7,978件見つかりました

法律相談一覧

• 今日までの検挙された事例について。所持していることがサイバー警察から特定され逮捕された事例はあります

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持の検挙事例に関する質問です。 これまで単純所持で逮捕された事例というのは p2pや別件捜査での判明や販売主が捕まって判明や通報されての逮捕などが主にあると思いますが、これまでにインターネット上で画像を保存し、サイバー警察から保存した事が特定され逮捕された事例はありますか? また、仮にサイバー警察から特定されたとし、捜査の際に画像...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しに関して

昨年の12月に児童ポルノで任意同行を受けて、担当刑事より1月中に検察に書類送検され1か月程度で検察から連絡がくると言われましたが、未だに検察から呼び出しがきません。 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか? 任意聴取の時、刑事から「中には意地悪な検事もいて裁判になる事もある」と言われ、不安でなりません。 良ければ、ご教示下さい。...

弁護士回答
    1
  • 警察取り調べ後の検察呼び出しについて質問です

ベストアンサー

ファイル共有ソフトによる、児童ポルノのアップロードによる家宅捜索で警察に出頭取り調べ後から一月程経った先日、検察から呼び出しがあったのですが、出頭時間の指定が閉庁後と思われる19時という事で不安になっています 通常ならば開庁時間内だと思うのですが、このような遅い時間の指定はなにか意味があるのでしょうか? 本当なら電話が来たとき先方に質問しておく...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのLINE、どこまで大丈夫??

ベストアンサー

相談です。 私の趣味が漫画など幼いせいか、掲示板などで知り合った 高校生や中学生などとよくラインをします。 そこで、仲良くなった子とは男子でも女子とでも下ネタを 話したりするのですが、それって法律的には大丈夫なのでしょうか。 この頃、児童ポルノ法などで逮捕される大人がいるので しっかりとルールを知っておきたくて相談をしました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 猶予期間中の閲覧に関して

昨年、改正児童ポルノ法が施行され、1年間の猶予期間後に単純所持にも罰則が適用されることになりましたが、この猶予期間中にそのようなサイトを閲覧した場合も罰則の対象になるのでしょうか? (ちなみに当時は閲覧した際に残るキャッシュの存在を知らず、後で知りました。キャッシュも対象になることも知りませんでした。今はキャッシュ等全て削除しています。)訪問先のウ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました

違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの街撮り掲示板

例えば高校生などを撮った街撮り掲示板がたくさんありますが何故存在しているのでしょうか? 児童ポルノではないのかと普段から疑問に思っています。 無くならない理由を教えて下さい。 あとスマートフォンの普及によりアプリを使って(合い言葉を教えあい)街撮りの画像などがダウンロード可能になっています。 この場合は法的にどうなのでしょうか? ニュースに...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画の曖昧さについて

ベストアンサー

最近わいせつ図画によって逮捕される事件が多くなってます。 以前もこんなことで?と思ってしまう事件がありました。 そこで疑問なのですが、 ・性器に対して修正されてるかどうかですべて決まってしまうのでしょうか?(児童ポルノ法等は除きます。) ・二次元等は性器修正に対して斜線をのようなものだけの場合もありますが、これは大丈夫なのでしょうか? ・二次元・三次...

弁護士回答
    1
  • 少年法関連に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前回は児童ポルノの嫌疑がかかるような動画 を数年前に貼ってしまって(実際は18歳以上)〜等の質問をさせていただきました そこで思ったのが、10代の犯行は報道規制が掛かり 実名報道ではないと聞きました。 それでは10代の犯行を成人の今になって逮捕された場合 少年法は適用されないにしても、実名報道は伏せてもらえたり するのでしょうか? なにしろ前回の問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?

私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の書き込みに対して

ネットの掲示板で、よく無修正動画や児童ポルノと思われるような内容のものを「**にアップしました。すぐ消します」「ありがとう、ダウンロードしました。」「消します」なんてやり取りで、内輪の仲間ではわかるような交換の仕方をしていたりしますが、こういった掲示板等の書き込みだけで、警察が掲示板管理者やプロバイダーに書き込み者の情報を開示請求して、捜査をする...

弁護士回答
    1
  • 海外の無修正同人誌を日本のネッ友に贈ることついて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の人ですがネットで同じ日本の漫画やアニメを好きな日本人(日本在住/成人済)とネッ友になりました。 今年自分が海外で作った無修正同人誌をプライベートで仲が良いネッ友に郵送したいですが日本で法律的に大丈夫でしょうか?(贈る人も受ける人も) 自分の国では無修正ポルノ作品の頒布は合法ですけど日本では禁止されているらしいです。 同じもの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の共犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布の共犯(教唆と幇助)について質問です。 【質問1】 受け取る側はわいせつ物を頒布するようにいっても、共犯にはならないというのをこのサイトや他で見たのですがそうなのでしょうか。 【質問2】 以前からわいせつ物を頒布してる相手に対してこういうのを送って欲しいなどとリクエストすることも共犯になるのでしょうか。共犯になる場...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪などについて

ベストアンサー

SNSで知り合った女性が動画一本○○円という形で売っていました。 サンプルで数枚卑猥な画像をもらったのですがこれは何か犯罪や条例違反にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 日本版DBSの施行時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年12月、児童ポルノ所持で罰金刑を受け、即支払いました。 仕事は工事関係の仕事ですが、夜に児童にスポーツを指導するクラブをしてます。摘発前から今にいたるまでです。  日本版DBSの法案が提出されて、仕事には影響しませんが、夜に指導してるクラブがやっていけるか不安です。 実際の子供たちに手を出すことは決してありませんが、持ってる...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?

私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの写メ交換について

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った女性とトークアプリのアカウントの交換をしました。そのサイトでは女性は18歳とプロフィールに書いてありました。 トークアプリでお互いに顔の写メ交換をした後にこちらから陰部の写メ要求をし、もらいました。 その後に相手女性から中学生という事実を話されました。私からは未成年とはやりとりできない事を伝え、トーク自体は終わらせたのですが...

弁護士回答
    4
  • 女子のブルマー姿などの写真が載っている中学校の卒業アルバムを捨てずに持っていたら犯罪になるのですか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持を処罰の対象とする法改正(案)に関連した不明点についての質問です。 特に女性弁護士の意見を教えていただきたいです。 1.以下に例示する昔の写真やビデオなどを廃棄処分せず所持し続けると、懲役刑や罰金刑の対象になってしまうのでしょうか? ①学校の運動会で体操着(ブルマー)姿の娘を撮影した物 ②家族で海やプールへ行ったときスク...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為にて条例法違反。余罪での再逮捕の可能性について。

余罪の再逮捕について。条例法違反と児童ポルノで先月頭に逮捕されました。自白してそれぞれ10日勾留の後、起訴になりすぐ保釈されましたが、保釈前に余罪について刑事側に取調べを受けました。 疑いのあるSNSのやり取りを提出され追求されましたが、余罪はないと思うので黙秘しますと答えたところ、疑いが出ている以上は捜査するし、釈放されても再逮捕だぞと脅されました...

弁護士回答
    2
  • 頒布の罪にとわれる可能性

以前、裏DVDを数枚購入してしまい破棄しました。 日本では単純所持は認められてるみたいで、販売目的ではなかった私は罪悪感は感じてますが、法律上では大丈夫と先生から回答いただきました。 この販売目的と単純所持の境目はどうなっているのですか? サイトが摘発、リストが押収された場合。サイト側は頒布は明らかです。リストから購入した側も事情を聞かれる可...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ閲覧履歴の情報請求、開示に際するプロバイダ、検索エンジンとの民事裁判

【相談の背景】 児童ポルノを閲覧してしまい、そのurlを捜査機関に情報提供、告発したいのですが、当時の履歴は残っていないため、検索履歴やアクセスログを保管するプロパイダや特定の検索エンジンに対し、開示請求を図りたいです。しかしこういった個人への開示は実務的に応じられないように感じます。 【質問1】 これに際し、プロバイダや検索エンジンに対し民事裁...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、初犯だと起訴されても執行猶予が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が強制わいせつで逮捕されました。 起訴、不起訴が決まるまで何か出来ることはありますか? 強制わいせつの起訴は難しいですか? また起訴できても強制わいせつは執行猶予がつくことが多いですか? 10歳の娘へのわいせつです。寝ている間に服を脱がし陰部の撮影(認めてる)、身体を触る(否認)です 【質問1】 強制わいせつで逮捕されたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 検察事務官の言うことは当てになるか

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の違法性について。風営法上の届出があっても安心できないのですか。

風営法上の映像送信型営業の届出があり、社の倫理規定上も18歳以上の出演者しか取り扱いがないと示され、また架空の人物しか登場していないように思われる漫画、アニメなどしか提供していない。 そのように判断して、国内大手のサイトからアダルトな動画や漫画を購入した。 そのような場合でも、実は児童ポルノ法違反になりうるものを自分が買ってしまっていたとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 単純所持罪での出頭を検討しています

3ヶ月ほど前までの1年間、海外のダウンロードサイトから定期的に動画をダウンロードしていました。現在は破棄していますが、なかには児童ポルノのようなものもありました。 そのサイトは海外にサーバーを置いているため、日本の警察が現地の捜査機関に協力を依頼し、ダウンロードログを入手する事で、私に捜査が及ぶのではないかと考え、地元の警察に出頭する事も考えて...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕から追起訴になりそうです。

ベストアンサー

申し訳ございません。 また、続きの質問です。 本日検察から電話がありまして、別件逮捕扱いされていました、児童ポルノのサイト上の販売の事で話を聞きたいと言われました。「追起訴されるんですか?」と伺いましたら、「追起訴するかどうかを判断する為に来てもらうんだ。」と言われました。 この場合、間違いなく追起訴と思っていいですよね?また、確実に実刑ですか...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の意味と支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話押収後の余罪について

ベストアンサー

未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...

弁護士回答
    1
  • Web上でのアダルト閲覧の違法性と条例

ベストアンサー

今までにwebサイトで無料アダルト画像・動画を閲覧しただけで警察に事情聴取されたり、逮捕されたりした例はありますか? また、私はこれまでにいくつかそのようなサイトを閲覧したことがありますが、大丈夫でしょうか? 見たサイトは成人向けのもので、児童ポルノに該当するようなものは無かったように思います。 ダウンロードとかアップロードは全くせず、web上で視...

弁護士回答
    2
  • インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?

ベストアンサー

インターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3
  • アダルトライブチャットについて

ご相談します。先日、アダルトライブチャット(有料・2ショットではなく、男性は多数)にて、18歳未満と思われる女性が出演していました。そのチャット内では実際年齢は明らかにしてませんでしたが、容姿からすると、高校生のような。それで、みんなが盛り上げるうちに、性器を露出するようになっていました。このパターンで、大人の女性が検挙されたニュース(猥褻物陳...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の時効成立について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…

タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの年齢確認書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。 アダルトファンクラブサイトの年齢確認書類についてです。私が普段利用しているサイトでは投稿者側は必ず年齢確認書類と出演同意書の提出が求められており、その審査に合格したもののみが投稿しています。また投稿後でも運営が不適切と判断した場合は、再度年齢確認書類などの提出を促すそうです。そのサイ...

弁護士回答
    2
  • 動画コンテンツサイトで購入した商品が違法な可能性のある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画コンテンツサイトで購入した動画が、児童ポルノに関連するものであった場合、どのような処罰になるのでしょうか。 経緯としては以下です。 ①購入前に事前確認 ②購入後に視聴 ③端末から完全に削除、アカウントも削除 ①購入前に事前確認  以下のポイントで「問題ない」と判断して、購入しました。  ・無料動画サイトに流出している内容を...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト視聴、閲覧時のキャッシュ及び履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。(確認の為の再度の質問となります。) 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 継続的(数年に渡って)にアダルトサイ...

弁護士回答
    1
  • AIディープフェイク画像生成で捕まる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。再度質問させていただきます。 鳥取県でAIディープフェイクを未成年で生成した画像も児童ポルノとする。のようなことが記事に書かれていました。条例に加えるそうで、自分は鳥取県に住んでいるわけじゃありませんが半年前に同級生の画像をAIでの脱衣加工サイトを使って何度も生成していました。十数回は超えると思います。その時に画像は削...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画お気に入り登録サイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けの、お気に入りのアダルト動画へのURLを保存するサイトを作りたいと考えていますが、違法になってしまうかどうかが気になっています。 サイトには会員登録が必要であり、会員登録をすると各ユーザにお気に入り動画を表示するための専用ページが割り当てられます。 サイトにログインした直後は何も表示されません。 ユーザが登録したいお気に入り...

弁護士回答
    1
  • 削除後のパソコンのファイルが証拠になることはありますか?

パソコンから一度削除されたデータ(例えば児童ポルノやコンピュータウイルス、違法ダウンロードしたファイルなど)が犯罪などの証拠にされることはありますか? 削除したあと、パソコンから見えなくなった状態で証拠にされたりしますか? みなさんお使いのウィンドウズでは、パソコンやHDD内のデータは、ゴミ箱に捨てゴミ箱を空にする、あるいは、Shiftキー押しなが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がある人の事後の人生に与える影響について

相談内容は、逮捕歴がある人の事後の人生に与える影響についてです。 児童買春・児童ポルノ禁止法違反の疑いで過去に逮捕歴がある友人がいます。 複製DVDをネットオークションに出品し逮捕。結果的に、起訴され執行猶予3年となりました。 ネットで検索すれば、まとめサイト等で事件の内容を簡易に知ることが出来ます。 疑問点 ①上記の前科が、本人や家族にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 勘違いが生んだ通報について。

ベストアンサー

初めて質問します、22歳の男です。 Twitter上での話なのですが、このあいだ知らないアカウントから名指しで、「○○(未成年の女の子)に金品を渡して見返りに裸の画像を貰ったり、エロイプしたりしている。だからお前を児童買春・児童ポルノ関連で警察に通報しといた、覚悟しとけよ!」と言われました。 これについては身に覚えのないことですし、まずこんなことは絶対にしま...

弁護士回答
    1
  • 昔、僕が十代の頃に居候に酷すぎる児童連続買春・誘拐・児童ポルノ事件を受けさせられました。

ぼくがまだ小学生だったときなんですが、自分の実母がですね、「これから住み込みで暮らしてくれる居候さんだよ」といって、母親がかくまってほしい、と母親の恋人のような人が現れてくれました。その人はすごく綺麗な顔をしており、やさしそうな、メガネをかけた2000年代初期の方の、流行りのアイドルみたいな人で、すごくかんじの言い方だと思いました。お母さんが、...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノアップロードが執行猶予中に影響する可能性について、どうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故を起こして執行猶予中の者です。 その後トイレののぞきをしてしまい、迷惑防止条例と建造物侵入罪で略式罰金を払いました。 数年前児童ポルノを海外のアダルトサイトにアップロードしてしまったのを最近思い出しました。 【質問1】 万が一それもバレたらのぞきと同種前科で公判請求されて 実刑になってしまうのでしょうか? 内容は当...

弁護士回答
    1
  • X運営側がアカウント凍結中に警察に通報する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、Xのアカウントが凍結されてしまいました。そして現在凍結解除申請中です。 理由はですが、性的なコンテンツをいいねしており、その中にリベンジポルノ、児童ポルノが混ざっていた可能性があります。 アカウントは鍵垢で他者から私の情報(いいね欄やフォロー欄)を見られることはありません。 また、ダウンロード、リポストはしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitter上でのトラブル

【相談の背景】 Twitterにて成年の女性の方の足の写真をあたかも未成年の方の足の画像に偽り性的なコミュニティに投稿してしまいました。なお投稿には画像を添付したのみで性的なことを匂わせる文章は添えておりません。また他の弁護士の方にも似たような質問をさせていただきましたので、そちらで回答していただいた先生は無視していただいて大丈夫です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでDL.未成年の盗撮映像は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 アダルトサイトで逆さ撮り (エスカレーターやお店などでスマホを差し向けたりしての下着の盗撮)をダウンロードしたのですが、一部の作品にて未成年の盗撮、(本物)可能性が出てきてしまいました。 映像はすぐに削除しています。 【質問1】 未成年のスカート内の盗撮は、児童ポルノなのでしょうか?? 【質問2】 これは未成年ではない盗撮だったと...

弁護士回答
    1
  • 相手に年齢を偽られた場合でも罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 中身は知りませんが、児童ポルノ法があると思うのですが、18歳未満の子に性的な写真や動画を求めてはいけない?というような。 昔、18歳とメッセージで聞いていたのに実は17歳だった事があります。 今は消しましたが暫く消していませんでした。 【質問1】 相手に年齢確認してから性的な動画や写真を送ってもらった場合でも罪になりますか? また、消...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから