11,263件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について

ベストアンサー

W不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...

弁護士回答
    11
  • 何か罪に当たるのか心配です。

彼女からこれ以上会いたいと言うのであれば警察に相談すると言われました。何か罪に当たるのか心配です。 私は彼氏がいる女性の浮気相手です。彼氏が仕事場に入ってきてかくまっているのを偶然見つけ凄く嫌な思いをしたため怒ってしまいました。携帯を取り上げ「俺を傷つけて楽しいか。彼氏にうちらの関係をばらす」とアドをメモしました。私は「反省してるなら10年、彼...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話での迷惑行為

付き合っている彼氏と喧嘩して話が終わってないないのに着信拒否をされ連絡を取る手段がなくなり 公衆電話から電話を出るまで何回もかけ続けたらそれは迷惑行為とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた男性の嫌がらせを止めさせることは出来ますか?

ベストアンサー

別れた男性からの嫌がらせに苦しんでいます。 婚活サイトで出会う→交際開始→モラハラでうつ病が再発・別れる→交際再開→モラハラ再開→知人の助言により相手が婚活サイトで活動していることを確認・指摘→嫌がらせが始まりPTSD発症 婚活サイトで活動していることを指摘し謝罪を求めたところ、「もともと一度交際は終わっており、その後交際を申し込んだのはお前で、自分は断...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から家具代を請求されている

彼氏から家具代を請求されているで質問させていただいたものです。 私は不倫を元々しておりましたが、不倫は既に終わりにしています。 今の彼とは不倫相手とまだ付き合ってるときに出会い、お付き合いを始めました。 彼と同棲する話になり、彼が家具を揃えてくれていた様なのですが、彼が詐欺した過去や、薬をやっていたということを知り、別れたいと告げたところ家具代...

弁護士回答
    8
  • パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について

ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...

弁護士回答
    2
  • パパ活を職場にバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 借金による請求、嫌がらせ

ベストアンサー

結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...

弁護士回答
    3
  • 離婚は同意するが、子供の親権、監護権、慰謝料の減額などは可能でしょうか?

ベストアンサー

一家6人(子供から見て父親。嫁娘2人祖父母 父親方の両親)  過日が娘が母親から毎日叩かれていると担任に相談した。  コロナ対策の検温時に、担任が娘の体にアザを確認。  娘からの証言そしてアザを証拠として、児童相談所が娘の保護、家庭に安全が確認できるまで、家庭に返せないとのこと。  嫁は専業主婦。学校ヘ子供を送り出した後は、横になり携帯のゲーム...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪での逮捕は? メール

ベストアンサー

友達が不安がってたので質問させていただきます。 友達が脅迫にあたる恐れのあるメールを1ヶ月ほど前に送ってしまったそうです。 警察から何の連絡もないのですが、逮捕される恐れはあるのでしょうか 彼女が言うには、送受信の内容は消してしまって覚えていないそうですが、直接殺害を予期する内容だけは書いてないと言っていました。 メールを送った相手は友達の住む県...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?

妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金返せって困ってます

ベストアンサー

水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...

弁護士回答
    3
  • 彼の元同棲相手の迷惑行為、どこからがつきまとい行為として警察が対応してくれるのでしょうか?

以前相談した内容のその後について質問です。 交際している彼の以前の同棲相手についてです。 以前相談させて頂いてから弁護士の方にも対応してもらっているのですが一向に返事をしてこず、そのままの状態が続いていました。 今年に入って彼もいつまでも実家にいれないので部屋を借りることになり、その部屋に荷物を運びに新居に行ったらその元同棲相手がアパートに待ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...

弁護士回答
    4
  • 無実でも逮捕されますか?

ベストアンサー

交際を求められ、断ったら、逆上しました。 もしもその人がこれを見てたらこわいので詳しいことは書けませんが… 私は、逮捕されるようなことをしていないし、完全に無実です。でも、その無実を証明するものがなにもありません。 相手は、「証拠がある。お前は逮捕される」と、脅迫(?)のようなことを言ってきます。(ほんとうに証拠があるかは不明) いわゆる、ハメられたってやつ...

弁護士回答
    2
  • 暗号での脅迫文

ベストアンサー

元彼からメールでお前を殺しに行く、やりなおしてくれなきゃ自殺する、いつも見てるよ、すべてばらすぞ等脅迫メールが送られてきます。 しかし、全て暗号のようなもので送られてくるのです。 一番簡単な例をだすと 259533→殺す このような感じです。 第三者にも見てもらい、暗号による事情を説明すると確かに上記のような内容が書かれていると言われます。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際を理由に通報すると脅された場合、強要罪は成立しますか

【相談の背景】 息子(19歳・成人)が交際相手(17歳・未成年)とネット上で約1ヶ月交際しています。実際には未接触で2人の関係は良好です。なお、わいせつな写真やチャットのやり取りは一切ありません。 交際相手の姉から息子のLINEに突然連絡があり、以下の発言がありました。 ・「未成年と付き合うなら、通報することもできる」 ・「このまま関係続けるなら通報しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調に終わった場合、相手からの直接連絡は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方代理人をたてております。 現在のやりとりは双方の代理人を通して行っております。 (暴力・暴言があったので、生活を脅かされないように直接連絡はしないようお願いをしているような状況です。) あくまでも推測ですが、現調停は不調で終わる可能性が高いです。 【質問1】 不調になり、双方の代理人がつかない状態となっ...

弁護士回答
    6
  • LINEで脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 LINEで脅されている恐怖で心身が辛くなり相談させていただきました。 8月にマッチングアプリで知り合った男性と2週間ほどですが不倫関係にありました。 突然相手から、鬱病が発症したという理由で別れることを伝えられ関係は一旦終わりました。 その後すぐに、身体だけの関係でいてくれと言われましたがお断りしました。そこから態度が...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年とのトラブル

2018年の12月頃、当時17歳の女性とゲーム・SNSを通じて仲良くなり、付き合いました。ですが一度別れ、その後また再度付き合って喧嘩別れをしました。 この間に直接会ったり等は1度もしていなく、顔すらも知りません。 今現在その人(と思われる人)からSNSの個人メッセージが来ていて当時にゲームやトークアプリ等で卑猥な事を言った事。喧嘩別れした時の暴言を訴える的...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 連絡が取れない

ベストアンサー

こんにちは、 過去相談させて頂いた件の追加で 再度相談させて頂きます。 未婚で現在妊娠8週目になります。 色々揉め事があり、 警察署で多数の刑事さんがいる中で、 最低限連絡は取り合う事と決めたにも関わらず、 連絡が取れません。 私は親とも絶縁しており、 自分で何とか決着をつけないと いけない状況です。 彼の実家に行ったところ、 玄関さえ開け...

弁護士回答
    1
  • 困っています。『言っちゃうよ』に関しては私から『何を?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 サイトで知り合った男性のことです。私は結婚をしており彼は独身です。何度か男女の関係がありますが、彼の行動などに不信感を抱くようになり私からメールでさよならしましょうといいました。そのことには明確な返事はありませんが、私に新しい女性を探せと言ってきました。 まずは私が次の女性を探すことは変ではないかとメールした...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手から、別れる際に金銭請求と、私が不利になるような事を周りの人に話すという脅しをされています。

現在、20代前半大学生女子です。同棲している彼氏から、別れたら 金額請求、そして周りのみんなに私の事を色々と話すぞ と脅されて、別れるのが怖いです。 請求されたものは支払わなければならないのか? 私の事を誰にどう話すのか、とても怖いです。 訴えられたり、請求された場合、私に勝ち目はあるのか? 私は今後どのような行動をとれば良いのか、教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 被害届けが提出可能な状況について

質問:下記条件で被害届なんて出せるのでしょうか 私立中学生の息子と友人4名が、最寄駅まで偶然他校の女子中学生2名の後ろをついていく形となり、女子中学生たちは突然ついてこられているかと思って逃げ出したそうです。 翌日女子中学生が先生に相談したらしく、その先生が警察に通報したため息子の学校では騒ぎとなってしまったようです。 ポイントとしては ...

弁護士回答
    1
  • ホスラブの誹謗中傷がひどくて困っています。

写メ日記に登録しているんですが、お店では私一人でアクセスあげて、順位も結構上です。 中には、40オーバーでキモいやつがシーとパックや韓流とかきもすぎるとか、若作り、消えていなくなれ、50過ぎでどん引きしたとか、営業妨害で困っています。 何回か削除依頼だしてもまたたつし、いたちごっこです。 前の店の客の逆恨みみたいで精神的にも疲れました。 見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • ソフトバンクから届いた開示請求の同意書について

【相談の背景】 開示請求がソフトバンクから届きました。私のバクサイへの書き込みに対してです。該当の書き込みは、 相手の名前を平仮名で、5文字中2文字を伏せ字、年齢も1歳違い、前科者と書きましたが想像です。私に対しての犯罪事実があり、現在私が被害届を出していて開示請求をしてきた相手は脅迫事件の被疑者(現在検察への書類送致中)です。時系列で言えば...

弁護士回答
    1
  • 13歳時点でのネットであった男性との性行為について

ベストアンサー

13歳時点でのネットであった男性との性行為について 現在18歳の女性です 13歳時点で、ネット上で会った男性(当時20歳)と性行為に及びました。 避妊はしていました。 私が寝ていた間に写真等を撮影された可能性があります。 脅迫、暴行等はされませんでした。 ・14歳以下の未成年と分かっていながら行為に及んだことに関して、法的に何か責任を取らせる/会社、家...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の裏切りで訴えられるのかどうか

2年間付き合っていた彼氏に裏切られました。 ある日突然別れるとLINEで言われ、LINEもTwitterもブロック。 一緒にいくと約束していた温泉旅行もキャンセル。 彼氏にはDVを受けたこともあり、写真も残してあります。 また、話がしたいと家に行ったところ、親が出てきて親含めてなら話させるように彼氏から連絡させると言ったものの、連絡はこない。 その日までに連絡...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの電話が増えてきた

ベストアンサー

離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...

弁護士回答
    5
  • 長い付き合いの彼氏が既婚かもしれない・・・

ベストアンサー

私には、24歳から付き合い始めた5年目の彼氏がいます。 彼氏は現在34歳。 付き合い1年目は1人暮らしの彼氏の家へよく行ってましたが、その後転職に伴い実家に戻りました。 転職した職業は日本・海外へ頻繁に行く仕事の為(旅行関係)忙しくなかなか会えない日々を2年目からは過ごしてきました。 元々マメな性格でもなく、仕事に対してはとても真面目で自分(彼氏)...

弁護士回答
    3
  • 内容証明のあり方、脅しについてです。

不倫相手とのトラブルです。 援助交際と同じようにお金をもらっていました。 (恐らくそのお金と想定しました)貸し付けたお金を返金しろと電子郵便をおくってきました。こちらに連絡をよこさなければ家に行くと書いていました。怖くなり弁護士さんを挟んで話をすると(弁護士なんか関係ない!僕は彼女と話をする)と言っていてこちらの弁護士さんが作成した内容証明を開け...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫をバラすと脅されています。対処法を教えて下さい。

私は未婚20代女性です。 友達Cは男友達で、ここ2、3年主に飲みに行ったりという関係です。 私に彼氏が出来た事、更にそれが妻子ある方だという事を共通の友人A子から聞き激怒。私に不倫暴露で慰謝料請求させると言ってきました。私に好意を寄せていた友人Cは、私がその事実を隠し自分の事を引っ張ったと主張してきました。 (私は友人Cと身体の関係等一切無く むし...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の職場へ「親展.信書」で手紙を出すと名誉毀損か

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からベットで長時間、苦痛を与えられたので、恨んでいます。 一応謝ってはくれましたが、まだ嘘つきなので気持ちがおさまりません。 (俺は楽しんで居ない!といつまでも認めない楽しんだからこそ長時間やったのに) 不倫相手の職場へ、個人宛に「親展」「信書」と書いて送ろうと思います。これなら不特定多数に触れることは無いので、名誉...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 交際拒否通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど付き合っていた婚約者に3日の日に交際拒否通知書を出されました。 元は彼の親が私をよく思っていなかったのと、彼は大学3年生で私と2人で暮らしてたせいで単位や就活何も出来ていない状態だったみたいです。 でも、2日の日彼と二人で話した時私のことはまだ好きだと言っていました。 でも、学校に専念したい。と言うので二人暮しをやめて私は実...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている彼氏と別れたい

ベストアンサー

付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏とはネットで知り合い、交際に発展しました。 最初は全く変な人ではなく交際をしていました。 交際費も2人で出し合い、もし、喧嘩になったときに言い争いの種なならないよう完全折半をしていました。 交際してから少ししてから徐々に言い争いが増えてきました。その都度、もし別れるのであれば、付き合った期間の全額金銭...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気と度重なる嘘で心神耗弱になってます

昨日、一年付き合っていた彼女の浮気と度重なる嘘が発覚しました。浮気相手からの電話で全てを知りました。彼も同じように騙されていたようです。自分はずっとうつ病に悩まされてきましたが、最近良くなりかけていました。この出来事で、以前より更に精神が弱って対人恐怖症も悪化しました。騙された自分に対しても腹立たしく、自殺も考えてしまってます。単なる恋愛感情の...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて証拠になるもの

ベストアンサー

セクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...

弁護士回答
    2
  • 「復縁できる方法について」

不倫で4年交際しておりました。しかし一寸したところから、口論になり別れ話になりました、 私もカットなり了承したのですが、忘れられず電話で罵声浴び、「警察に行きたければ行けばいい」と言いました、 本人は怖くなり警察に行き、私は後日「誓約書に、不倫はしません。交際はしません」の内容の誓約書を書かされ、 その後警告書を渡されました。 しかし、最近偶然擦...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問を先程したのですが、進展がありましたので再度、御先生方の御意見を頂きたいと思い投稿いたします。 現在、交際している方が居ます。 正式なお付き合いをする前(面識は有り、好意があるような事は、お互いに言ってました)に、風俗に行っていました。 相手は、交際前から知っていたようですが、風俗行ってない?と聞かれた時には行...

弁護士回答
    1
  • 住所を調べて会いに行くと脅されてる

以前働いていた風俗店のお客に LINEで脅されています。 その男性には金銭的援助をうけていました。 借りたものではありません、もちろん借用書やいつまでに返すと言ったやり取りもしてません。 お店を通して以外は会ったことがありません。 家に来いと言われ 来ないならお前の住所をさがして インターホンを鳴らしてやるから待っていろ 風俗店で働いていたこ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。こういった場合、訴えたらどうなりますか?

私は夜の仕事(キャバクラ)で働いています。5年くらい経つのですが、2年前くらいからお店に来てくれるお客さんがいます。その人が最近セクハラのようなメールを送ってきます。お店にきても、おしりをいきなり触ってきたり。胸を触ってきたり。何度も何度も注意しました。エッチをしよう。などと言われた事もあります。そのせいでストレスがたまります。しかし、お店に来てく...

弁護士回答
    3
  • 実名で堂々と悪質な行為を続ける人の(加害者/犯罪)心理

ベストアンサー

自分の実名や勤務先を公開した上で、他者を汚い言葉で誹謗中傷したり脅迫(リベンジポルノ、「家宅侵入されて強姦されるからみておけ」)したりする人の心理がわかりません。や○○さんや怪しい企業に勤めているわけではなく、福祉や教育に携わる職業の人です。 本人は、上手に危ない橋を渡り、法に触れることを免れていると思っているようですが、第三者からみると明らか...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について

私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...

弁護士回答
    1
  • 事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?

男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による婚約指輪の返還または弁済

【相談の背景】 約11カ月前に結婚相談所を介し、交際となりました。お互いの両親には紹介済みであり、次は両家の顔合わせとなっておりました。 しかし交際の中、お相手の性格に嫌悪するようになり、私自身に迷いが生じました。改善点等相手に要求し、受け入れたことから結婚を決意し、両家の顔合わせ日時の相談に至っておりました。 急に婚約指輪と結婚指輪を購入すると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから