法律相談一覧
-
未成年との猥談 抵触するのか否か
【相談の背景】 二日前ほどにアプリで知り合った未成年女性(おそらく17歳)と私(21歳)で会話をしていました。時に連れて、卑猥な会話(下ネタで、局部の見せ合い、性的興奮を与えるような発言はなく、相手は特に拒んでいる様子もなく互いにメッセージのやりとりをしていた)を多少し、お互い近畿圏ということで会う約束をしてしまいました。そこでいきなり相手側から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民の国外犯に関して
刑法の第3条に日本国民が国外で犯した場合でも日本の刑法が適用される16種類の罪が書かれていますが、刑法典に載っている罪以外の罰則等で、国民が国外で犯した場合でも国内の当該法令の罰則が適用されるものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物陳陳列幇助について。
先日、大型匿名掲示板「2ちゃんねる」に面白半分で、無修正女性器の画像を掲載しているTwitterアカウントのリンクと共に書き込みをしてしまいました。このような場合は幇助に当たるのでしょうか? 書き込んでしまった事は事実ですし、言い逃れができないのも事実です。既に通報もされてるようので、弁護士への相談、自首を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。そして私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーリンク先は18禁の官能小説です http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/ http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/42 http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/46 上のアドレスの42と46の書き込みをしたら、埼玉県警に通報されました。2ちゃんねるの法律に詳しい人によると、最悪、懲役刑になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪につきまして
【相談の背景】 [経緯] 直近で、X(旧Twitter)にて 当方の局部の写真を相手方に送付するという愚かな行為を行ってしまいました。 当方と致しましては、事前のポスト(書き込み)に対して反応(いいねなど)いただいた希望者にのみ送付するという認識で対応をしておりました。 しかしながら、とある送付した方より「弁護士を40万で雇い、わいせつ物頒布等罪とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について ②
ベストアンサー無修正の局部を相手の依頼でメッセージに添付したが、自分はすぐ削除してサイトも退会したとしても相手は画像をもっていると思います。その画像がサイバーパトロールに見つかり私が連行されることがあるのか? 、 またこの場合自首して不起訴になった場合でも、そのあとサイバーパトロールが相手の画像を見つけた場合でも連行されるのでしょうか? また自首して、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員が女子大学生に嫌がらせ。これって自意識過剰ですか。
6日前に彼女が駅で声をかけられて、トークアプリのアカウントを教えてしまいました。その時は、アカウントを教えただけでした。そのあとすぐにブロックしていました。交換している時点でダメなんですが、、。また、声をかけられたらしく、今回は携帯を取られて手を繋ごうなどを言われたそうです。その後も家の前までついてこられ家もバレているそうなので、毎日心配していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み売買を断った場合の件です。お願いいたします。
ベストアンサーお伺いします。使用済みのストッキングの購入についてですが、相手は24歳とのことです。購入以外にも他にも体の関係ができるとのことのメールもいただきました。 メールのやり取りをしていると、途中でなぜか体の関係で会うといったことで決めていかれそうになったので、気持ち悪いので断ろうと思っています。 ここで質問なんですが、メールで24歳で伺っていますが実は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は、4年程前にネットで拾った盗撮動画(本物っぽいものもあり)をsnsで数本アップロードしてしまいました。 数日で規約違反によりアカウントが削除され 動画も削除されました。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰を受ける可能性は ありますでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ未成年と電話SEXした場合
ベストアンサー未成年らしき人物と電話エッチ。 色々な人と会話出来るアプリで、 16歳と思われる人物と電話SEXをしました。 確かな事はわかりません。ただ学校の話や年齢なども聞いたのでそうなのかな?と。 顔の画像や裸の写真、など卑猥なチャットなども送りあったり連絡先交換など一切しておりません。 また住んでる場所も東北など具体的ではありません。 この場合でも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自作の無修正猥褻画像の添付行為と、著作権侵害する健全な内容の画像の添付行為とでは、どちらが罪が重い?
①インターネット上に、 著作権は侵害しない、 無修正わいせつ画像を一枚貼る行為 ②インターネット上に、 著作権を侵害する、 健全な内容の画像を一枚貼る行為 ①と②なら、 どちらの方が罪が重いといえますか? 他の条件は全て同じであるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪徳の栄え事件」の判例が今でも有効だとすると、当該書籍を公の場で読んだりすると犯罪に?
「悪徳の栄え事件」の判例は今でも有効だとおもいますが、そうだとすると当該書籍を公の場で読んだりするだけでわいせつ物頒布等罪が成立することになるのでしょうか? また、新古書店の本棚に立ち読み可能な状態で置いてあるのを見かけたのですが、そのような場所に配置した当該書店も同様にわいせつ物頒布等罪に問われることになるのでしょうか? 刑法 (わいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について 例えば、Instagramのダイレクトメッセージでグループチャットではなく、個人チャットで自慰行為の動画や写真をモザイクなどの編集なしで6人に送ったとします。 【質問1】 この場合わいせつ物頒布罪が適用され検挙などはされるのでしょうか 【質問2】 検挙されないために今できる行動などはあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディでの行動について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月のほんの少しの間、あるサイトでチャットレディをしていました。 と言っても、ライブチャットはしておらず、ポイントも換金できるほど貯まっていなかったため、そのまま最近退会処理も終えました。 ですが、一度下着の中に手を入れて自慰行為をしている動画(後から怖くなって見たら局部はうつっていませんが、陰毛はうつっていました)を投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード販売サイト
【相談の背景】 ダウンロード販売サイトのアダルト動画について質問です。サンプル動画をダウンロードして動画共有サイトにアップするとした場合 【質問1】 モザイク処理された動画でもわいせつと判断されれば、公然わいせつ罪幇助、わいせつ物頒布等の罪などに問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二次元イラストに対するわいせつ物頒布罪の適用実態について
【相談の背景】 最近、わいせつ物頒布罪に関する報道を目にする機会があり、関心を持ちました。なかでも、アニメやCGなどのいわゆる「二次元イラスト」について、実写と比べて検挙例があまり報道されていないように感じました。気になって調べてみたのですが、情報が限られていたため、法律の専門家の方にご意見を伺いたく相談させていただきました。 【質問1】 二次元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
bingを使って間違えて画像検索を押してしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら2ヶ月前に購入した同人のCG集を見てたところうっかり(bingで画像検索)を押してしまいました。 故意では無いとはいえわいせつ物頒布罪又は わいせつ物陳列罪に該当しないかとても心配です。 以上、よろしくお願いいたします。 【質問1】 該当する画像は一枚だけで結果が出る前に閉じて履歴も削除しました。 【質問2】 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 女性の水着姿でセクシーなgif動画をアップローダーに投稿し、掲示板に載せたのですが、動画の最後の方で水着をずらして一瞬だけ性器が見えているようでした 投稿時には気づきませんでしたが、指摘されてわかりました gifなので画質は荒いです 【質問1】 これはわいせつ物で検挙されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人対個人での猥褻画像頒布
チャットアプリ等で知り合った18歳以上の女性に対して合意の上でLINE・カカオトークの個人チャットで下半身の無修正画像を送信してしまいした。人数としてはだいたい20人程度で営利目的はありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 ①個々人のやり取りであっても人数が多いと検挙されるのでしょうか? ②自首をした方がいいケースでしょうか? ご回答頂けると幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な在宅捜査となる案件(わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪等)で、家宅捜索を受けた場合についてお尋ねしたいことがあります。 【質問1】 この場合、家宅捜索から書類送検までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオでわいせつ物を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カカオで男性器を送ってしまった 相手に見たいか確認をした後送ったがその後話してブロックされてしまった どうすればいいですか? 【質問1】 自分はどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け漫画の法的な扱いについて
性行為や性器、卑猥な言動等が多く描かれている成人向けの漫画は摘発されていないだけで、基本的にほぼ全てわいせつ物頒布等罪に抵触する、という意見があるようなのですが、これは判例や通説といえる考え方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。19歳未成年です。 私は18歳(高校3年生)の時(6か月前)に某アダルトサイトに他のサイトに無料アップロードされていた動画をアップロードしてしまいました。そこのサイトでは公に公開できるものと、友人関係がある者のみがみれる「プライベート」というものがあり、私は1分程の無修正動画を1つプライベートに投稿し、他の2つを公に公開してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭やり取りありの出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリを使用し、28歳の方と金銭のやり取りありで、大人の関係を持ってしまいました。 約1ヶ月前の出来事、関係は1回きりで、アプリは削除しています。 後になり、不安なことが出てきたので、ご相談させてください。 アプリには私が「いついつお会い出きる方、楽しく話したいです。」という内容で投稿しました。 お相手からアクションがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の販売主による下着販売の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで下着の販売を行っている女性を最近よく見かけます。20代前半の女性が多いようですが、中には高校生も見受けられます。 【質問1】 ①販売主が18歳未満だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問2】 ②販売主が18歳未満だと偽っており、現実は18歳以上だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問3】 ③②の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の写メや動画を親友に
ベストアンサー無修正の写メや動画ですが、親友みたいな親しい人に何回か送っても大丈夫なんですか? たった一人の親友でもダメなんですか?m(_ _)m もちろん、被写体は自分自身です。 無知なので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪 AIグラビア
【相談の背景】 snsにAIで作成したAIグラビア(水着や下着姿)の画像をアップしてしまいました。 性器などはうつってないですが、下着が薄い感くて際どい感じです。 下着姿でベッドで寝ていたり、ポーズを とったりしています。 【質問1】 これはわいせつ物頒布罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 現在は削除しているのですが、削除していれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男根を信仰する祭りとそのわいせつ性の判断について
神奈川県川崎市のかなまら祭りのように、男根をリアルに再現した御神体や祭りの土産物等を公然と陳列したり販売したりする行為は、わいせつ物頒布等罪には抵触しないのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットでの画像送信を、なりすまし?他人?に送り、問題になってます。
【相談の背景】 2024年04月07日 あるアダルトチャットサイトを閲覧していると、次のようなタイトルで書き込みがありました。 『ムラムラしてるから無言チン凸待ち。おかず提 供してね 雑談無視 ! き一ろ○○○○』 ○○○○は、相手のカカオトークIDです。 その時の欲望に負けた私は、よく確認もせず、自信の猥褻画像を送ってしまいました。 その後、カカオトークで返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで裸の動画が晒されました
【相談の背景】 掲示板で知り合った女性とビデオ通話越しに全裸で自慰行為を行いました。 数ヶ月後、女性がメールで私が自慰行為をしている様子の動画を私の友人に送っていることを知りました。 【質問1】 女性が立て続けに複数人に同じ内容のメールを送った場合、わいせつ物頒布罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは猥褻物陳布罪???
ベストアンサー【相談の背景】 一対一だと思っていたチャットサイトで猥褻な会話をしました。しかし、今思うと誰でも見えてのではないかと心配になりました。調べてみても一対一か誰でも見えるのかは分からないです。 もし、誰でも見えるチャットサイトだった場合、僕は公然わいせつ物陳布罪などの罪に抵触しますか。 【質問1】 もし、誰でも見えるチャットサイトだった場合、僕は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの靴の購入について。
靴を購入しようと思うのですが、相手に確認をとったところまだ未成年と言うことで、相手は宮城県に在住とのことですが条例や法律的には購入しても問題ないですか? 靴は使用済みのものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向けイラストを描いて逮捕される可能性はありますか?
過去にいわゆるエロ画像を描き、性器等に修正を行った上で成人指定のサイトに公開していたのですが、これがある日突然『わいせつ物だから逮捕』となることはあるのでしょうか? 現在は公開しておりませんが、修正を加えた画像であっても猥褻物流布等の罪に問われてしまうことがあるのか不安です。修正が不適切だと言う理由で猥褻物に指定され、逮捕されてしまう可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノSDカードから流出SNS
落とした携帯からSDが抜かれその失くした日から半年後くらいに、私と、女の子の卑猥な動画がSNSに流出しました。 そして、その女の子が私を疑い、生活安全課にいき、事情聴取を受けました。 クラウドや、携帯のデータをみられ、女の子に対しての画像、動画をけされました。 これに対して、私が罪になるのはなんでしょうか? そして、そのSNSにあげた犯人を特定するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裏DVDサイトから児ポDVDを注文してしまいました。
大変後悔しており、お恥ずかしい話なのですが、ご教示いただきたいです。 先日、裏DVDサイトから注文をしてしまいました。 中にはジュニアアイドルのDVDも含まれています。 ※ジュニアアイドルDVD=児ポ? 注文した直後に不安に駆られて、注文キャンセルのメールを送信し、キャンセル了解の返信がありました。 しかし、キャンセルが処理されず、商品が届いてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
Twitterで局部の写真を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDMでわいせつな画像を送ってしまいました。 相手は「許可なしでいいからわいせつな画像を送って欲しい」という旨のツイートをしていたのでそれを見て送ってしまいました。そうしたら30分後くらいに「乗っ取りツイートであり自分の意思では無い、わいせつな画像を送ったことを弁護士に相談する」と言われました。私は怖くなってしまいブロックしア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反の自首について
ベストアンサー先日、18歳未満の人と性行為を行ってしまいました。本人は18歳だと言っていたので問題ないと思い性的な行為に及んだのですが、後日17歳であることがわかりました。 自首を考えているのですが、 ①自首した場合その場で逮捕されてしまうケースはあるのでしょうか。 ②18歳未満だと知らなかったという弁解はできるのでしょうか。 ③自首の際は弁護士同伴で行ったほうが良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって強制わいせつ?
ベストアンサー同意の上での性行為のはずが後に「本当はしたくなかった」と言われれば 強制わいせつになるのでしょうか? 行為前は少し顔をそむける等していましたがキスすると 相手から舌を入れてくるなどした場合とお考えください。 暴行、脅迫など一切なく飲酒などもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのですか?
日本に、成人向けのアダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのかをお聞きしたいです。 自分でいろいろと調べてみたのですが、モザイクをかけず無修正で販売した場合、刑法175条のわいせつ物頒布等の罪に該当するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪
【相談の背景】 2025年4月下旬にSNSにアップした動画、静止画がわいせつ物に当たるということでわいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べでは、無修正であれば罪になるが、モザイク処理を施していれば罪にはならないと思っていたため、SNSにアップしていた旨説明しています。 先日も取り調べがありましたがその際に、「投稿している動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布の家宅捜索と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。去年の9月頃に1度わいせつ物頒布罪に当たる行為をしてしまいました。来るかどうかは分かりませんが、もしかしたら検挙されて家宅捜索に来るかもしれません。 【質問1】 この場合家宅捜索に来た場合、機器を押収することが目的だと思いますが、その機器ってどこまで持ってかれるんですか?僕が所有してるもののみですか? 【質問2】 朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 3〜5年ほど前にネットで性的な写真(無修正)を送り合いました。(双方18以上) していないと思ってはいますが、交換した方の写真を不特定多数の方が見ることができる場所に投稿していたりしたかもしれないと考えると不安になってしまいます。 最近までその画像を消すのを忘れ、所有しており何かのはずみで投稿をしていたなど可能性はあると考えることもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDM内にてわいせつな動画を販売していたところ、動画の見本画像と購入者とのやり取りをスクショで保存され通報すると言われました 【質問1】 スクショだけで販売の証拠になり得ますか 【質問2】 インターネットホットラインセンターは通報されてもキャプチャ画像では判断しないと言っていますが本当でしょうか 【質問3】 インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアプリでのわいせつ物頒布について
【相談の背景】 SNSアプリのDMで性行時の動画を販売することについてお聞きします。 わいせつ物頒布等罪で懲役、罰金、科料に処されることは理解しています。 現在大学在学中で弁護士の方に直接お会いして相談する費用等の準備ができないため、まずはこちらで相談させていただいました。どうかご回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 販売の売り上げが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、わいせつな書き込み
あるサイトで、未成年が他のユーザーとわいせつなやり取りをして、その自分が書いた文章がわいせつ物となる可能性について質問があります。 具体的にどこを、こうしたなど詳細に書いてある内容や濃厚な感じではなく、現在は削除されている場合は、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「児童ポルノ 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから