6,092件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件トラブルに関して

【相談の背景】 自閉症スペクトラム症との診断がついた年中組の子どもがいます。 鉄筋コンクリート造の賃貸マンションに住んでいるのですが、うちの子の足音や泣き声(癇癪)がうるさいとの苦情が複数の部屋から出てるらしく、管理会社もオーナーも、出て行ってくれという姿勢です。 入居間もなくから苦情が入るようになったので、足音対策として厚さ4、5cmのジムマット...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当ての不正受給について

【相談の背景】 年末に児童扶養手当ての訪問がありました。だれかからの通報といわれました。わたしは子供が三人いますが離婚しており長女は元旦那と、暮らしています。わたしは自身名義のアパートで子供二人とくらしています。離婚は5年ほど前なのですが光熱の名義変更をしておらず市役所の方とはなしている時に発覚しました。そこから不正受給にあたるのではないかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と縁を切ることはできますか?

離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...

弁護士回答
    1
  • 性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。

ベストアンサー

現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 抗告審 後からの家裁での調査の影響

子の引渡しの仮処分を申し立てています。 一審では私に子どもを返すようにとの審判がでました。 それに対して、相手方は高裁に抗告し、その結果を待っている状態です。 子の引渡しの仮処分の審判が出てすぐの時期から家裁で子の監護権の本案の方も進んでいます。 仮処分では調査官調査はなかったのですが、本案では調査が行われることになりました。 そこで、未だ...

弁護士回答
    5
  • 小学校での傷害事件。加害者に転校してもらうのは可能でしょうか。

小学校で起きた傷害事件です。昼休み、小学2年生の息子が6年生の特別支援学級の子に一方的にカッターで切りつけられました。傷は上腕に12センチ程です。跡がケロイド状で残っており、綺麗に治ることはないと、お医者様には言われました。 学校側の説明では、彼が息子達数人が自分を見ていてバカにされたと感じたとの事でした。息子は、目はあったけれどバカにした事は一...

弁護士回答
    2
  • 非接触による車(当方)と自転車の転倒による損害過失割合と対応について

お世話になります。 今日、コンビニの駐車場に入れるために車体を少し左に向けたところ、クロスバイクが左後方より飛び込んできて転倒しました。 相手方は「倒された」と主張しており、双方共に接触の認識はないので、非接触になるのだと思います。 その際警察を呼ぼうとしたのですが、相手方がそんな大事ではないから呼ばない、と言い張ったため、連絡先だけを交換して...

弁護士回答
    1
  • 一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか

ベストアンサー

面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

ベストアンサー

はじまめまして。 今結婚して5年が経ち4歳の子供がいます。 妻とは知り合った時既婚者でしたが前夫とは別居中で私と同居してました。 その頃妊娠して離婚が成立して、出産しましたが、離婚して300日以内の出産については前夫の子となってしまうため?出生届けが受理できないとの事でした。 妻の前夫とは妻、自分も接見することができません。中止命令が出ています。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴行、傷害

先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を引き取りたい

【相談の背景】 先日、離婚予定の同居中の妻が子供(0歳、1歳)を児童相談所に預けてしまいました。 「もう無理。限界。どうにかしてしまいそうだった」とのことです。 同居中とは上記にありますが少し複雑で先月上旬に別居し嫁は実家に帰ってましたが実家とトラブルになり先月下旬に行く宛て無しということで此方に戻ってきてなし崩しに同居という状態です。 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に伴う病院が報告すべき事項

【相談の背景】 産婦人科で生後2週間の娘が看護師から熱湯かけられ治療には20年かかる事故起こされました。 【質問1】 警察通報も病院はせず、被害者から通報して現在、関係者が事情聴取うけている状況。病院は本来、どこに通報すべき決まりあるのか?きちんと対応しているのか確認するため知識が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 子に暴言。離婚、親権

【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...

弁護士回答
    4
  • 未成年者にお手伝いをお願いすることは雇用になるのでしょうか?

【相談の背景】 写真撮影の仕事のお手伝い(よければモデルも)をしてくれる人を探していて、その中で未成年者が関わった場合について気になっています。 未成年者が働くためには、保護者の同意が必要ということは調べて分かったのですが、これが雇用労働ではなくお手伝いの場合、いろいろとどうなるのでしょうか? 【質問1】 お手伝いをお願いする場合でも、保護者...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法の単純所持について

【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、戸籍訂正など

ベストアンサー

既婚者です。結婚3年目から会話なしの家庭内別居、それから2年後に本格的に別居をはじめてから2年が経ちます。現在 夫以外の人との間に赤ちゃんを妊娠し、今月が出産予定になります。妊娠に気付いたのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃で遅かったのですが、その時に連絡をずっと取っていなかった夫に全て話し、やっと離婚をしようとお互いに話し合えました。ですが向こうの都合上、これ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権獲得について。

現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪親子喧嘩相談取り下げ

中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分ける特例をお願いしたい。

ベストアンサー

別居中、離婚調停中です。調停の最中に子供達2人を連れ去られ、1人は引き渡し審判により引き戻し、1人は転校手続きまでされてしまったので諦めました。 前回調停で、お互い1人ずつ親権を持つ、との調停員からの話で返事はしました。 しかし、旦那側での子供の生活で子供が心配でたまりません。まず旦那は週3で人工透析をしているため、週3は旦那の実家に子供は泊まり...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 入所は避けて家庭で見守りたい

ベストアンサー

12歳(中一)の息子が女児の下腹部を服の上から触ったことで警察に呼ばれ調書をとりました。 触法のため児童相談所から連絡が来ることになってます。 ADHDで現在も通院していますが薬の服用はないです。小学生の時は大人子供の年齢、性別関係なくスキンシップが多かったですが、許された環境でした。 1、警察からは女児の親は謝罪不要だそうだと言われましたが、謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 外国人女性との再婚、ビザ

12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...

弁護士回答
    5
  • 暴行されて顔に傷が残った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

ご相談させて頂きますハルソラと申します。 2日前に職場でトラブルとなり相手から顔を引っ掻かれました。 引掻き傷は約5センチほどで比較的浅い傷だと思いますが、左の頬でとても目立つ場所なので傷跡が残ることをとても心配しています。(ちなみに私は男性) 先に手を出して来たのは相手です。 私が取り押さえて揉み合いになった際に相手は腕に擦り傷を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 担任は通常通り行わなければならないのか?

小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 障害を持った子供の財産について

ベストアンサー

私には障害を持った子供がいます。将来私たち夫婦が他界した後は頼れる親戚もありませんので、障害者の施設に入所する予定です。 私たちの財産はその子供に相続するのですが、子供は障害を持っており今後も婚姻することは不可能であるためその先の子供(私たちから見ると孫)を持つことは考えられません。つまり私たち夫婦からの子供への財産は一代限りのものになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が現行犯逮捕されました

初めまして6月28日の日曜日昼に二人で家で飲んでてお互い酔ってて私が喧嘩を売ってしまいボコボコにされて鼻血が止まらず警察に電話したら現行犯で逮捕されました私は、調書を火曜日に書き7月6日に検事さんにも取り調べをされますが彼氏は、まだ留置場です早く出してほしいことは、彼氏の弁護士にもいってるのですが、早くて逮捕された日から、いつ帰れますか?長くてもいつ...

弁護士回答
    4
  • マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。

一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...

弁護士回答
    2
  • 行政について。行政の対応はこのようなものですか?

親友のことなのですが、よろしくお願い致します。 親友は小学校低学年の子供と二人、母子家庭です。 数ヶ月前、学校生活が要因となり子供は不登校になりました。 精神的ストレスからくる色々な症状が身体に出て、心身症を疑い母親は病院へ連れていきました。 母親は(うつ状態)で精神科に通院していますが、前向きな気持ちで現在は安定しています。 子供が病院を受...

弁護士回答
    3
  • 子供への暴力行為について

以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中3の息子のケンカについて

ベストアンサー

先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...

弁護士回答
    4
  • プールで子どもを掴んで叩きつけた

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。  身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...

弁護士回答
    4
  • お稽古の先生が大人の生徒を辞めさすことが可能かどうか

【相談の背景】 夫が息子と一緒10年前から同じ道場でお稽古をしたいという夫の申し出で、夫と息子が始めたお稽古があります。で、今は私と夫が別居中で、夫から息子に、夫の時間等いうことを聞かないと連れていかない。と息子に言ったので、息子はお稽古に行けていません。この道場では、子供が一番大切にするというスタンスで、子供の健やかな成長が一番大切というのがモ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額についてお尋ねさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...

弁護士回答
    2
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫

ベストアンサー

主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...

弁護士回答
    3
  • 騙して離婚をのばす嫁

ベストアンサー

騙して離婚をのばす嫁。 私に食事も小遣いも与えない嫁。 離婚を切り出すと「あなたが出て行って」と言われ実家に戻りました。 その際2人で離婚届を書いてサインしましたが「子供(嫁の連れ子成人と自分の子小学生)との生活基盤が出来るまで1年待って」と言われ私が持ってました。 1年後に「やはりもう1年待って」 調停しましたが離婚不成立。 更に1年後 「...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査における逮捕

ベストアンサー

青少年育成条例(淫行)での在宅捜査において 2,3回目の取り調べ時に逮捕される人がいるそうですが どういう基準で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はもらえますか

夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権請求審判への不安解消

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...

弁護士回答
    4
  • 下の子供の一時保護の可能性

【相談の背景】 児童相談所一時保護について。 小学5年生の上の子供が 今週金曜日に一時保護をすると 児童相談所から連絡がありました。 恐らく 放課後に先生と係の仕事で 喋る機会があり その時の内容で学校から通告されていると思います。 その時に下の小学2年生の子供は 家に帰っていました。 虐待疑惑で一時保護されていますが、 刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2
  • 現実として父親が親権を取ることは難しいのでしょうか

【相談の背景】 背景として夫婦生活6年目になりますが、夫婦生活を続けていくことに困難と感じ、離婚を決意したが、親権を決めるにあたり、双方の意見が合わず親権の決定に至りません。まず、配偶者は現在パートとして働いているが、その前も産後とは言え、転職を繰り返したり、さらに、家事ができていなかったりしていたことがあります。また、精神面としてうつ病と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 父から母へ親権変更申し立ての可能性について

ベストアンサー

相談の背景 夫と暮らす8歳次女の親権変更申し立てを、考えています。 離婚して2年で三姉妹の上と三女は私といます。 夫が離婚を言い出し協議離婚ですが次女が当時、最初は夫と住みたいと言ったので娘の希望を尊重しました。娘も私もすぐ変更できるという甘い認識でおり、親権について無知だった私が悪いです。 週末は基本泊まり、ここ半年くらいはほぼ毎日会っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから