法律相談一覧
-
Twitter上の児童ポルノに関して
【相談の背景】 Twitterで児童ポルノと疑わしい動画をブックマークしてアカウントが凍結されたのですが、この場合NCMECに報告され、その情報が日本の警察にも提供されるそうなのですが不安です。 【質問1】 この件に関して家宅捜索など警察が動くことってあると思いますか?ブックマークも所持には該当しないそうでその他ダウンロードなどの所持は一切してません。リツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との猥褻画像の交換(&デート)した場合に逮捕の可能性は?別件で警察にスマホを調べられたとのこと
ベストアンサー未成年との猥褻画像の交換(&デート)した場合に逮捕の可能性は? 以下の通りです 今年の春前に男性Aは知り合った女性Bと猥褻な画像を交換して遊んでいました。(この時点ではお互いに年齢を知らず) ある日ぷっつりと連絡が途絶えたのですが、しばらくしてから「警察にスマホを押収されていたので連絡できなかった」との報告がありました。BはA以外の男性Cと卑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って児童ポルノ動画と思われるものをダウンロードしてしまいました。
8/13に写真カプセルで児童ポルノ動画と思われるものを間違ってダウンロードしてしまいました。 その動画については、、削除しましたが この場合、警察が家にきたり、家宅捜索等はあるのでしょうか? ・警察が家に来たり、家宅捜索をすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に会いたいと書いただけで
【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画ダウンロードについて
【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。
【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊、建造物侵入罪での今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入による、児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 軽い気持ちで、Twitterで児童ポルノを販売している方から動画を購入してしまいました。 その購入先の方から、『捜査が入る可能性が非常に高い状況になった。 動画を送るために使用したギガファイル便へのプロパイダ情報の開示請求が通ると、ダウンロードしたお客さま(私)への捜査が行われる可能性が非常に高い。 ギガファイル便のプロバイダ情報やログを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリ陰部露出
【相談の背景】 1対1の通話アプリで20代の女性2人と10代で性別不詳の人にそれぞれ1対1のビデオ通話で陰部を露出しました。 数秒で通話を切られました。 スクショされた形跡や感じはありませんが10代の人が警察に訴えると言うてきました。 それぞれ1対1で周りには誰もいないと想います。 アプリは直ぐに消しました。 【質問1】 何か逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法単純所持に対する家宅捜索について
ベストアンサー友人が約2年前に児童ポルノをネットで購入しました。その友人は今回の法改正に伴い、児童ポルノは廃棄するとの事ですが、廃棄した際、どうやって廃棄したことを証明するのか、警察などから具体的な方法が出るかもとしばらくは様子見をするとのことです。(実は去年の6月ごろ警察に匿名で相談した際、法改正があれば何か警察サイドから具体策が出るだろうからとりあえず様子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間でのデジタルタトゥーについて
【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノ禁止法について
ベストアンサーインターネット上(個人同士でのやり取り、掲示板ではない)で知り合った、女性(17歳)が「アレを見せて」といってきたので、陰部を送りました。自分も相手に陰部を見せてといったところ拒んだのでちょっとしつこく、言ってみると「…分かった」のような反応で、向こうの女性も陰部を載せて送ってきました。これは児童買春、児童ポルノ禁止法に引っかかるでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理抱きつかれる
私は介護施設で働いています。11月下旬、入所されている方の旦那さんが面会にいらっしゃいました。その方は毎日のように面会に来られる方でした。介護施設はユニット型で職員が1人になる時間が多い状況です。11月下旬の日、ご主人に居室に呼ばれて伺うと、いきなり好きなんだと力ずくで抱きつかれ、必死に逃げる私の腕を強く引っ張ってまだ抱きつこうとされました。どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサーチャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 誤操作 削除済み
【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰部の見せ合いについて
ベストアンサー質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取調べの時間や持ち物について
ベストアンサー自営業の主人が、アルバイトの高校生の手を2回触りました。 相手側から被害届が出されたらしく、警察から連絡があり「来週月曜と火曜の2日間、朝9時から夕方5時まで取調べを行うので出頭するように」との事でした。仕事の都合上、丸2日休む事は出来ないので「午前中でお願い出来ませんか?」と聞くと「それなら月曜から金曜まで5日間、9時から12時まで行う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュースと偽ってアルコールを飲ませる行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 アルコールを飲んで酔っている時に、「心配だ」「送ろうか?」と何度も声をかけてきた知人に 「お茶をもらえますか?」と言ったところ、「持ってくる」と言って炭酸入りのジュースを持ってきてくれました。 炭酸が苦手なので一口だけ口をつけるだけでしたが、その際アルコールの後味と臭いがしました。自分が酔っているせいで判断が鈍っているのかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持の嫌疑、捜査の基準
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノが掲載されているサイトで児童ポルノの検索、閲覧を行い、仮にそれが何らかの形で警察に判明したとします 警察から見ればダウンロードをした証拠はないが、児童ポルノを探して見ていたという状況です 【質問1】 この場合、この状況から単純所持などの嫌疑が掛かり、家宅捜索などを受ける可能性はあるのでしょうか? 要するにダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持及び製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ画像をiPhoneやAndroid端末に保存してしまった場合、削除していたら捕まりませんか? また、削除したものを復元されますか? 【質問1】 削除すれば捕まらないのか 【質問2】 削除したものは警察に復元されてしまうのか 【質問3】 復元される場合、警察はどのくらい前まで復元できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査について(児童ポルノ)
ベストアンサー女友達(未成年)と卑猥な話をしていて特に強要や脅迫はしていませんが、相手が性器の写メを送ってきました。すぐにメールと写メを消して、相手にも消してもらいました。その2日後に別件(女友達がSNSで知り合った人に刃物で脅された)で警察に携帯(ガラケ)を預けたそうです。刃物の男とは電話連絡しかしておらず警察に携帯を預ける前に刃物の男の電話番号は消してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持禁止法案が可決された場合の不遡及について
回答の方をよろしくお願いいたします。 今国会で児童ポルノの単純所持禁止の法案が可決された場合、当然その法律の施行日以降に購入、取得、所持した場合は捕まると思うのですが、施行日以前に購入していた場合は「法の不遡及」が適応され逮捕はされませんよね? ここで質問なのですが、単純所持禁止法施行日以前に販売業者が摘発され、販売した顧客リストが警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂を犯してしまったのでしょうか
ベストアンサー公務員(妻子持ち)である私は知人の独身女性と飲食中に興味本位で女性の飲み物に精力剤を入れてしまいました。何か魂胆があったわけでもなく、変化があるか見たかったのです。前に自分で使用した時には効果が感じられませんでした。帰りしなその場にいた客から目薬入れた、悪いことするつもりだろと言われましたが、違うと言ってその店を出ました。その後女性宅でも宅飲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパしてしまい、相手に迷惑をかけていないか不安です。
【相談の背景】 先日8月14日の夜、 お酒を飲んだ帰りに女性に声をかけてしまいました。まだ何も起きてはいないのですが、女性に声をかけてしまってから、一軒飲みに行かないかと伝えると奢るならと言われました。ホテルは?と聞くとそれは無理との回答がありました。ただ、そこから駅まで少ししつこく声をかけてしまい、呆れて帰られてしまいました。 ただ、過去にお酒で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服にコンドームが付いていた
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに、気づかずに、お店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかして美人局? でも違うかも
ベストアンサー【相談の背景】 本日甥から相談を受けたのですが、私では対処しきれない内容の気がしましてこちらに相談します。 バレンタインの翌日だからなのか甥の友人女性からチョコを渡すから来てみたいな内容で呼ばれたそうですが、しばらく外で待たされたようです。 すると寒かったから体が冷えたでしょう 。と部屋に入れられて、詳細はわかりませんが一緒にいるうちに雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディについて。これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、以前アダルトチャットレディをしていました。 その中の、メールでヘアヌードの写メを送って欲しいと言われ送ってしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 局部は写してません。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?
ベストアンサー中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフトでのアップロードについて。現在でも警察が家宅捜索に来る可能性はあるでしょうか?
7年程前に友人からファイル共有ソフトのCabosを教えてもらい、音楽や動画などをダウンロードし続けていました。しかし今から2年前に、そのCabosがダウンロードと同時にアップロード(提供)も行う仕組みであり、それが原因で逮捕される事件が相次いでいる事を初めて知りました。慌ててそれ以降、Cabosの使用を完全に止め、ダウンロードしたファイルもパソコンから一通り削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 先日有償で児童ポルノをダウンロードしてしまい、個人のGoogleドライブにアップロードしたところアカウントが停止されました。また、1度ネットで動画を交換もしました。警察に通報され、起訴される可能性は高いでしょうか。ローカルpcとスマホでは既に一般的な削除はしました。Googleドライブはアカウント停止されているので、削除が出来ません。一定期間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の時効を教えて下さい
他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。
- 弁護士回答
- 8
-
-
私は逮捕されてしまうのでしょうか??
ベストアンサー1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。挿入はしていません。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について
ベストアンサー経緯: 一昨年から昨年にかけて、海外にサーバーを置く動画サイト(児童ポルノ専門でない)で7点ほど動画を購入しました。全てではありませんが、特に最後に購入したものに児童ポルノと判断される動画が含まれています。小児性愛の自覚はなく、もの珍しさから購入に至りました。 現状: すべてを破棄し、HDD含め個人でできうる限りの消去を行っております。また、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1枚のパンチラ写真で児童ポルノ製造罪になりますか?
ベストアンサー質問させて下さい。 半年以上前に、ネットで知り合った16歳の女子高生から話の流れでパンチラ写真が送られてきました。 自分が要求したかは覚えていません。 しばらくして不仲になり音信不通となって、チャットの履歴やパンチラ写真も削除しました。 顔やその他の性的な部分や居場所が判断出来ないパンチラ写真でしたが もし向こう側が被害届を出した場合は1枚の写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で自首または警察相談を考えているのですが……
【相談の背景】 以前、約3年〜1年前にかけて、海外アップローダーのリンクを張り付けたサイトにて、児童ポルノ動画を十回以上ダウンロードしてしまった件で、相談させていただいた者です。 あれから他の弁護士の方に問い合わせた結果、当時使っていたPCごとデータは破棄しており証拠はないものの、当該サイトは現存しており、どの動画をダウンロードしたかはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法について
少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年育成保護条例違反に詳しい方お願い致します。
23歳男です。先日、アプリで知り合った17歳の方と急遽夜会うことになりました。(向こうから誘ってきた) 17歳と言っていたので、ホテルなどは行くつもりなく、カラオケで時間を潰すことになりました。 しかし、相手がどうしてもホテルに行きたいと言い(直接ではなく、「ゴロゴロしたい。私にそんな恥ずかしいこと言わせないで。」などとしつこく) なので、なにもしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正DVDについて
ベストアンサー自分は以前無修正DVDを購入したことがあります 今日NPO法人女性シェルターから顧問弁護士名で告発状が届いて「今週一杯に謝罪して告発を取り消さなければ警察が家宅捜索をする」と書いてあります 自分の名前や女性シェルターの住所電話番号顧問弁護士名も書いてあり告発されるので謝罪したほうが良いのでしょうか それとも新たな詐欺なのでしょうか 怖くなってます よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生成生成AIを使って未成年を加工した場合に対する罰則や詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 2日前の夜、grokというAIを使って中学生の頃の同級生を顔はそのままで競泳選手やビーチバレー選手の服装にしてしまいました。中学の時に友達がAIのディープフェイク画像について話していることを思い出し、実行してしまいました。写真を3枚ほど加工してしまいました。 1時間ほど経ったあと、自分が犯した罪の罪悪感にかられ写真を全て削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性的な動画の購入などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、18歳未満の女性が、性的な動画を売っているので買ってくださいと呟いていて それに同意し、プリペイド式ギフト券などで料金を支払い、どんな動画がいいかなどを要求し、新たに性的な動画を作ってもらった場合 また、貰ってすぐに、怖くなり、その動画を削除し、他人に譲渡などは全くしておらず、もう記録も残っていない場合についての質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がなくても逮捕状を取れるか?
弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜中の駐車場で排尿してしまいました
ベストアンサー先日、駐車場に車を停めて食事会に行き 食事が終わり、駐車場に戻り運転しようとしたら トイレに行きたくなり、少し漏らしてしまい 仕方なく自分の車の後ろで、排尿してしまいました。夜中であたりは真っ暗で人はいなかったのですが、もしかしたら、防犯カメラにその姿と車のナンバーが映っていたら、後日でも警察や駐車場の持ち主から連絡がくるのではないかと心もとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で浮気相手だった女性(反社会的勢力関係者)に恐喝されています。
ベストアンサー反社会的勢力関係者に恐喝され30万払えと言われ まず10万払いました。 あと20万今月中に払えと言われ月末にまた連絡すると言うことになっています。 経緯は、その人の妹が同じ職場で 私が妻子もちなのに手をだした。 (ハグやキスをしただけ。もちろん同意です。) ある日、 私に個人的に仕事行きたくないから休む。と メッセージアプリで連絡をよこし仕事を無断欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。他人が所持している動画の要求、保存、閲覧。
ベストアンサー先日、動画交換サイトで知り合った成人男性に対し、所有している児童ポルノ動画を送ってほしいと、個人間のSNSで伝えたところ、要求どおり送られてきました。一旦保存し、閲覧したのですが、 私は何かしらの罪になりますでしょうか? そのSNSは退会してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを購入してしまい、今後、どうすればよいかわからない。
【相談の背景】 数週間前にSNSのDM上で女性からおそらく出来合いと思われる卑猥な写真、動画を購入し、ダウンロードしてしまいました。私は販売しているということは成人済みだろうと思い、購入してしまったのですが、後から相手が未成年ということがわかり、写真と動画をすぐに削除し、やり取りしていたSNSのアカウントも削除しました。 今思うと本当に馬鹿なことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 わいせつ わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから