法律相談一覧
-
ダウンロードしたあと暗号化した児童ポルノについて
児童ポルノをダウンロードしたあと暗号化した場合、警察は起訴できるのですか? ダウンロードした際のログは残りますが、それをそのまま破棄したと言えば警察は証拠が見つからないので不起訴にするしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問と関連して
児童ポルノらしいストリーミング動画を先日見てしまったのですが、キャッシュとかは消しましたが、仮にパソコンにキャッシュらしいデータが残っていたとしても故意の所持とは言えず、罪には問われないと考えるのですがどうでしょうか? また、罰則規定後児童ポルノらしいストリーミング動画を見続けてしまっていたりしたら例え、所持していなくても単純所持になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純所持について。また、故意にそのサイトを法施行後に見続けたら所持とされますか?
ストリーミングでそれらしい動画を見てしまったのですが、見ただけでは所持になりませんか?また、故意にそのサイトを法施行後に見続けたら所持とされますか?私自身は見ないように心がけますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
emuleを使用した事について。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー数週間前ファイル共有ソフトのemuleを使い児童ポルノをダウンロード (完全にはダウンロードできていないのでファイルが手元にあるわけではありませんが) をしてしまいました。 その時は夜つけっぱなしにしていたので詳細にはわかりませんが 自分が見たところアップロードはされていなかった様に思います。 そして今日、emuleをなにげなく付けて起動して接続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて。所持容疑で逮捕されるのでしょうか?
単純所持も禁止になりましたが、キャッシュ等の一時ファイルに 保存された場合でも逮捕・罰則となるのでしょうか? アダルトサイトで動画の購入(ダウンロード)は行わず その動画がどういった内容かを知るのに動画の内容を 写真のネガみたいにサンプル画像で閲覧しキャッシュとして パソコン内に一時ファイルとして残った場合でも 所持容疑で逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
私は今中学3年生なのですが 先日私と同じくらいの年齢の子供が児童ポルノ法違反で児童相談所に通告 されている事件がありました 実は私も児童ポルノをアップしてしまい日々不安な日々が続いています その時この事件で疑問が湧いたので質問させていただきます 学生が仮に書類送検などになった場合学校に伝えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
以前私は単純所持についての質問をさせて頂きました。 その時に所持していることを記述しました。現在は消去しています。その質問が注目度ランキングに掲載されてしまったのですがこれを見た警察が来年家宅捜索に来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。逮捕されるでしょうか?
過去にtwitterに児童ポルノにポルノ法のひっかかる画像をうpしてしまいました。また、そのような画像のRTもしました。でもいけないことだと知りそのようなツイートもRTも持ってるものも全て削除しました。もうこれから絶対にしません。逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルト動画のダウンロード購入について
ご相談させてください。 現在、FC2が警察からの捜索など話題になっています。 FC2のコンテンツマーケットをはじめ、有料でアダルト動画を購入しダウンロードする事ができますが、実はそのなかに今後、購入したいと思う作品が複数あります。 投稿者の説明欄に『この作品の被写体は18歳以上を確認している』旨と『日本の法律には遵守して違法なものではない』旨が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外サーバーで運営してたサイトが児童ポルノ違反で閉鎖されました
アメリカのレンタルサーバーを利用して所謂まとめサイトを運営しておりましたが、知らないうちに児童ポルノ画像ごと転載してしまったらしく、契約を解除されてしまいました。 私は日本の関西に住んでおりますが、日本の警察に連絡が行って逮捕されたり、アメリカに旅行した時に現地の警察に逮捕されたりすることはあるのでしょうか? (サーバー代はカードで払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画のダウンロードと所持について
私は大手の動画サイトでダウンロード購入したアダルト動画をいくつか持っています。女優の年齢表示はもちろん18歳以上のもので、18歳以上だと私自身は思って購入しています。そこでもし18歳未満の女優が出演していたら、私は児童ポルノの単純所持で罰せられるのでしょうか?私は18歳以上だと信じ込んでいるので故意がなく犯罪は成立しないと思うのですが。別に特別怪しい動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーすいません前回の質問の続きなんですけどその8月に見た児童ポルノはとあるアダルトサイトの説明分とレビューですけどその説明分と画像のレビューを見てしまったんですけど処罰はされますかダウンロードと購入はしておりませんすいませんが回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを写真袋にアップロード
ベストアンサー唐突な質問で申し訳ありません。友人は未成年です。以前(4ヶ月前→7月頃)私の友人が写真袋という写真共有アプリで8つのアダルト動画をアップロードしました。4ヶ月ほど前でアップロードした動画をあまり明確に覚えておらず、年齢の確認も取れないので、児童ポルノに引っかかるものがあったかも知れないとのことでした。そして、アップロードした動画の合言葉を2ちゃんねるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予期間中の児童ポルノ閲覧について
すいませんが質問させていただきます今年の7月15日に児童ポルノ改正法が施行されたんですが猶予期間中の8月に児童ポルノの画像を閲覧してしまったんですけど処罰になり逮捕されますか質問よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にした嘘の相談と弁護士ドットコムの質問について
前の質問では具体的にかかれてなかったので、ここに質問し直します。児童ポルノの単純所持の件で廃棄方法を聞くために自分から警察に電話しました。適切に処分しましたが、なんだかまだ疑われているような気分になって先日友達何人かに警察から電話かかってきて疑われてると嘘の相談をしてしまいました。警察の名誉毀損にならないか昨日濱門弁護士さんに聞いたところ大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について。これは、もう来年7月に警察が来たら逮捕される他ないということですか?
2ヶ月前くらいに児童ポルノの廃棄の方法について警察に電話しました。その時はもう廃棄していたので復元出来ないようにと言われて、何回か完全ファイル削除ソフトでパソコンの空きスペースを消しました。しかし、もし見つかったらその時は甘んじて罪を受けいれて下さいと言われて曖昧にはいと言ってしまいました。警察に再度、捕まりたくないので廃棄方法の確認をとったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画投稿、再生について。
YouTube動画サイトにニコニコ動画で配信されていると思われる動画のタイトルの中にJCやJK、ポロリ、放送事故と言うタイトルで動画が投稿されているのですが。ニコ生で配信している本人(自分から見ればJC、JKぽく見える)はもちろん、その動画をYouTube等に投稿している人は児童ポルノ法で処罰されるのでしょうか?動画の内容にもよると思うのですが。 又、これらの動画を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトで児童ポルノ等をダウンロードした場合、逮捕されますか?
以前こちらで似たようなご質問したのですが、まだちょっと疑問になる事がありご質問させて下さい。 1。ファイル共有ソフトは、基本的にパソコン専用ソフトの事で、その他(携帯電話)には使えないと言うか、存在しないソフトって言う事でよろしいのでしょうか? 2。例えば、携帯電話からアダルトサイト等に繋いで、画像や動画(児童ポルノだけではなく色々な画像、動画)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。 民事裁判を起こしたこともあります。 しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。 しかし、担当の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノについて 現在は児童ポルノの単純所持の禁止の執行猶予期間中だと思うんですが、今後どのようなものが摘発対象になるのでしょうか。例えば ①18歳以下の子供が出演しているビデオをダウンロードした。 ②特定のフェチを持っている人ならば興奮する18歳以下の子供が写されているビデオ(足フェチなど) ③②のようなビデオで映っている子供は水着姿。 ①~③の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノについて 現在は児童ポルノの単純所持の禁止の執行猶予期間中だと思うんですが、今後どのようなものが摘発対象になるのでしょうか。例えば ①18歳以下の子供が出演しているビデオをダウンロードした。 ②特定のフェチを持っている人ならば興奮する18歳以下の子供が写されているビデオ(足フェチなど) ③②のようなビデオで映っている子供は水着姿。 ①~③の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 検挙方法。また、全員じゃない場合どういった人が捜査されるのでしょう?(予想で結構です)
児童ポルノの単純所持が違法になりましたが この法律のことについて教えて下さい。 たとえば2015年7月以前に児童ポルノを 販売した人が捕まったとして その人のPC等に入っていた購入者の情報(顧客名簿?)を 元に記載されてる人は全員捜査されますか? また、全員じゃない場合どういった人が 捜査されるのでしょう?(予想で結構です) この法律には既に所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを閲覧することについて
アダルトサイトを見ていると被写体の年齢がわからないので児童ポルノ法で逮捕されないか心配になります。18歳を超えていると判断して見ていれば大丈夫なのでしょうか?知恵袋や友人が言うにはダウンロードしなければ大丈夫だし、18歳以上だと思っていれば故意にとられないから大丈夫だといいます。これからもアダルトサイトを見ていてもそんなに心配しなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトを見ることはやましいことでしょうか。年頃の男性だったら誰もがみる可能性あると思います。しかしながら、今自分はそれが犯罪にならないか心配です。アダルトサイトを見ているとやましいことがあるから児童ポルノ法で捜査されるのではないかと心配です。年齢が明確に明示されていないとそれが合法的な見ているのかどうか心配でなりません。このような不安は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノ単純所持とアダルトサイトについて
児童ポルノ単純所持罰則がつくようになったら、普通にアダルトサイトを見ていて誤って児童ポルノがストリーミングで流れているサイトに飛んでも逮捕されるのですか?ダウンロードしなくても所持になるのですか?怖くて仕方ないです。アダルトサイトに行かなければいいのですが、性欲の強い日には見てしまいます。逮捕されるようになると思うと毎日がつらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前の質問について
前の質問で黒岩弁護士は、レンタルビデオ店には通常児童ポルノが置いてあるとは思えないので故意でないと考えられるので大丈夫とおっしゃっていましたが、故意がなければ捕まる可能性は低いのでしょうか。昔の質問でコンビニ雑誌でも児童ポルノとなりうると言われたこともあったなのでどうでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの破棄の猶予期間
ベストアンサースマートフォンのアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。すぐに破棄してスマートフォンを初期化しました。猶予期間は来年の7月までですが破棄したので来年の7月以降の猶予期間が過ぎた場合罪に問われ逮捕されることはあるのでしょうか?またスマートフォンを初期化した以外にもやっておいたほうが良いことはあるのでしょうか?本当に反省しております。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
先日までに児童ポルノで逮捕されました。 金銭を渡して成人女性の撮影を何度もしていた中に児童の裸体を含む撮影をしていたものが発覚したものですが、執行猶予を付けていただき、今後は犯罪行為に手を染めず生きて行こうと誓っています。 しかし複数の成人女性との撮影を思い返すと、あれは実は年齢を偽られていて18歳未満だった可能性があるのではないかという不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。この場合私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただいたのですが、再度質問させていただきます。児童ポルノをダウンロードしてしまいましたが消去しました。この場合私は罪に問われるのでしょうか?または犯罪者なのでしょうか?どうしても不安が取れないので質問させていただきます。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持がなぜバレるのか
児童ポルノの単純所持発覚の経緯についてお教え下さい。 日本での児童ポルノ単純所持者の逮捕の事例では、インターネットのファイル共有ソフトを使用していることから発覚する事例がしばしば報道されているように思います。 諸外国ではどうなのでしょうか。 やはりファイル共有ソフトの使用等、インターネットから足がつくことが多いですか? インターネット経由での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真カプセルの児童ポルノについて
私は今年の10月にスマートフォンの写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。怖くなってすぐにアプリをアンインストールし動画を消しました。この場合私は警察に捕まって罪に問われるのでしょうか?またどのような罰則をされるのでしょうか?自首しなければいけませんか?本当に反省しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをTwitterで閲覧してしまいました
すいませんが質問させていただきます自分はTwitterで裏垢の児童ポルノの画像を閲覧してしまいましたフォロワーだけの人をフォロワー解除したんですけどフォローの人はフォロー解除を忘れてしまいその元のアカウントが残ってしまいましたその場合どうすればよろしいですか相談宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
すいませんが児童ポルノ法についての質問なんですけど昔の携帯で児童ポルノの画像を閲覧してしまいましたその携帯は機種変更したんですけど単純所持にはなりませんか相談宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について。なので彼女?
こんにちは。3日ほど前にインタネーットの掲示板で自称18最歳の女性と知り合いました。知り合ったといっても掲示板に記されているLINEに連絡をした事です。掲示板には援助交際目的の書き込みがされていて、そういった行為を行うこと前提でAmazonのギフト券15000円分をLINEを通して渡しました。使えた?といった問いかけに既読が付いたのに連絡が来ず、日程や場所の話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
質問します。 イラストレーターや造形作家といったアーティストが、創作活動の資料として児童ポルノを所持している場合、つまり「性的好奇心を満たす目的」以外の目的で児童ポルノを所持している場合は、家宅捜索や逮捕の対象になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。そこでなのですがIPアドレスはどのくらい保存せれるのでしょうか?
私は今中学生3年生なのですが 以前投稿をさせていただいた時 「IPアドレスは保存されていないでしょうから」 と回答させてもらいました そこでなのですがIPアドレスはどのくらい保存せれるのでしょうか? また保存されていなかった場合 警察の方は犯人を特定することはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。
主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存する行為
児童ポルノの単純所持者が、自身の所有する児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存し、国内からはアクセスしなかったとしても、日本の法律で裁かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー先ほど質問させていただいたのですが、もう一つ引っかかることがあります。 立て続けに質問申し訳ございません。 先ほど児童ポルノにあたる画像について、今現在所持していても1年間の猶予期間内に処分してしまえば、罪に問われないことになりますとの回答をいただきました。 これは今年の7月15日以前にもともと所持していたものだけでなく、今年の7月15日以降の1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪の猶予期間について
夜遅くにごめんなさい。 児童ポルノ法の附則に「この法律による改正後の第七条第一項の規定は、この法律の施行の日から一年間は、適用しない。」とありました。 これは今現在である猶予期間中に児童ポルノにあたる画像を所持してしまった場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分して、以後所持しないように注意しておけば罪に問われないという理解でよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画試聴について
ベストアンサー世間では違法アップロードされた画像が数多くありますが、その動画の中に児童ポルノに当たる画像があった場合、間違えて試聴した人は家宅捜索→逮捕されてしまうのですか? 先日、動画サイトが家宅捜索されましたが、その中でアクセス履歴とかから児童ポルノに当たるものが出てきた場合は家宅捜索されるんですかね?(試聴)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード履歴からの家宅捜索
何度も質問してしまい申し訳ありません。 似たような質問も多々見受けられるのですが、よろしくお願いいたします。 私は先日強制捜査が入った動画投稿サイトに有料会員登録をしていました。 その中で複数回アダルト動画を視聴しました。もしかしたらその中に児童ポルノに抵触する動画があった場合、閲覧履歴から家宅捜索はありえますか? また、ネットに不得手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?
私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを提出しに警察へ行こうと思います
昨日質問した者です(黒岩弁護士ありがとうございました)。 明日、今まで購入した児童ポルノも含めて警察へ行き、提出しようと思います。 しかしやはり大きな不安があります。 質問:児童ポルノを提出、取り調べを受けることにより、現在の職場へ警察から連絡されたりすることはあるのでしょうか? 神奈川県在住なので条例違反に関しても抵触はしないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ
先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ購入により、警察から電話がありました。
今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから