9,727件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書に違反した場合の犯罪性について

【相談の背景】 示談を守らなくても犯罪にはなりませんか? 【質問1】 例えば示談書にもう、メールしない連絡をしないと書いてあるにも関わらずメールなどをした場合は犯罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 元カレが何度も連絡してくるのですが我慢するしかないのでしょうか?

2年付き合ったカレがいました。付き合い初めの時金銭的に困っており、元カレが数万円貸してくれました。ちなみにお互いバツイチです。当初から連絡を返さないとすぐにキレてきて「あの時の金返せ!」「家知ってるから家まで行くわ!」とメールが来てました… 正直返すお金もないし怖いので付き合い続けてきました… でもお互い離婚歴ありで私の両親も反対しており、そんな事...

弁護士回答
    2
  • 自宅周辺の彷徨きに困ってます!

ベストアンサー

相手側から弁護士依頼をして内容証明を送ってきてるのにも関わらず、私の自宅周辺を昼夜関係なく彷徨いてます。 精神的不安定により通院、入院になりました。 カメラで証拠撮り診断書もあります。 相手側は不利になる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元義父が娘に猥褻メール

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?

同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

その際に、現金で少し金額を頂き、残りは振り込むと言われました。そのまま振り込まれず、不安になり警察に行くと言ったら脅迫されたと言われました。そして慰謝料を払えと一筆書かされました。 多額な現金なため、今すぐ払えず時間を頂きました。 その後、相手の都合で会いたいと言われ断ると義務だと思って欲しいと言われましたが断りました。そうしたら家まで行くと言...

弁護士回答
    1
  • 元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?

2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...

弁護士回答
    3
  • 二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際

【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...

弁護士回答
    1
  • 元義父が娘に猥褻メール

ベストアンサー

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?

ベストアンサー

彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。

弁護士回答
    2
  • 先日も相談させて頂いたのですが

3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?

ベストアンサー

2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手からの執拗な接触に対する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前より不倫関係にあった相手がいます。2年前からは相手が遠方へ転居したため、日常的な連絡のみで、肉体関係はありません。 1ヶ月前、私から関係を終了したい旨を伝えましたが、相手は納得せず、職場への電話や、繰り返しのLINE連絡が続くようになりました。 今後は連絡を取れない旨を伝えた上でブロックしましたが、その後も別の連絡手段から接触...

弁護士回答
    3
  • 彼の会社にイタズラ。私は、訴えられるのでしょうか・・?

私達は、ダブル不倫で妊娠し、まもなく出産です。 相手の彼の奥さんには彼が話して、離婚はしないとなったようですが、彼は私に「もう関わるな」と言ってきました。 (奥さんにバレる前までは、産まれるの楽しみにしていました) 急に態度が変わって、許せなくなりました。 彼の会社に、ベビー用品の無料カタログ送ったり、彼の会社のアドレスにサイトからメールが...

弁護士回答
    1
  • 警察へ通報された際の通報内容の開示は?

以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...

弁護士回答
    2
  • 援助交際のトラブルについて

ベストアンサー

27歳女です。同じ方と一年ほど前から援助交際をしています。最近私に彼氏ができ、関係を辞めたいことをほのめかしたら私の実家に来たり、私の実家に電話をかけてきたりします。電話は母が出て、母に自分は私の家族のことを知っていますといった内容のことを話したようで母は気持ち悪がって私をとても心配しています。もちろん、援助交際のことは家族には秘密です。 質問な...

弁護士回答
    3
  • お金を返せと言ってくる男について。

恋人ではない男性と何回か喧嘩をし、喧嘩をする度に、「今まで俺が払った金返せ」と言われます。彼は、自分の彼氏ではなく、年も2桁程離れていて、食事代、プレゼント代もほとんど払ってくれていました。「自分が払う」っと行った時でも、「いや、大丈夫」などと否定の返答が返って来るので出してもらっていました。しつこく毎日程度に、お金を返せと言ってくるので困ってま...

弁護士回答
    4
  • パパ活、男女の金銭トラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、借金で困っていた時期があり、2月〜3月までアプリで知り合った男性と所謂、援助交際で月二回大人4万で会っていました。 身バレをしたくなかったので大学生と偽り 3月下旬に大学費用として70万円助けて欲しいとお願いをして振り込みをしてもらいました。 その時貸し借りの話はしなく困ってるので助けて欲しいと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 容疑が分からない事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合負けることはありえますか

私は大学二年生の時、俗に言う水商売のアルバイトをしていました。そこでお客として来ていた二十歳年上の男性と援助交際の関係になりました。言葉通り、性交をしてお金を受けとるような関係です。彼との関係はだらだらと続きましたが、私も進路を考える時期になりました。こんなことはおかしい間違っていたと反省し別れを告げました。 すると彼は「俺たちは婚約関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に触れますか?

ベストアンサー

相手の職場に、相手の名前で、自治体などがホームページで公開してるデートDVの性的暴力の項目に印をつけてハガキなどで送ったら、名誉毀損とかに触れてしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との同棲解消について

ベストアンサー

知り合って一年になる男性がいるのですが、その男性には6年程同棲している女性がいます。女性はいわゆる境界性人格障害を持っていて、彼がどんなに別れたい、同棲をやめたいと言ってもボーダー特有の手法で別れてくれないそうです。(脅迫や暴言、暴力、器物破壊、自殺未遂など) 彼は私に出会う前から、これ以上続ける気はないと女性に断言しております。 その後私と出会...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるのか教えてください

【相談の背景】 旦那の本恋人が消費者センターに元嫁だと嘘をつき旦那の個人情報など聞き出したりしています。 【質問1】 これは何らかの罪などに当たりますか?(名誉毀損罪など)

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手が自分の妻の知人などにSNSで接触をして、私が写っている写真や不倫しているなどの文章を見られるようにして広めようとしています。 これは犯罪では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新たなつきまとい

妻は、私と第3者への付きまといで、警察より職質され警告注意を受けました。警察の話によると、次回もあれば刑事事件になると言っています。 しばらくは、つきまといがなかった様子ですが、このたび妻はバイクを取得してバイクで付きまとっているようです。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メール拒否をしてもパソコンへたくさんの嫌がらせメールが来ます。

長くお付き合いしていた元彼から嫌がらせのメールが入り困っています。 携帯の拒否登録するとショートメール、それを拒否しても今度はパソコンへ、私がスルーすると反応がないのが腹が立つのか何通ものメールが来ます。 私とは五月あたりにわかれ、私からではなく彼から別れてやるといいわれ、一方的に私をののしるメールが来たりして私も別れる少し前から気持ちがなくな...

弁護士回答
    1
  • よくわかりませんが訴える、とメールされました

ベストアンサー

ある出逢い系サイトで、月30万円で愛人に…と話が来ました。 個別にやり取りしてましたが、最初にしてみて身体の相性が良ければ即金30万円、悪ければ10万円でおしまいと言われました。 でも先に30分ほど一度会いたい、いきなり大金を持っていくのは怖いから…と言われました。 日程を調節してると返信を急かすようなメールが度々来るので、鬱陶しくなりなかったことにして...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた相手に不法侵入で訴えると脅されてます。

1月初めまで一年ちょい半同棲してたのですが、 私のお金が無くなったり暴力振るわれたり(本人は必ず勝てるプロレスごっこのつもりらしい)が時々あるので、 お互い忙しいと言う事で、彼の家へ行くのを避け出してたのですが、 話合いしてくれなかったり、前回の休みに、次の休みに出掛ける約束して 待ち合わせして半日待っててもシカト(彼は当日メール見て無いので知らな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元妻からの嫌がらせ

夫も私もバツ1で昨年再婚致しました。私には子供がいますが、養子縁組もしています。 元妻とは調停離婚をしており、毎月14万円程の生活費を来年5月まで振り込むような約束をしていますが、最近になってこの額では足りないと言い出したそうです。あげくの果て、夫の職場に夫を出せと乗りこんできました。その時に夫が再婚していることを知り、大変激怒され、その日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じるが、不受理申請を解除しない場合

ベストアンサー

離婚協議に際し、相手方のやり口で、相手が条件面での要求をするときのみ私に連絡をしてきます。 私の問いかけには応答しないか、返事が来ても私の質問には答えないなどという状況が続いております。 なお、電話での応対は相手方が一切拒否、私の身に覚えのないモラハラを理由に、話すのも怖いと理由付けをされてます 役所には不受理申請を提出済みです。相手方の押印...

弁護士回答
    1
  • 本人宛の浮気警告は名誉毀損、プライバシー侵害にはならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性とお付き合いをしていて、一方的に別れられたあと、複数女性関係があることがわかりました。 当方は未婚です。貞操権侵害の慰謝料は請求しません。 【質問1】 男性の浮気の事実を、妻宛に手紙を送るのではなく、その男性の名前宛に匿名で送った場合、名誉毀損、プライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 恋人宅への訪問にかんして

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と口論まではいかなくとも、納得出来ない事があり、直接会ってちゃんとお話がしたいと連絡したものの、それ以降返信がない為、直接相手の自宅にお伺いして話の決着をつけたいと思ってるのですが、この恋人のアパートの場所は分かるものの、部屋番号までは聞いてない為、そのアパートに訪れ、玄関の集合郵便ボックスなどで探し、相手の姓を見つけたら念...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーのような人

【相談の背景】 ネットストーカー?みたいな人がいます 友人に言われて知ったのですが SNSで僕が呟くと、その日もしくは次の日くらいに、同じ内容に触れた事を書いてる人がいます。 その人は知り合い程度でお互い存在は知っている、くらいの人で 仲良いとかそういうのは無いのでSNSは一切繋がってない状態です。 例えば 最初は私がRTした物を同じくRTしたり引用RT...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ

ベストアンサー

彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し

交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について解答お願いします

別れた人が別の人といるのかを知りたくて、 マンション内にある駐車場に 使っていなかった携帯で撮影して置いたままにしていたら、 何時間後かにみに行くと携帯が無くなっていました。 被害届けなど出された場合は何か法に触れますでしょうか。。。

弁護士回答
    3
  • 追い詰められています

ベストアンサー

元交際相手からほぼ毎週メールや電話がきます。 頻度は週に1〜2回程度ですが… 交際中(彼に言わせれば婚約中)に浮気をしたとのことでその証拠固めをしようとして来たり、弁護士に相談しますがどうしましょう?という内容だったり、不当な支払いの請求をしてきたりします。 私は婚約をしたつもりはないのですが… 相手が結局何を求めているのか全く分かりませんが、メール...

弁護士回答
    1
  • 深夜に何度も電話が来ます。あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

以前キャバクラのお客さまで、私の仕事の協力者であり出資者だった男のひと毎日メールをしてきますが、深夜に何度も電話をかけてきます。 0時過ぎから3時すぎまでです。 お金を返せと言う内容のメールなので電話もそうだと思います。 あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている  一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...

弁護士回答
    4
  • 脅されていて困っています。

ベストアンサー

元カレと付き合っていました。 私は、嘘をつかれていたので別れを言いました。 元カレに、「土曜日にお前の家に行くからな」や「お前の友達と裏を取ってるから全部筒抜けだ」となどと脅されています。 今は別れているんですが、別れた途端友達から依頼があったと言われ、代理人と名乗る人からLINEがきました。 「友達が犯罪を犯している。あなたも関係していた。...

弁護士回答
    4
  • 成人女性への卑猥なDM

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性にインスタのDMで、「あなたの唾液購入させてほしい」って頼んで、その女性が警察に通報した場合。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • 旦那に他人の水子供養の同行を頼む女について

旦那に、関係のない中絶した子の供養の同行を依頼する女がおり困っています。 以下詳細です 旦那のことが好きで5年以上片思いしている女がいます。 旦那は妹のように接しており恋愛感情はないとのことです。 最近その女が不倫をしており(うちの旦那ではない)、その不倫相手の子を妊娠しました。 先日、その女から旦那のもとに生理が来ないという連絡が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 知人男性との関係の断ち方について

はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...

弁護士回答
    2
  • 進路を阻まれたら

不仲な人間のいる場(狭い通路の建物)から立ち去ろうとした時、進路を妨害された場合、 払いのけるよう左右どちらかに少しずれて強行気味に体が接触して進んでしまうとこちら側の暴行などの罪になってしまいますか? また進行方向をわざと妨害し押し返されるのは相手側の罪に当たりますか? それぞれ教えてください。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから