法律相談一覧
-
リベンジポルノSDカードから流出SNS
落とした携帯からSDが抜かれその失くした日から半年後くらいに、私と、女の子の卑猥な動画がSNSに流出しました。 そして、その女の子が私を疑い、生活安全課にいき、事情聴取を受けました。 クラウドや、携帯のデータをみられ、女の子に対しての画像、動画をけされました。 これに対して、私が罪になるのはなんでしょうか? そして、そのSNSにあげた犯人を特定するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1 某サイトから動画を購入したが無修正だった。 2 個人で撮影した物で個人で販売しているよう。 3 相手には住所、名前、連絡先を伝え、CDを3枚郵送してもらった。 4 お金は銀行振込で支払った、 5 相手はメールに50人程度に販売したと記載していた 6 相手と私の住まいは離れている 7 私は個人的に所有しているだけ 【質問1】 販売者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪
【相談の背景】 2025年4月下旬にSNSにアップした動画、静止画がわいせつ物に当たるということでわいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べでは、無修正であれば罪になるが、モザイク処理を施していれば罪にはならないと思っていたため、SNSにアップしていた旨説明しています。 先日も取り調べがありましたがその際に、「投稿している動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットレディ配信の無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸術作品とわいせつ物の線引きについて
【相談の背景】 わいせつ物にあたるかどうかお聞きしたいことがあります。 動画内で使用した17世紀のヨーロッパの地図があるのですが、そこにはデザインとして小さな男児の絵が描かれていて、男性器も描写されていました。いわゆる小便小僧や天使に似たような男児像です。これらも、性器が描写されていますが、違法にはあたらないですよね。 こうした芸術作品に近いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って公開してしまった生成AIの猥褻画像について
【相談の背景】 4日ほど前に海外の生成AIサイトに登録し、知人女性やアイドルの女性のヌード画像を制作しました。調整などを繰り返したこともあり数は300枚程度(全てがヌードではありません)です。ところがウェブサイトの設定が公開設定になっており、制作された画像が全て先日の日曜日から火曜の夜中までの約三日間、閲覧可能な状況となっていることに昨夜気づきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIへの自身の画像の投稿
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話で恐縮です。 GeminiというGoogleの生成AIに、性的好奇心から自分の局部の写った画像をアップロードしてしまいました。 画像はすぐに削除し、他者に公開はしていません。アカウント自体はプライベートなものです。 【質問1】 この場合、わいせつ物陳列罪などの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 その可能性がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 心配になったため相談させてください。 昨日大人のライブチャットを見ていて深く考えず、イメージプレイ的な気持ちで、ストレートではありませんがわいせつ物を見せるように指示するコメントをしてしまいました。 すると配信者に、それは捕まるよ。逮捕されておいで。のように言われてしまいました。 私は本当に何も考えず発言した言葉に深く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中判決で上告中ですが、海外渡航について教えていただけますか?
【相談の背景】 2023年にわいせつ物電磁的記録陳列罪で 懲役2年執行猶予3年罰金150万の判決 現在上告中です。海外に渡航をしたいのですが 【質問1】 刑事訴訟法345条では一審判決で執行猶予の場合は勾留状が失効となってます。 一審判決で執行猶予の場合は上告中でも海外渡航は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでアダルトサイトが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにてレジ待ちでケータイ画面でインターネットを開いたところ、朝見ていたアダルトサイトが表示され、裸の人の画像が表示されてしまいました。 タブの一覧が表示されていたので大きさは小さめでした。 焦ってすぐにタブを閉じましたが不安です。 【質問1】 この場合わいせつ物陳列など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ 無修正画像 わいせつ物陳列罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訂正があったため、重ねての投稿失礼致します。 2年前、アダルトチャットサイトにて無修正の陰部、胸などの写真をアップロードしてしまいました。 それは自分では消すことができず、運営に退会申請をしましたが、なかなか退会処理がされず諦めてログアウトをし、放置してしまっていました。 最近になり、アダルトサイトでも無修正の陰部などの写真は犯罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カカオでわいせつ物を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カカオで男性器を送ってしまった 相手に見たいか確認をした後送ったがその後話してブロックされてしまった どうすればいいですか? 【質問1】 自分はどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのわいせつ物公然陳列について
【相談の背景】 わいせつ物公然陳列罪についての疑問です。 X(旧Twitter)などのSNSで、明らかに性器と分かるような(無修正など)画像や動画を載せた場合、わいせつ物公然陳列罪にあたり、実際過去に自身のわいせつな自撮りを数回投稿して逮捕されたという記事も見ました。 しかし、そういった投稿を無修正でするアカウントは多くあると聞き、中には何年も前から現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの凍結について
【相談の背景】 Twitterでアダルト動画や性的な動画のリツイート、いいねについてです。以前使用していたアカウントが凍結になり、性的な動画のリツイート、いいねを外すことができません。この場合の相談です。(凍結されるとアカウントを消すことも、ツイートを消すことも、リツイートやいいねを外すことも、何にリツイートやいいねをしたかどうかも分かりません) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列や公然わいせつになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつやわいせつ物陳列になるかの質問です。 先日本屋で買い物していたときのことです。 欲しい本を買うか検討する際、ネット通販で限定版の在庫があるか、手持ちの検索をかけました。 すると、似たタイトルのアダルトコミックの画像がモザイクもなくサムネイルで表示されました。 急いで画面を閉じ、周囲を見まわしたところ、近くに人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 2日前頃、帰宅直後にいきなり警察の方がきて、Twitterに載せた動画がわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪に当たるので、後日出頭してくださいと言われました。 その場で一筆書かされたのですが、その時も無修正動画を投稿したと書かされそうになり、実際は修正していたので無修正ではないですと書きませんでしたが… ボカシを入れていてもそのモノが安易に想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁的記録媒体陣列の犯罪は消さないと時効が始まらない?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録媒体陣列とかの犯罪ってその載せたものを消さなければ一生時効が始まらないということでしょうか?それか投稿してから三年ですか? 【質問1】 わいせつ物電磁的記録媒体陣列系の犯罪消さなければ一生時効が続くのですか?それとも載せた日から何もなければ載せた日から時効ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前のことです。 夜、部屋で自力で性欲処理をして、後始末をほぼしていないタイミングでインターホンが鳴りました。 他に出られる者がいなかったため、急いでその時の服装(寝間着)のまま玄関から出て応対しました。一応、出る前に衣類に手を触れ、ざっと目視で身なりを確認しましたが汚れやシミは無かったかと思います。 相手は宅配で、1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声作品のわいせつ性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人サークルで、全年齢向けの音声作品(ボイスドラマ)を作成・販売予定です。 例えば棒アイスを食べるシーンやマッサージを受けるシーンなど、 それ自体は一般的なシーンだが、音や演技が色っぽいもの(性行為のような音や声、喘ぎ声など)について、 わいせつ物・公序良俗に反すると判断されてしまうでしょうか? 【質問1】 上記の内容にて、音声フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等身大人形のパンチラ写真を販売するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パンチラ(等身大人形)の写真を販売しようと思います。 撮影場所は私の自宅なので、場所的には条例に違反することはありません。 また、被写体も人形なので、年齢も同意も関係がないと思われます。 下着姿の撮影であり、乳首や性器は下着の下なので写りません。 【質問1】 パンチラ写真を販売しようと思いますが、わいせつ物陳列などで違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月10日わいせつ物電子記録的媒体陳列罪で警察の家宅捜索を受けました。その後6月20日警察署へ出頭し半日取調べを受け終了しました。 その後検察からの呼出もあると思うのですが、今の今まで何も音沙汰がありません。 【質問1】 検察からの呼び出しについてお伺い致します。 このまま何もない事はありえるのでしょうか? ただ単に通常2ヶ月く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物電磁的記録陳列罪にて検挙されたので質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録陳列罪にて警察にて検挙されました。 内容はSNSにいけないものをのせてしまったことです。 お力を貸していただきたく相談させていただきます。 検察へ呼び出しがありそちらでのことについてお聞きしたいです。 お答えいただける範囲でお願いします。 【質問1】 1 なにかお話する際に気をつけること等ありますでしょうか また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 女性の水着姿でセクシーなgif動画をアップローダーに投稿し、掲示板に載せたのですが、動画の最後の方で水着をずらして一瞬だけ性器が見えているようでした 投稿時には気づきませんでしたが、指摘されてわかりました gifなので画質は荒いです 【質問1】 これはわいせつ物で検挙されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットライン わいせつ物陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のわいせつ物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 成人コンテンツをネットで扱っているので、画像や動画のわいせつ物関係の事件を調べています。 モザイクがあっても逮捕される例があるようですが、詳しく読むとその画像なり動画の制作者には、到底修正する意思がないとしか、私には思えない事件が多い印象です。 そこで、わいせつ物の実務的な判断基準について質問させてください。 【質問1】 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届済アダルトサイトの宣伝ツイートは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業届済のファンサイトを使わせていただき、会員登録制で猥褻動画をアップしています。 【質問1】 このアダルトサイトから「SNSにシェアする」というボタンを押して、投稿に猥褻画像が上がってしまった場合、何か罪に問われますか? 【質問2】 アダルトサイトからのシェアではなく、個人の判断でサイトURLと一緒に1分の予告猥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼女ラブドールをSNSやブログで紹介することについて
【相談の背景】 幼い女の子のラブドールをSNSやブログで紹介することについてですが、ラブドールとは言え幼い女の子の全裸や陰部を紹介することは罪に問われることがあるのか心配だったのでご相談させていただきます。 【質問1】 わいせつ物陳列罪についてですが、紹介する相手はラブドールなはずなのですが、全裸や陰部を不特定多数に見せることがわいせつ物陳列罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV制作マニュアルを公開するにあたり懸念点の相談
【相談の背景】 同人AV制作・流通のマニュアルを作成し、インターネット上に有償で公開しようと考えています。 公開予定のマニュアルには、 AV作品の撮影方法から、アダルトサイトを利用した販売方法までを記載します。 加えて、下記を明記する予定です。 ・明確に法律に反するような行為は絶対にしてはいけない旨 ⇒法律に反するような行為とは、例えば18歳未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV制作マニュアルを公開するにあたり懸念点の相談
【相談の背景】 同人AV制作・流通のマニュアルを作成し、インターネット上に有償で公開しようと考えています。 公開予定のマニュアルには、 AV作品の撮影方法から、アダルトサイトを利用した販売方法までを記載します。 加えて、下記を明記する予定です。 ・明確に法律に反するような行為は絶対にしてはいけない旨 ⇒法律に反するような行為とは、例えば18歳未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物の陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でアダルトサイト等のリンクを公開することが、わいせつ物の陳列罪になると知りました。もう5年か10年も前ですが、ネット上にリンクを貼ってしまったような記憶があります。例えば、そのリンクがまだ公開されていて、リンク先の情報も残っていた場合、5年前でも10年前でも逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。罪になると知って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物販売の逮捕基準
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ動画を販売して逮捕されたというニュースがありました。 モザイクをかけていたそうですが… 【質問1】 これはなぜ逮捕されたのでしょうか? AVなどと同じ部類に入らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近年、音声のみでわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪が成立し検挙することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 今回お聞きしたいのは、 「音声作品(AVの音声やASMRの音声等)が、わいせつ物電磁的記録記録媒体陳列罪に該当するのか」という点についてです。 性的な要素を含んだものであれば、音声であってもわいせつ物として認められる、ということはわかります。 ただ最近では、基本的に修正が十分でない動画や画像が検挙対象で、いくら性的であっても音声の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子わいせつ物について
【相談の背景】 成人です。質問一度させていただきましたが、解決できなかったためもう一度させて頂きます。 3ヶ月前にアプリで仲良くなった人とトークアプリで会話をし、相手に上半身を相手は下半身を見せ合いみたいな感じになりみせてしまいました。数名です。 また、先日、あるアプリの個人間で誰もみれないビデオ通話で普通に初めは話していましたが、お互いで裸見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは猥褻物陳布罪???
ベストアンサー【相談の背景】 一対一だと思っていたチャットサイトで猥褻な会話をしました。しかし、今思うと誰でも見えてのではないかと心配になりました。調べてみても一対一か誰でも見えるのかは分からないです。 もし、誰でも見えるチャットサイトだった場合、僕は公然わいせつ物陳布罪などの罪に抵触しますか。 【質問1】 もし、誰でも見えるチャットサイトだった場合、僕は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトで見る下ネタは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 「性行為」という単語をしばしばこのサイトで目にしますが、わいせつ物陳列布罪などに抵触しないのですか 【質問1】 「性行為」という単語をしばしばこのサイトで目にしますが、わいせつ物陳列布罪などに抵触しないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法事務所に勤めている方の覆面調査(?)について
【相談の背景】 私はSNSでコスプレを着て撮影した写真データを販売しています。 (少し際どいものもありますが、わいせつ物にあたるようなものではありません) ある日、購入してくれる人を探そうと思い、コスプレイヤーに興味がありそうな男性ユーザー数十名に「よければ写真を購入しませんか?」とサンプルの写真付きでダイレクトメッセージを送りました。 すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的な願望の書き込みについて、質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での性的な犯罪についての書き込みについてです。 「未成年と性的な行為をしたい(個人等を特定出来る要素は無し)」という趣旨の書き込みを見つけました。 【質問1】 このように、犯罪になるような「願望」を語る書き込みで警察は動く事はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで裏DVDを注文してしまいました。
【相談の背景】 先日、裏DVDの販売サイトで無修正DVDを注文してしまいました。 注文後におそらく海賊版だと気付き急に不安になり、サイトの問い合わせにてキャンセルの趣旨を2度ほど送りました。 サイトからの返信は自動返信メールのみでした。数日経った頃に販売していたサイトを見たらエラーでサイトが見れなくなっていました。 一週間経った頃に発送メールが届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ制作と販売に関して
【相談の背景】 現在、私は自主制作アダルトビデオの制作と販売を 事業化(法人化)しようと考えております。 下記事項について法律上の留意点などを教えてください。 【質問1】 ℚ1販売は修正(モザイク処理)した上で、「FC2」などの外部の販売サイトを利用した販売を考えています。その場合「映像送信型性風俗特種営業」や「無店舗型性風俗特種営業」の警察への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒と連絡先の交換をして、真剣交際してもよいか。
【相談の背景】 塾では生徒との連絡先が基本的には禁止でほとんどのところが、懲戒免職などの処分を科しているのですが、私のところはどうかわかりません。就業規則にも明記されていませんでした。 また、友人の塾では交換してもいいそうです。 私は、27で相思相愛の生徒15歳がいます。 青年育成条例でも、真剣に交際すれば問題ないとほかの弁護しから教わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガサ入れにて没収されたパソコン等につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ガサ入れの際に、パソコンや携帯電話を没収されました。先日返却されたのですが、パソコンの画面や携帯電話の画面がバキバキに割られておりました。ガサ入れの前まではビジネスにて使用していたのですが、もう使えない状態です。 【質問1】 こちらはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの出頭命令の方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前児ポ法違反で愛知県警から取り調べを受けました。 このまま何事もなければ愛知県警から大阪の検察へ移されて、検察から出頭命令がくるとききました。 調べたところ取り調べを受けてから平均1ヶ月くらいで愛知〜大阪は移されると聞きましたが本当ですか?4月1日に取り調べを受けているのですが、今のところ警察からの電話はなしです。 また検察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法 第224条(未成年者略取及び誘拐)は、親告罪か?
【相談の背景】 17歳の女の子を数日とめて性行為しようと思っています。 下記に抵触する可能性があると思いますが、下記は親告罪ですか? ? 刑法 第224条(未成年者略取及び誘拐) 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、3月以上7年以下の懲役に処する。 【質問1】 刑法 第224条(未成年者略取及び誘拐)は、親告罪か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEだけのやり取りで未成年保護法などになるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前の話です 今も付き合ってる彼女の妹とのLINEの出来事です。 当時、その妹とLINEを交換し、会いたいや、会って性行為したいなど言ってしまいました。 妹とは会うこともなく、性的な画像を送ることもしてません。 ですがそのやり取りを彼女に見られ、妹と関わることを辞めました ですが、妹がその事を今になり警察に届け出をすると彼女に言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な動画か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女の子が靴や足の匂いを嗅ぐ内容の動画は猥褻な動画になりますか? 【質問1】 未成年に足の匂いや靴の匂いを嗅ぐ動画を撮影させて自分のスマホに送らせたら犯罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の人から靴を買うのは
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の人から靴を買う行為は条例いはんですか? 【質問1】 18歳未満の人から靴を買うのは条例違反ですか? 条例では下着や体液しか書いてないので靴がそれに当たるか判断が難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ写真の違法性について
【相談の背景】 交際相手(18歳)にわいせつ写真(下着や性器等)を送ってもらい、保存しました。 【質問1】 この場合、相手や相手の親から訴えられるあるいは逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 また、時効などはありますか。 【質問3】 強要や脅迫は具体的にどの程度であればそれと認定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻等、何かしらの罪にあたるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っている時に、シャツが風でなびいていて、しばらくの間、他の歩行者、後ろからきていた自転車、自動車の運転手等から、下着と背中が見えてしまっていたかもしれません。下着はズボンからはみ出た部分くらいだったと思うのですが··· 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 見えていた場合、公然猥褻等、何かしらの罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから