法律相談一覧
-
【緊急】家出人捜索願 不受理申出について。
当方、不受理申出を提出したい側の25歳女です。 DV、過干渉の両親から1年以上の軟禁を受けていました。 そのことにより、親が原因で12年前から発症していた身体表現性障害も一層酷くなりました。 先日、家から逃げ出す機会を友人が作ってくれ、恋人宅に逃げ込みました。 恋人宅の住所を知っている両親が外をうろついています。 警察に捜索願を出すと言っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。法的に問題はありますか?
3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察です。
先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行による未払いと借金について
【相談の背景】 私はあるオンライン対戦ゲームで代行と言うものを行っています。 アカウントの売買ではなく、代わりにプレイするので私の時間を売るという取引になります。 何度かやり取りした相手(以降Aと記載)ですが、今回Aが未払い+所謂借金をしている状態にあります。 私の紹介で私以外の人にも代行を頼んでいたのですが、その支払いをあとに回した結果私が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子の親権について
ベストアンサー子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の診断書について
でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民登録の変更
現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が執行猶予中タバコ2箱万引きして在住起訴されました860円相当です まだ示談は取れていません
ベストアンサーシングルマザーで男子が9歳です貧困のため国選しか頼めませんもし示談が取れなければ罪は1.5倍なるそうです普通は示談でどのくらい必要ですかよろしくお願いします 罪はしょうが無いと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で逮捕!!
友人A子が恐喝罪の共犯として逮捕されました。 6年前、風俗嬢として稼働してたA子は客のH男と知り会いました。 当時、お金に困ってたA子はH男に200万を借りました。H男はA子に返済を求めましたが、返済できないA子に対し『体で払え!!』と言い、A子と性交渉を繰り返してました。 プレイにより相殺する金額が違う様子でH男は料金表を作成しA子に渡してました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍情報を不正に入手した事件について
司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手本人から提訴
同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントの返却要求
【相談の背景】 25年以上前にプレゼントされた品の返却を要求されました。応じる必要はないと思い返却を拒否しました。 【質問1】 相手は貸与していただけだ、返却しないなら現金で返してもらうと要求していますが、あくまでも贈答された物です。 要求に応じる必要はありますか? 【質問2】 要求に応じなければ裁判を起こすと言っています。契約も何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能かと子どもについて
【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。 夫とは子どもの妊娠が分かってから結婚しました。結婚時からお互いの仕事の関係でずっと別居してます。私が実家暮らしだったため、子どもが産まれ落ち着いてから同居するつもりでした。妊娠中に夫から子どもが障がい持ってたら下ろして欲しいや。施設に預ける。などの発言。 夫の親から夫と一緒に住むのに、今住んでいる行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯。前科なし。余罪あり。
ベストアンサー先日、住居侵入および盗撮の件で被害者にバレてしまいました。被害者とは示談し何とか被害届は取り下げてもらいました。 しかし、押収されたスマホの中には過去に盗撮した動画が10件あまり入っています。 盗撮動画は職場の女性の下着が着替えてるものばかりです。顔も写ってるので特定できるものもあります。何個かは同じ人ばかり盗撮してます。 1度警察から連絡が入り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、前パートナーに現住所を知られたくない。戸籍などから現住所を調べられない方法
ベストアンサー先日、バツ1の外国人の彼と結婚しました。 彼の元奥さんは、彼が幸せになる事が気にくわないため、嫌がらせをしてくると思います。 そのため、結婚後に引っ越しをして現住所は元奥さんは現時点では知らないはずです。 そこで先生方に質問がございます。 1、元奥さんは彼の戸籍や住民票などをとって現住所を見ることはできますか?(元奥さんと彼の間には子供はいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?
ベストアンサー前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターの妻と子供への連絡
ベストアンサー先日夜、夫婦喧嘩で妻と取っ組み合いになりました。妻は怪我なし。私は、手首にアザ。頭にガラスで傷を私は負いました。勢いで警察を呼んでしまい、、、事情聴取へ。妻と子は一時保護されて、私は帰されました。もうすぐ、2週間経ちますが保護命令も何の連絡も無く、辛いです。家の問題も子供の病気の問題も、、。私自身かけている生命保険や僅かな貯蓄なども子供へ残してあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
※緊急※婚約相手の浮気相手への慰謝料の請求
ベストアンサー私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が子供の通学路で待ち伏せ
最近、10年以上も前に離婚した、元旦那と義母が子供の通学路で待ち伏せしていて、困っています。 離婚の際、お金は一切払わないと言われましたが、私も養育費も慰謝料もいらないから二度と関わり合いたくないし会わせないとの約束で別れました。 ただ書面ではなく口約束です。 こちらとしてみれば今更やってきて孫とか子供とか言われたくありません。 これまでも父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…
ベストアンサー先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリに合うのがなかったんですが。
ベストアンサーお世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な請求を数日中に払うように要求された場合
ベストアンサー相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の違約金支払いについて
独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後責任について。何かよい解決はありませんか?
別れた彼女が中絶したので責任とって付き合い直せとしつこいです。ちなみに同意書には勝手に名前をかいたと言っています。証拠はありません。 何かよい解決はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の申請書について。
先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか
ベストアンサー匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?
相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の破産開始決定のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の訴訟告知とは?
ベストアンサー配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫
結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について
養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届不受理について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺の被害にあったため、被害届を提出するために動いている状況なのですが、 警察が被害届を受理せず、困っております。 状況としては以下のような物です。 ・知人女性に引っ越し代、入院費等を理由に計140万程貸す ・内35万を返済する約束の日に連絡途絶 ・連絡途絶後、事前に聞いた住所を訪ねると別人が住んでいる ・上記と合わせ、返送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー
ベストアンサー私はシングルマザー娘がひとりいます 既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き
同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の生活に困り果ててます
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、9/26から夫が家に帰ってきません。夫、夫の両親、夫の妹は連絡をしても着信拒否か無視です。 昨日12万円送られて来ました。しかし、蒸発する前は夫の給料の範囲内で生活するため私が節約するように言っていたのですが夫の両親が『孫達がかわいそうだから私達が援助するから』ということで夫の給料以上の生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた
ベストアンサー妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
医師の対応《ドクハラ》
ベストアンサーこんにちわー[e:235]先日相談させて頂いたばかりへ又の相談ですが、宜しくお願い申し上げます[e:816][e:816] 今日は、医師から治療放棄された事なんですが…私は精神疾患《警察の不法行為に依り抱かえる身に》他に★脳動脈★甲状腺機能低下症(一生服薬が必要※中止すると悪化し、死にも至るそうです)★高血圧(重要注意が必要…動脈瑠の破裂・梗塞を起こす)★糖尿病(最高血糖値・700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に手切れ金を返してもらえますか?
ベストアンサーダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
「ストーカー行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから