法律相談一覧
-
無理矢理のキスは罪になりますか?
先日、40代の男性と食事へ行きました。 もともとは仕事関係で知りあい、小一時間ほどお話をした程度です。 会った時に素面の状態を初めて見て、「この人はお酒が入ると普段よりも積極的になるんだ」という印象を受けました。 食事を食べる時は普通にお話をして、手相を見てくれると言われたので手を触らせたりはしましたが、そこにそれ以上の意味はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がセクハラをされていて困っています
彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでのハグやキスでの慰謝料は?
初めて投稿致します。 私は20代男性の学生です。 先日18歳女性の後輩と合意の上でラブホテルに入ることになりました。 ただし、ラブホテルに入る理由は私がシャワーをあびたいからということで入りました。 ラブホテルに入ることは女性は一切拒否はしておりませんが、後にラブホテルとは知らなかったと言っていました。 ラブホテルに入りしばらく会話してから、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の同僚の対応について
5年前に関係をもった異性の同僚がいます。関係をもったのが彼女が結婚が決まった後でした いわゆるマリッジブルーだったのでしょう。 結婚後も数回ありましたし、誰もいない会議室で体を触ったりした事もあります。とても恥ずかしい事だと自分も理解してます。しかしお互いよくないから関係は絶ちました。 その後普通に会社生活も送っていたのですが、最近ことある度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求
2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました
先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触られるので気持ち悪いです。
【相談の背景】 ルート配送ドライバーしてます。女性です。配送先店舗の店員から毎回ボディタッチされます。触れられるのが嫌で触らないでと拒否してますが、店内でカメラに映っているにも関わらず堂々と触れてきます。拒否すると触りたいからと。精神的に参ってます。上司に話はしていますが大事にしたくないようでそれとなく電話で注意を促す事は出来るけど、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの同意のないおさわり
【相談の背景】 先日知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。警察に行き商業施設で触れたときのことを詳しく聞かれました。車の中でも触られて嫌な思いをしたと言うと車の中のことは犯罪にはなりませんと言われました。彼は飲食店や車の中で私に顔近づけてきてキスしようとしてきて私はとても不愉快でした。 【質問1】 これらの事は罪に問われますか?弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの女性スタッフへの性的要求
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンオーナーです。先日メンズのVIO脱毛があり、性的要求や過剰サービスの要求をされました。 担当スタッフは20代女性です。 お客様は、40前後の男性です。 VIOをする時に 男性の股間を触るよう要求してきたり、大きくして。と言われたり、機械を男性器へしつこく当たるように何度も要求をされました。 自宅サロンなのでとても不愉快でしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要ですか?
配偶者が1~2時間おきに私の体を触ります。風俗女のような扱いです。拒否していることを何度も伝えていますが、毎日1~2時間おきに触りに来て私が睡眠中も触ります。何年も続いています。毎日痴漢にあっているのと同じことです。訴えることはできますか?性行為の強要ではありませんか?モラハラではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と現在も関係があるのに訴えられることはありますか?
不倫相手とキスをして身体にさわった時嫌がられたことがありました。その後仲良くしてて、肉体関係を求められることもあります。離婚をしないならその時のことを警察に被害届をだして訴えると脅されてるみたいに言われてます。その時の状況的に彼女は嫌な思いをしたみたいですが、その後肉体関係などがあるのにもかかわらず訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った19歳(未成年)との外泊
ベストアンサーSNSで知り合った19歳の大学生とラブホテルで外泊することになりました。 大学生の同意は得ていません。 上記の状況で条例、その他法律に違反することはあるでしょうか。 未成年という点で少し不安なので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例のない長野県、これは合法?
長野県では2015年現在、東御市などの特定の市を除けば、淫行条例が敷かれず、未成年者と淫行を働いた場合でも適用される法律がないとうかがいました。 同県で逮捕された例では、児童福祉法などの淫行条例以外での適用が認められたようですので、以下の例では取り締まる法律がないのでしょうか。 <例> 性行為に至った場所が長野県であり、 児童福祉法が適用されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。繰り返しますが……2つめ。
初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応について。
9月に追突事故を起こしました。 物損は示談成立し、人身は現在保険会社さんで対応中です。相手方は、弁護士をたてています。 赤信号で停車中の車に、私の不注意で一旦停止後にブレーキを踏み外し、オートマなので時速5キロ程で発進してしまい追突しました。 相手の男性は、全治3週間の怪我で3ヶ月以上たった今も加療中とのこと。保険会社さんいわく、補償さえすれば謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?
友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お助け下さい[i:211]
5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について
【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの卑猥な会話について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 3年半くらい前にネットで知り合った女性(18以下)とLINEで仲良くなり、会ってもないのに付き合ったらしいんです。 友人は成人してます その中でたまに下ネタの話になり、向こうもそういう話が好きだったみたいで、結構そういうやり取りをしてたみたいです。 メッセージで疑似Hてきな会話もしてたみたいです。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買春について
質問よろしくお願いします。 先日お金を払う約束をして16歳のこと会いました。 変な趣味をもっておりまして、犬に顔を舐められるのが好きで同じ感じで舐めてほしいとのことで会いました。 コンビニの駐車場で時間帯は夜八時過ぎで会った時間は五分くらいです。してもらったことは顔を舐めてもらったことで、他に興味がないのでそれ以外は相手の体にも触れてないし陰部な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の続きです。痴漢の罪になりますかね?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗って座っている時に、隣の女性が立とうとする時に、私が足を組んでいたため、私の脚(靴)が女性の着ていたコートに当たってしまいました。ほんの一瞬です。痴漢の罪になりますかね?その日は睨まれただけで終わりました。 【質問1】 ほんの少しだけ当たっただけで痴漢の罪になりますかね? 【質問2】 また暴行罪になりますかね? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してくれますか?
ベストアンサー前回、婚活サイトで出会った教師と仲良くなりましたが相手が既婚者だと知り、相談させてもらった者です。 彼は毎日マメに連絡をくれて美人だとか私を褒め称えて私も悪い気はしませんでした。むしろ好きでした。 しかし、たまに送ってくるLINEの内容でくっつきたい、触りたいなどというものがあり、気持ち悪いなぁとも感じていました。 初めて会ったのはお茶のみ。 サッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したと思っていたのに弁償すべきですか?
ベストアンサー1年前の事です。 お酒を飲み記憶がないのですが路上で知り合い(A)に会い、その時Aが付けていたネックレスを壊してしまった様です。 後日Aから壊した事を伝えられ知りました。 そのネックレスを見てもないですし、修理でどうにか出来ないか聞いた所、捨てたと言われました。 あまりにも高額なので全額弁償するお金がない事を伝え謝罪すると、体の要求をされました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の痴漢について
ベストアンサー電車に乗っていると障害者らしき人物が堂々と女性のスカートの中を覗きこんでいました。 駅員には通報しましたが、被害に遭った女性からの協力は得られず、その男性を逮捕しもらう事はできませんでした。 私自身、パンツスタイルでしたので覗かれる事はなかったのですが、障害者という事もあり、その女性のスカートの中を屈んで堂々と覗き、また戻って覗いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢・暴行・脅迫行為に該当するか?告訴した場合どうなるか?
・私の行為が痴漢行為に該当するか? ・O氏の行為が暴行・脅迫行為に該当するか? ・私が、O氏の暴行・脅迫行為に対し、告訴した場合どうなるか? 以上、3点について、よろしくお願いします。 私とIさん(女性)とO氏(男性)との関係 2007年7月何日かは不明 正午ごろ、とある喫茶店にて、Iさんと初めてお会いし、その後、すぐに付き合い出しました。会えば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。・体に触るのがngなのか?
ベストアンサー何か起きた訳ではありませんが、素朴な疑問が昔からありました。 セクハラ、セクハラと単語をよく聞きますが、具体的にはどんな行動が何罪(商法なのか、会社の中の規律なのか、法でなく単なるビジネスマナーなのか)に、該当するのでしょうか?。 ・女/男友達や彼氏/彼女がいるかを聞いたりするのがNGなのか? ・体に触るのがNGなのか? ・お茶とかに何度もさそうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為について。これに関して伺いたいのですが、?
友人が彼女の同僚と飲みに行った際、相手の男性が泥酔し服の中に手をいれ胸を触られる等の痴漢行為を受けました。 彼は一応罪を認め、謝罪の文面もメールで受領しましたが、彼女の傷は深くショックを受けています。 これに関して伺いたいのですが、 ?この行為についての訴えは可能ですか。 ?この行為について、他の同僚や近隣住民に公表した場合、逆に罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをして訴えられるか心配です
ベストアンサーナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない裸にされた息子ライングループ
ベストアンサー今中学2年生の息子の相談です、小学校から2人であそんでいたん友達がいます。でもいつももう1人入って遊ぶ子がいてるんですがそのこがはいるといつも遊んでる子も性格がかわり息子は嫌がらせ物をかくされたりつぶされたりで嫌な思いをしてましたが私は物がつぶれた物があっても怪我なくて良かったて話てました。去年の話息子がその2人に裸にされた写真3枚をライングループで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕の可能性 合意あり
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に 飲食店勤務の知人女性と 朝までのみ ラブホテルに行ったところ 翌日 相手の彼氏から電話があり 警察に言う 覚悟しておけと電話あり 心配になった自分は警察署の方に連絡 3日前 警察署から呼び出し 事情説明 又連絡するとのこと ホテル内では キス 胸を触る行為 相手も 大体同じ発言 刑事からいわれた 女性とは ホテルは初めてだが キス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔した状態での性行為について
泥酔した状態の抵抗できない男性に対して 酔った女性が男性器を刺激し勃起させ同意を得ずに性行為したら強姦罪等に問われますか? 「男性が勃起したのでしてもいいと思った」
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女性が主体となる強姦罪について
ベストアンサー強姦罪は女性が単独で主体となった場合には成立することはありませんか。 事例1 被告人A子(30)は会社の部下Y男(23)を自宅に呼び出し、嫌がるY男を押し倒して無理矢理Y男の性器を自らの性器に挿入させた。A子は柔道重量級の元経験者であり、部下で病弱体質のY男には抵抗する術はなかった。 事例2 被告人A子(30)は会社の部下Y子(20)を自宅に呼び出し、嫌がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について
ベストアンサー成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活、援助交際のトラブル
ベストアンサー知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準強姦罪」について質問です。
「準強姦罪」について質問です。 どういう場合に成立するかは何となく分かるんですが、具体的に準強姦罪が成立するのは以下のどのケースでしょうか? 1.泥酔状態で意識がなく、意思表示が不能な女性に挿入する。 2.酩酊状態ではあるが、一応に意思表示が可能な女性に挿入する。 3.酩酊状態の女性に男性側が性行為をしたいと言い、女性側の了解を得て挿入する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父、身内のプラベート侵害
【相談の背景】 夫の義父について相談です。 以前義父が私に異常なスキンシップを求めたことがあり 私は怖くて実家に逃げ、夫にも説明して1~2カ月ほど実家で過ごしていましたが結局私が我慢をし帰る事に・・・ 義母からは泣きながら謝罪をうけましたが事を起こした本人は反省の色が見えません。 そして、二階建ての一軒家なのですが私が戻る条件として 二階の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?
同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性被害にあいましたが状況的に認められず被害届はだせず、むしろ名誉毀損と言われてしまいました。、
2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際のことです。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 (性被害に関しては警察には行きましたが、1件目が満室だったため逃げずにホテルを渡り歩いたこと、一緒にタクシーで帰ったことが状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実父からの性的虐待があり、裁判する場合
実父からの性的虐待。今の年齢は25。幼い頃実父に性的虐待を受けました。警察にも相談したりしましたが、未成年の間の事の為に実父と実父の身内から脅されたりもあり被害届を出せませんでした。未だに陰口叩かれたりと辛く精神的に参ってます。尚実父の方は金がある為良い弁護士を雇うとの事です。この場合はやはり、裁判となると負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…
消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料。弁護士を雇う必要があるのか?
社内でセクハラをうけました。以前から手を握る等の軽く身体に触れる行為はありましたが、今回は度を越えています。 ・密室にて後ろから抱き着き胸を揉む ・私の手を無理矢理引っ張り、自分(加害者)の性器を触らせる ・拒否してるのに頭を掴み、キスをする 私はこの事が原因で現在仕事を休んでいます。会社の上司に相談し、上司が本人(加害者)に事実関係を確認した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板についての疑問
疑問に思います。 露出指示等(仮想)のやり取りが出来るチャットがこのご時世にたくさんありますが、もしやり取りしてた女性が本当に外で露出や淫らなことをしてしまい、通行人等に見つかってしまい強姦された場合は、露出指示してた者は強姦の幇助ということで逮捕されるんですか? そういう掲示板やチャットがたくさんあるので疑問に思いました。よければご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの訴えに対する自分の立場はどうなるのか、知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年近く前になりますが、当時ネットで知り合った地元の女性と、性行はしていませんが、お互い手だけでという関係を一度持ちました。 もちろん、お互い承諾の上でです。 お互い当時は学生でした。 一度だけでそれ以降は全く繋がりがなく、名前も顔も覚えていません。 【質問1】 相手がもし何らかの形で訴えてきた場合は、何かしらの犯罪になりう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のパパ活(肉体関係あり)は罪にならないのか!
ベストアンサー知り合いの既婚弁護士が、自慢げに成人していている女子大生数人をローテーションで一回、五万円の体の関係ありのパパ活を武勇伝として話してきますが その都度現金をパパ活女子大生に渡しているから、罪にならないと自慢げに話しますが 弁護士は、買春、女子大生は、売春にならないのか不思議です。 さらにジョークの話しにして興味ない話しなので、別の話しに...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制わいせつ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから