けてもらいながら関わっていた男性がいます。 私は既婚、彼も既婚、またはバツイチのようです。 途中、暴力をふるったり、私のかばんをあさっていたりとおかしな行動もありましたが、会社と役職を知っていたことで、無茶はできないだろうと思い、 助けてもらう部分も大きかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪;被害者からの謝罪要求と量刑
先日、被害者から被害届がなされ、物品・金銭の返還要求と謝罪要求のために被害者が私の実家(両親と住んでいます)を訪れました。 私は窃盗をしたつもりはなかったですし、この件は親にも話していなかったので、仕返しとばかりに被害者の会社に「ストーカー行為だから止めさせないと訴える」とメールを送りました。効果があったのか、被害者が実家に来ることは無くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 起訴の可能性。起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている相手と喧嘩をし、同居先から相手に内緒で引越をしました。その際に、相手の所有物(およそ20万円相当)のものを自分のものと思い込み持ち出してしまいました(相手からの贈物と考えていましたが、証明することはできないです)。その後、相手が被害届を出したことを知り(領収書などの証拠がある、またメールのやり取りから贈物でないことを示唆できると聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えることはできますか?
出身大学のサークルのOB会で懇意になった18歳年上の彼がいました。何度か、サークルの飲み会等で会ううちに、彼から積極的に誘われるようになり、押される形で付き合うようになりました。結婚していたことは知っていましたが、当時から奥さんとは、「会話もない、部屋も別で、家庭内離婚で、そのうち離婚するつもりだ」と言っていました。 その後、妊娠してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか
同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、別れてくれなくこまってます
ベストアンサーW不倫別れてくれない。 大変お恥ずかしい話ですが、W不倫をしてしまいました。 関係がはじまって3ヶ月で、関係が微妙になり、ずるずると1年間関係がありました。その後、一旦なんとか別れましたが、リアルタイムでの 頻繁なメッセージアプリの強要などがあり、できないと、わたしの旦那にバラす、わたしの職場にバラす、わたしの両親や兄弟の会社にバラすなどといい、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭防犯カメラの映像を一般人が確認出来ますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定にしており、相手方のつきまとい行為があります。 携帯のカメラで相手方が深夜に私の身辺にいることを立証できそうなのですが、街頭防犯カメラの映像は一般人では警察に頼んでも見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?
元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討中なのですが。
ベストアンサー私は旦那と結婚して2年で 1歳5か月の娘がいます。 最近よくふと思うのが 旦那と離婚したいということです。 主な理由は 1 喧嘩になると物投げて来たり暴力振るわれる 2 ギャンブル好きで生活費でまで使ってしまう 3 毎月生活費兼食費は1万〜1万5円しか貰えない 私は旦那と結婚してから借金を作らされたりされ 本当に地獄のような人生になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の仕事先に彼の不利益な過去を告げることは犯罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年あるアーティストに貢いできて、恋愛感情を利用され心もボロボロにされました。 やっと彼から離れる決意ができ、完全に彼と縁を切って1ヶ月ほど経ちました。 今はもう彼に対する恋愛感情は一切ありません。仮に向こうが会いたいと言ってきたとしても会いたくもないです。 今まで貢いだお金を返してもらおうとは思っていません。あげたものですし法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いされた分も併せ慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に半年交際していた既婚者の妻から慰謝料請求されました。 お互い弁護士をつけています。 慰謝料額は300万です。 求償権放棄で70万まで減額されています。今年の春、原告(妻)が 私から嫌がらせを受けたと不貞相手(配偶者)と共に警察に被害届けをして私は呼ばれたので行きました。 内容は妻宛の手紙、別れて等の何度かの電話でした。私は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?
ベストアンサー宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗系サイトでのいいねを送る行為は名誉棄損に該当するのでしょうか。
ベストアンサーインターネット関連の相談です。 某風俗系書き込みサイトで、ある女の子がお店を掛け持ちしているとの情報を見つけ、その情報を基に両店の女の子を某有名風俗総合サイトでお気に入り登録をしました。 その某有名風俗総合サイトは女の子の情報発信に対して、いいねなどの反応ができるのですが、その女の子が掛け持ちしている両店で発信している情報に対して、毎回いいねな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に離婚慰謝料を請求される
ベストアンサー不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメール10回ほど連続送信しましたが被害届を出されてしまいますか?
自営業をしています。取引先の社員の同年代の女性から個人的に電話が毎日来るようになり、朝晩2回、1時間くらいにわたって愚痴や自慢話を聞かされました。電話に出ないと2〜3回連続してかかってくる状態で、取引先の人ということで無下にもできず、応える生活が1年以上続きました。 長電話のせいで仕事や生活にも支障が出るようになり、やんわりと口で言っても伝わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん答えて下さい!!
交際していた彼氏との相談を聞いてほしくて警察に相談したのですが、私は相談だけしたかったのですが、相談してる最中に着信が100件を超えてた事から判断して交際相手にストーカーによる口頭警告を出されてしまいました。 情緒不安定の中ではありましたが、交際相手と話し合いでなんとか解決したかったので、その後警察へ行き事情を話して迷ってる事も伝えたんですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて。それだけなのですが、どうなのでしょうか?
元交際相手の不法行為で、調停の申し立てで慰謝料請求しました。 現在、相手とは連絡は一切とっておらず、何処にいるのかは微妙な所です。 会社も不法行為の事はしっているので、現在勤務しているかは正直わかりません。 自宅も離婚しているかもしれないので、いるのかもわかりません。 申し立ての時の相手の住所を正直迷いましたが、 会社に送る方が確率は高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への前妻の立ち入りについて
先日の夜10時頃突然前妻がその母親と、一緒に自宅にきました。我が家にはすでに新しい嫁と子供がいます。今回前妻が来た理由は、この子供の事でなのですが、妊娠と前妻との離婚が確定する前でしたので、不貞行為をしていたという事実確認をしにきたのです。確かに間違いありませんし、それに関しては争いようがありませんので、慰謝料請求をされても仕方ありませんが、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ? 強要罪?
彼女にメールにてリベンジポルノを脅かすような事を言ってしまい、警察に被害届を出されてしまいました。 しかし本来は嘘の話で、別れ話に対して一方的な彼女に対して、納得いく話し合いがしたかっただけで、話し合いから逃げたり放棄されるのが嫌で釘を刺すつもりが、連絡もしてこないでほしいとゆう彼女に対して話がしたいとゆう自分に対して警察へ一度ストーカー被害のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定
知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、私も相手も脅迫罪になるのか
自分がまず最初に脅迫罪に近い事をしました。 相手から次の日会う約束をしていながらトークアプリをブロックされ相手女性に対しなぜブロックしたのか聞いたのですが無視された腹いせに相手の女性に対し不倫している事を相手の女性に対してではなく相手の交際相手の会社にチクると言いました。 また、その女性の行為の動画があると虚偽をして相手を困らせました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅しですか?男女間のトラブルです
【相談の背景】 あら方の対応方法に困っています。 その方とは1年前街コンで出会いました。何度か食事を重ねるうちに結婚しようと伝えられました。 しかし、酔っ払うと急に「お前は舐めてる」など人を見下すような文章を、送ったりしてきました。 自宅に無理矢理連れ込み、押し倒すなどの行為も見られたため、以前に丁重にお断りをしていました。 しかし、相手から納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどでの嫌がらせです
元彼と別れて2年ほど経つのですが嫌がらせが酷くて困っています。 わたしは事情があり付き合う前から風俗でアルバイトをしています。 それがバレたときから今まで嫌がらせがあります。 掲示板にわたしの本名、住んでいるところ、職業、乗っている車を書かれました。 たとえばですが、〇〇は〇〇市からきている、〇〇の仕事をしている、などです。 挙句に共通の知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。
別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたりますか?
元恋人とのトラブルについてです。元彼と最近別れました。それで今まで付き合ってた時に貰ったプレゼントや食事代等全部返してそれできっぱり終わらせるとお互い了承した上で私もプレゼントなどを返しました。返さなければしつこく連絡するや、私の友達などに迷惑をかけると言われたので返したのですが、また連絡をしてきたり私と連絡を取ろうとしてきます。以前きちんと電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺とかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋で知り合ったお客様がいます。 このコロナ禍で、会社からは接待を伴う飲食店への出入り禁止になったことで、コロナ終息後のためプライベートでも食事や買い物等行ってました。 その際のお金はお客様が、出してくださっています。 Aさんと言う大切なお客様がいます。Aさんは昨年6月頃からコロナで大変だろうと生活用品や食品等、月2回ほど買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自分ではなく、自分の父親を訴えるのは可能ですか?
ベストアンサーわたしは婚姻中、風俗勤務が夫にバレて離婚しました。 でも、離婚はわたしから切り出し、夫はいまだにやり直せると思っています。 そのため、次は興信所でも何でも使うし、まだ風俗で働くのなら、今からでも通すところ通して家族にバラすと言ってきます。 家族に言えば風俗で働く事が出来なくなる、それで自分は安心する、俺の代わりに家族にお前を守ってもらわないとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の荒らし行為をしている人物を特定するには?
ベストアンサーお世話になります。 某匿名掲示板を年単位で荒らしている人物を特定したいです。 現段階ではIPとホスト(使用しているプロバイダー)住んでいる地域までは判明しています。 そこからは個人情報の問題という話を見付けましたが、スムーズで確実にそのユーザーを 特定し、可能であれば家宅捜索にまで持っていくにはどうしたらよろしいでしょうか? 理由としてはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで知らない人から通知
【相談の背景】 この間突然LINEで知らない人から 「〇〇さんですか?あなたは〇〇のメンズエステで働いてましたよね?〇〇というお店も違法なスカウトを使って在籍していたことは分かっています。私はメンズエステであなたに性的な事をされて精神的苦痛を負ったので慰謝料を請求します。私は興信局を使ってあなたの住所、電話番号も知っています。無視をしたりすれば内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為防止条例等に抵触するかについて
ベストアンサーお恥ずかしい話で申し訳ありませんが、ご教授頂けると助かります。 約1か月程前、1年振りくらいに知り合いの女性にトークアプリで連絡をしました。 女性とは以前お付き合いしていましたが、すぐにお別れをした関係です。 そこでですが、私は女性に性的な関係を持ちたい旨の連絡をしてしまいました。 女性からは、もうそのような事はしたくない、今色々あってそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーの起訴について
ベストアンサー2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理人からのつきまとい。管理会社へ引っ越し費用請求方法について
通いの管理人から下記の付きまとい行為があり来月に引っ越しを予定しています。 ・2年前に入居後、『ゴミの分別業務の一環』と言う肩書きの元ゴミを漁られ、我が家を特定されインターホン、家電、携帯に執拗な連絡。 ・フロア掃除中、玄関外で聞き耳を立て家の中の音を聞いて在宅を伺う。 ・玄関先にある所有物、自転車へ不要な接触。 管理会社、警察に通報し対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には相談したのですが
【相談の背景】 過去に私をストーカーとして(虚偽で客観的事実なし)、警察署に訴え出た女性(既婚者)にネット上(婚活アプリ)で追われています。 この件は警察OBの方、法務局人権相談窓口にも相談し、警察本部の相談窓口には相談しました。 女性とは知り合って20年ほど。 過去にひとつの婚活アプリで鉢合わせて、隣県の警察に呼び出されました。 虚偽の内容は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子の権利を教えて下さい。
はじめまして。知人の件で相談をさせていただきます。知人(女性)は現在一人娘と実家に居り、ご主人とは別居状態になります。別居は個人事業主として仕事が安定しないご主人側からの提案であり、妻である知人とお子さんは提案に従い別居した経緯があります。 その時の約束として、「生活費として毎月10万円を奥様に振り込む」とあったのですが、突然「家裁の基準に従い7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に相当なのでしょうか
懲戒解雇について質問です 就業時間中に短大生(19)に道を聞き、そこから話し込んで 連絡先を聞きました。(敷地とは知らず敷地内) 相手は断るそぶりもなく 教えてくれましたが(思い込みかもしれない) 後日、怖くて教えたと学校経由で会社に連絡がありました。 上司が学校にいって話を聞いてきましたが(本人おらず) 更に全く身に覚えのないことも言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの言いがかりに困ってます‼️助けて下さい‼️
ベストアンサー友人夫妻とのトラブルに巻き込まれ困っています。 離婚調停中の夫婦が居ます。 私はその妻A子から相談を受けておりましたが、先日この夫婦の共通の友人B男からとても一方的な長文メールが来ました。 「お前はA子の県外逃亡の手伝いをしているらしいが!A子の親も旦那さんも知ってるぞ!一方的に子供を連れて逃げているA子は罪になる。お前もその手助けをしているから幇助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付きまとい、待ち伏せ
別居して8年近くになるのですが、最近私の住んでいる家のすぐ側で、夫との親戚が工事がしているのですが、家の近くということもあり、車で何度か待ち伏せ行為をしてるところを知り合いから教えてもらいました。 家を特定された。とは思いますが、あまりに必要以上に待ち伏せや通る場所ではない道路でウロウロとしているので、精神的に滅入ってしまいました。 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせの対処
当方離婚済み 離婚協議書、誓約書に無理矢理サインさせられ そのコピーも貰えず きちんと内容が把握出来ずにいます。 元夫にコピーして渡すように要求しても 渡す意味がわからないと拒否されます このような一方的な離婚協議書、誓約書に効力はあるのでしょうか。 また離婚後も家の近くをうろつく、干渉する 見張るなどの行為を辞めさせるのにどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中について
ベストアンサー現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のことで嫌がらせ
携帯メールという文明の利器が凶器に変わるではありませんが 我が娘にバカにされ続けたことの謝罪と二度と顔を見ないで済むように学校に顔を出さないように要求があり、断ると執拗な嫌がらせや誹謗中傷のメールを送られ困っています。 バカにされたというものも何年も前の小学校低学年のやりとりでいじめでは決して無いと周りからも言われているので誤解だとこちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々付き合ってきて納得出来ない
【相談の背景】 不倫相手と別れることとなり話をしたいのに話し合いの場を設けてもらえず、私がレンタルしてるものがあります。また、今まで散々私を騙して貢がされた金額も半分でもいいので返してもらいたいです。 彼女の家がアパート1階の為、仲が良かった頃に危ないから防犯の為に男性物の洗濯物をわざと干しておく措置をとっていました ただ、最近それをなくされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい
ベストアンサー友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のヘッドライトを長時間つけると近所迷惑行為で罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車場でヘッドライトを消し忘れて車の中でスマホを30分くらいいじっていたのですが、走行中でなのか家の中でなのかは分からないですが眩しいと注意されてしまいました。 前にも同じことしてしまい今回で2回目なのですが注意のしかたがかなり怒った様子で怖かったです。 また同じことをしてしまったときに警察などに連絡されると罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵や車について、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定、離婚調停中です。 別居は既にしています。 理由は、性行為の強要とモラハラです。元からあったのですが、離婚の話を出してからひどくなり別居しました。 今年の4月から子供を保育園に登園させているのですが、保育園の場所は配偶者に非開示してもらっています。 理由は、配偶者は私の家の前で出てくるのを待っていたりお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った方との交際トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合った女性とLINE交換し、LINEの中で交際しているようなメッセージをやり取りしたり電話したりしました。実際に会ったりはしておりません。ところが、自分には何でもないようなことを深夜に電話して確認してきたりする相手に対し、幾度か引いてしまい、性格が合わないと判断した為、元のSNS仲間に戻りたいと別れを告げLINEブロックしました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
「ストーカ-行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから