法律相談一覧
-
またまたすみません
ベストアンサーこの前このような記事を見つけたのですが、何故日本で逮捕しなかったんでしょうか? http://it.slashdot.jp/story/12/07/23/0150227/児童ポルノをネット販売していた男性、渡米中に米当局に逮捕される
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました
昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は14年前に刃物所持により起訴猶予(?) 11年前に窃盗により警察署で調書をとりましたが その時は呼び出しなどはありませんでした。 10年前にCDROMをオークション販売により児童ポルノに触れ罰金刑 昨年8月に窃盗し、 今年初めに検察に呼ばれその後起訴猶予(不起訴?)となりました。 それからわずか半年で再犯してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ改正案の附則事項への反対
児童ポルノ改正案附則事項について、お聞きしたいと思います。 『実在する「少女」の人権を守るための児童ポルノ改正』については、反対しません。 が、附則事項が「え?」と思える内容でした。 アニメ、漫画、CG等まで規制をしていく構え… 表現の自由という曖昧なモノで反対という事ではありません。 なぜ、『実在しない「絵」まで規制されなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
最近、児童ポルノ法が改正されたと聞いたのですが、 今後、子役はテレビに出られないということでしょうか? また、子役が出演している番組をBDに録画してあるのですが 処分しないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chについてです
ベストアンサー児童ポルノ要求とも受け取れるスレッドタイトルがありますが、あれで実際に画像が貼られてしまった場合はどうなるのでしょうか?スレを建てた人にはどんな罰則があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アダルト動画の視聴について
ネット上の動画投稿サイトでアダルト動画を視聴して違法行為になるもしくは逮捕されることはありますか?その危険性がある動画はどのようなものですか教えてください 1AV 2無修正AV 3児童ポルノ 4個人撮影動画 5アニメav 6その他
- 弁護士回答
- 5
-
-
グアムへの旅行。果たして旅行はいくことはできるのですか?
以前7年前になりますが児童売春及び児童ポルノに関わる違反で逮捕起訴されました。 自分で色々調べたのですがよく分からないので相談させていただきます。 会社で今度社員旅行でグアムに行きます。 ESTA申請したりしなくてはいけないのですが犯罪歴そうした行為ありにイエスと答えなければいけませんよね?果たして旅行はいくことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルの写真集は違法になりますか?
ベストアンサー現在審議中の改正児童ポルノ法で、ジュニアアイドルの写真集は違法になりますか?内容はティーバックなど特に過激なものではなく、ただ18未満の子が水着などになっているものです。ポルノの定義は今回変わらないと聞いていますので、今、ネット上のサイトで普通に流通、購入できるものは大丈夫なのではないかと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴後について
また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について
いつもお世話になっております。初犯ですが、知人が児童ポルノ製造罪等で数件起訴され、検察官に求刑3年と言われました。執行猶予が付く場合は求刑どおりになるのでしょうか?それとも、反省文や情状証人の出席、贖罪寄付、カウンセリングを受ける等、本人は反省し、弁護士の方と共に出来るかぎりの事をやりましたが、懲役が求刑より少なくなってさらに、執行猶予が付く事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの二次放流
最近この手のネットニュースを見て疑問に思ったので質問します。 児童ポルノ動画をアップロードするのは論外にしても、共有ソフトで二十、三十のダウンロードをして逮捕(二次放流として)されることはあるのでしょうか? DL後の即切りで、長時間シーダーのままにしていない状況で、です。 また、これらのことに関して警告文が警察からくるという話をよく見聞きしますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
こんにちは。知人が児童ポルノ製造罪等で5件起訴され、併合罪という事で裁判になり、2回の公判で結審となりました。初公判のあとは保釈されており、2週間後に判決となります。最後の裁判で親が情状証人として出席しました。検察官の求刑は懲役3年でした。弁護士の方は、初犯なのでおそらく執行猶予付になるでしょうと言っているそうです。質問ですが、検察官が懲役3年を求刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シアワセの輪
シアワセの輪という所から以前購入した児童ポルノの件で連絡が欲しいとメールがきました 連絡しないといけないのでしょうか?二年位前に購入はしました 所持しているだけですが、逮捕されるのでしょうか? 所持だけだと逮捕されないと聞いた事があるのですが 今 石川県に住んでます 以前は兵庫県に住んでいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
シアワセの輪
シアワセの輪という所から以前購入した児童ポルノの件で連絡が欲しいとメールがきました 連絡しないといけないのでしょうか?二年位前に購入はしました 所持しているだけですが、逮捕されるのでしょうか? 所持だけだと逮捕されないと聞いた事があるのですが 今 石川県に住んでます 以前は兵庫県に住んでいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単独所持と違法ダウンロードの矛盾
違法ダウンロードの法律は施行日前にダウンロードしたものは施行日から遡って新しい法律では処罰できないと決まっていますが、 一方で児童ポルノの単独所持の法律改正案は施行日前にダウンロードしたものでも新しい法律で処罰できるようになるようです。 この2つには矛盾が生じているように思いますが、みなさんはどうお考えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
警察から「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反被疑事件についてお尋ねしたいことがあります」と通知書が届きました。 記憶があいまいなのですが、心当たりがあるのは 2年前 当時16~17の女の子とネットで知り合い、メールをした ①そのときみだらな画像を送らせてしまったかもしれない ②またその子から家出をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのいわゆる着エロに関して
ジュニアアイドルの一般に着エロと呼ばれる、着衣状態であるが性欲を興奮させ又は刺激する要素が含まれた動画や画像等は児童ポルノに該当する可能性はあるのでしょうか? 児童ポルノ法の「衣服」という語をどのように解釈するかにもよると思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持禁止法案が可決された場合の不遡及について
回答の方をよろしくお願いいたします。 今国会で児童ポルノの単純所持禁止の法案が可決された場合、当然その法律の施行日以降に購入、取得、所持した場合は捕まると思うのですが、施行日以前に購入していた場合は「法の不遡及」が適応され逮捕はされませんよね? ここで質問なのですが、単純所持禁止法施行日以前に販売業者が摘発され、販売した顧客リストが警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について。併用罪?
こんにちは。執行猶予付になる条件は3年以下の懲役の罪という事でしょうか。それとも5年以下の懲役の罪でも3年以下の求刑であれば、執行猶予付になる可能性があるでしょうか?また、起訴された罪が5件ほどあっても初犯であれば執行猶予の可能性があるでしょうか。起訴された罪は児童ポルノ製造、提供罪です。知人の事なのですが、2件は保釈中に起訴されたそうです。併用罪?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEで。恋愛関して、18才以上は性交渉しても問題ないみたいですが、相手が18才以上で高校生の場合
掲示板で知り合いましてLINEで連絡とりました。 児童ポルノについてですが、例えば、自分は 児童に対して依頼せず勝手に相手の体の写真を 送ってきた場合、自分は罪に問われるのでしょうか? 自分は画像の要求などせず、相手から送ってきました。 その画像は本人のものみたいです。 その画像は消しました。 分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?
こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます 某掲示板サイトにおいて、そこにかかれていた言葉を興味本意で検索すると、画像検索においては児童ポルノの画像を見てしまいました あと、ある動画サイトにおいて、webから検索すると削除されているはずの動画ページが残っており、削除されているんだろうなと思ってクリックしたところその動画をストリーミング再生で閲覧して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法改正案提出。本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょうか。
児童ポルノ禁止法改正案提出についての質問です。 この改正案はいつから施行され、従来のものとはどのような違いが出ているのか詳しく教えて頂きいたです。 お恥ずかしことなのですが、本日インターネットのアダルトサイトを閲覧していた際に、児童ポルノかもしれないものを閲覧してしまいました。 本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持禁止について
ベストアンサー先日から法律が改正され、児童ポルノ単純所持禁止になると聞きました。 大変恥ずかしいのですが、未成年のキャラクターが性行為をするアダルトアニメのパッケージなどを持っているので、(もちろん正規に購入したもの)法律が改正される場合、どのようにして処分すれいいのでしょうか?また出頭も考えた方がいいのでしょうか? あと、数年前まで児童ポルノの画像や同人誌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持
十年近く前に児童ポルノが入ってる携帯を紛失したのですが単純所持が禁止された後に警察に携帯が届けられたらどうすればいいですか?法改正前に携帯を紛失した事を証明できなければ逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正について。
ベストアンサー今、児童ポルノ法の改正が検討されていると聞きます。 なんでも今回からは単純所持も処罰の対象になる他、漫画やアニメに関しても規制をしようという動きがあるということらしいです。 僕は正直、それで好きな作品が観られなくなるのは嫌です。 僕の好きなライトノベルやアニメなどは、局部を写すまではないものの、未成年の女の子の裸体がよく写ったりします。 それす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について質問です
ベストアンサー男性Aが、掲示板にアップロードされていた児童ポルノと思われる画像を故意に数枚保存したとします。これは児童ポルノ法に抵触するのでしょうか。ご回答お願いします。尚、仮に男性Aは東京都在住とします。 追伸:この件で彼は警察からの事情聴取を受けたり、彼の生活に影響がでるようなことは起こりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回は友人からの質問です
ベストアンサー児童ポルノのサイトのURL貼り付け行為が最高裁で違法と認められた件について、今後は、児童ポルノURL貼り付けの事案は同じように裁判でもこの例にのっとって裁判が行われるのでしょうか?また覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をまたしたいと思います
ベストアンサー実際には児童ポルノサイトでは無いが(サイトの利用規約に出演者は18以上と書いてある、ただし別のページ、小さい表記)それっぽく見えるために、警察が勘違いして認識することはあるのでしょうか 。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。こんなことあるのでしょうか、アメリカ当局に気づかれぬうちに改善したのでしょうか?
ベストアンサー明らかに児童ポルノを扱っていたはずの海外のサイトがほんの一日で普通のアダルトサイトのように見えるほどに改善していました。海外の児童ポルノにたいする風当たりは強く、すぐ摘発されると聞いていたためびっくりしました。こんなことあるのでしょうか、アメリカ当局に気づかれぬうちに改善したのでしょうか?自分はこのいくつかのサイトをインターネットホットラインに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?
以前、児童ポルノ譲渡の量刑について聞きました。弁護士さんの話しですと罰金30~50万円位と言われました。まだ、確定してはおりません。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?また、持っている資格(介護支援専門員)はどうなりますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法解釈
児童ポルノ法の七条4項に『不特定若しくは多数の者に提供し』とありますが、この不特定若しくは多数の解釈は共有ファイル等で提供することをさすのでしょうか。 また、別々に何人もの児童と関わって製造を行うことは七条3項か七条5項のどちらにあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕による取り調べ
こんにちは。 卑猥な画像を使ってスマホの アプリ等で女性になりすまし何人かの 18歳未満の男子に裸の写真等を 送らせていたとします。 何らかの形でそれがばれ、逮捕の場合 製造させられた人(送らされた何人かの男子)は 犯人が捕まったことでひとりひとりを 特定され取り調べされますか。 現に児童ポルノの製造等で 捕まっている人がいますが 彼らの所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトについて質問です
ベストアンサー先日も質問したサイトに関連した話なのですが、その海外サーバーのサイトのトップページには無修正の裸体をさらける女性がたくさんいます。このサイトについて、以前URLを知恵袋で提示して、児童ポルノなのかを尋ねたことがありますが、何かいけないでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。118以上でも児童ポルノになるんですか?
ベストアンサー交際中に性行為を写真や動画でとり二人で共有していました。 女性から別れを告げられ、これらの行為が原因と言われました。そのときはそのような雰囲気ではありません。それを納得していたようなことも言っておりました。 ①18以上でも児童ポルノになるんですか? ②削除要求には応じなくてはならないのですか? ③自分で撮ったものをメールで添付してきたりしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんどもすみません、先ほどの質問
ベストアンサー先ほどの質問に関連した話なのですが、とあるアダルトサイトが18歳以上の出演者しかいないですと明言していたにも関わらず、実はそのサイトが児童ポルノを掲載していて、私が何の問題も無いサイトと判断してそのサイトのURLをどこか不特定多数の目につく場所に貼った場合、私は逮捕されるのでしょうか?先ほどの、サイトの規約(英語)には、撮影した時は18歳以上だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノのアップロードについて。今後もし動きがあるとしたらどういう展開になるんでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に掲示板で児童ポルノの画像をアップしてしまいました。 軽率に行動してしまったことを後悔しております。 そこを観覧していた人に通報したと言われました。画像はアップ後1分程で消したのですが、もし本当に通報されていたとしたら、警察が家に来る可能性は否定出来ませんよね? 本当に通報された可能性は少ないと思いますが・・・ 貼った画像は消してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の続きです。
猥褻な画像は、児童ポルノ系ではないです。 自分の朝の陰部(前)を自撮りしたものです。相手も「大きい」とか「おいしそう」とかメールで言ってました。でも、不快感を示したとか、拒絶とかは、してなかったです。 むしろ早くHしたいとか言ってましたから。 バカバカしい相談で申し訳ありません。 でも、相手が月曜日には何らかの動きを見せるみたいです。半分、脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について
初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持により家宅捜索されますか?
児童ポルノの単純所持罰則化になったとき、 法改正前にネット上からダウンロードして今は消した際にも、ダウンロードしたときのIPアドレスをもとに警察が家宅捜索にくる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪
未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの猥褻画像のやり取りについて
ベストアンサー知人から相談を受け、こちらで質問させていただきます。 知人が、半年程前からスマートフォンのチャットアプリで 自分の年齢を適当に偽って多数の人と作り話等を交えて 面白おかしく会話をしていたそうなんですが、 2、3ヶ月程前に16歳と名乗る女性と卑猥な話をした後、 卑猥な写真を送ろうかと持ちかけられたそうです。 それで本人曰く送ってもらうよう要求したかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフト。三つ目に自分は、4月から専門学校に行くのですが、何らかの影響はあるのでしょうか?
一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を3点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頒布目的所持と単純所持の違い
児童ポルノや無修正動画は個人で楽しむための単純所持は犯罪扱いされません。ですが頒布目的の所持は犯罪です。調べてみると過去には頒布するつもりはなくても頒布目的と判断され逮捕された事例もあるのだとか、、、。そこで質問です。 1.警察や裁判官は頒布目的所持と単純所持の区別をどうしてるのか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しています…。その場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
スマホのアプリで知り合った女性からフィルタリングされており、エロ動画がダウンロードできないから、何か動画を送ってほしいと頼まれ、代わりに何でも言うこと聞くと言われたので、遊び半分菜気持ちで、あなたのエロ動画がほしいと答えたところ、私の動画と引き換えに女性の性器がもろに写っている動画が送られてきました。(その女性本人かどうかは不明) 恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
今って児童ポルノの購入は罪に問われるのでしょうか? 今度、児童ポルノの改正があるとか聞きました いつごろ改正されるのでしょうか? 仮に今罪に問われなくても改正後罪に問われいきなり部屋に警察が来たりするのでしょうか?過去にそういうものをダウンロードしたことがあり、今はもう消してないのですが・・・ちょっと怖くて・・・ 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから