法律相談一覧
-
元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?
4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか? 内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が復縁しないと自殺すると脅迫されています。
お付き合いしていた元彼女から復縁を要求され今すぐ結婚しない限り「私は死ぬ」と言われ、実際何度も自殺未遂を繰り返します。法的に彼女の自殺行為を止める手段、また最悪彼女が自殺してしまった時、私に責任が及ばないように何か今のうちに法的に手を打てる手段を教えてください。 私は海外、彼女は日本に住んでます。一度別れましたが彼女は復縁求め私はっきり断って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻の干渉を止めさせる手立てはないでしょうか。
ベストアンサー別居妻からの干渉などについて法の執行などが可能かについて質問致します。宜しくお願いします。 中学生と小学生高学年の子供がおりますが、妻から起こされた離婚調停の結果、別居でそれぞれに監護権を与えられ、上の子を私、下の子を妻が養育する事になり、現在に至っています。 これまでも妻の元に長期休暇の際行かせていますが、帰ってくると言動がおかしくなったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼と別れたいのに別れられない
私は今20代で2人の子供のシングルです! 今一緒にいる人がいるんですが、離れたくても離れてくれない状態でしんどいです。 その人は妻子持ちで、軽い気持ちで会いに行ってしまい流され関係を持ってしまいました。 ダメだと思い何度も離れようとしたんですが離れてもらえず、本気になられてしまい、相手は離婚の話し合い中です。 責任を感じその人の側にいようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の結果、脅迫まがいのことをされています。連絡を切る方法はございますか?
ベストアンサーW不倫の結果、相手は奥さんが離婚したいとおっしゃり現在離婚調停中、私は旦那が離婚しないと言ったため普通に暮らしています。 全て白状したのちも、関係を切れずにいたのですが、私から完全に別れることを告げました。 相手の男性から「お互い離婚して一緒になるつもりだったのに、結婚詐欺にあった」と言われ、精神的に楽になるまで連絡のやりとりや会うことを強要さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ある人にお金を出してもらいました
ベストアンサー四年前にとても親切なタクシーの運転手と知り合いました。うちは母子家庭でギリギリで生活していたところ何かにつけて大変だろうとお金を渡されるようになり、何度も出して頂いても返せませんと言って断りしていたのですが親戚のおじさんだと思って受け取って欲しいと無理矢理置いて行きました。返して欲しいなんていわないからと…生活用品など色々買ってきてもらったりこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーと誤解されました
ベストアンサー成人向けのサービスを有料で提供しているサイトで、そこに登録している女性(Aさんとします)が気になり、挨拶のメッセージを送ったところ、Aさんからブロックされ、Aさんのアカウントにアクセスできなくなりました。 卑猥、性的な単語は一切使わず、ごく一般的な挨拶をしただけなのにブロックされて困惑し、事情が知りたくてAさんが使っている別のSNSを探して確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてしまった相手に警察に行くと言われた
ベストアンサー交際相手の浮気相手に数十回非通知で電話をしてしまい 相手も私だと分かって警察に行くと言っています。 1.その場合私はどのような罪になるのでしょうか。 2.何か対処できることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書後
ベストアンサー不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼が自殺未遂をしたようです。
【相談の背景】 19歳の大学生です。先月下旬からお付き合いしていた方と、1週間ほど前にお別れしました。彼が精神的に不安定であることや、私に依存しすぎていること、いい加減な仕事をする人であることなどから、こちらから別れ話をしました。彼は納得して、今後も友達として接し合おうということで合意しました。しかし、その次の日に、自殺未遂をしたと連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の
ベストアンサー1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」
【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールが何通も…
掲示板などで知り合い、かれこれ2年以上も付き合いもなく、連絡の取り合いもしていない人から 数日前に突然、自分の携帯に携帯電話のショートメール的なので相手側から 「メアド変えたんですか?自分のこと忘れたんですか? お前のこと近隣の地区歩けなくしてやるよ。今までおごったりした飲み物代とか プレゼントとか返せよ。ふざけるな」 とか脅迫メールが何通も来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
関係を清算出来ず困っています
既婚男性です。 不倫関係にある女性(独身)がいます。 交際中、彼女の現状(日陰の身であるということ)で何度となく口ゲンカとなり、その都度、自傷行為等をほのめかされ、それをやめるように説得してきました。 最近になり私の家族(子供)に対して危害を加えるような発言をした為、当人同士の問題であると伝えましたが聞き入れられず、本当に家族に危険が及ぶと感じ、妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま逃げ切った方がいいのでしょうか?
別れたくても別れてくれないモラハラ彼氏がいます。 何度も別れ話をしても炎上して今までにあげたものを返せ!結婚を考えてたのに時間を返せ!とりあえず200万よこせ! 覚えてろよ!お前の人生ぐちゃぐちゃにしてやるからな!と、脅され警察を呼んだこともありました。 職場がバレているため引越しして夜逃げしたとしても待ち伏せ等されてしまう恐れがあります。 言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピング運営でのトラブル
ネットショッピングを最近運営し始めた者です。 お客様に急なキャンセルをされて困惑しているので、どうしたらいいのか分からずにいます。 きちんとHPにも”購入後のキャンセルは出来ません“と記入しているにも関わらず、商品発送後お客様に急にキャンセルされました。大手サイトからのネット運営をしているので、そのサイト上からお客宛に「HP上購入後のキャンセルは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅敷地内の車にGPSを付けられた場合の警察の対応と罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内に駐車している車にgpsを付けられているのを発見しました。大体の犯人の目星はついています。 【質問1】 警察に通報した場合どのような対応をしてもらえるのでしょうか?また犯人が特定された場合どのような罪になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV,性的嫌がらせで慰謝料は請求できるか
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在同棲中でお互いに別れる方向で話している彼氏がいます。 彼からは喧嘩すると暴力を振られます(顔や体を殴る、首を絞める、洋服を破かれる、噛まれる、髪を掴まれ地面に顔を打たれる、リモコンを顔に投げられ唇を切り腫れる。 たまにこのままでは殺されるのではないかという恐怖感にかられ、反撃することがあります。 昨日も喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。この場合慰謝料は取れますか?
お金でセックスを求められました。 私は元風俗店で働いていましたが、今は普通の女の子です。 下記のような事細かいセックスの内容でこのようにしたいと言う気持ちが書かれていて、このメールを見た私は本当に怖かったんです。この場合慰謝料は取れますか? (以下メール内容) 1.先にシャワーを浴びてベッドで全裸で待ってくださる。 2.私は自分なりのあそこを大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どうすればいいですか?
サイトでしりあってから長い関係になりますがプチ愛人をしてました。 会うたびにお金を貰っていたんですが、SM行為を要求され一度しましたが、やっぱりわたしが嫌でお断りしましたが、メールで仕事場に行くとか、家探すとか、警察行くと送って来ます。 売春で警察にいく。俺は調書だけだから、とメールきました。どうすればいいですか?警察にいかれた場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のLINEやメールの盗み見行為による証拠は調停で有効か?
【相談の背景】 私が、私の友達に妻のモラハラの愚痴相談や悪口をLINEでしたことを、妻に盗み見られ、 それについて激怒し別居を迫られ現在別居し離婚調停中です 妻が私のスマートフォンをそれだけじっくり見る暇はないはずで、自宅のパソコンからもログイン出来たままで私が気づいていないのではとも考えています 別居後も友達や知り合いに、調停で主張する作戦や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請の問いについて
パスポート申請の中で刑罰等で はい いいえの✔︎での問いてますが... 3.現在日本国法令により仮釈放 刑の執行停止又は執行猶予の処分を受けていますか。また刑の執行を受けなければならない状態にありますか。 との問いは 過去に執行猶予の刑を受けた場合はどのようになりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS監視の示談について
【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物による連投の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物が原因で適応障害になってしまった場合、それでもしつこく付き纏ってきたら罪に問えますか?
【相談の背景】 付き合っていた方に別れを切り出したのですが、執着がひどく、無視し続けていると、SNSであることないこと書かれたり、一方的に誹謗中傷のメッセージをありとあらゆる手段で送りつけてくるようになりました。 挙げ句の果てには、私が適応障害になってしまい苦しんでいます。 今もまだSNSで何か書かれたり、外に出て刺されるなんてこともあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインの処罰について。
某SNSの不正ログインがバレてしまいました。 このような時、仮に ・訴えられた場合、懲役刑になりますか? ・付き合っているときの旦那持ちの女とのDMでの卑猥なやりとりの証拠がありますが、それに関して逆に訴えることは困難ですか? ・罰金で解決するとなるとどれくらい罰金額になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活。返金請求について。
1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移された元関係者からの脅迫に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ぐらい前に職場で知り合った女性と関係を持ち、その後性病を移されたと言われている。今まで女性に性病を移されたと言われた事はないが、心当たりが若干あり、それが原因で仕事が出来ないと言われている。元々身体は弱く仕事をしていない時期もあり、関係持つ前から現金と物を支援を2年間ぐらいしていた。これまで400万円以上の現金と必要な物を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのお金トラブルに関する詐欺の相談
【相談の背景】 風俗で働いてる時のお客様からお金をもらった返せないと言うと俺の女になってくれればいいと言われて色恋、パパ活てきな気持ちで受け取った。 何回かお金をもらい、総額170万程支払いの足しにしていた。毎回返せないけどと話し了承をもらっていたが、一緒に住め!車を売れ!家族と縁を切れ!と態度が豹変し、怖くなった私は家族の悪口を言わないでというと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の仕方がわかりません
【相談の背景】 被害妄想で困っている。 会ったことはないですが、 ネット上で知り合った人と、 起業する話をしていましたが、 私が思っていた起業、生活と違う為、別のパートナーを探すようにいいました。 その間体調崩して支援金銭的にしていただきましたが、 会うのも、起業も私はむりだといいました 未来が見えないので。 すると、会わないなら私の身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 借金 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させてもらった者です。 毎日LINE着て、ヤラせろ。写メ送れって 言ってきます。 やらないなら利息入れて81万で完済 させろ。とも言ってきます。 私が弁護士さんに間に入って貰います って言ったら、今までのLINE見せるんだな? お前が不利になるだけだからな。とも 言ってきます。 それと親に言って返済してもらう。とも 言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号を変えてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの脅し文について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年程交際していた方と2ヶ月程前に別れました。モラハラ気質な人とは思っていたのですが、色々耐えられなくなり別れを切り出しました。私にも色々至らない所はあったと思います。 バッサリ切ると後から何されるかわからないという不安もあり、ひとまず友達に戻ろうという形になったのですが、その後2回程会い、都度復縁を迫られました。なので、ハッキリ復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係者からお金を貸して欲しいとこれ以上言わせないようにしたい。大変ストレスで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の仕事関係者が主人からお金を借りています。総額600万円程です。 毎月貸していてひと月で100万円以上になる事もあります。毎回メール1本で貸して欲しいとだけ送って来ます。その方の奥さんから借りたいというメールが来たこともあります。 ・借りる際に直接会って頼まない ・お金が無い理由や目的が曖昧 ・主人が回した仕事について利益を生むわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノからの嫌がらせ
【相談の背景】 旦那の元カノからの嫌がらせが続き精神的苦痛です。あたかも旦那と一緒に過ごしている写真をSNSに投稿したり、あることないことを言いふらし何度も離婚騒動にもなってます。現在0歳の子供とお腹に6ヶ月の赤ちゃんもいて子育てと妊婦生活だけでも大変なのに元カノからの嫌がらせで食事も取れず睡眠も取れず挙句の果てには不正出血までしていてお腹の子にまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限の住所の特定に関する内容
【相談の背景】 4年前に離婚してるのですが、5年前の別居時に、子供2人を連れ去り別居されて。 それ以来、子供に5年間会わせてもらえておりません 先日、戸籍の附票を取り寄せて、子供たちに手紙書こうと思ったら、何故か閲覧制限かけられてて.. 私はDVなど誓ってやってません 誓って相手にも、子供たちにも何もしておりません! ただの相手の私へ対する嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での風評被害による名誉毀損罪
【相談の背景】 部署違いで、同じ会社内に、元妻がいるのですが、一昨年に離婚も成立しているのですが、その後、同じ社内に居る元妻の同僚が、私が婚姻関係中から、同じ社内の若い子と付き合っていた、その為離婚に至ったと言いふらしております。離婚した事由に何も関係ない事柄ですが、元妻にもその同僚がそういう話しをしており、一昨年の離婚後、状況確認・証拠探しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリからのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に画像共有アプリで知らない人からメッセージがきて、LINEのQRを聞かれて最初は断ったのですが教えてしまい、LINEでしばらくやりとりをしました。 会ってもいないのに付き合うことになり、 裸の写真も送ってしまいました。 怖くなりいままで話したことは全て嘘で写真も私ではないと言ったら、私の写真をばら撒いて警察に被害届けを出すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEステータスメッセージでの嫌がらせ
【相談の背景】 内縁中に夫が浮気をした相手女性から私のスマホへ非通知電話や、LINEのステータスメッセージでの誹謗中傷等の行為を受け、警察へ相談し女性へ警告してもらいました。 非通知電話はなくなりましたが、今度は夫をLINEのステータスメッセージと、インスタのステータスメッセージでより攻撃的な言葉や差別用語を使用し誹謗中傷、名誉毀損してきます。 職種等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています
ベストアンサー離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーとSNS誹謗中傷、名誉毀損について
私の交際相手が、別れた彼女から執拗に迫られており、SNSで「よりを戻してくれないといまからここで死ぬ」と何度も脅したり、体の関係がなかったのにも関わらず友人や不特定多数が閲覧できる場所で「妊娠してるかもしれない」と投稿をしておりました。SNS等をブロックしても、私の交際相手に色んな方法で関わってこようとするため 穏便に済ますために、普通に会話しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談、不法侵入について
ベストアンサー僕は現在、友人と仲が悪くなっており、SNSをブロックされている状態です。 そこで、それを改善するため、その子の家に入ってそこで話し合いをしようと思っています。 そのために、別の共通の友達に協力してもらい、その子が家に遊びに行くというていで、 僕がその子を装い、家に行き、扉を開けたところを半ば強引に入ろうと思っているのですが、これは不法侵入に当たりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れ話で訴えると言われた
ベストアンサー恋人関係にある彼に別れ話をしたところ、脅しに近い言葉を言われたため、本人に直接会わず別れたいと思っています。 彼とは不倫から始まり、付き合っている間に彼は離婚しました。親権は元奥様、養育費や手続きは済んでいて、彼は私との結婚を望んでいます。(結婚は口約束) 現在半同棲をしていますが、よく声を荒げたり怒鳴る、実家に帰ることに難色を示すことなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交で会った人からの脅迫。職場などにバラすといわれてます。
援交で知り合った方に、 援交してることを職場、家族、習いごとの教室にバラす。と言われました。 お会いしたのはかなり前でこちらはちっとも覚えてないのですが、 いきなりメールがきて、 サイトのプロフの写真(口元はスタンプで隠してます)や、掲示板の書き込みの写メを貼り付けて みんなにみてもらおうねー。みたいなメールが来ました。 向こうがなにを求めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知電話(悪戯電話)
夜の仕事をしているのですが 仕事中だったり寝ている時に非通知で電話がかかってきて仕事が疎かになったり寝れなくなったりしてます。 その電話は毎回Hな内容であり、おんなじ人物だと思われます。証拠として履歴が残っているのは7月からで結構な頻度でかかってきてます。 電話にでてやめてと言ったり男性に出てもらっても止まる事はありません。もうそろそろ不眠等で限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせに遭いました
以前、SNSにて、見知らぬ男性(友人の友人との事)からメッセージがありました。 共通の知り合いなら…と数回返信したところ、友人登録の要請や私の顔写真も要求をされ、ちょっとまだ早いのではないかと思い、ちょっと保留にしていたところ、逆ギレされ、捨てゼリフを吐かれ、私の友人達にもデマや悪口(「Yuriさんは危険だから関わらない方が良いよ」とか「Yuriさんが貴女達の...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカー 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから