12,219件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏がいないと嘘をついて好意に甘えてプレゼントをもらったら罪になりますか?

マッチング居酒屋で出会った人に、、彼氏がいないと嘘をつき好意に甘えてしまいました。 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさん。 出会った人に、、 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさんとゴルフの話で盛り上がりグループLINEをつくりました。その後個人LINEがきて ほんとに反省していますがプレゼントがあるからと会...

弁護士回答
    4
  • ※教えてください※水着を見る行為をお願いした場合、犯罪行為にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 水着の話になって、見てみたいと言ったら水着姿を写真で見せてもいいと言われてました。 何度か楽しみにしてると伝えたら知性がないと怒られてしまいました。 【質問1】 これは罪に当たりますか? 知性のかけらもないとLINEで言われて謝りました。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

風俗のお客と付き合ってしまいました。 付き合う際は私が働いている理由もきちんと話、それでもいいという話で付き合ったのですが付き合い始め程なくして一度お店を休業という形で行くのやめました。 ですがお金を貸してと言われた時、もう一度働こうって思ってしまい相談なしに働いてしまったのがきっかけでそこから彼の態度が変わり何ヶ月も暴言の嵐でした。 もめ...

弁護士回答
    3
  • 三角関係(未婚)どうしたら良いですか?

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。今は2週に1度くらい電話がかかってきます。仕事を辞めて引っ越さないとさらに酷くなると言われま...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えると言われました

以前お付き合いしていた方が同棲を気に態度が豹変し怖くなり、別れたのですが、車の鍵は取られるし荷物は隠されるし、それこそ、着の身着のまま逃げてきました。 どうしても同棲の際のマンションが婚約者じゃないと二人で住めないと言われ、名前を書いたことがあるのですが、 それ以外は普通の男女交際でした。 向こうの言い分としては、家賃・敷金礼金、プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

【相談の背景】 自分は新宿でホストをしている男です 先日カラオケ屋で女性と抱き合った後 キスをしました。 そして付き合うまでの気持ちにはならず 交際は成らずでそのまま経過してると 女性の方が私はキス無理やりされた 被害届を出す。と意味の分からない事を言い始めてきました。 LINEの記録も残っており明らかに向こうからアプローチのトーク履歴が沢山残って...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

現在働いている風俗店に来ているお客様の中の1人の方のメールや発言に悩んでいます。 その方とは、お店だけの付き合いの他、以前に170万を借りたので、毎月五万〜十万返済しています。その方は、色恋営業が希望の方だったので、そのような営業をしていました。しかし、お金を借りて以来、店以外でも会いたいと言ってくるようになり、お金を返すときだけは、食事に付き合う...

弁護士回答
    1
  • 交際中の嘘と裁判。その場合裁判でなんかあるんですか?

交際中の嘘について別れたあとに裁判でなにかを請求されることはあるんでしょうか? こちらの嘘というと…特に見当たらないのですが、元彼女いわく今の彼女と元カノがかぶっているというところらしいのですが、、、そして二股をされていたということらしいのです。 彼女とつきあったのは彼女と別れて2週間後ぐらいにつきあってます。 その他ほかにもたくさんあると...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約でのトラブル

情けないお話ですが、お金に困り先日愛人募集の掲示板に書き込みをしました。そこで出会った男性とお金で契約を結ぶお約束をし、一部先振り込みでの契約のお約束をしました。その後、電話でのやり取りをしましたが、かなり卑猥な内容での会話を一方的にされた上で契約破談となりました。私もかなりの内容の会話で契約破談されてしまった事に怒ってしまい、大変情けないです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所での改名の理由で正当な理由の1つとして認めて貰えますか??

改名の理由として「二重国籍の手続きで日本籍を選ぶ際、日本名にするのを忘れていた」以外に「父からの暴力、暴言、過干渉、また私には持病があり、20歳から障害基礎年金を受給してるんですが、父が私名義の口座から無断で障害年金をおろし私的に使い、何に使ったのか理由を聞いても教えてくれず、暴力…」、「父からのDVなどが原因となり過度なストレスで持病の発作が酷く...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 今更なのですけど宜しくお願いします。

ベストアンサー

18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...

弁護士回答
    3
  • 人格障害

人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 家賃トラブル

ベストアンサー

主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • w不倫で脅されています。

不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 私が悪いのもわかっていますが誰にも相談できず困っています。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に中絶しました。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普通にしてるな死ね、全員殺してやる、刑事、民...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄から2年以上経ちますが裁判出来ますか?

ベストアンサー

婚約し婚約指輪購入後に妊娠がわかり、同棲しました。同棲をはじめたら、生活感、部屋の綺麗さ、お金の使い方、将来への希望、家を建てるか、子供は、何人にするか意見が食い違い、別れることになり、結婚はしませんでした。最初は、子供も2.3人ほしいと言っていたのに、いざ妊娠したら1人しかいらないと言われ、彼は潔癖に近いくらい綺麗好きで、ちらけると怒ると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程交際をしている方がいます。 機嫌が良いときはとても優しいのですが、 私には理解できない理由で突然キレます。 彼は束縛が酷く、GPSで管理され、どこへ行くにも、着いた、帰ったの報告させられます。また、彼の意見は絶対で1➕1を彼が3と言えば3と言わないといけないほどで、反論しようものなら、喧嘩を売ってるとキレます。暴力も受けたことがあ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか?

会社の上司と不倫関係になり上司が去年、奥さんと別れました。私と結婚するためです。今年に入って私が彼に別れたい!と話しをしたのですが、奥さんと別れ彼のお母さん、友達とも挨拶していたので彼が、激怒して別れてくれません。私が悪い事をしたのは分かるので、私が出来る事は何でもするから別れて欲しい!と言ったのですが、暴力を振るうので話しになりませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とわかれたが嫌がらせがある

不倫をしてしまい。別れました。その際相手から慰謝料30万で示談しました。 しかし、掲示板サイトに個人情報を書かれています。 嫌がらせの電話も実家にかけてきます。 子供が生まれると言ってます。 しかし、一緒にいた時には妊娠もしていないし 別れて半年で生まれるわけもなく嘘かとおもっています。 どうしたらよいかわかりません。 嫌がらせはどう対応してよい...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫からのトラブルで恐喝されています。

【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、他の女性を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、包丁を机に刺したりされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫⁈

ベストアンサー

長期W不倫で交際している相手がいます。お互い離婚して結婚の約束までしていました。 過去には離婚調停を行いましたが断念しました。 現在もお互い既婚のまま付き合っています。先の見えない関係なので喧嘩は絶えず、その中身は、私が離婚しなかったことに関してや調停はしていないだろとの不満が殆どで、お互い暴力を振るいあう喧嘩もありました。  私も神経がかなり参...

弁護士回答
    1
  • 私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています

20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 2年ほど前から半年前まで男の方にお金を借りてました。 彼は私に執着するぐらい好意があります。 お金をお返しするのでもう関わりたくないと伝えると、その条件はのめないと拒否されました。 連絡を返さないでいると 教えてもいない私の家に来ました。 親がその人と話していたので私は聞いてないのですが、 私の親にお金を返せという内容の伝言と ...

弁護士回答
    1
  • 他人の子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警告後の付き合いについて

初めて相談させて頂きます。 昨年の10月、お付き合いしていた男性と別れました。別れる際にかなり揉めて、警察に間に入ってもらい何とか別れることができました。警察にて、相手の男性に警告してもらい、もう金輪際、連絡はしない、会わない、近寄らない、と約束できました。相手が書いた文書のコピーも持っています。 しかし、その数日後、彼が私の会社の近くまで来て...

弁護士回答
    2
  • 不倫を断ち切った後の連絡

関係を終わらせた不倫相手からの連絡が頻繁でつらいです。 私(独身男)は4年も続けてしまった不倫関係を終わらせたのですが、相手(既婚女性)が一切の連絡を絶つことはつらいから連絡だけは、と言われ、たまの連絡なら、と了承してしまいました。 しかし連絡は頻繁に来ており、内容も責める内容が多く精神的に参ってしまいました。 自業自得ですが、そのことや、自分...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った未成年の彼との関係を断ちたいが、訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にインターネットで知り合った男性(未成年)と付き合ってて。生活の内容として、毎日あう生活をしておりました。彼と実際に会う機会があって体の関係は持ちたくないと事前に言っておいたのですが持ってしまいました。その後、付き合ってるとストレスが溜まり自分から分かれてほしいと言ったあとに、ブロックや距離をとっていましたが友達経由で体の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってる人と別れたい

付き合ってる人に別れを切り出しましたが、別れてくれません。 過去のトラブルで、刑事裁判をしろとしつこく言ってきます。 しかし、証言することしかできず、証拠もなく、刑事裁判は無理です。わたしが、どれだけあがいても刑事裁判は無理だということも電話で伝えましたが、納得いかないようで、別れは逃げだ!お前は楽をしたいだけだろう!男と会ってセックスするんだ...

弁護士回答
    1
  • ネットにエロい写メを流すと言われました。脅迫罪になりますか?

「ネットにエロい写メを流す」と言われました。すでに脅迫罪が成立していますよね? そのあと、「(私の名前)は俺から離れられないんだよ。もう(私の名前)は俺のものだから。」 さらに強要罪も適用されますか? ずっと別れ話をしているのですが、全く応じてくれません。 なんとか納得してもらおうと頑張ってきましたが、上記のような事を言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた女性から嫌がらせを受けています…

はじめまして。ある出会いパーティーで知り合った女性から嫌がらせを受けていて苦痛な日々を過ごしています。男女の関係をもちました。付き合っている形になりました。相手の女性から嫌がらせを受けています。相手の女性はかなり神経質で少し精神的に不安定になられる方です。付き合い出してからわかりました。少し会わなかったら浮気やなんやと疑いを持たれてもめます。相...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違反金について

【相談の背景】 ネットストーカー行為を二度としないと、個人間で誓約書を交わしました。 相手が違反したので誓約書どおりお金を請求したのですが、支払わない、弁護士を通してくれと言われました。 【質問1】 誓約書にどおりに支払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 家裁からの呼び出しはいつ頃になりますか?

ベストアンサー

15歳の親戚の子が、女の子につきまとって被害届を出されて、今度家裁から呼び出しがあると言われました。 この場合、すぐに呼び出しがくるものでしょうか。そのあとすぐに鑑別所に入れられたりしますか。 それとも、これから何度も呼び出されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方夫から制裁を受けることはありますでしょうか?

ベストアンサー

43歳男です。本当に馬鹿なことをしたと反省しかないですが、約半年ダブル不倫の末別れを告げました。それが原因か分かりませんが、不倫相手は精神的なものから過呼吸のような疾患を起こし、救急車で運ばれました。病院からは精神を安定させる等の薬を処方されたようで、それを見た相手方夫が怒り、私に制裁を加えるとのことです。この話は全て不倫相手から聞きました。ちな...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真をみんなに見せると脅されています。

ベストアンサー

交際相手から裸の写真を皆に見せると言われています。 彼は同じ職場で非常に嫉妬深いです。 何度も関係を終わりにしたいと言いましたが、他に男がいるとか、体だけの関係が何人もいてお金を貰っているとか、あることないことを会社の人達に言いふらす、会社にいられなしくしてやる。と言われ、仕方なく会う関係を続けていました。 メールも1日に何十通も送ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • お店のお客様に困っています。

以前に質問させてもらいましたが、不安なので細かい事を聞いても宜しいでしょうか? 1.本名を偽ったら詐欺になるのか? 2.贈り物を頂いた場合、返す義務はあるのか? 3.付き合う気はないと最初は言ったが色々面倒になってしまい、付き合う・付き合わないを曖昧にしていた場合詐欺になるのか? 4.彼とは風俗店で知り合い、条件として1日分のお給料として6万円(1日6万...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に代金を返してもらえない問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女が物を購入する時に代金を立て替えたのですが、あとから返すと言われましたが、返してもらえないまま別れたんですが、LINEで返済要求したら返すと言うので、期日を指定したら人の都合を考えないとか、脅迫されたから払ってると言われました。 【質問1】 脅迫とか言うなら、あとから脅迫とか恐喝と言われても困るから返さなくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの男女トラブル?

【相談の背景】 8年前風俗で知り合ったお客さんと親しい中になり、プライベートで月5〜10いただいてました。 妊娠を期に退店しました。 その間半年ほど連絡とらないことはちょくちょくあり、 でもまた連絡とり援助もまた再会してくれ、子供が3歳になったあたりから3人でも遊んだりしました。住所も番号も子供の保育園もしってます。付き合ってるとか結婚の予定は絶対な...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...

弁護士回答
    4
  • 元彼女に退去費用を払えと言われている

【相談の背景】 5年付き合っていた彼女が居ました。彼女は賃貸マンションを借りていてその所にたまに泊まりにいく程度で同棲などはしてませんでした。犬を一日貸して欲しいと言ったので犬を貸したのですが、犬が壁を引っ掻いてしまいました。その時は交際もしていたので退去の際は一緒に払おうと言っていたのですが、2年程前に彼女の言葉の暴力や手をあげることが多くなり...

弁護士回答
    2
  • 別れようとすると浮気相手が訴えると言ってきました。

ベストアンサー

ご相談になります。 現在私は既婚、単身赴任しており 赴任先の土地でシングルマザーの方と浮気をしております。最初は体だけの関係でしたが、だんだんと要求が強くなり、一緒にいてほしいと言われます。自分が妻子持ちというのは彼女は知っております。 以前別れると言ったら殴られてケガをしました。 診断書はとっています。 そんな事から最近は関係を断ちたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女が

ベストアンサー

交際、同棲中の彼女が突然に警察に行き相談をして、その後、警察より私の方に連絡があり、相手の方はあなともう一生逢う気もありません…今後、電話やメール等、接触する事は止めなさい…と言われました。私自身納得がいかないのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手とのトラブル

5年前に同棲相手と別れたのですがその相手との子供がいます その元同棲相手が再婚したのですがその再婚相手と話をしろと何度も電話やメールがきます。 その元同棲相手との子供は認知しておりません 再婚者とは養子縁組をしてるそうです。 元同棲相手は私の今の住所を教えろとか今の旦那に子供の事でちゃんとお願いしなさいとかよくわからないことを言われます こちらも...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ることは脅しですか?

ベストアンサー

元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の旦那が必要以上に行動調査をしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫からです。 夫は婚姻関係破綻を主張して離婚しようとしていますが私がそれを拒否しているので先方の一方的な別居から2年以上経過している中私に探偵をつけ行動調査をして裁判で不貞している証拠を提出してきました。量が必要ではないと思うので提出したものは今年2月頃からなので長期に渡り調査したものを提出したので充分に思えますが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に修理代の請求をされました

1年前に不倫相手と喧嘩をしました。 私が気持ちが貴方にないと言った途端にホットコーヒーを全身にかけられました。コートや服やバッグにかかり私の皮膚などは大丈夫ではありました。 私もカッとなり、相手の車を蹴りました へこんだようです。 不倫相手は車関係の仕事についており、当時は付き合いのある板金屋に頼んで修理をしてもらったようです。なので、正確な...

弁護士回答
    1
  • W不倫。どのくらいの慰謝料が発生しますか?

交際相手から、旦那に不貞の事実を伝えたといわれました。慰謝料要求はあなた次第といわれました。 また、ご主人から直接話したいと言われ、どうしたらよいか戸惑っております。 交際期間は2月から7月。 今でも、探偵から試料を集めた。 これで公の場に出してやる、家に押し掛けてやる、深夜就寝中も、明け方まで 最低5から7通、多いときには20通前後メール 配...

弁護士回答
    1
  • 交際していた女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

以前から何度かご相談させていただいていた女性と先日別れる事になりました。お互い今後一切連絡を取らない事と、なぜだか、分からないのですが、迷惑をかけられたから慰謝料を払えと言われました。100万円です。これは、何とか時間稼ぎで分割払いにしてもらって、今月分を今日振り込みました。払えないと言ったのですが、どうにも収まりそうになかったので、とりあえず了承...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから