13,564件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を送ることは脅しですか?

ベストアンサー

元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...

弁護士回答
    2
  • 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に中絶して不妊になっと言われています

ベストアンサー

彼女がいる時に浮気相手として体の関係を持った女性に一時期妊娠疑惑がありました。その時は妊娠していなかったと報告されましま。それから4ヶ月後に口論が原因でいきなり、 実はあの時妊娠していて中絶していた。子供が出来なくなったと医者に言われた。 と告白されました。 同意書のサインは友達がしたそうです。 何度か話しをしたのですが、話し合いにならず、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】

ベストアンサー

4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

盗撮をし、慰謝料払い念書を書く日をバックれたらツイッターに晒されて、 内容証明を家に送られたと相談していたものです 結局内容証明には不貞行為として慰謝料振込みでって言われのですが相手に連絡も返してないですし、もちろん慰謝料も振り込みませんでした そしたら今日職場と実家に内容証明が届き、ラインにはこのまま無視すると職場にまで話し合いしにいくと...

弁護士回答
    2
  • 繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました

ベストアンサー

先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...

弁護士回答
    5
  • 入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で開示された個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた相手と別れてから1日に何十回も電話があったり週に2度ほどのペースで家に来られたりしていたんですが無視をしていたらラインで「死ねばいいのに」や「死ねよ」などの暴言を吐かれました。 その後も電話が鳴り止まないため、応答しない方がよかったのかもしれませんが、電話に出れば相手も落ち着いたり、私も落ち着かせることができるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁が再婚。障害を持つ孫への養育費について息子や祖母の責任はどんなものでしょう

ベストアンサー

元嫁から、私の息子が孫の養育費を支払わないというクレームが私に送られて来ます。家も電話もなにもかも知られていて、そのしつこさが怖くて仕方ないのです。 一昨年の春、孫は脳炎脳症で倒れ、息子とは険悪で、勝手に出ていき、退院直後に離婚しました。 孫は知的障害 A 要介護の手帳をもつ四歳の男の子です。 子どもが好きではない元嫁の母親の小言などが面倒く...

弁護士回答
    2
  • 無言電話・非通知電話を迷惑防止法条例等で阻止できるのか?

元妻の無言電話に現妻が悩まされています。 <経過> 2年前に調停離婚しましたが、その後、現妻に無言電話、番号非通知での電話、留守番電話に暴言を吹き込むなどの嫌がらせを受けていました。電話番号を変更したものの、どこからか調べて再度、番号非通知で毎日かけてくるようになり、現妻が精神的にも参っています。 <質問> 1.この行為は、神奈川県迷惑行...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 少額訴訟

以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...

弁護士回答
    5
  • 別れた不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

別れた彼からの嫌がらせがエスカレートしています。彼は独身で私は既婚です。同じ職場です。3ヶ月ほど不倫関係でしたが4ヶ月ほど前に別れをつげました。その後ラインのタイムラインで私を中傷する画像や文面。インスタグラムでは私になりすまし元同僚に接触。フェイスブックでは元同僚になりすまし今の同僚に接触し私が若い男と不倫してると嘘のやりとり。その他連日の非...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪〜示談、その後に関して。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1年前になりますが、8年同棲していた彼女に些細な事で喧嘩をし、暴力を振るってしまいました。 そして彼女は警察に相談し、私は逮捕されました。 その後、私の弁護士さんが彼女との話し合いで、彼女は示談に応じていただき、釈放されました。 示談書の内容に彼女への連絡はしないとの一文がありましたので、釈放から1年を過ぎましたが1度...

弁護士回答
    4
  • 郵便局員の知人に住所を知られた

友人に5万円借りたのですが、家まで取り立てに来ました。家を教えてなかったので、何故家を知っているのか聞くと、彼は郵便局員で私の家は配達範囲だったそうです。 先生方にご質問なのですが、 このような形で住所が知られてしまう事はなんの問題もないのでしょうか。 お金は返したので大丈夫だとは思いますが、少し怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1度体の関係を持った男性がしつこい

既婚者ですが、昨年の夏頃に体の関係を持った男性がいます。 金銭やりとりの約束をしていましたが、 相手が音信不通になり、受け取っていません。 その後しばらくして、また体の関係を持ちたいとしつこく連絡がきて、今年の5月になるくらいまで無視していましたが、お金はもういらないのと連絡する気も会う気も無いと伝えたところ、 家族に体の関係を持った写真をば...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。約2年間です。 相手方は離婚します。(相手方の婚姻期間は9年程、未就学児1人) 私は不貞を否定するつもりもなければ、もちろん慰謝料もきちんとお支払いするつもりです。不貞が発覚した際に、相手方配偶者に呼び出され、謝罪をしております。その時にお相手方は、あなただけが悪いわけではありませんから。ともおっしゃっていただ...

弁護士回答
    3
  • 成人女性と未成年男子の性交、男子のつきまといによる精神の衰弱

友人の成人女性20代が未成年男子17歳と性行為をしてしまったようなのですが、その後男子側が女性に付きまとい女性の精神状態がおかしくなっています。 なのでやめてほしいと伝えると性行為したことを訴えるぞ、離れるなら自殺するなどと言われています。 男子の親からも息子が死んだら責任とってもらうからねなど言われているようです。 その為なかなか突き放せないよう...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • 緊急!写真を晒すと脅されて…

ベストアンサー

サイトでお金をあげるからエッチなしゃしんをちょうだいと言われました。 ついそれにのって何枚か写真を送りました でも怖くなりやめたいっていったら 言うこと聞かないと晒すって さっきメールきました どうしたらいいんでしょうか? 自分が後悔するってわかってたのに… 助けてください

弁護士回答
    2
  • 審判で、第三者機関や第三者を含めて面会する。と決めてもらうのは難しいですか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の奥様との接触について。

先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害についてききたい

ベストアンサー

私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な接触について。違反となりますか?

ベストアンサー

既婚女性と不倫をし、先日相手方への慰謝料支払いと公正証書を作成して参りました。 方法問わず不倫相手と今後接触しない、接触した場合は金銭の支払いをその都度要求するという内容のとのです。 しかしながら、相手方の女性は夫とはもう別れるから、離れないで、と一方的に連絡がきます。 また先日は、その女性に職場の前で待ち伏せをされていました。(相手が気付く...

弁護士回答
    1
  • グレーな状態なのでどうしたらいいのか迷ってます

結婚して1年半くらいです 旦那には結婚する前つき合っていた女性がいます。 私と結婚してすぐ、その女性から 結婚したんだね。わたしにいってくれればよかったのに。 と未練のありそうなメールが来ているのを見て、旦那に連絡をとっていたのか問いただし、その時は女性から一方的にメールがきているだけだということで、メールアドレス拒否をして、電話帳からも...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。お金返せとしつこいです。

半年前に店で知り合いその後週に1回は同伴して頂いてました。 その食事の際に「自由に使いなさい」と100万円出してきました。受け取れないとお断りしたのですが「いいからしまいなさい」と結果受け取りました。 店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は3ヶ月で終わりました。その後も私の出勤前には食事のみしていました。 100万ものお金を頂いた事もあり私が店を休みの時...

弁護士回答
    2
  • 子供を取られる?

ベストアンサー

現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...

弁護士回答
    1
  • 洗脳をしてくる

ベストアンサー

ずっと通ってくれているお客様が私と付き合ってもいないのに周りに結婚する嫁だと言いふらしていて困っています。 冗談ではなく本気で周りも信じています。 そのお客様の親も信じきっていて、今度私の家に挨拶にくるとまで言っているそうです。 私が思わせぶりな事をしたわけでもなく(体の関係も手を繋ぐのすらもありません) お客様いわく、ずっと好きでいたんだから...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて。我慢するしかないですか?

無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...

弁護士回答
    1
  • 以前不倫してた相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私はサラリーマンの未婚男性ですが、以前同じ職場の既婚女性と不倫関係にありました。 このままではダメだと思い、私から別れを告げたのですが、相手はなかなか別れに応じず、挙げ句の果てには、子供が出来たと言ってきました。 私は証拠を見せろと何回も言ったのですが、まったく応じず、会社にバラすぞ等、脅してきました。 あまりに...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からメールがきた場合の精神的苦痛

ベストアンサー

長文、乱文を失礼いたします。 以前、職場内不倫をしていた者です。 別れて約1年。 お互い退職していないので現在も同僚のままです。 別れる時に、示談書を交わしました。 業務以外の会話をしないこと。 業務以外で会わないこと。 私が不倫相手の配偶者に慰謝料を支払うこと。 共通の知人等にこれらのことを一切口外しないこと。 去年の12月に捺印し、支払い...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の恐喝で勾留について

【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の閲覧制限に対する債権回収方法について

元同棲相手に貸していたお金を取り戻したい。 転居先から住民票を取り請求をしたら、閲覧制限がかけられて住民票が取れなくなっていた。 どこに相談に行ってもこの状況からは難しいと言われてしまいました。 先生方に質問です。 1 こういった借りた金を返さず閲覧制限をかけられた場合は取り戻す手段は無いのでしょうか? 2 こちらは民事訴訟も検討していますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造について私は今、未成年の方に「お金を上げるから指定したポーズ自撮りして」と裸の自撮りをしてもらいました。その後お金をあげることなく、連絡が取れないようにしたり、複数人からそういった内容で、写メや動画撮影してもらいました。それを警察の方に見つかり、携帯電話押収されているのですが、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 示談書。効力はどう違うのでしょうか?

彼の虚言により別居夫婦破綻離婚を信じていたのですが、騙されました 奥さんと彼から合意書が届きました 自ら作成による( 弁護士相談) 書類と 弁護士さんに依頼して作成いただく書類と 効力はどう違うのでしょうか? 何度も女性問題で彼の自ら作成示談書を交わしてる彼なので そのたびに揉めているとも聞いていました 不倫相手ですが、 二度とつきまと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。自業自得と割り切り個人再生などすべきでしょうか?

このたび金銭貸し借りについて訴訟を検討しています。 貸付金額は約650万です。 ですが貸し付けるためにローンを組んだりして資金が心配です。 給料手取りが約13万、貸すために組んだローンの支払いが9万その他生活費で2万ほど支払いを済ませると1万手元に残るかどうかという生活です。 現在会社の寮生活ですが寮を出る期限は過ぎており会社に頼み込んで済ませてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去(3年以上前の前)の自身の不貞行為についてのご相談です。 先日相手方の配偶者の方より、私の携帯へ『訴えた、会社にも報告した』旨、送付されてきました。 その連絡に返信をしないでいると、相手方本人が いきなり私の自宅に来られて、相手方の配偶者に対しての対面での謝罪を要求されています。  その場では一度相手方と話...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ

先日強制わいせつの被害にあいました。 犯人は全く知らない人です。 深夜にタクシーで帰宅したところ、後を付けられて自宅玄関前で襲われました。 陰部を触られ指を挿入されました。 その後逃走した犯人を通行人の方が捕まえてくれて、逮捕されました。 私に怪我はありませんが、自宅前での犯行なので今後また同じようなことがあるのではないかという恐怖がありま...

弁護士回答
    2
  • 自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます

ベストアンサー

小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールが半年程前から執拗に送られてきます。相手は何罪に問われますか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 知人の男性から、迷惑なメールが執拗に送られてきていて、困っています。 内容と致しましては、 「死ね」 「二万円、口座に振り込め」 「逃げるなよ」 等です。 死ねという内容のメールに至っては、半年程前から、数回送られてきます。 私自身、危害を加えた事はありませんし、一方的に、理由無く、上記の様なメールが送られて...

弁護士回答
    3
  • 匿名メールの誹謗中傷

ベストアンサー

私の勤める会社に、いわれのない誹謗中傷が匿名メールで届き、会社の人事部に事実確認されました。 内容から、lineをブロックした異性からのもので、相手の名前、会社もわかつてます。恐怖を感じるのですが、どのように対応したら良いか困ってます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手が別れさせてくれない

ベストアンサー

こんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...

弁護士回答
    4
  • 住民票から知られる住所について

ベストアンサー

夫の事なのですが 前妻の事で悩んでおりますので質問させていただきます 最近今の夫と結婚したのですが 夫と前妻に子供が居るので 結婚した事を報告するように伝えました するとその日から毎日のように連絡が来て あんただけ結婚して 私は結婚しないで頑張っている 子供がいるのに他の人と結婚する神経がわからないとか その女と結婚するなら子供いるんだからこっち...

弁護士回答
    1
  • 被害者が成年でも精神病患者の場合、誘拐罪は成立するのか?

【相談の背景】 2年前、高校3年生18歳でうつ病を患っていた娘が受験に行き詰まり、「予備校をさぼっていると親にばれるのが怖い」とふらふらしていたところ、19歳の彼氏に「うちにおいでよ」と誘われついていきました。すると彼氏の父親が変な正義感に燃え、「それは虐待だ、そんな家に帰るな。学費も全部出してやる」と言って娘を私たち(両親)から隠したため、警察に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫、DVについて

ベストアンサー

妻子がいる男性を好きになってしまい、相手も受け入れてくれたので付き合い始めました。いわゆる不倫です。でも真剣でした。もう付き合って一年経つのですが、もともと、この関係はいけないことだ、奥さんに申し訳ない、と思っていたし、自分の将来(結婚や出産)のことを考えて、他の人に目を向けるために少しずつでも離れていきたいと相手に伝えました。そのときは、相手も...

弁護士回答
    2
  • 妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。

ベストアンサー

私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。

弁護士回答
    3
  • 内容証明によってこちらから一方的に接触禁止文言の送付はできるのか?それに法的拘束力はあるのか?

ベストアンサー

内容証明郵便で一方的に接触禁止文言と接触した場合に所轄機関への通告といった文言を盛り込んで、相手方に送ることに法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済方法について

不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから