7,977件見つかりました

法律相談一覧

• 詳しいかた教えてください

ベストアンサー

海賊版無修正DVD購入及び個人観賞目的での所持は、 著作権 猥褻物頒布等の罪に 該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事発表基準について

私は現在児童ポルノ提供罪で書類送検されている状態です。 ツイッターDMで、交換しませんかと、メールが送られてきて、その後カカオにて送った画像2枚が引っかかったと警察に言われました。先にこの相手が捕まって私に足がついたとのことでした。児童買春や製造等はないので、家宅捜索から1週間で取り調べは終わりました。 この案件は警察から、広報の対象にはならない...

弁護士回答
    3
  • 陰部にモザイクが施されていたにも関わらず、わいせつ物頒布等罪に問われたような事例は存在する?

陰部にモザイクが施されていたにも関わらず、わいせつ物頒布等罪に問われたような事例は存在しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつ...

弁護士回答
    1
  • 「悪徳の栄え事件」の判例が今でも有効だとすると、当該書籍を公の場で読んだりすると犯罪に?

「悪徳の栄え事件」の判例は今でも有効だとおもいますが、そうだとすると当該書籍を公の場で読んだりするだけでわいせつ物頒布等罪が成立することになるのでしょうか?  また、新古書店の本棚に立ち読み可能な状態で置いてあるのを見かけたのですが、そのような場所に配置した当該書店も同様にわいせつ物頒布等罪に問われることになるのでしょうか? 刑法 (わいせ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について

【相談の背景】 SNSのメッセージ(1対1)で卑猥(わいせつ)なトークしました。 また違う人とSNSのメッセージ(1対1)で卑猥(トーク)した時、これはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景のようにどちらも1対1なのですがこれはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 質問1で犯...

弁護士回答
    7
  • 成人女性のわいせつ動画の購入について。

【相談の背景】 先日成人女性からアングル等を指定して裸や局部の無修整写真や動画をSNSで購入しました。成人年齢であることは確認済みです。 【質問1】 この場合は何らかの罪に問われることはありますか?もちろん観賞するための個人使用のもので、頒布や販売目的では一切ありません。

弁護士回答
    3
  • AVや成人向け漫画等を書店等が陳列する行為について

AVや成人向け漫画等を書店等が店の棚等に陳列する行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつな電磁的記...

弁護士回答
    12
  • 児童ポルノ所持で家宅捜索が来ました。どんな罰を受け得るのか、今から何ができるか教えて下さい。

【相談の背景】 父が児童ポルノ所持?で家宅捜索を受け、PC 一式を押収されました。これから取調と思います。前科はありませんでした。実家住まいではありませんが、自分が一番正気なので色々調べています。 本人の話を聞くと、単純所持のみのようでしたが、知るのが怖くてまだ細かくは聞いてません。 法律も詳しくないので、今は一般的な情報を集めることで、頭を整理し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反×2、青少年条例違反×2で起訴されました。執行猶予になる事を望んでいます。

相手は16歳で全て同じ相手です。現在は保釈が認められ、200万の保釈金でした。 10月に2回会っており、その時の条例違反と児ポ製造の罪です。(合意の上) 私は交通違反などもなく初犯の24歳です。 取調べには、私が交際して欲しいと言ったので交際関係だと思っていたと話しています(否認)。 しかし、相手は交際を申し込まれていたが交際関係では無かったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造罪や提供罪、迷惑防止条例、軽犯罪法が同時に起きた時の時効

公訴時効はどうなりますか? 製造罪と提供罪 学校で17歳の頃勝手に卑猥な姿を盗撮されて友達に写真を流されました。 この場合、いくつか犯罪が重なると思うのですが 事時効はどうなりますか? 製造罪、提供罪、迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反等 の罪があると思うのですが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴や保釈について。

質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...

弁護士回答
    2
  • Grokで実在する未成年を性的なAI画像に加工してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokというアプリを使って未成年の女性を裸に近い画像にして複数回に渡って加工、生成してしまいました。 Grokのアプリ内で行い、その画像はXにも投稿せず、他人と共有も販売もしておりません。 他の相談者さんへの回答を見ると「児童ポルノの単純所持罪(7条1項)」に該当するとありました。 自分のした事の重大さにはじめて気付き、反省して画像...

弁護士回答
    1
  • 大麻共同所持の疑いをかけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に友人が大麻の所持で逮捕されました。 今年8月に友人宅に家宅捜索が入り、同日私の方に任意で来るよう連絡が入りました。取り調べでは大麻をやったかやっていないかを聞かれ、大麻と認識して使用した覚えはないと否認しました。その後DNAの検体を提出して帰宅しました。 【質問1】 もし仮にDNAが一致した場合、所持の疑いがかけられると踏ん...

弁護士回答
    2
  • Googleフォトのアップロードについて

【相談の背景】 少し前、Googleフォトで携帯のスマホのバックアップをしたところ、昔削除したと思っていた児童ポルノの動画や画像があったようでGoogleアカウントがBAN、利用停止されてしまいました。 今は該当していたと思われる動画や画像を探して削除しました。 【質問1】 この場合警察から捜索や逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...

弁護士回答
    3
  • 児ポ法違反で逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、シンガポールのPikPakというユーザー間同士でファイルをやり取りできるサイトにて児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 質問したいことは2つあります。 興味本位でダウンロードしてしまった私が悪いのですが児ポ法関連のニュースをみてメンタルが崩れています。 私見でも構いませんので回答をよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 8~10年前のスマホでのブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りましたので代理で質問させていただきます。 友人は最近、8~10年ほど前に使用していたスマホを家で発見し電源を入れたそうです。 そしてその中にアダルトサイトのブックマークが残っていたそうです。 その後特にスマホ自体のデータが必要なかったので、確認もせず初期化したそうです。 その後仮にこのブックマークが...

弁護士回答
    1
  • 10年程前のわいせつ画像の交換の時効開始について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、相談させて下さい。 10年程前の話しなのですが、20才の時に当時女子高生と1対1で猥褻な画像を交換してしまいました。写真をもらったり、自分の猥褻な写真を送った記憶があります。 児童ポルノ製造罪も青少年保護法も控訴時効は過ぎていると思っているのですが、相手がまだ写真を保存していた場合の時効はどうなるのか、どうし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の画像を送付されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、出会系サイト内で女性(30代)とメールでやり取りをして、話の中でその女性の胸(服の隙間から見えるような状態)の画像等を送ってもらっていたりしました。ある時、その人の友人(年齢は知らされていない)の画像も見たいか聞かれたので、見たいと答え、足(太もも辺り。そこ以外はちゃんと服を着ていて、下着等も写っていない)の画像を送ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 淫行で自首した元公務員の退職後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪者に対するGPS義務化について

ベストアンサー

恥ずかしながら、 児童ポルノ製造で執行猶予中の者です。 (懲役2年6ヵ月、執行猶予4年) 来年3月に執行猶予が終わります。 さて、本日ニュースで 性犯罪の有罪確定者にGPS義務化の 話がありました。 もし国が義務化を決めた場合、 ①私は対象になりますでしょうか? ②義務化が決まった後に性犯罪を犯した人が  対象でしょうか? ③義務化以前に性犯罪を犯...

弁護士回答
    2
  • 略式命令・起訴状の提出について

先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画へのリンクについて。後日警察が来て、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 先日、自宅でアダルトサイトを閲覧していて、名前のわからないあるAV女優の動画を見つけました。 名前が気になったので、PINKちゃんねるのスレッドに「これに写っている女優の名前を教えて下さい」とその動画のリンクを貼って投稿しました。 その後、自分が貼った動画を最後まで見てみると、無修正の動画でした。 調べ...

弁護士回答
    1
  • これからどうしたらいいのかわかりません。

今から二年前、私はmixiで当時の同い年の人と知り合いました。その人とはもう二年間連絡をとっていないですが、当時は顔写真を交換しています。また、住所など個人情報は交換していません。 私はその人に自分の局部を写した写メを本人に送ってしまいました。このような写メの送信は一度だけですが、これは児童ポルノに違反となることを知り、いつ逮捕や罰を受けるかわか...

弁護士回答
    3
  • 猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?

2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...

弁護士回答
    4
  • わいせつ的電磁記録記録媒体陳列

恥ずかしながら、タイトルの通りの犯罪を犯し家宅捜索され、 警察の取り調べ1回で調書を取られ その3週間後に東京地検で取り調べを受けました。 わいせつな画像を1枚インターネット上に公開してしまった罪です。 刑法175条に違反してると言われました。 ちなみに警察が言うには児童ポルノではないそうです。 12月上旬に地検で取り調べを受けた時は、 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ的電磁記録記録媒体陳列

ベストアンサー

恥ずかしながら、タイトルの通りの犯罪を犯し家宅捜索され、 警察の取り調べ1回で調書を取られ その3週間後に東京地検で取り調べを受けました。 わいせつな画像を1枚インターネット上に公開してしまった罪です。 刑法175条に違反してると言われました。 ちなみに警察が言うには児童ポルノではないそうです。 12月上旬に地検で取り調べを受けた時は、 調書...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今年の4月頃、SNSで知り合った女子中学生と猥褻な動画や画像の交換をしてしまいました(計10点ほど/局部のみで顔は写っていない)。その際、強要はしていませんし、こちらから送ったものも頼まれて送りました(同意の上)。また、要求して断られたものについては、しつこく迫ったりはしていません。倫理的に間違っていたと思い、画像等は削除しました。その後謝罪しようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 年齢不知に値するのか

私は1ヶ月ほど前にネットで知り合った女子高生(自称18歳)と当人同士の猥褻画像を交換してしまいました。 年齢は何度もメールの文章でのみ確認しましたが、各地の条例によっては処罰の対象になると知りました。 仮に相手が未成年であった場合、メールの文章で確認しただけでは、やはり処罰されてしまうのでしょうか? 児童ポルノ禁止法違反も絡んできますよね。 私...

弁護士回答
    4
  • 画像交換

あるゲームサイトで、18歳の高校生か大学生の女性とサイト経由でアドレス交換し、メールしました。その際に、写真交換したのですが、内容は以下の通りです。 こちらから送ったのはパンツ姿(みたいと言われたから)と上半身裸姿 相手の写真は下着姿 ※もらった画像は、相手の顔が見たくて『写メほしい』と言ったら、送られてきました。こちらからそのような画像の要求はして...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょう? 助けてください

ベストアンサー

ファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...

弁護士回答
    2
  • 有料トイレ盗撮サイトへの登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先月魔がさしてしまい、有料無修正トイレ盗撮サイトに登録、動画をダウンロードをしてしまいました。 動画自体にはやらせとは書いていなく、もしかすると本物の盗撮動画の可能性もありそうです。また出演者の中には20歳前後と思われる方も含まれており、はっきりとした年齢がわかりません。18歳未満の可能性もありえます。 現在はサ...

弁護士回答
    1
  • 女性器の割れ目が確認できる画像をウェブ上にアップする行為について

知人の風俗嬢の話なのですが、女性器の割れ目が確認できる画像をウェブ上にアップする行為は、わいせつ物頒布等罪に触れますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気...

弁護士回答
    1
  • 日本の女優も参加している日本人向けの無修正アダルトサイト、摘発されないのは何故?

日本の女優も多数参加している日本語で書かれた日本人向けの無修正アダルトサイトをいくつも見かけますが、これらがわいせつ物頒布等罪で摘発されないのは何故なぜなのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...

弁護士回答
    4
  • 男根を信仰する祭りとそのわいせつ性の判断について

神奈川県川崎市のかなまら祭りのように、男根をリアルに再現した御神体や祭りの土産物等を公然と陳列したり販売したりする行為は、わいせつ物頒布等罪には抵触しないのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...

弁護士回答
    3
  • クラウドに誤アップロードしたポルノ動画のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ポルノ断ちをするためにアダルト動画を保存していた外付けhddの廃棄を目的にデータの削除作業をしておりました。 一部の動画をゴミ場へドラッグ&ドロップする際に誤ってデスクトップに配置してしまいました。 ここまでなら問題ないのですが、onedriveの自動アップロード機能でonedrive上にもアップロードされてしまいました。 5GBのストレージ上限を超...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのわいせつ物頒布

【相談の背景】 昨日の夜に、5chの某板に画像アップロードサービスを用いて自身の局部を露出した画像を貼ってしまいました。 5chのスレッドは余程のことでないと消せず、アップした画像も30日間消えないようです。 あとで調べてみると、刑法175条に反するらしく、非常にに後悔しています。 【質問1】 家に警察が来ることはありますか。 【質問2】 警察は5chを巡...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 複数のトークアプリで複数の女性の方に同意ありで性器を見てもらっていた場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪になりますか? 【質問2】 同意の有無は関係ありますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばスマホから複数の女性と同意ありの元、見せ合い行為をしていることが分かるスクリーンショットなどが出てきたとします。ただし、写っている写真は相手と自分の生器のみです。 【質問1】 この場合警察はその生器が誰のものか判定出来ないため、そのスクリーンショットを持っている人物をわいせつ物頒布等罪などの疑いで逮捕は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪についての質問

【相談の背景】 モザイクをかけた状態の同人AVは逮捕されるのか? 【質問1】 もし仮にFC2などでモザイクをかけた状態のアダルトビデオが販売されていて、かなりの売れ行きがあった場合逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

【相談の背景】 ネットでエロ小説を書いて小遣いを稼ごうと思っていたのですが、最近になってわいせつ物頒布等罪の存在を知り急に怖くなってきました。 【質問1】 調べたところわいせつな文書もアウト等とのことで小説でも罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また仮に逮捕された場合どれくらいの刑罰が与えられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのわいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 TwitterのDM等で、見たい人はDMで等々ツイートし、3人に、モザイクは有りですが、それが性器だとはわかるくらいのモザイクで、性器の画像を送信してしまった場合(誰でも見れるようなところで性器の画像を投稿したわけではありません) 3人とも事前に年齢は確認し、未成年ではありません。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪とうに問われる可能性は...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方よろしくお願いします。 7/17 夜 あるサイトの掲示板に「きーろにチン凸してうちの下のムズムズ納めてほしい〜雑談いらない」というような内容の書き込みがあり、つい出来心から見ず知らずの人に送ってしまいました。 (カカオトークで1対1のやり取りのみ) すると 私はこの書き込みをしていない、 まず本人か確認するべきでは これはわ...

弁護士回答
    1
  • 同人AVの猥褻物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪について質問です。 個人で同人AVを制作、販売している者です。 普段、モザイク処理は外注の業者に委託しているのですが、 当然業者に送る元データは性器が露出した無修正の動画になります。 ファイルの送信にはgigafileやGoogleDriveなどのサービスを送信しているのですが、 この行動は猥褻物頒布の罪に問われないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の事で。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一の個人間トークをし、ネットで拾ったモザイク有りの写メと無修正の局部の写メを送ってしまいました。 そこで、わいせつ物頒布等とかになりますか? 又、立件や逮捕されたりしますか? 【質問1】 LINEで個人間一対一での猥褻な写メを送信してしまいました。 一人だけし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一の個人間トークをし、ネットで拾ったモザイク有りの写メと修正の局部の写メを送ってしまいました。 そこで、わいせつ物頒布等とかになりますか? 又、立件や逮捕されたりしますか? 【質問1】 LINEで個人間でのわいせつな写メを送ってしまいました。 わいせつ物頒布等...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布罪についての質問

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪についての質問です。 私は画像生成サイトで所謂「AIグラビア」と言われるような画像を生成していました。こちら側が生成したい画像の条件を入力して行くのですが、まれに入力した通りでは無いものも生成されてしまいます。そして、まれに衣服などの身につけるものがない、つまり全裸状態の画像が生成されることもあります。 また、そ...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 海外のとあるAI画像生成サイトで画像を生成したところ、性器がほんの少しだけですが描写されている画像を生成してしまいました。そのサイトは無料プランは生成画像を非公開に出来ずに公開されてしまいます。そこで、わいせつ物頒布等罪があることは知っていましたが、自分でアップロードしたり誰かに渡したりすることだと認識していたので、生成される際に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪等について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性です。 1年ほど前から先月にかけ、Twitterにて自分のわいせつ写真を数点アップロード、わいせつな呟きをしてしまいました。 公開アカウント、ハッシュタグを使用しツイートしておりました。 掲載写真は脚、胸、下着、陰部などです。 画像は全て薄くですがぼかしをかけており、陰部はスタンプも付けましたが、正直なところ絵柄の間から見え...

弁護士回答
    1
  • どこからがわいせつ物頒布罪なのでしょうか?

【相談の背景】 個人的に気になったので質問させていただきます。 【質問1】 わいせつ物頒布罪というのは任意による個人間でのやりとりでは成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから