7,630件見つかりました

法律相談一覧

• 妹とのトラブルについて

【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を自分が所持していた場合

ベストアンサー

酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有アプリで児童ポルノが見つかり、アカウント削除。警察の取り調べの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ファイル共有アプリを開こうと思ったところ、アカウントが削除されていました。 確認したところ、X(旧Twitter)で以前共有してもらったファイルの中に海外の児童ポルノが紛れていたようです。 どうやら1ヶ月ほど前にメールで警告が来ていたようで、それに気づかずアプリを使っていたので故意とみなされ、アカウントの削除に至ったそうです。 ア...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ裏ビデオについて

ベストアンサー

はじめまして。 今から大体8~10年前になりますが、 とあるおみせでタイトルに分類されるものを購入してしまいました。 今では法律のことをしり、後悔でいっぱいです。 先日これらを含むビデオは全て再生できないようにしてごみに出しました。 先日までこうしたものを購入し、所持していたこと、そして廃棄したことは警察にお伝えすべきでしょうか。 また、現時点で罰...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?

弁護士回答
    4
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクションでのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 児童ポルノは18歳未満とされていますが、動画では本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 アルバムコレクションが一月末にサービス終了するとのことですが、そこから一斉摘発され...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 痴漢について

【相談の背景】 教えてください。 昨日、終電間際まで飲んだ帰りの電車で深酒していたため、寝ていました。 途中で、かなり酔っていた状態のとなりの女性がわたしに寄りかかり寝ていたのですが   酔っていたのもあり私は妻と間違えたのか なにを考えていたのか 寝ているとなりの女性の腰などの体を触っていたようです。   ※胸等決定的な場所は触っていません。...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード履歴からの家宅捜索

何度も質問してしまい申し訳ありません。 似たような質問も多々見受けられるのですが、よろしくお願いいたします。 私は先日強制捜査が入った動画投稿サイトに有料会員登録をしていました。 その中で複数回アダルト動画を視聴しました。もしかしたらその中に児童ポルノに抵触する動画があった場合、閲覧履歴から家宅捜索はありえますか? また、ネットに不得手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?

【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ  来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^;  一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~   sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど  俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...

弁護士回答
    4
  • 冗談で流出すると言うと

ベストアンサー

喧嘩した勢いで 嘘で性行為中の画像を流すといいました ネットで出会った女性ですが あったその日に体の関係になりましたが 会って半年後に連絡をして久々に話たら あの時は無理やりされたとかいきなり 言われて 腹が立った勢いで その時の様子を流すって言ってしまいました 本物にそんなつもりはないのですが 警察に行くと言われました 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください

【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 半年前にゲイ掲示板で知り合った18歳(現19歳)がいます。金銭支援で出会いましたがまだ会ったことはありません。相手からお金くれたら画像や動画をくれると言うことで酔っていた勢いもありお金を送金して画像もらったりしてしまいました。また、画像等はなくても金銭をケータイ代等に当てるためと度々送金していました。 先日、いつもとは違うSNSでやりとり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしたことについて

ベストアンサー

18歳の男です。 つい先日にあるファイル共有ソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 児童ポルノは関西援交というもので前にネット上で見つけて気になっていて調べていたらファイルを見つけ、それでダウンロードをしてしまいました。しかしその後動画を見ると完全に児童ポルノであると感じネットで色々調べて見るとそのソフトはダウンロードしつつアッ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ 単純所持について

【相談の背景】 現在高校生のものです。 数日前にSNS上で児童ポルノに当たる動画をダウンロードしてしまいました。(未成年とは知らなかった) 既に動画は削除済みです。もちろん拡散や販売、購入はしていません。友人に相談したところ削除した証拠を撮った方がいいと言われたので画面録画をしながら、削除しました。もう未成年だろうが成人済みだろうがこんなことはしない...

弁護士回答
    1
  • 潰れている時に性的暴行をされました

私は親友の彼氏の友人Aさんに遊ぼうよと誘われ私も前回お世話になっていたりとても優しい感じの人なのでOKをだし、お迎えに来てもらいました。 そこでAさんの友達2人とはじめましてとなって、家で宅飲みとなりました。 その後私が潰れて寝てしまい、目が覚めた時にはタイツも脱げてて下着もとれていました。 後日聞いたら連絡返ってこず、諦めてしまいました。 私もつい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの定義について気になる事があります

改正児童ポルノ法について、心配で気になる事がありすぎて何度も質問してすみません。 昨日部屋を掃除していたら、弟の結婚披露宴のしおりみたいなものが出てきました。 新郎新婦のプロフィールがあったのですが、新婦のプロフィール写真が 水着を着ているのか袖なしのワンピースを着ているのか、判別しにくい子供の時の写真だったのです。 入籍して私や私の家族と同...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問

大変お恥ずかしい話なのですが先日パソコンで画像検索していたところ、かなり昔の当時は合法だった?写真集として売られていたものの今の基準では児童ポルノと思われる画像を見つけました。出来心で画像を保存して友達にメールで送ろうとした所、アドレスを誤り全くの他人様に画像を送ってしまいました。すぐに間違いに気付き謝罪のメールを送りました。 この場合、私は...

弁護士回答
    2
  • DVD販売サイト児童ポルノ関連

DVD販売サイト運営逮捕の購入歴に関連して2019年2月中旬に家宅捜査が入りました。DVDは一年前に捨てありません。押収品はパソコンと携帯です。警察署に行き供述書を取られ、指紋写真DNAを行いました。 また前日までパソコンで児童ポルノ画像などを見ていたことも分かり注意と今後見ないようにと約束しました。当日にパソコン、携帯は返してもらえましたが、また呼び...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんのいる部屋で性行為

【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持(ストリーミング再生)について

ベストアンサー

性的興奮満たす目的じゃなくネットサーフィン等で児童ポルノと思われる動画をストリーミング再生してしまった場合。 本人は 1=その位なら気にしなくて良い。今後、安易に再生しなければ良いだけ。 2=警察に先に事情説明しに行く 法律や対処に正解は無いでしょうが弁護士先生方なら、どちらを勧めますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイトでの児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは削除済みです。 【質問1】 今後警察が捜査や逮捕などで私のところに来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて。

ベストアンサー

携帯からサイトにてあきらかに児童ポルノと思う画像や動画をついダウンロードし、携帯に保存していました。 今では全て削除済みですがダウンロード、保存しては削除の繰り返しをよくやっていました。今ではやりません。 上記の場合、警察からは何も無いでしょうか??家宅捜索、逮捕されるのかと思うと不安で心配でなりません。 弁護士さんよろしくお願いしますm(__)...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんでも見解はわかれますが、結局児童ポルノキャッシュは違法ですか?

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像の閲覧してしまいました。それで心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して逮捕という事例をみました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく、裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの頒布かもしれません

【相談の背景】 数日前にGOOGLEのgmailにて児童ポルノと思しき画像を知人に送信したところ、恐らく規約違反となり、アカウントが凍結となりました。画像が実際にどういう扱いとして識別されたかは不明ですが、見ようによっては性的なものに見えなくもない、という画像です。 【質問1】 GOOGLEから警察への通報、逮捕などに繋がるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて これで逮捕されませんか?

ベストアンサー

以前、ネットで児童ポルノの画像等を検索してしまいました。 それで気に入った画像を保存してしまいました もちろん今は全て消しています。 その上で、今は画像を検索・保存した パソコンは処分し手元にはありません。 これなら、たとえサーバー等に 履歴が残っていて警察の捜査を受けても 私は逮捕されずに済むでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が設置した盗撮カメラについて。

ベストアンサー

自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...

弁護士回答
    9
  • 4~5年前の児童ポルノの可能性のある画像の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4年半~5年くらい前に児童ポルノの可能性がある(高校生か大学生くらいに見えたそうで実年齢は定かではない)画像をネットに投稿してしまったそうです。当該投稿は投稿した数日後に削除し、端末上からも画像は削除したそうです。 【質問1】 今まで何事も無かったらしいのですが友人が今後警察から捜査を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Pinterest で保存した画像が児童ポルノなのではと不安です

【相談の背景】 Pinterestというアプリで保存した画像に児童ポルノに該当する画像があったかもしれないと不安です。 Pinterestではピンという操作を行うと画像が自分のフォルダに保存され、他のユーザーも見ることができます。 不安に思っている画像は、ヤノマミ族という南米系のいわゆる裸で暮らす民族の写真で、ほぼ全裸の女性が写っている画像です。正直年齢は分...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツで被害届けを出されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

強制ワイセツで被害届け出そうと思うんだけどどうする? と知人の女性から連絡が来ました。 対処方法を教えて下さい。 経緯としましてはキャバクラで出会った女性と店外で会うことになり朝10時から会い夜9時頃カラオケボックスに行き強引にキスをしました。 僕は付き合いたい一心でのキスでしたが彼女に拒否されその後1時間程歌を歌う等して車で彼女を送りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットでの露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト系ライブチャットでの露出について アダルト系ライブチャットにて、下半身を露出しては行けないことを知らず、露出してしまいました。女性と私の2人の空間でした。また、その後すぐに運営から通信を切られました。 逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 運営の利用項目を見ると、規約違反の場合は通報する場合があると書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをgoogleフォトにアップロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 先日 google photos グーグルフォト に児童ポルノをアップロードしてしまいました。その当日にgoogleアカウントが停止され ログインしようとすると「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • sns上での児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日TwitterやdiscordでHな動画を数本paypayで買ってしまいギガファイル便というところや、普通に動画が送られてきてダウンロードをしてしまったのですが、 色々ダウンロードしてからまとめて見てみるとそのうちの何個かは児童ポルノと思しきものがあり、血の気が引いて動画はもとい、各snsも全て削除しました。 自分が盗撮ものが好きでそういう設定でや...

弁護士回答
    5
  • 居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。

ベストアンサー

2週間前に居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。居酒屋にて自分は友人と飲んでいた所、泥酔してしまい、隣の席の5人のグループと一緒に飲むことになりました。自分は酩酊状態となってしまい、記憶があやふやな所が多分にあるのですが、後日友人から聞いたところ、写真を撮り、みんなでテーブルにて肩を組んだそうです。また、その際に、頬に唇が触れていたとも聞きました。...

弁護士回答
    4
  • 児ポDVDで家宅捜査を受け、警察で取り調べを受けました。

初めて相談させて頂きます。 私は先月16日に児童ポルノの単純所持で家宅捜査を受けDVDを20枚ほど、携帯電話とパソコンを押収されました。 その日の取り調べにおいては、正直に全部話したつもりです。 取り調べそのものは午前中で終わったのですが、 「またひと月後に連絡をするので、仕事の都合をつけて、警察署に来るように」と言われました。 携帯電話は返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • lineのチャット

ベストアンサー

こんにちは 法知識のなさから、クビトというスマホ用のアプリケーションで 「俺のオナニー見てよ」と誘いlineのidを教えチャットで自慰行為を動画でアップしてしまいました。 他の方の質問から青少年育成条令に抵触することはよくわかりました。 お聞きしたいのは青少年育成条令では買春等でなくては新聞報道されていませんが、教える行為でも検挙実績があるの...

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしい話ですが、児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり ネットで調べると児童ポルノを閲覧してキャッシュが所持とみなされ逮捕された人がいるというのを見ました。弁護士さんに質問です。 まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてないのにも関わらず、検挙されるということはありえますか? そもそもキャッシュは違法です...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪等に該当するのか

当方、彼女ともに13歳以上20未満です。 無料通話アプリ、LINEの個人トーク、基本的に第三者からは閲覧されない場において、 双方の合意のもとで、お互いの性的動画を送ったり、中継したりしました。 2、3ヶ月前からであり、回数は数え切れません。 お互いに話し合い、犯罪ではないかと思い、 トーク履歴、アカウント、及び動画は消去しました。 警察による捜査で、取...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んで性行為だけして逃げた場合は強姦になりますか?

先日婚活サイトで出会った男性と会いました。2回目ではあったんですが、居酒屋で飲んだ後にホテルに連れていかれました。アルコールが入っていたため抵抗もあまりできず、よく覚えていないこともありますが、避妊なして性行為をしたと思います。私も不安になり、相手へ確かめるために連絡したところ音信不通になりました。 この場合、強姦になりますか? また妊娠してし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ダウンロード

【相談の背景】 三日前に何も考えず、完全な興味本意で動画シェアというスマホアプリでTwitterで入手したパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ、児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。内容は確認していません。本当に児童ポルノだったのか分かりません。どちらかと言うと...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...

弁護士回答
    5
  • 無修正のエロビデオが見たい

なぜ日本では無修正のエロビデオを購入してはいけないのですか? そしてなぜ、インターネットでは何を見てもいいのですか? 意味がわかりません。 大人が見るものなのに、どうしてあんなにモザイクがかかっているのですか? まるで中学生用みたいなかんじがして、なんだか、この国は変だと思います。 将来、法律は変わりそうですか?希望は持てますか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反になりますか?

ベストアンサー

風営法違反になりますか?事情があり風俗店勤務している者です。今、その店は辞めてますが、講習と言われ性行為を店の店長にされました。どうしても許せません。どこに相談したら?よろしいですか?

弁護士回答
    2
  • エレベーターに乗り込まれ無理やりキスされました

ベストアンサー

バーで顔見知り程度の男性客に無理やりエレベーターに乗り込まれ無理やりキスされました、エレベーターの中には防犯カメラあると思いますがしつこくホテルに誘われましたがほんとに怖かったです! 常連客なので店長などは客の身元がわかります、店に迷惑をかけたくないから我慢しましたが今になって怒りがわいてきました、ほんとはその時交番に駆け込めばよかったと後悔し...

弁護士回答
    2
  • セクキャバで一回調書をとられました。今後はどうなりますか?

【相談の背景】 セクキャバで働いてます。警察にガサ入れされて、裸の写真もとられました。質問なんですが、  今回逮捕されなかったけど、調書をとられて、裸の写真をとられて肉印をつかされました。次回してるとこを見つけたら私も逮捕と言われました。 【質問1】 次回見つかればほんとに逮捕ですか?ただの脅しですか?   風営法を読むと逮捕は管理者のみで...

弁護士回答
    2
  • SNSで児童ポルノ動画の閲覧について

ベストアンサー

SNSで児童ポルノらしき猥褻動画を3つ興味本位で再生してしまいました。 保存や拡散などはせずその動画は報告しました。 この件によって、警察が来て家宅捜索だったり逮捕などはされてしまうのでしょうか。 とても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにあたるであろう画像のアップロードをしてしまいました。

【相談の背景】 近日、画像を高画質にするというアプリに、児童ポルノにあたるであろう画像を出してしまいました。 押し間違いで送ってしまった画像でしたが、後になって確認すると、このアプリは画像を海外のサーバーにアップロードして行うものだったらしく、アップロードされた画像は海外のサーバーにまだあるようです。 この画像は、自分で保存をしようと思ったわ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのクラウドストレージへのアップについて

【相談の背景】 児童ポルノのクラウドへのアップについて 先日クラウドストレージサービスであるDropboxに古いUSBメモリのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれており、AIの判定を受けアカウントのVANを受けました。 ファイル共有ソフトが全盛の時代のデータであり、自分でもそのようなものを所持していると認識がなく、驚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから