7,980件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか

ベストアンサー

私は27歳で塾の講師をしていました。 15歳の元生徒と交際しています。 性行為はまだですが、淫行条例、青年育成条例に引っかかる可能性はありますか? 卒業したら生徒とは連絡を取っていい事になっているので、塾からは訴えられることはありません。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 時効過ぎても家宅捜索

ベストアンサー

児童ポルノ画像をスクリーンショットしても、削除すれば逮捕されない様ですが、削除してから3年(時効が過ぎている場合)経っても家宅捜索等をしに警察官が家に来たり職場に来たりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ保存後すぐに削除 罪に問われますか?

サイトより児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧してしまいました。閲覧時は、女優であると思ってましたが、閲覧後にもしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、出演者が女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で画像を保存しました。そして確認、質問後はすぐに画像を削除しました。確認後、作品名を特定し、出...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの動画購入が児童ポルノに該当した場合

ベストアンサー

昨年私はあるサイトを度々利用しており、一応「18歳以上のモデルを撮影しております」との記載があったはずなので、それなりに信頼していました。 しかしこの記事を見てから、所持しているものの中に児童ポルノに該当するものがあるのではないか?と不安になりました。明らかに小学生だろという動画はないですが、もしかしたら発育の良い中高生にも見えなくもない動画...

弁護士回答
    4
  • 警察に児童ポルノ単純所持の自首が受け入れられなかった場合

ベストアンサー

先月末に運営者が摘発された児童ポルノを販売していたサイトについて 自分も過去に利用歴があり、18歳以上という但し書きを信じ動画を数点購入したことがありました。(閲覧のみで保存はしなかった) もしかしたらと今思う動画が何点かあった事もあり、今後の事を考え、警察に自首のつもりで相談に行ったのですが、警察の方からは「利用した事を証明する記録もなく、動画に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき画像を保存してしまいました!違法となり私は逮捕されるのでしょうか?

一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード・単純所持の家宅捜索の方法について

とある動画共有アプリで有料で過去に児童ポルノ動画を複数回ダウンロードしてしまいました。 児童ポルノ単純所持違法化以後の出来事です。 自らの認識の甘さで、単純所持で家宅捜索が入るということを最近知り、そこで事の重大さを認識し、 今後二度と同じことを行わないよう、すべてのダウンロード動画の削除と、 ダウンロードした当該パソコンやスマートフォンの交...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを含む動画ファイルをダウンロード、後に削除しました

成人です。 ファイル共有アプリケーションで動画ファイルを複数ダウンロード(内1、2個はアプリケーション内通貨を購入し使用)したところ、児童ポルノに触れる動画があり、急ぎ端末から削除しました。その後、調べるうちにダウンロードした時点で違法、だと知りました。 上記内容で逮捕される、もしくは書類送検ということはありますでしょうか? また書類送検された場...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージサービスから児童ポルノと思われる動画をダウンロード

数日前に、あるサイトに記載された オンラインストレージサービスの共有ドライブから児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に、事の重大さに気付きファイルは削除しました。 当該ドライブ(ユーザー)は、凍結されたようです。 そこで質問なのですが 1.このダウンロード行為について、米国から日本警察に通報され、家宅捜索され...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトから児童ポルノ禁止用語を検索してしまった

お世話になります。 恥ずかしながら、海外(おそらくアメリカ)のアダルトサイトで検索をしていた際に、児童ポルノの禁止になっている検索ワードを使ってしまったようで、 IPアドレスと、「ログを記録しました、あなたは禁止されている語句を検索しました」というような英文が表示されました。驚いてその英文をよく確認せずに前のページに戻ってしまったため、その後もう1度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?

今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。既に削除しているのですが、警察には行くべきですか。

数週間前、ある動画共有サイトから、SNSで公開されていたパスワードを使い児童ポルノを好奇心からいくつか自分のスマートフォンにダウンロードしてしまいました。 画像・動画ファイルがzip形式でまとめられており、ダウンロード回数は少ないものの、ファイルの数でいえば結構あったと思います。 全て一日の間の出来事で、罪悪感から動画コンテナのアカウント・ファイルは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのスクリーンショットの画像を編集したものを保存すると違法なのでしょうか?

児童ポルノの画像をスクリーンショットとして、保存し、それを画像編集(画像以外のところを切り取り)して、保存すると違法になるのでしょうか? 一応自分がしたかもしれない画像には、そのアプリの所有権のようなマークが入っています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について

先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為教唆・児童ポルノ禁止法(製造)について

ライブ配信アプリにて13歳未満の配信者に露出の多い服(首元が緩い通常のTシャツ)を着て欲しいと頼み、その服を着た状態でライブ配信が行われました。 コメントでは見せて、脱いで、前屈みになって、四つん這いになってなど直接的な動作の指示は行なっていないのですが、髪を結んで、もっとカメラに近付いてなどの指示をし、動く度に胸が見える状態での配信が数時間続きまし...

弁護士回答
    2
  • SNS利用上の児童ポルノ等犯罪に該当するか

SNS上で、児童ポルノ関連に該当するかご教示ください。 1.若い女性の動画配信アカウントをフォローしました。 2.一件、動画をリツイートしました。この時点では18歳としか記入なし。 3.動画を販売するとメッセージがあったため、再度年齢を確認したら高校生と発言あり。よって、取引はできない旨を伝えました。 本件の場合はなにか罪に問われるでしょうか。 関わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ疑惑の動画を誤ってダウンロードしかけてしまった。

ベストアンサー

先日、児童ポルノに引っ掛かっているか微妙な動画を見てしまい、ウィンドウの拡下ボタンを押そうとしたところ誤って隣のダウンロードボタンを押してしまいました。すぐにキャンセルし、完全にダウンロードされずに消されましたが、ここで質問です。 1 このように一点だけしかも過失的にやってしまい 、完全にダウンロードされずに消された時警察が家内捜索に来ることはあ...

弁護士回答
    4
  • 投稿前のページにて児童ポルノが載ってしまったら提供?

ベストアンサー

sns、ツイッターなどの投稿する前の下書きのページにて児童ポルノの画像が載ってしまったらそれはツイッターへの提供罪になったりするのでしょうか?保存や投稿は一切してないです。罪ではないと回答を頂いたんですけど不安で…

弁護士回答
    1
  • 知らずに未成年から児童ポルノ動画を買ってしまったのですが

ベストアンサー

未成年と知らずにわいせつ動画を買ってしまったのですが 買った後に未成年と言われ警察に行くと言われました 自首した方がいいでしょうか? またお金をよこさないと警察に行くと言われてるのですが、どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルのポスターは児童ポルノ単純所持に当たるか

ベストアンサー

ジュニアアイドルと呼ばれるアイドルの子の女子児水着のポスター(全体を写してるだけで特にポーズなどなし)を購入した場合、児童ポルノの単純所持にあたりますか? ※オークション購入 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 家宅捜査される場合についての質問です

ベストアンサー

年末にアダルト動画を個人出品、それを仲介しているサイトにてに児童ポルノとは思わずにダウンロード購入してしまいました。中身を確認せずに1万円分です。ロリ風とのジャンルで出品されており、本物だとは思いませんでした。 ダウンロード後に怖くなり、即刻削除致しました。 質問させて下さい。 質問1 児童ポルノだと思わずに所持してしまった場合は罪に問われな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか

初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 【児童ポルノサイトへのアクセスおよび写真の閲覧で罰せられるのか気になります。】

【児童ポルノサイトへのアクセスおよび写真の閲覧で罰せられるのか気になります。】 先日、アダルトサイトで動画を視聴していたところ、「未成年のアダルト動画掲載中」と記載されているリンクを発見し、好奇心が湧いたためアクセスいたしました。 アクセスしたサイトは児童ポルノ販売サイトであり、ビットコインやネットギフトカードで動画の販売を行っておりました...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自撮り行為について(児童ポルノ製造)

ベストアンサー

自分は、自分で自分の局部をスマートフォンで撮影し、それをPCにも保存してしまいました。(製造・所持) 理由は、自分の局部を客観視したかったのと、Twitterなどでそういったアダルトな自撮り投稿している人がいてそれに影響されました。 しかし、その動画像を誰かに見せるつもりもなく、もちろんネットにアップしたりもしていません。 これは児童ポルノ禁止法に違反...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ブログサービス で全国初の逮捕 私も逮捕される?

ベストアンサー

ブログサービスで児童ポルノ動画を投稿した容疑で逮捕されるニュースがありました。 わたしも同じサービスの利用者で、適当にエッチな動画や画像をリブログしてました。 ニュースが出た後、自分の利用ページをみたところ、14歳と書かれてる女性の裸写真を引用投稿してることに気がつきました。 これは、検挙されるのですか? すぐ、全ての引用投稿、アカウントを永久的...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのデータがアプリに入った状態でスマホを紛失

ベストアンサー

ファイル共有アプリに児童ポルノと思われるデータがある状態で携帯を紛失しました。 紛失した携帯が警察に届いたそうなのですが、携帯がなかなか帰ってきません。今後書類送検、逮捕などの可能性はあるでしょうか。 罪の意識がなく、ダウンロードしてしまっておりました。また、私は海外在住なのですが、海外在住でも書類送検や逮捕の可能性はあるでしょうか。 また弁...

弁護士回答
    1
  • 3~4年前の児童ポルノ有償ダウンロードについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたので質問致します。 友人は3~4年前児童ポルノと思われる動画像を1~3点程有償ダウンロードしてしまったそうです。 事の重大さにに気付き直ぐに全てを削除し当該アプリ(スマホでのダウンロードだった為)も消去、そしてアプリ自体も摘発された様です。 そして現在友人が気になったのは当時利用しているつもりはなく全てを消去したと思っていたが、ス...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について

ベストアンサー

現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...

弁護士回答
    3
  • 14才未満 児童ポルノ作成 保持 触法

ベストアンサー

14才未満の子供が 同級生に裸の写真をLINEで送らせ、警察にポルノ作成、保持で調書とられています。触法にあたると言われました。 この場合、どのようになっていきますか? どう対応したら良いのでしょうか? また、同級生の保護さんにはどう対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査から検察呼び出し

お世話になっております。 児童ポルノ 公然陳列で警察の取り調べを終えました。 ファイルの共有ソフトを使用しダウンロードし、知らずうちにアップロードしていました。 警察の調書には一応知らずにとは書いていただけました。 パソコンの中には削除していた為、ファイルは残っておりませんでした。 件数は1件で初犯です。 来週検察に呼び出されて取調べを受けま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について

児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • 服が透けて中が見えた場合、児童ポルノに該当しますか

ベストアンサー

18歳未満の女子がうつっている写真・映像で、 上下の衣服を着けているが 中に下着を着けておらず、 白い服などのため乳首が透けて見えていて 乳首の形状が外から認識できるような場合、 児童ポルノに該当しますか。 また、中にブラジャーなどの下着を着けていて、 ブラジャーが透けて見える場合はどうなりますか。 いずれの場合も、服の透ける度合によって 該...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノがあるサイトの会員登録による捜査の可能性

ベストアンサー

深層Webの児童ポルノがあると思われるサイトに、会員登録することは罪でしょうか? ダウンロードや閲覧はしておらず、メールアドレスとパスワードだけで登録しました。 上記のことから警察による捜査があると考えられますか?回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 未成年者の児童ポルノ画像撮影、所持について

未成年者の児童ポルノ行為についての家裁から調査期日通知書が届きました。 昨年末、息子が警察に補導された際、所持していた携帯電話に彼女と性行為をしている画像が発見され、後日呼び出しがあると言われ 本日、家裁から通知がきました。 撮影当時は16歳で、お互い同意のもとで撮影されておりました。 ネットに上げたりはしておらず、あくまでも2人だけで見ていたもの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ処分後の対応について。本当に不安で眠れないです。

ベストアンサー

以前、児童ポルノを所持をしておりました。このままではいけないと思い全ての、わいせつ画像動画は処分しました。(DVDは粉砕HDはフォーマットして処分しました。)その後の対応として、削除、処分をしたことを警察に相談、報告をした方が良いのでしょうか (昨年摘発されサイト等では購入してません) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした児童ポルノをアップロードした場合の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで鍵なしのアダルト動画と思われるものをダウンロードし、それに鍵を付けて再アップロードすることを3回行いました。 小遣い稼ぎの目的でしたが換金までは至っていません。 動画内容は特に確認せず、サムネイルで判断していたのですが、その中に中高生の動画があったかもしれません。 当時はコスプレだと思っていましたが、後になって思い至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について

去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。DVDは破棄しています。捜索を回避してもらうために自主しようと思いますが、警視庁に連絡したのちに地元の警察署に出頭した方がいいですか。

弁護士回答
    14
  • 児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について

ベストアンサー

経緯: 一昨年から昨年にかけて、海外にサーバーを置く動画サイト(児童ポルノ専門でない)で7点ほど動画を購入しました。全てではありませんが、特に最後に購入したものに児童ポルノと判断される動画が含まれています。小児性愛の自覚はなく、もの珍しさから購入に至りました。 現状: すべてを破棄し、HDD含め個人でできうる限りの消去を行っております。また、当該...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画と思われる動画を購入しダウンロードした件

知人が児童ポルノと思われる動画を某サイトから購入しダウンロードをしてしまったのですが、彼自身この動画は18歳未満であるとは考えず、18歳以上であるが年齢を偽ってわざと18歳未満であるという設定で女性は動画に映っているのだろうと考えて動画を購入してしまったらしいです。しかし、あとで危ないかもしれないと感じ動画データを完全削除したそうです。この場合罪に問...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持に対する捜査方法について。強制か任意か。

児童ポルノを購入してしまいました。現在はすべて廃棄し、現物はありません。もちろん流出もさせていません。  2018年元旦の「単純所持での購入者大量書類送検」のニュースを見て、自分も怖くなっています。  いま、所持していなければ立件されないとはわかっていますが、警察がいつくるのかと思うと、怖くてたまりません。 1. 警察が捜査に来るとしたら、「強制...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD購入者としての対応のご相談

児童ポルノDVDの件でご相談させて頂きたいのですが、 自分も多くの相談者と同様に、話題のサイトから興味本位でDVDを昨年購入してしまいまして、対処に悩んでおります。 昨年の時点でDVDを処分してしまったのですが、 警察に先に相談した方が良いかと考えています。 警察に相談する際に、弁護士の方にも相談や同伴をお願いした方が良いのでしょうか? あまり経済的にも...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノDVD購入して破棄しましたが、この後どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

児童ポルノDVDを購入してしまい、警察の家宅捜査により会社や知人に知られるのを恐れて処分しましたが、自業自得ですがこの後どうすれば良いのか 警察署に出頭した方がいいのですか?出頭した場合 会社や知人に知られますか? 反省してます。後悔しかしてません

弁護士回答
    3
  • 以前児童ポルノDVDを購入してしまいました。現在は処分しています。

ベストアンサー

先日摘発されたDVD通販サイトで児童ポルノと思われるDVDを興味本意で2度ほど購入してしまいました。某漫画家さんの報道で怖くなり早急に処分したのですが、先日その顧客リストが判明したとありました。 そのリストから立件されてしまい、家宅捜索を受けてしまうのでしょうか? 家族がいます。知られたくありません。 平日は仕事で外出しているときに警察が来てしまった...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

1 半年前ほどにSNSでギフトカードと引き換えに卑劣な画像を多分18歳未満の方に要求してしまいました。画像はおくられてきて一時的に保存していて今はすべて消しました。今後家宅捜査などの確率は高いですか!?その相手は自らSNSで交換してくれる人などの投稿をしていました。 脅したりなど一切していなくて私も相手も両方凍結しています。 2 動画共有アプリで児ポを故意...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持罪の送検要件について質問です

ベストアンサー

5月に摘発された児童ポルノ販売業者からDVDを購入してしまった件で、弁護士の先生方の各回答を参考に、家宅捜索や送検を回避するため、警察に相談をしました。後日、調書を取られ、部屋に現物がないことを確認された(破棄済み)のですが、「送検の可能性はあります。それは前もって言っておきますね」と言われました。「現認がない限り送検はない」との先生方の見解と食い違...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持について、破棄した証拠はあった方が良いですか?

ベストアンサー

以前児童ポルノを購入しましたが、その後全てを破棄しました。 その際一部(DVD等)をハサミを使って使用不能にし、破棄したと言う証拠になるかと思い写真で取っていました。 仮に今後家宅捜索を受けた場合等に、破棄した証拠としてその写真はあった方がいいでしょうか? また、逆に単純所持についての証拠になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを受け取った後に肉体関係が発生した場合について

ベストアンサー

SNSで知り合った、遠隔地に住む被害者(女子高校生)から、裸の自撮り画像を貰った事が原因で、児童ポルノを製造した疑いで被害者の居住地の警察に逮捕され、勾留ののち罰金刑で釈放されました。  当該事件の取り調べの段階で、画像の受け渡しの後に、私の居住地の県に旅行に来た被害者と会って、関係を持ったことが調書に記述されました。  当時依頼した弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから