7,631件見つかりました

法律相談一覧

• AIが生成した画像は、児童ポルノに該当しますか?

【相談の背景】 数日前、いかにも18歳未満に見える、少し胸部が露出しているAI生成画像を保存してしまいました。(現在は端末から削除しています。) 【質問1】 この画像は児童ポルノに該当するのでしょうか?また、仮に画像を保存したことが警察等に発覚した場合、僕は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージと児童ポルノについて

ベストアンサー

オンラインストレージと児童ポルノについて 数週間前ネットで拡散された有名な男の子の児童ポルノ動画を面白く半分で画面録画にて保存しました。 ぶっちゃけ当時の物珍しさで保存したことすら忘れていたのですが、先日写真と動画のクラウドストレージサービスで端末ストレージにある画像や動画をバックアップしていた際ふとその動画も混ざっていたことに気がつきアップロ...

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 公然猥褻の共犯について

【相談の背景】 初めて投稿します。お恥ずかしい話ですが、とあるサイトを通じて相手と出会いテレフォンセックスをすることがあります。 先程、初めて出会った方と同じように行為をしていたのですが、途中でビデオ通話に切り替わったところで初めてお相手が車内であることに気付きました。うまく断れなかった私は相手に言われるがまま裸を画面越しに見せてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の性的暴行

接待で嘔吐するほど泥酔し、帰宅困難な時間だったようで同席者にタクシーでビジネスホテルに連れていかれました。断片的にしか記憶がなく、気づいたら横になっており、触られている感覚がして目が覚めましたが抵抗はできませんでした。しばらくすると連れてきた同席者は部屋からいなくなっていました。やはり訴追することは難しいでしょうか。事を荒立てて多くの人に知られ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.動画像はSNSで見つけたURLをもとに、海外のファイル交換サイトからダウンロードした 2.動画像の取得に関して、お金を支払ったり、パスコードを要求したりしていない 3.児童ポルノの動画像とは知らずにダウンロードしてしまった 4.複数回ダウンロードし、ダウンロードしたものは後日まとめて中身を確認した。その際、疑われる動画像を見つけたため...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて。私はとりあえず受け取るべきでしょうか?

ネットで注文しましたが、キャンセルを連絡しました。しかしそれは無視され発送されました。怖いので金額は振り込みましたが受け取ってはいません(郵便局留めにしたため)。このまま受け取らないと発送元へ返却されるでしょうが、発送元住所が偽りで、仮に関係のない一般人であったらそれを警察に届けられ私になんらかアクションがあるのでは、と不安です。私はとりあえず受...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像のダウンロード

【相談の背景】 昨年の6月頃、Twitter上で掲載されていたURLから動画共有サイトへ移動し、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。(まとめてダウンロードという形で15件ほどになったかと思います。) 常習的に行っていたわけではないため、購入や動画共有サイトでのユーザー登録はしていません。 所持自体が罪になると知り、3ヶ月ほど所持してしまいましたが現在...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

現時点で児童ポルノの単純所持が禁止されている県をお教えください。 ちなみにその該当する県の人が、アプリから児童ポルノをダウンロードしてしまい閲覧後に児童ポルノと気づき即削除したとしても罪に問われるのでしょうか? 又、いきなり家宅捜査や訪問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢の冤罪で後日捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている際 隣に女性が座ってきました。 その時、スペースが狭かったのか、私を少し押す形で座ってきたのですが コートや肩がしっかり当たっていたため 後から痴漢と判断されて捜査されてしまったらどうしようと不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、痴漢になってしまいますか? 【質問2】 その場で何も言われず、終点...

弁護士回答
    1
  • 許せない裸にされた息子ライングループ

ベストアンサー

今中学2年生の息子の相談です、小学校から2人であそんでいたん友達がいます。でもいつももう1人入って遊ぶ子がいてるんですがそのこがはいるといつも遊んでる子も性格がかわり息子は嫌がらせ物をかくされたりつぶされたりで嫌な思いをしてましたが私は物がつぶれた物があっても怪我なくて良かったて話てました。去年の話息子がその2人に裸にされた写真3枚をライングループで...

弁護士回答
    2
  • 最初に私は援助交際をしていました

それで困ってその人にお金を借りて返したのですがいまだに相手にお金を換えし続けています。遅れると性的バツを下されますどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ単純所持に対する検察官の取り調べについて

ベストアンサー

去年、児童ポルノDVDを20枚購入し、児童ポルノ単純所持で警察から任意で取り調べを受けていました。警察としては、初犯で反省しており、処分は求めませんという話をされています。来月中には、書類送検しますという話をされています。このサイトでも質問したことがあるのですが、処分としては起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けています。私が不安を抱いてい...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのダウンロード、単純所持について

私は釣り動画を見るのが趣味で怪しいサイトで動画を探していてダウンロードしたところ、それが児童ポルノだったためすぐに削除しましたが、児童ポルノのダウンロードは単純所持にあたると思い出し、逮捕されるのではと不安になり相談させていただきました。 この状態だと、削除していても警察に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ ダウンロード 単純所持

インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...

弁護士回答
    2
  • ナンパし、断られた女性に訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車内で女性をナンパしました。 誘うと手を繋いでくれ、電車を降り、自らICカードをタッチし、改札も出ていました。 その後、会話の流れで勢いでキスをしてしまい、しばらく積極的に応じていたので、抱きしめて身体を触ってしまいました。 しばらくまた応じていましたが、嫌がる素振りがあったので、距離を取ると、行こうとしたので追い...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する相談

児童ポルノのファイル共有アプリでのダウンロードについてです。 お聞きしたいのは、3点です。 1.現在は完全に削除してある場合ダウンロード履歴だけで逮捕はありえるのでしょうか? 2.数十分の利用では例え購入していても捜査の対象からは外れる可能性が高いでしょうか? 3.児童ポルノだとは思わずダウンロードしたが、同じ様なファイルを数件ダウンロードした場...

弁護士回答
    2
  • 職務質問でのPC検査について

【相談の背景】 僕は児童ポルノで捕まったことがあるのですが、 PCを携帯しながら職務質問をされた場合についての質問です。 【質問1】 職務質問は逮捕歴、有罪歴などを確認しますか? 【質問2】 確認する場合、児童ポルノなどの過去の罪によって、 疑われ「PCを見せろ」と言われることはありますか? 【質問3】 現在所持しておりませんが、恥ずかしくて見せ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

また痴漢をしてしまいました。 高速バスの車中で、若い女性の隣に座り、寝たふりをして、女性の胸や肩に顔を押し付けてしまいました。 女性はおそらく私が故意でしていることに気がついています。 私は女性が声をあげるのが怖くなって、途中下車しました。 女性が被害を訴えた場合、私は後日逮捕されるでしょうか? 私は降車時に株主優待券を使用していたの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持 家宅捜索(特に職場への捜索)

児童ポルノ単純所持に対する家宅捜索について質問です。  捜査されても、破棄済みで 動画、画像を現認されなければ、送検、処罰は無い、しかし、捜索に来る可能性は残る、という認識は、このサイト等で調べてすでに理解しています。これを踏まえた上で質問させてください。  捜索は 自宅に来る場合と職場、双方に来る場合があると、このサイトで大阪の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによるアカウント凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は17歳の高校生です。5ヶ月前くらいにXでダウンロードした児童ポルノと思わしき動画をグーグルドライブにアップロードしてしまいアカウントが凍結されてしまいました。そして児童への性的搾取があり違反の可能性があるなどのメールが届いたのですがその時はあまり気にしていなくて放置していました。ですが最近急に不安になり調べたら大体半年から一年位...

弁護士回答
    2
  • 「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で訴えたいです。

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然来店しました。たま...

弁護士回答
    1
  • 加害者と加害者サイドの弁護士について

【相談の背景】 娘が通学中に知らない男性に身体を触られました。警察の捜査のお陰で犯人が逮捕されましたが加害者サイドの弁護士から示談の電話が来ました。 仕事のストレスで性別関係なく道を歩いてる知らない人たちにわざとぶつかっていた。娘を付け狙っていたわけでもなく、身体にも触っていない。ストレス発散にぶつかっただけだという言い訳を説明されました。 加...

弁護士回答
    1
  • 無料ダウンロードした児童ポルノ動画について

友人が過去にダウンロードした児童ポルノ動画を、児童ポルノ単純所持禁止化に伴い破棄しようとしたのですが、動画を保存しているUSBを紛失していたようです。 頼まれて一緒に探したのですが発見できませんでした。 この場合、ダウンロード履歴等から家宅捜索され、警察によって発見された場合も逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、和解誓約書、警察への被害届

ベストアンサー

はじめまして。初投稿です。宜しくお願いいたします。 現在、「和解誓約書」の作成段階の問題があります。 当方は、被害者です。 内容に納得ができず、ストップしております。 今回件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 提供罪 特定少数か不特定多数

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年ほど前に(最後が3年)twitterのDMで児童ポルノに該当するものを交換しておりました(数回) 【質問1】 この場合、提供罪が適応されると思いますがこの場合は不特定多数なので5年が時効でしょうか、それとも特定少数で3年が時効でしょうかどっちですか? ちなみに金銭などは受け取っていません

弁護士回答
    3
  • 体液をかけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について

知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...

弁護士回答
    5
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 彼女がセクハラをされていて困っています

彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...

弁護士回答
    2
  • 単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。

ベストアンサー

以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースになっている、熊本県の児童ポルノの事件の件で質問です。 内容は2016年に女性の方が、温泉で複数の18歳未満の女の子の裸を撮影。 男性の方が、それをネットに流したとのことでした。 【質問1】 男性の方は、不特定多数の方に提供したことになるので時効が5年のため、逮捕されるのは理解できるのですが、 女性の方は、この場合製造罪に...

弁護士回答
    1
  • 先日、娘(20代)が痴漢にあいました。

娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手とホテルに宿泊することは法律的に問題ないか知りたいです

【相談の背景】 まだ実際にトラブルが起こったわけではなく、未然に防ぐために相談させていただきました。 私は24歳、相手は18歳の高校生です。 今度北海道で2泊3日の旅行の計画を立てています。 相手は遊びに行くとだけは親に話しているようです。 【質問1】 相手とホテルに宿泊することについて、 法律や、各都道府県ごとの青少年保護育成条例、その他諸々を考え...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。  怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。  逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 裸写真を拡散すると言われている。

友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返せ、返せなければさらに裸の写真をよこせ。無理なら拡散すると脅されているようです。 こういった脅しは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • 書類送検記者発表について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノ禁止法違反の容疑で現在在宅捜査を受けている身です。 在宅捜査から今後書類送検される予定です。 【質問1】 私は新聞販売店で働いています。マスコミの末端です。警察から記者発表されれば報道されるかも知れないと考えると夜も眠れません。記者発表される可能性はどれくらいでしょうか、教えてください

弁護士回答
    1
  • チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。

チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...

弁護士回答
    2
  • 義父からの性的虐待の疑いについて。

中学生の娘が学校で 「お義父さんが夜中に部屋に入ってきて、胸やお尻を触るから家に帰りたくない」 と相談したようで、 学校から児童相談所に通報し、緊急一時保護されました。 主人とは3年前に再婚しました。 主人の言い分は、 夜寝る前に布団をちゃんとかぶってるか確認していて、 体にポンポンと触れていたとのことで、 変な気持ちがあったわけではない...

弁護士回答
    4
  • 尾行されている事について

前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 動画の保存について

【相談の背景】 ダウンロードできるタイプのアダルトサイトで適当にいくつかアダルト動画をダウンロードしていたところ、明らかに児童ポルノに該当する動画も含まれていました。 気付きすぐに削除はしたのですが、他にすべきことはありますでしょうか? アダルトサイトも退会しています。 【質問1】 警察の方でダウンロード履歴など確認し、そのまま逮捕などあり得る...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ有償ダウンロードをしてすぐに削除した場合、警察に逮捕されますか?

【相談の背景】 今日、児童ポルノに該当する動画を購入、ダウンロードしてしまいました。ダウンロードの途中ですぐにダウンロードを中断しました。逮捕されるのではないかと心配です。二度とこんなことをしなと反省しています。 【質問1】 この場合私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 個人用googleドライブに児童ポルノをアップロードしてしまいました

【相談の背景】 児童ポルノをgoogleドライブにアップロード後アカウントが凍結され削除もできません。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 10年以上前に入手した児童ポルノ画像を誤ってgoogleドライブにアップしてしまい、数時間後にアカウントが凍結され削除もできない状態です。 googleから警察に通報されるでしょうか。 【質問2】 同様のケースでの家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法~サイト閲覧。についてです

ベストアンサー

2回目の質問になりますが申し訳ないです。 閲覧のみなら警察は動かないとの事ですが例えば掲示板(無料の場合)が摘発を受けた場合、アクセスしたIPから個人を調べてまではしないって事でしょうか? ネットサーフィンや怖いもの見たさの閲覧なのでアクセス回数は1~2回レベルの場合です。 そういった場合は今後、そういったサイトにアクセスしないようにすれば心配し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから