法律相談一覧
-
児童ポルノ単純保持について。単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?
ベストアンサー今朝、児童ポルノ法についての疑問を質問した者です。 画像を見ただけでも単純保持になるのですか? とすると間違って画像を見てしまうのも罪になるのですか? それだけで罪になるのならインターネットが恐くてできませんね。 単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトブログの書き込みについて
アフィリエイトに興味をもち、先日無料のアダルトブログを開設しました。サイト作成のため他のブログを参考にしてfc2というところを利用して、他のユーザーが投稿したfc2の動画のリンクを張る方法をとりました。しかし、この動画は児童ポルノで現在ブログが凍結状態です。アフィリエイトのため個人情報は登録しているので、身元は分かってしまっています。このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
torrentでの児童ポルノデータダウンロード
ベストアンサー本当に困ってしまい相談させていただきます。 恥ずかしい話ですが10月に私はtorrentを使用しアダルト動画をダウンロードしましたがその中に数点児童ポルノの動画がありました。 DL完了後気づき、すぐにtorrentごと削除したのですがあとで調べた所torrentはダウンロード(以下DL)と同時にアップロードも行われていたと知り愕然としています。 10月からはDLも罰則がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急に教えて頂きたい
15の高1男子です。 役一年前にサイトで知り合った中2の女性と猥褻な写メを交換してしまいました。 今は自分なりに反省してそういう事は一切辞めてデータも削除しています。(前の携帯) 最近児童ポルノ法というのを知り、該当する気がして怖くて夜も眠れません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードした場合、削除しても逮捕されますか?
福岡県に在住の者です。よろしくお願い致します。 昨日インターネットで動画ファイルをダウンロードしたところ、その内容が児童ポルノ法に抵触する年齢のようでしたので慌てて削除を行いました。(ファイル共有ソフトでは無く、海外のファイルダウンロードサイトでした) ダウンロード等の単純所持では違法にならないということはこのサイトの過去の回答を見てわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生に回答をお願いします
2週間前に質問をしたものです。私は12年前に児童ポルノの裏ビデオを購入したものです。法改正がされて児童ポルノの単純所持がなされた場合、家宅捜索されるということを非常に恐れていましたが、弁護士A先生の回答により、過去の古い購入履歴から家宅捜索される可能性は低いということが分かりました。また購入時期が特定できない場合も家宅捜索の可能性は低いということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ
アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 それから一年経過したのですが、何の音沙汰もないということはもう安心して良いのでしょうか。 心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
海外の児童ポルノ法について
お世話になります。 先日海外サイトで検索をしていた際に 誤って海外(おそらくアメリカ)では禁止になっている検索ワードを使ってしまったようで、 画面にログを記録しましたというような英語が出てきました。 これは検索しただけでも逮捕されるようなものなのでしょうか? 不安ですのでご助言いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 それから、二年ほど経過し、今となっては掲示板すら見つかりません。 これは罪に問われますか。 反省しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
前回は迅速なお答えありがとうございました。 再度友人についての質問なのですが、掲示板に「小学生の画像ください」と書き込んだそうです。しかし、それから三年ほど経過したそうです。今となってはその掲示板すら見つからないそうです。 これは罪に問われますか。 真剣に悩んでいます。 ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについて気になったのでいくつか質問があります ①児童ポルノに関する動画、画像を観覧するだけでも違法ですか? ②観覧した場合キャッシュなどに残るみたいですがそれは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公然陳列罪にあたりますか?
お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
私の友人が非常に悩んでおりますので宜しくお願いします。 彼は児童ポルノが好きだったのですが、掲示板に小学生の画像をくださいと書き込んだそうです。 本人は画像を一枚も貼っていません。 これは罪に問われますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノ法とロリータ写真集に関して
児童ポルノ法施行前に販売されていた少女ヌード写真集(いわゆるロリータ写真集)やその関連商品は現在の法の下ではどのように扱われているのでしょうか? 無修正のポルノ同様、販売目的の所持や購入は違法で、販売目的では無い所持や購入は合法といった感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ。これは日本人にも適用されるのでしょうか?
アメリカでは児童ポルノは見ようとした行為自体が犯罪だと聞いたことがあります。これは日本人にも適用されるのでしょうか? 日本人がアメリカの動画投稿サイトで児童ポルノを見ようとした(結果的にサイトが著作権違反で既に閉鎖されていたのでダウンロードボタンを押しても見ることはなかった)場合、その行動が記録されていて、アメリカ入国の際に逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガアップロード
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 数ヶ月前にスマホで好奇心から児童ポルノを検索してしまいました。 そこで一番上にでたメガアップロードというサイトに入ったのですが、動画のサムネイル(試聴ボタンだったかもしれません)をタッチしたら、FBIの警告文が出てきました。こわくなってすぐに電源を切ってしまいました。 その内容は後からしったのですが、どうやらそのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を処分してしまった。
大手通販サイト(Amazon)からある商品(児童ポルノ写真集)を購入した店が逮捕されました。警察から証拠として商品の提出を求められていますが、既に処分してしまっています。この場合、罪に問われるのでしょうか?とても困っています。ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて
自分は高校生です 、先日チャットで14歳と名乗る女性とチャットにて会話していました。少し淫らな会話になり、冗談半分で胸部の画像を要求してメールアドレスをチャットにのせてしまいました。 すると、承諾して本当に送ってきました。無修正です。 すぐに怖くなり、女性に自分のメールアドレスとメールを削除するようお願いし、それっきり返信がありません。送られてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
18歳未満に卑猥な画像を送らせた場合、児童ポルノ製造という罪に当たるということですが、 相手が18歳未満だと知らなかった場合(それが完全に証明できる場合)はどうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの送信未遂について
何度もすみません。 ニュースなどでは児童の裸写真などの児童ポルノを送信させた人が逮捕されていますが、送信するよう指示したのに実際送信されなかった場合は罪に問われるのでしょうか。 ちょっと気になったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前も
前も同じような質問をさせてもらったんですけど、 検索結果が出るサイトで児童ポルノ関連のことをうってそれで児童ポルノの画像が出てきて自分が入力したキーワードがランキングに乗ってそれを他のユーザーがクリックしてそこにいけた場合リンクしたってことになって罪になるんでしょうか? なんかすごく気になってしまって
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
ベストアンサー児童ポルノの製造について質問です。 インターネットの2ショットチャット内で会話をしていた女性と陰部が写った画像を交換しました。 女性のプロフィールは22歳だったのですが、仮に本当は18歳未満だったとしたら、22歳だと思って画像を交換した私は児童ポルノ製造の罪に問われるのでしょうか?? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
画像を検索できるサイトで児童ポルノに引っ掛かるキーワードを入力して その自分が入力したキーワードがランキングやリアルタイムで載っていた場合罪になるのでしょうか? 気になったので質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然陳列になるでしょうか?
ベストアンサーバスの中でスマートフォンでインターネットサイトを見ていたら、そのサイトに女子学生の画像がいくつかあったんですが、そこに写ってる女の子が本当に中高生であれば児童ポルノ法に該当しなくもないかな?って画像がありました(胸や性器の露出などの過剰なものではありませんでしたが) 私はそういうサイトを見ようとした訳ではないので画像を見てすぐそのサイトのブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
本日、ニュースを見ておりますと、LINEというアプリで女性になりすまし、女子高校生から胸の写メを貰った男が逮捕されていました。 LINEは1対1でやりとりをするアプリなのですが、そのようなアプリも警察はサイバーパトロールのようなことをしているのでしょうか? 個人的なやりとりも見られているということですか? それともこの案件は女子高生側が警察に通報したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノについて質問です。 掲示板などで 画像、動画を販売する メールアドレスを教えてくれた人にサンプルを配布する といった書き込みを見て、メールアドレスを教えて、そういった画像、動画等を無料で受け取った場合、罪になったり取り調べを受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。やっぱり被害届を出されたら間違いなく捕まりますか?
現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法・猥褻画像が送られてきた場合
私の弟がメル友の女の子(警察に連れて行かれたと考えると恐らく未成年)から突然、裸の写メが送られてきたそうです。私の弟はビックリしてすぐに削除したらしいのです。当然最近は、猥褻画像を送らせてつかまったニュースなどが後を絶たない世の中なのですからそのような対応になったとのこと。ところがその後警察が来て私の弟が送れ、と強要した事になってたいたそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトにて
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。 先日、カボスと言うソフトを利用し児童ポルノかもしれない動画をダウンロードしてしまいました。 使用日数は3日間で述べ5時間位の利用で 3つ程のファイルをダウンロードしたのですが、怖くなりソフトを含め全て削除しました。 その後、ソフトの仕様上アップロードを行っている可能性がある事、逮捕者も多数出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
先日、警察官が女子高生に裸の写真を送るようにメールし、児童ポルノ製造の罪に問われていました。 では、明らかに既存の写真を送ってもらうよう要求した場合(強制ではない)にも、製造の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?
18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。また僕が逮捕される可能性はありますか?
1年、2年前、児童ポルノと思われる画像掲示板を閲覧していました。閲覧のみは犯罪ではないと知っていますが、もしかしたら、画像をアップしたかもしれないと思い始めて、非常に不安です。自分では全く、アップした記憶は全くないですが、昔のことなので、「万が一アップしていたら」、と思い始めて、「逮捕されるのではないか」とても不安で非常に苦しんでおります。ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアダルトゲームについて
携帯電話のサイトで18歳以上が利用出来るアダルトゲームについて質問させて頂きます。 そのゲームはアダルトなイラストのカードで進める事が出来るゲームになってるのですが、幼い子のアダルトなイラストが書かれたカードも出現します。 二次元は児童ポルノ法には触れないのでしょうか? また、プロフィールに手に入れたカード を飾る事が出来るようになってます。飾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当しますか?
自分で掲示板等に貼ったリンク先のアダルトサイトで、サイト内で検索すれば児童ポルノ動画等が見られる場合、リンクを貼った行為は児童ポルノ公然陳列に該当するのでしょうか? また、リンク先のサイトのリンクから児童ポルノ動画が見られる場合についてもお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年齢が不明確なポルノについて
児童ポルノ法で疑問があったので質問させて下さい。 ある無修正ポルノ画像を投稿した人がいたとして、その人が自称15歳と宣言した場合はその画像は児童ポルノとして扱われるのでしょうか? 年齢を示す写真の投稿などが無いものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノの裏ビデオを12年前に購入してしまいました。 今では後悔の気持ちでいっぱいです。 質問があるのですが、児童ポルノ法が改正されて、単純所持が禁止になったら、その業者の顧客リストから私のことが判明して、家宅捜索などはありえるのでしょうか? ビデオはすべて処分しました。 法改正された...
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから