法律相談一覧
-
児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。
ベストアンサーSNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?
動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか? 投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか? また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法の単純所持、逮捕の可能性
ベストアンサー今月の14日にTwitterで児童ポルノではないかと思われる画像を誤ってダウンロードしてしまいました。もちろん当該の画像は即座に削除しましたが、ツイッターのサーバーには私がダウンロードした履歴が残っていると思います。 私が画像をダウンロードしてしまったアカウントは未成年と思しきアカウントで「警察が来た」という旨のツイートや「ダウンロード履歴を見せられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子小学生が自作した下着が見えるような動画、児童ポルノになりうる?
女子小学生YouTuberが自身を撮影した動画を見たところ、所々で下着が見えるようなシーンがあったのですが(性的な目的で作った動画ではなさそうです。)下着が見える程度では法律上特に問題にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪だと知らずに行為に及ぶと児童ポルノ禁止法違反にはならないのでしょうか?
ベストアンサー新聞の記事に、 > 「性行為以外は犯罪だとは思わなかった」と容疑を否認しているという。 という一文がありますが、犯罪だと知らなければ法に抵触しないのでしょうか? 私の認識だと、犯罪だと知っていたかどうかは関係なく、 この供述をもって容疑を否認していることにはならないと思うのですが間違っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだと知らずに一人に送信してしまった場合は犯罪になりますか?
11月に取り返しのつかないことをしてしまいました。 アプリで明らかに女子中学と偽っている人と出会いました。 自分も馬鹿なのですが、自分も女と偽ってしゃべり始め、相談したいことがあると言われカカオトークに移動しました。 そこで「あなたの陰部の写真を送ってくれ」と言われ、相手からいきなり陰部の画像を送られてきました。 自分は送った時の反応が見たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのファイル共有ソフト流出について、故意とそうでないのでは違うのか?
先日、児童ポルノの共有ソフトで家宅捜索され相談した者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_384273/ 質問があるのですが、児童ポルノを今回のように共有ソフトで流出した場合、故意と過失では全然罪の重さは違うのでしょうか? 自分は恥ずかしながらtorrentの仕組みをよく知らず、このようなことをしてしまいました。所持もしているので罪が消えるとは思っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画が掲載されているページのURLを貼っただけで罪に問われるのか?
ベストアンサー一昨日、児童ポルノと思われる動画が投稿されているサイトのURLを2chという掲示板へ書き込んでしまいました。 動画を直接アップロードしたわけではないですし、掲示板へ書き込んだ時は罪を犯している自覚は全くありませんでした。 しかし昨日その書き込みが削除されていたので、おそらく掲示板を運営している方が違法性のある書き込みだと判断したのでしょう。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し丈のある見せパンみたいなスパッツは児童ポルノになりうるのでしょうか
いわゆる下着やパンチラが、衣服の一部を付けない姿態として、児童ポルノになりうるとのことですが、下着の上に穿いているような、少し丈のあるスパッツはどうなるのでしょうか。 スカートの下に穿いていますが、パンチラガードや見せパンのように、下着の上に穿いて、ダンスしたりしますよね。丈が短いスパッツはパンツみたいな感じになりますが、丈がスカートぐらいあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの流布について。さらに、警察に相談したならば私にはどのような措置が取られるのでしょうか?
ベストアンサー先日、とあるアプリでアダルト写真・動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノ動画を見つけました。 アプリにはチャット機能が付いていたので真偽を確かめてみたところ、その通りであるとのことでした。 私はすぐに動画とアプリを消しましたが、私が刑事責任を問われることはあるのでしょうか? また、このことは警察に相談したほうがよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合の対処法について。そして自首などはできるのでしょうか
昨年11月頃、検索してはいけない言葉を見ていたとき、児童ポルノのタイトルが出てきて、何を思ったか、bittorrentを用いて、ダウンロードしていまいました。 ですが、通信速度が遅く、違法となることを知り、即ダウンロードをやめました。 ところが、ファイルを整理していたらダウンロード中止したはずのファイルがありました。確認のためその拡張子の見られるソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeにて詐欺、児童ポルノ。女はいずれ警察にバレて逮捕されますよね?
ベストアンサーSkypeにて。 中2の女が掲示板に書き込んでました。 Amazonギフト券(アマギフ)をくれたらエロイプしてあげるという内容でした。 女は通話で胸を見せて(マスクをつけて顔も見せたりした)、その後アマギフをもらったらしいです そして女はアマギフのコードを教えてもらったら相手をブロックしたようです。 何度か繰り返したようです。 一部の人は胸が気に入らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーで運営してたサイトが児童ポルノ違反で閉鎖されました
アメリカのレンタルサーバーを利用して所謂まとめサイトを運営しておりましたが、知らないうちに児童ポルノ画像ごと転載してしまったらしく、契約を解除されてしまいました。 私は日本の関西に住んでおりますが、日本の警察に連絡が行って逮捕されたり、アメリカに旅行した時に現地の警察に逮捕されたりすることはあるのでしょうか? (サーバー代はカードで払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトで児童ポルノ等をダウンロードした場合、逮捕されますか?
以前こちらで似たようなご質問したのですが、まだちょっと疑問になる事がありご質問させて下さい。 1。ファイル共有ソフトは、基本的にパソコン専用ソフトの事で、その他(携帯電話)には使えないと言うか、存在しないソフトって言う事でよろしいのでしょうか? 2。例えば、携帯電話からアダルトサイト等に繋いで、画像や動画(児童ポルノだけではなく色々な画像、動画)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ法について (単純所持罰則適用前のことについて)
ベストアンサー改正児童ポルノ法について お恥ずかしい質問ですが、下記質問にお答え頂けませんか。 宜しくお願いします。 ①単純所持罰則適用前のアクセス/ダウンロード履歴から捜査や処罰の対象となりますか? ※ちなみに、現在何も所持しておりません。 ②捜査や処罰の対象になるのであれば、未然に防ぐ方法はありますか? ※例えば、警察に相談するとかなど 対応してくれるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について
児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノ画像のURLを転載してしまいました。また私は逮捕されてしまうのでしょうか?
こんにちは 自分はいま中学3年生なのですが先日2ちゃんねるで 幼女の全裸の無修正画像をURLで転載してしまいました 削除しようとおもったのですが削除の方法がわからず大変困っています 私はどうしたらいいのでしょうか? また私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法案改正について。そういう動画や画像はどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。児童ポルノの単純所持禁止とありますが携帯サイトの掲示板の画像を保存しているのもよくないのでしょうか。また、エロ動画サイトで別のサイトに登録するとダウンロードできる、というものの中にそういった作品があるのですが、そういう動画の所持もまずいのでしょうか。そういう動画や画像はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うっそー。児童ポルノ製造犯とやらにされてしまった…orz
近所のお子様が毎日学校帰りにウチの庭木にタッションするもんで、大切な庭木が枯れちゃいました。 あまりにショックだったので、そのお子様をとっつかまえて住所をはかせ、その晩、突撃して文句を言ってやりました。 すみませんって話になれば、それまでの話だったのですが、「うちの子はそんなことしません」とかのたまう始末。 笑っちゃって話にならないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで児童ポルノ画像を受信した場合の対処法と責任
ベストアンサー数週間前、児童ポルノに該当する画像が友人からLINEで送られてきました。 友人自身、または友人の製造したものではなく、第三者(インターネット等)から入手したもののようです。 (1)自分から要求していない場合、罪を問われるのでしょうか? (2)保存、キャッシュ、ログなどがデータとして残っている場合、罪を問われるのでしょうか? (3)通報の義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
p2pによる児童ポルノ公然陳列罪で捜査されました
全て仮定の話で質問いたします 逮捕なしの任意出頭、任意取り調べで書類送検され 在宅起訴され、略式命令で罰金の支払い命令がくるとします この取り調べが終わってから書類送検され起訴され、略式命令が下り罰金の納付書がとどくまでの 期間の目安というのは大体どのくらいでしょうか ご存じのケースで教えていただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。必死で焦っています。どうかよろしくお願いします。
私は過去に携帯での無料ダウンロード、パソコンでの画像保存の履歴がある者です。4つの質問に回答して頂ければ幸いです。 提供罪立証の為の家宅捜索は、警察に物と情報を持って行き壊してもらうことで阻止できると聞きましたが。 ① 児童ポルノ禁止法改正案の可決後、単純所持罪の捜査として行われるであろう家宅捜索については、同じような方法で阻止できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが個人クラウドサービスに勝手に送信されてしまった
ベストアンサーお世話になります。 ほんの興味心からTwitterの所謂裏アカウントを閲覧してしまい、更には公開されていた児童ポルノ画像をスマホに保存してしまいました。 所が、スマホの設定で個人向けクラウドサービス(閲覧は本人以外不可)に自動的にバックアップが転送される設定になっており、画像がクラウドサービスに転送されてしまいました。 3分後に気が付き大至急、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。
何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法改正案が可決された後逮捕されないようにするには
以前ネットで画像や動画を見たり保存したりしました。保存したものはゴミ箱からは削除しましたが、完全に削除しきれてないようですし、ネットで見た画像や動画はハードディスクに保存されてしまうみたいなので キャッシュを消して、ゴミ箱から消したものを復元不可能にすればいいのでしょうか? それとも、上の二つをやっても何処かに残ってるので、パソコンとハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください
現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノのアップロードについて。今後もし動きがあるとしたらどういう展開になるんでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に掲示板で児童ポルノの画像をアップしてしまいました。 軽率に行動してしまったことを後悔しております。 そこを観覧していた人に通報したと言われました。画像はアップ後1分程で消したのですが、もし本当に通報されていたとしたら、警察が家に来る可能性は否定出来ませんよね? 本当に通報された可能性は少ないと思いますが・・・ 貼った画像は消してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布についての内偵
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年ほど前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
ファイル共有ソフトは確か、shareとperfect darkだったかと思います。 検索してみたところ、逮捕される前に警告がきて、再三の警告にも関わらず無視などして逮捕という流れになるというものを目にしました。 私にはまだ警告が来たりしてはいないのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? 今はとても反省しており、未来への夢も見えてきたのに将来が不安で不安で仕方あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一年半前の、児童ポルノ入りのUSBメモリー紛失の対処について
一年半前ほど前に、児童ポルノが入っていたかもしれないUSBメモリーを紛失してしまいました。 現在そういった類は全く所持しておりませんが、この件が唯一怖く感じております。 罰則適用が一年後で、野ざらしでUSBが二年生き残るはずもないと思いますが、紛失の証明として、遺失物届も方法の一つではないかと思い至りました。 質問させて頂きたいことは 1 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いが解りません
新聞の記事などでよく 18未満の児童に裸の写真を送れと要求し裸の写真を送信させ携帯電話に保存などをし、児童ポルノ製造の容疑で逮捕というのを見かけますが、これと僕が前回質問させて頂いた15歳の男性が15歳の女性から画像をもらうと犯罪でしょうか?という質問に男性側の携帯電話にとどまっていると犯罪にはなりませんという回答を頂いたのですが、上の記事との違いがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像を保存したかもと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先程卑猥な画像を閲覧してしまいました。間違えてタップして拡大しました。タップして保存はされていないのですが、見えないところに保存されているかもと怖いです。画像は児童ポルノなどではないのですが、女性の顔が幼くも見えるため、見つかって捕まるのではと不安です。とても混乱しています。 【質問1】 このような場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可能性と相場について
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この件は単独所持となるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画を見るときにキャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はあるのでしょうか?予備知識として知っておきたいです。ダウンロードや保存はしていない場合です。 【質問1】 キャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何度もすいません
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の大学生です。 高校の時未成年の女子から卑猥な画像を要求してしましました。(調べれた限りではネットから拾ってきたものでしたが)この場合どんな罪になりますか? あと児童ポルノで特定少年はどうなりますか? 【質問1】 自首もしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で警察官から取調べを受けました。 深く反省しており、初犯のため警察官の方が「罰金刑だと思う」とおっしゃってます。 【質問1】 贖罪寄付と言うものがあるとのことですが、贖罪寄付をした場合に判決はどのような可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国でのロリ系2次元同人サイト閲覧で逮捕されるか否か
【相談の背景】 米国旅行中に2次元同人サイト(ロリ系等)を閲覧した場合 【質問1】 米国旅行中に児童ポルノの2次元同人サイト(ロリ系)を閲覧した場合、現地で逮捕されたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれました。
児童ポルノ、単純所持で警察での取り調べも終わり検察庁からて印鑑と身分証明書を持参してくださいと書かれた紙が届きました。今回のことで精神科に通院していまして、(診療費請求書、領収書)こちらも持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の返還訴訟
児童ポルノ容疑での元校長の逮捕衝撃的でした しかし、その容疑者に退職金の返還訴訟をとか言ってますが 既に退職して何年かしてからの犯罪に付随して退職金を返せとかあり得るんですか?現役時代に逮捕容疑者になったなら別ですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
Twitterで児童ポルノを載せているアカウントをたくさんフォローしてツイートしていました。そのアカウントの方と自分ではわいせつ画像を見せてほしいとはつぶやいてはいないのですがその画像にたいしていいね、かわいいなどとつぶやいてました。(複数のアカウントに)こういうことを繰り返してたのですがこのことを知人に知られいじめられてます。これは罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー先日自宅のパソコンでアダルト画像を調べていて、 私自身は普通の合法の画像を調べようと検索していたのですが、 上からヒットした順にページを開いていくと、どうやら児童ポルノのようなものを集めたサイトがありました。 当然私はすぐにそのサイトを閉じましたが、 これが罪に問われることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童のわいせつ物の閲覧で海外からの引き渡し請求はありえますか?
ベストアンサーアメリカやイギリスでは、児童ポルノの閲覧だけでも犯罪だと聞きました。 ないとは思いますが、たまに中国やアメリカのサイトを見ていたことがあったので、もしその中に違法なものがあったら...と思うと、とても不安です。 ⒈ もし私が見たことや保存したことがあった場合、中国やアメリカなどが、日本に引き渡し請求することは現実的にありえますか? ⒉ 今までこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行と、児童ポルノ製造、わいせつ物電磁的記録陳列で前科をつけないようにしたい
未成年淫行と、児童ポルノ製造、わいせつ物電磁的記録陳列で取り調べを受けました。 今日の朝警察の方が、朝にやってきてわいせつ物電磁的記録陳列の容疑で取り調べと、パソコンやスマホを押収されました。 その取り調べの中で、未成年と淫行したときにとった動画が入っており、そこから別件で、未成年淫行と児童ポルノ製造という件でも取り調べを受けることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑で家宅捜査。PCと外付けHDD押収されました。
ベストアンサー昨夜9時頃、突然地元警察の生活安全課4名が来訪し、件名の令状を示しました。 昨年7月21日午前7時頃に、画像掲示板にわいせつ画像1枚が投稿された被疑とのことでした。 当該掲示板には、過去に何度か画像を投稿したことはあります。しかし、無修正や児童ポルノに対しては留意していたつもりです。 どんな画像か問うと、一瞬、被疑の対象となっている画像資料を見せてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正児童ポルノ禁止法が施行されたので。これで家宅捜索の可能性は0になりますか??
最寄りの警察署へ出向こうと思います。 児童ポルノを表面上から削除していれば、よほどの事がない限り、所持とは見なされないと聞いたので、 4年ほど前にダウンロードしたが削除した、携帯電話二つを持って行こうと思います。 私の考えですが、携帯の中のサイトの利用履歴など調べてもらい、取得したサイトリストを作ってもらう 管理人が逮捕されていないサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に性器の写真を送信した場合の罪。
【相談の背景】 未成年の性的写真を不特定多数に送るのは児童ポルノ提供罪に抵触すると思いますが、 【質問1】 不特定多数の未成年に同意ありで無修正の性器の写真を送るのは何罪に抵触しますか?該当する罪を全て教えて欲しいです。 【質問2】 また、時効は何年でいつからでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの示談書について納得できない場合の良い文面を教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後児童クラブにて裸の写真を撮影された小学生低学年児童が3人で 娘もその内の1人として児童ポルノとして被害届を提出しました。 逮捕された男性職員も娘の罪を認めて、刑事事件として1人1人裁判が始まる予定です。 現在は、家族のこれ以上の精神的苦痛から早く解放されたい気持ちから示談に応じるか悩んでおります。 そこで示談書の調印締結前の第5...
- 弁護士回答
- 2
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから