8,555件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...

弁護士回答
    7
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について

ベストアンサー

W不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...

弁護士回答
    11
  • 中傷荒らしについて

ベストアンサー

私は15年くらい1人の人物から中傷され続けて困っています。 http://kimuchiro.net84.net/←これが荒らしの掲示板ですが 海外プロパイダ━で製作している為警告も出来ません。何か提案ありましたらご指導をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人妻主導の不倫慰謝料請求の場合。

不倫慰謝料請求の疑問です。 約4年前に人妻と知り合い、人妻主導で交際が始まりました。 相手からのアプローチに応える形でこちらも悪い気はせずに応えてしまいました。 本当かどうかわかりませんが、旦那さんとの性交渉は20年近く無かったようです。 しかし、バレてしまい、これにより旦那さんは離婚も考えているそうです。 人妻主導での交際でありますが、断らなく...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談についての弁護士の対応について

気になることがあります。 元旦那の不倫が分かり、内容証明郵便は2ヶ月前に送付済み。返答は今日までなし。 そこで住所、電話番号、メールアドレスなどは分からない場合で、勤務先だけわかる場合は弁護士の先生は、どのような対応をするのでしょうか? 早期に示談をして解決を図りたいので、弁護士の先生に勤務先に電話してもらい、早急に示談をしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 住民票取得されていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞裁判で夫婦が別居していて、不貞をした二人を被告に裁判中、 不倫相手の準備書面にて、「夫婦関係はすでに破綻していたので現在別居にいたっている」のような内容で証拠として、私(被告)の住民票が添付されていました。 別居しているかの確認なら私に請求すればいい話ですし、不倫相手はあーだこーだいいながらも証拠はなにひとつつけて...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄慰謝料請求調停

婚約破棄慰謝料の調停中です 相手が最初から結婚する気が無かったと言ってきたので私は婚姻届のコピーを調停委員に見せたところ 次回まで慰謝料を払う必要があるのか考えてくると言って第1回目が終わり次回10月にあるのですが! 子供まで生まれているのに 不成立になる事はありますか? 不成立になった場合次はどのような事ができますか?

弁護士回答
    8
  • 浮気相手の夫からの慰謝料請求について

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。夫も我慢できなくなり離婚することに...

弁護士回答
    5
  • 通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている  一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...

弁護士回答
    4
  • 元夫からのメールは脅迫罪を問えるのか

脅迫罪について質問です。 元夫から何度も「お前を絶対に許さない」というメールが届きました。 また「お前とお前の父親には必ず復讐する」というメールも届きました。 これは脅迫罪に問えますか。 警察に届け出たり、弁護士さんによる法的措置などで、元夫を止めることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...

弁護士回答
    3
  • 前回も質問させて頂きました。慰謝料請求について教えて頂きたいです。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/191719/ 前回も質問させて頂き彼が法的に支払う義務があまりないことを教えて頂きました。 今回いくつか不安があるのでお答えして頂きたいです。 彼は元カノと別れる際に二人では話し合いにならない為元カノのお父さんを交えて話し合いをしました。 その時にお金を払って別れてもらえるならということで、40万円を相手に言われるがま...

弁護士回答
    4
  • 車にGPSをつけると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...

弁護士回答
    10
  • 実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫相手の妊娠、慰謝料の額はupするのか等について

最近、3月末に離婚した元旦那の不倫相手が妊娠している事がわかりました。現在3ヶ月との事です。しかし離婚後元旦那は自分の過ちに気付き、もう不倫相手とは別れもう一度やりなおしたいと言います。不倫相手はこのまま別れないなら堕胎する。別れるなら産むと訳のわからない事を言うそうです。元旦那は堕胎して欲しい、認知もしないと伝えているそうです。 不倫相手は精神...

弁護士回答
    4
  • 示談はどこからが脅迫になりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供の塾代を払えと言うが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...

弁護士回答
    6
  • 和解書について。加害者の自署欄がなく人物特定が出来ません。

ベストアンサー

弁護士を通して和解書案が届きました。 私は被害者側です。 ①被害者(私)の自署捺印欄はありますが、加害者の自署捺印欄はなく、代わりに代理人弁護士の名前が印字されています。 加害者の名前は聞いており、和解書内に名前は印字されますが、本名かわかりません。 人物特定が出来るよう、加害者の住所・自署捺印欄の作成と確認出来る公的証明書の添付を要求しました。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 不安で仕方ありません。回答願います。

ベストアンサー

キャバクラのお客様と、その身内の方とのトラブルで質問の件で前回質問させて頂き回答を頂いたので追加で質問させて頂きましたがお返事がないので不安で仕方なく再質問です。 内容がすごく長いので、お手数ではありますが 前回質問した内容を見て頂き回答頂きたいです!! たくさんの方の意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 前回質問のURL記載しておきま...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 性的な嫌がらせ。ハラスメント。SNS。知人、お客様。

メールで度々やめてほしいと伝えたが、性的な内容を送られて仕事もできないほど、精神的にズタボロになってしまいました。 私とメールしてるから自慰行為して2回絶頂に達した 一緒に湯船に浸かれるか? マッサージをしてあげるライセンスを持ってる 夫と昨夜性交渉はしたのか? 水の音がすると言われ仕事前だから時間もないので電話しながら風呂に浸かっていると伝えた...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令だされた、けど、相手は、離婚を拒否。

以前から相談させいただいております。友人の息子さんのお話です。 日頃から奥さんの精神的暴力がひどく、友人の息子さんは、家も鍵をしめだされたり、して、いえにも帰宅させてもらえず、自殺を二回も考えてくれビルから飛び降りようとしてました。幸い警備員のかたに取り押さえられ、命に別状ありませんでしたが、そんな日々に疲れ、息子さんから、離婚を申し入れてるの...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...

弁護士回答
    4
  • プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求

ベストアンサー

・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...

弁護士回答
    6
  • 児童買春に当たるかどうか

1月と2月に2回ほど、19歳の女性を買春してしましました。 掲示板で知り合い、私は携帯メール、相手はフリーメールでやり取りし、年齢確認をメールでし、19歳という事でした。 メール確認だけでは怖いので、保険証などの生年月日の部分を写メで送ってもらっていいかと聞いた所、外出先で持ち合わせてないという事だったので、生年月日入りのポイントカードならあるとい...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 歩いている際に不審な行動をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いており、左側の安全確認した際に少し離れた場所で、小さい子供が走って別の場所へ消えたように見えたので、再度左右安全確認して、少し歩いて再度後ろも安全確認しました。 そしてそのまま家に帰りました。 私自身、心配性で、よく歩いている際に、左右や後ろを安全確認するのですが、やや挙動不審で、不審な行動だったと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消に関する合意書の効力と証明書の必要性について

【相談の背景】 不倫をしました。 当方女性です。 不倫相手は内縁関係の女性がいる男性です。 既に合意書を交わして締結しております。 内容は『慰謝料の件と、当方と相手女性がみだりに接触しないと約束する』と言ったもので、違約金は盛り込まれていません。 合意書を交わす前に先方と女性は別居しております。 (不倫が一番の原因だと思います。) 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から脅されていて困っています

お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?

ベストアンサー

主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手から多額の請求をされました。

ベストアンサー

自分は既婚者、相手は高校生がいるバツイチ女性と不倫してました。 毎回相手にホテル代、居酒屋代等出してもらってました。後から半分返す約束をしたわけでも無く自然に向こうが支払いをしてました。そしたら別れた半年後に今迄の支払った金額半分返せと言う手紙が来ました。自分で作成した請求書と一緒に。 1〉私は半分払う義務はあるのでしょうか? 向こうは弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。

最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...

弁護士回答
    6
  • 示談金について

既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係をおわらせたい

ベストアンサー

不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい

ベストアンサー

個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...

弁護士回答
    2
  • 親との縁切り、分籍、入籍について

【相談の背景】 現在実家住まいですが、訳あって、親と縁を切って新たな人生を歩みたいと考えております。親には転居先等は知られたくありません。 また、現在交際中の彼と結婚も考えており(結婚は私の親から猛反対されています)、 ネットで色々と調べてみて、私がまず分籍をし、転居。分籍の際に設定する本籍地は遠方にし、かつ何度かの本籍地変更。その後、彼と入籍...

弁護士回答
    3
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 死亡届提出に関して。

先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...

弁護士回答
    3
  • 親族問題… 助けて下さい

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが

後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから