7,980件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノらしき画像をプライベートDiscordサーバーに送信してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、酔った勢い+興味本位でvpnを使ってダークウェブというところでアダルトサイトを閲覧してしまいました。その中にあった児童ポルノらしき画像を1枚、Windowsの画面領域切り取りの機能でスクショ(保存はしていません)して、私の本アカとサブアカとbotのみが入ったプライベートDiscordサーバーに何を思ったかショートカットキーで貼り付けてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。家宅捜索された場合罪を素直に告白するべきですか?

【相談の背景】 私は先日高校を卒業した18歳です。12月頃Twitterにて児童ポルノに該当する動画を購入し、ダウンロードしました。ですが我に返りその日のうちにダウンロードした動画と使っていたアカウントを削除しました。別の掲示板ではもう捜査を回避する術はないとの回答をいただきました。ですのでここでは家宅捜索された場合についての質問をさせていただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 自らの児童ポルノを売買してビジネスをしている未成年女性がいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性がネットで集客した男性客30人に自分のわいせつな動画や画像を販売していたとした場合について。 【質問1】 男性客全員から示談金や慰謝料を受け取れるのでしょうか? 【質問2】 未成年女性側からわいせつな動画や画像の購入を男性客に持ちかけても、慰謝料を男性から得られるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずにダウンロードしてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 今日SNS上でアダルトビデオを購入してしまいました。 そのアダルトビデオは友達と半分ずつ出しあって購入し、私がダウンロードした後それをギガファイル便で友達に送りました。 その後アダルトビデオの中身を確認すると児童ポルノらしきものや盗撮などが含まれていました。 追記 アダルトビデオは私がPayPayで全額払った後、後で半額をもらう形です。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのdropboxアカウント停止について 捜査される可能性

【相談の背景】 児童ポルノの動画をdropboxにてファイルを作りLINE掲示板で追加した人にリンクを共有したところ、数時間後にdropboxのアカウントが停止していました。 【質問1】 この場合警察に通報され捜査される可能性はどの程度あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの動画と画像購入。児童ポルノに考えられる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にSNSで女性からモザイクのない卑猥な動画や画像を購入しました。動画や画像は女性が自分で事前に撮影し用意したものであり、こちらからポーズを指定して撮影させたのではありません。女性のアカウントには年齢の記載はありませんでした。年齢の確認を事前のメッセージのやりとりでしていなかった自分も悪いです。見たところ年齢が若くこれは児童ポ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 アルバムコレクション 児ポ

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションというアプリで児ポとは知らずに、画像をダウンロードしてしまいました。画像はすぐに消去し、アプリをアインストールしました。警察はくるのでしょうか? 【質問1】 警察が来るとしたららこの見たip のところにくるのでしょうか 【質問2】 一度の証拠だけで警察はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトの閲覧のみについて。家宅捜索の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前ネット上で児童ポルノが大量にアップロードされているページを見つけました。 後に良くないことだと考えそのサイトを通報もしましたが、気になって何度かそのサイトにアクセスはしてしまっています。動画もカーソルを合わせるだけで再生されてしまうようで多数の動画を再生しました。 ただし、ダウンロードは全くしていません。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトで児童ポルノを閲覧してしまったかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に恥ずかしく誰にも相談できないため、質問させていただきます。海外にサーバーを置く大手アダルトサイトを徘徊中、18歳未満の人が出演しているかもしれない(確証は持てない。大人びた感じの出演者の顔にモザイク)無修正アダルト動画を閲覧、ストリーミング再生してしまいました。閲覧後にタイトルなどからこの動画はもしかしたら、そうなのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ファイル共有ソフトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまった

【相談の背景】 先日、興味本位からファイル共有サイトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが自分の愚かさに後悔し、その後すぐ消しました。 その後色々調べるうちにp2pはアップロードも同時に行うといった話や警察が常に監視しているという話を知り、とんでもない事をしてしまったと怯えています。そこで質問があります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードの頻度で単純所持より厳しい処分になりますか?

【相談の背景】 先日まで、児童ポルノと思われる動画や盗撮動画を海外の有料ダウンローダーにて結構な頻度でダウンロードしておりました。 お恥ずかしい話、以前盗撮で逮捕され罰金刑という処分になりました。 自分で撮らなければ良いだろうと安直な考えで海外のサイトからダウンロードして、見てはすぐ消すというのを繰り返してました。 つい先日の朝、サイバー犯罪対...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧時に履歴やキャッシュなどが残る件について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの動画で、児童ポルノと思われし動画を見てしまいました ダウンロードは絶対にしていないと確信できますが、視聴した際に、履歴やキャッシュなどに残ってしまったと思います。 【質問1】 視聴だけでは大丈夫と聞きますが、視聴する際に必ず履歴やキャッシュなどが残ると思うのですが、この場合単純所持になるのでしょうか? なった場合、もう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性がある画像の加工アプリ使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性の顔写真(当時17歳もしくは18歳)を使用して、ネットから拾った18歳の女性の裸写真と合成したコラージュ画像を作成してしまいました。 さらに、その作成した画像をアプリを使用して背景を変えたり、高画質化したりなどの処理を行いました。 このアプリは画像を処理するために短期間サーバーに画像を保存するようなのですが、誰にも見られること...

弁護士回答
    1
  • SNSから児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、SNSのランキングサイトから児童ポルノに抵触するであろう動画を深く考えずにいくつかダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに我に返り、動画はすべて削除を行いました。 軽率で愚かな行動を深く反省しています。 自業自得ではありますが、不安で不安でたまりません。 誠に自分勝手な質問になりますが、どうかお知恵をお貸しく...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリにて児童ポルノをダウンロードしてしまった場合

【相談の背景】 某動画共有アプリで20件程動画をダウンロードしました。 ダウンロードをしないと中身が見えないので適当にダウンロードしてからまとめて見ようと思い確認すると、10件ほどが児童ポルノと思われる動画でした。当然すぐに消しましたが警察が来るか不安です。アプリ上でのダウンロードはしましたが端末に保存はしていません。 中身も見れない動画をダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 動画シェアでの違法動画、画像(児童ポルノ該当)

【相談の背景】 今年の1月頃にSNS経由でファイル共有アプリを知り、かなり多数の動画、画像等をダウンロードしました。 アプリ内にてファイルダウンロードに使用される鍵と言われるアイテムも購入しダウンロードもしております。 家庭の状況から、スマホでダウンロードした物を見る時間は自宅ではほぼありませんので まとめて多数ダウンロードし後日中身を確認し取捨選...

弁護士回答
    1
  • 3.4年前の児童ポルノ閲覧履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら友人の代理での質問になります。 3.4年前の事だそうです。 アダルトサイトを定期的に閲覧していたそうです。 今ふと思い返すと児童ポルノに該当するかもしれない動画像もあったかもしれないとの事です。かなり昔のことなので、実際どうだったか分からず、記憶も確かではないとの事です。 そしてその際、閲覧履歴がオンラインストレージに自動でバ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から今年の1月上旬にかけて、あるアプリで、児童ポルノだと思われる動画を多数無料ダウンロード、また鍵と呼ばれるもので複数個ダウンロードしてしまいました。 その後ネットで調べて単純所持法に違反している可能性があると知り、ダウンロードした動画はすぐに削除しました。 現在自身のスマートフォン内には既に残っていないと考えられます。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の単純所持時の家宅捜索について

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高生の盗撮動画をアダルトサイトで購入しましたが、それがフィクションではなく本物だったということで投稿者が逮捕されました。ニュースを見て動画は削除しました。 仮に単純所持で家宅捜索されたとして、削除していれば検挙されないと以前回答頂きましたが、単純にファイルを削除するだけでいいのでしょうか。 ケースによっては物理的に破壊するな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持の場合今どのような状況なのでしょうか

【相談の背景】 他校の友人が児童ポルノ?を所持していたため、学校に来ていないと聞きました。高校生です。 【質問1】 所持していた場合、どのような処分になりますか? 【質問2】 謹慎となった場合どのくらいの期間でしょうか、またその後通常の生活を送ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ オンラインストレージへの保存とアカウント凍結の場合

【相談の背景】 オンラインストレージにデータをコピーしたところ、児童ポルノが含まれていた為アカウントが凍結されました 【質問1】 この場合、警察ぬ通報され、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 今後、どのように対応するのが最適でしょか?

弁護士回答
    1
  • 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?  また否認した場合は拘束されて警察署からでられなくなりますか?  30回以上はダウンロードしたので興味がなかったは通用しないですよね? 【質問1】 よろしくお願いします。。。。。

弁護士回答
    3
  • 教えてください前回児童ポルノで悩んでる物です。

【相談の背景】 警察って住所やそこに誰々がいるとかわかるんですか? 書類出すんですけどどうなんですか? 【質問1】 家、特定されますか?

弁護士回答
    1
  • 先日、「誤って児童ポルノを保存してしまった」と投稿した者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこく投稿してすみません。 先日、児童ポルノかもしれない動画を誤って保存したかもしれないと相談した者です。 私が閲覧したサイトの詳細を調べた所、所有者は日本人。サーバーはアメリカにあるサイトで、大手アダルトサイトだけでは無く、様々なアダルトサイトの動画を貼り付けるサイトで、所謂アンテナサイトでした。(動画共有サービスも閲覧可能...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。

【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...

【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合

【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで加害者側も未成年の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像をSNSの DMなどで受け取ったとして、罪状などはともかく加害者側(要求ないし受け取った側)も未成年の場合、その加害者側の未成年は逮捕される場合がありますか?また、一般的にはどのような処分がくだされることが多いですか?先生方のご意見で構いません。(強制わいせつや、実際にあって性行為をするなどのことはなかったとします。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 2年程前 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳です 17歳の時に同意の上で15歳高校生の少女に裸の画像を送ってもらいました。 児童ポルノ製造になると思います。 画像は保存していません。 【質問1】 2年近く前のことですが、このケースで逮捕される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年と知らずに送られら卑猥な写真について 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に未成年かわからない人とのやりとりで下着写真を送ってもらいました。特に保存などはしてなく、アカウントも既に削除しているのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性の有無

弁護士回答
    2
  • 数年前の当該サイトでの児童ポルノに関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該サイトにおいて数年前(4~6年前)友人の代理として児童ポルノダウンロードに関する質問をしたことがあります。 その際個人名等は出しておりませんが、相談された友人から聞いたサイト名等も記載し相談した記憶があります。 かなり前のことなので情報が不鮮明であり実際どうだったかは分からず、友人曰く問題は後ほど解決したとのことです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 提供、陳列罪の量刑について 質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法の提供、陳列罪は罰金もしくは懲役5年以下といわれています。 【質問1】 ここで質問なんですが提供罪、陳列罪は初犯ですと罰金刑が多いと聞きますが極端な話、初犯で懲役刑最高の5年の判決を下されたケースはこれまであるのでしょうか?統計としてはあまり多くはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...

弁護士回答
    3
  • 長男による児童ポルノと強制わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について4年前に元妻と結婚し直後に養子の長男が高校校に行かなくなったりその当時から妹にわいせつ行為をしていたため元実家に帰して祖母が面倒見て貰っていたのですが私が一緒に夏休みや冬休みにはなんの問題は無かったのですが離婚後は元妻と子供で帰省してた際にわいせつ行為や画像や動画を長男のパソコンに入っていたのを次男が見つけ私に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の時効の起算について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところを失礼致します。質問させて下さい。 児童ポルノに該当する可能性のある、画像や動画が入ったスマートフォンを紛失し、交番に遺失物届けを提出したとします。 【質問1】 この場合は、単純所持の時効の起算は紛失した日からになるのでしょうか? 【質問2】 それとも、遺失しても所持している事になるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに当たるか現状況についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 1年程前にSNS内のDMにて女性の方から男性器の形をした玩具に擬似性行為をしている動画を送ってもらいました。 成人済みであれば問題ないでしょうが、もし、18歳未満だったらと不安になりました。 未成年から貰う事が犯罪なのは認知していたので、やり取り時に未成年と把握していていながら送って貰ったという事はないのですが、未成...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノが疑われるデータが入ったHDDの廃棄方法について

【相談の背景】 約5年前にあるサイトでアダルトビデオを数本、有料ダウンロードしました。 そのとき、タイトルではJKと書いてはいましたが、モデルは18歳以上かつ、そのサイトではモデルの年齢確認を行っているとのことだったので、モデルがコスプレをしているものだと思い購入しました。 昨今、児童ポルノを取り扱うサイトが摘発されて、単純所持容疑で家宅捜索を受ける...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアプリで鍵を購入しダウンロードしてしまった事について

未成年です。1ヶ月ほど前に動画シェアというアプリで鍵をクレジットカードで購入し児童ポルノであろう動画を複数ダウンロードしてしまいました。1週間ほど経ってふとこれは犯罪なのではないかと思い動画、アプリ、ストレージに保存していたものを全て削除しました。そこで先生方に質問があります。 ①警察が突然家に来たりするのか ②今後の生活(履歴書)などに影響があるの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのオンラインストレージ保存による捜査の可能性について

ベストアンサー

3~4年前を最後に、海外企業のオンラインストレージサービスに児童ポルノのコンテンツを恐らく10点前後ほど保存していたためか、先日該当のアカウント自体が凍結されました。内容は自分しか見られない状態でした。ここ数年アップロードはしていないのですが、内容は見ていました。ゴミ箱フォルダへの移動を最近した際に検知された可能性も考えています。 ログインしようと...

弁護士回答
    2
  • 風景写真と児童ポルノ・わいせつ物の関係性に関して

風景(街中や夜景など)の写真の中に、児童ポルノやわいせつ物とされるような人の姿態が映っていた場合、それを撮影、保存、拡散する等の行為は罪に問われるのでしょうか。 そうであれば、世の中の殆どの夜景の写真やその他街中の写真と写真に関わる行動がアウトになる可能性が高いと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単独所持と通報した場合の警察の動きについて

知人がPCに児童ポルノを所持しており、警察に通報した場合にどのように動くのかについて疑問があります。 1.捜査はどのような方法で行われるのでしょうか?家宅捜索等行われるのでしょうか? 2.家宅捜索が行われる場合、PC以外のもの(例えばスマホ、USB、HDD、昔使ってたスマホ等)も押収されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを間違えて投稿してしまったかもしれない。どうすればいいのか。

ベストアンサー

相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。(ex.2000年1月1日12時00分のあるサイトのト...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ ギフト券を対価に通話やビデオ通話

先日自宅を家宅捜索されました。罪状は児童ポルノ関連です。その時、スマホを押収され数時間後に再度家に来てスマホ内に児童ポルノの画像や動画が数点あると言われました。そのまま警察へ行き事情聴取されました。スマホ内にあった画像や動画はSNSで知り合った人から買ったことを伝え、さらに通話アプリでギフト券を対価にSNSで知り合った女性(18歳未満含む)と通話やビデオ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当する恐れがある画像をスクリーンショットしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、児童ポルノらしき画像をスクリーンショットしてしまいました。経緯として閲覧した当初は 単なる女優だと思い動画を閲覧していましたが、その後 出演者が女優ではなく、18歳未満なのではないかと不安になり、出演者が女優であるのかを確認するために、動画の一部をスクリーンショットしました。 実際に、女優さんと今回の出演者を見て、比べたり 質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 性的好奇心を満たす目的にあたりますか?

児童ポルノ単純所持についての質問です。恥ずかしながら 先日児童ポルノに該当するかもしれない動画を閲覧し、 その後動画の一部をスクリーンショットをしてしまいました。経緯と致しましては、インターネットにて女優名を 検索し、検索結果に出てきた動画を閲覧しました。 当初は単なる女優であると思い閲覧していましたが、 制服を着ていることもあり、もしかすると...

弁護士回答
    1
  • 利用した児童ポルノサイトが摘発されました、自分が何をするべきかわかりません

ベストアンサー

以前にあるサイトで児童ポルノの可能性がある動画を興味本意で数回ダウンロードしてしまいました。 今年の6月頃にそのサイトが摘発され、怖くなりその時に動画を入れていたHDDを破壊し、パソコン自体を処分して今は一切ありません。 しかし数日前にそのサイトが利用者のデータから購入者の逮捕にも繋げるとの報道がありました。 そこで先生方に質問ですが、私はこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をインターネット上のドライブにアップしてしまった

ベストアンサー

以前あるアプリケーションでダウンロードした児童ポルノ画像を、インターネット上のドライブに入れてしまい、ポリシー違反から運営会社側からアカウントの無効化されました。 自分の行いの愚かさに気づき、所持していた画像は全て削除しましたが、運営会社側から警察に通報され、逮捕や起訴をされるのではないかと感じています。私個人は他所にアップロードや拡散はしてい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。他人が所持している動画の要求、保存、閲覧。

ベストアンサー

先日、動画交換サイトで知り合った成人男性に対し、所有している児童ポルノ動画を送ってほしいと、個人間のSNSで伝えたところ、要求どおり送られてきました。一旦保存し、閲覧したのですが、 私は何かしらの罪になりますでしょうか? そのSNSは退会してます。

弁護士回答
    2
  • 摘発されたアダルトコンテンツサイトを利用してました(児童ポルノサイト)

ベストアンサー

摘発されたアダルトコンテンツサイトで児童ポルノの動画を購入していました。また、同じ様な月学制のサイトにも会員登録してます。この様なサイトに退会システムはないそうでそのまま会員です。 動画や写真は削除しましたがネット上の記事では自首を勧められてる弁護士さんもいます。 質問 ① 自首をした方がいいですか? ② パソコンやスマートフォンは押収されますか?...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから