10,113件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの刑罰の基準

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持の場合、懲役になるか罰金になるかはどういう基準で決まるのでしょうか。初犯でも懲役になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの刑の度合いについて。

児童ポルノ違反で書類送検から約3ヶ月半でようやく検察に行ってきました。 初犯す。児童の画像5枚を1500円で一人に売った事件の1件で事が進みました。 調書に、売ったのは15人程度10万円程度の売り上げでした。 略式で手続きしてその後の段取りを聞きました。 「ズバリ罰金になります。 30、40、50万に分布していて、初犯で単独の行動なので多分3...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪の証拠

私の友人が数ヶ月前に18歳未満の女の子と大阪府内で 同意の上性行為をしたそうです。 その後警察に児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 どうも性行為をした女の子が行為を撮影されたと証言したようです。 友人はそのような行為を覚えておらず、家宅捜査を受けた時に その動画像はでてこなかったようです。 デジカメは押収され、デジカメの色は女の子の証言と一致し...

弁護士回答
    1
  • 男児ポルノの送信について

親戚の子供に代わって質問いたします。 その子供(男・中学生)は去年十二月、SNS上で知り合った自称女子中学生の方とメッセージアプリで 「そちらの自慰の画像を送ってくれ。送ったら私のもあげる。」と言われ、自分の性器のみが写った写真を送信しました。しかしその直後ブロックされてしまい、もう連絡を取ることができません。ログアウトしてその方のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

過失でも児童ポルノ画像をみてしまったら携帯のキャッシュに保存されますよね。 これも単純所持になるのでしょうか? 今年単純所持も罰則になるようですが、それまでに削除すればいいのでしょうか? キャッシュ保存で罪になると過失でも 罪になってしまうと思いますが、、、

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは二次元も違法?

某動画サイトで、俗にエロゲーといわれるもので18歳未満を主人公にした動画がありました。二次元ですが、これを閲覧したら児童ポルノになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは二次元もだめ?

児童ポルノという法律を最近知ったのですが、某動画サイトに俗にエロゲーとよばれるものの実況動画がありました。二次元ですがゲームの中に出てくるキャラクターが18歳未満だったら、この動画を閲覧しただけでも規制にひっかかるのでしょうか? 実在する子供のはNGだけど、二次元ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持法違反について

今日写真カプセルというアプリで 合言葉を入力したら、児童ポルノっぽいものがあったので すぐ消そうとしたら、削除する場所が見つからず 保存という項目があったので、一度アプリ内で保存したら削除出来るのかと思い 押したらsavingと表示され、携帯のピクチャーに保存されてしまいました。 すぐに削除し、アプリ内での削除する項目も見つかり削除し アプリをアンイ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止の猶予期間中に購入した場合

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持禁止が決まりましたが 今年の7月ごろまで?は猶予期間になるとのことですが この猶予期間中に児童ポルノを購入した場合はどうなるのでしょうか? 猶予期間中に購入しても猶予期間中に処分すればいい? もしくは法案は可決しているので購入はすでに違法行為として処罰されるのでしょうか? 猶予期間が何に対してなのか気になりました。 ご回...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージでの児童ポルノ保存の違法性について

オンラインストレージにアップした児童ポルノ画像で 2015年7月以降に逮捕される可能性について教えてください。 友人の話です。 昨年の春ごろにMicrosoftのオンラインストレージSkyDriveに、児童ポルノ画像を誤ってアップしてしまい、Microsoftからアカウントをロックされてしまいました。 その後、昨年の7月に児童ポルノ法の改定が可決され、1年間の猶予ののちに罰則...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持罪について

罰則がついた後に家宅捜索をする場合警察はそれなりの所持している証拠(購入者リストなど)をふまえてから捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーを経由した児童ポルノの閲覧について

先日、メキシコに設置してあるサーバーを経由してアダルトサイトを閲覧していました。 すると、成人女性のポルノ画像に混じって児童ポルノと思われる画像が表示されていました。 恥ずかしながら、興味本位で児童ポルノ画像を閲覧してしました。 この場合 1.日本またメキシコの法律では児童ポルノの閲覧は違法なのか 2.違法であれば、どちらの国の捜査機関が捜査を行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の刑について

以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 その後、スマートフォンから該当のデータは全て消したのですが、その画像がオンラインストレージにも自動的にアップロードされていたことに気付かず、三日ほど放置してしまいました。 気付いて、オンラインストレージからも画像は全て削除しました。 オンラインストレージは個人用のものであり、不特定...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。

罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを流したとして実家が家宅捜索

ベストアンサー

昨晩、千葉の実家から電話で警察の方が名古屋から令状を持って来ていると連絡を受けました。 詳しく聞いてみると児童ポルノをネットに流しているとの事で弟には身に覚えがないそうなのですが実は弟が使っているパソコンは1年前まで私が使っていたパソコンで、お恥ずかしながら過去にダウンロードした18歳未満の淫らな動画を何本かファイルに残しておりました。 弟はそんな...

弁護士回答
    1
  • Google画像検索と児童ポルノ

先日、Google画像検索で児童ポルノ画像を使用して検索してしまいました。とても愚かなことをしたと思っています。使用した画像は削除PCから削除しました。その後、このサイトでこのような行為は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」の提供行為に当たるという回答を見つけました。  単純所持が禁じられ7月から罰則が適用されることは...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージに誤って違法なファイルを保存してしまいました

誤って違法なファイルをネット上のサービスに保存してしまいました。どう対応すべきでしょうか。 今月9日、スマートフォンアプリで無作為に画像や動画をダウンロード・保存していました。保存すると自動的にオンラインストレージサービスにアップロードされる設定だったために保存していました。しかしその画像や動画に児童ポルノの恐れのある画像等が含まれていたようで...

弁護士回答
    1
  • 廃棄した児童ポルノによる逮捕

児童ポルノに該当するものを過去に保有していたけれども、捜査時にすでに現物は廃棄されており、あったことを証明する痕跡がある場合、それは逮捕、起訴理由となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。これって児童ポルノとなり違法ですか?

突然声をかけられた女子高生の友達が自称カメラマンに写真を撮影してもらったそうなのですが、その写真は全裸で性器はギリギリ隠れているもののとても際どいものでした。これって児童ポルノとなり違法ですか?もしそうなった場合、被写体の方も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 写真カプセルによる児童ポルノのダウンロード

2015年になって写真カプセルというアプリで興味本位でTwitter上にあった合言葉を入力し画像ダウンロードすると、児童ポルノだったので怖くなってすぐにすべての画像を削除し、アプリはアンインストールしました。 ダウンロードは一回だけで、アップロード及び配布、URLの転載などは一切行っていません。 改正児童ポルノ禁止法は今年の7月からということで、今は自主的に...

弁護士回答
    1
  • 勘違いが生んだ通報について。

ベストアンサー

初めて質問します、22歳の男です。 Twitter上での話なのですが、このあいだ知らないアカウントから名指しで、「○○(未成年の女の子)に金品を渡して見返りに裸の画像を貰ったり、エロイプしたりしている。だからお前を児童買春・児童ポルノ関連で警察に通報しといた、覚悟しとけよ!」と言われました。 これについては身に覚えのないことですし、まずこんなことは絶対にしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止方に関しての質問です。

最近では、アダルトサイトで被写体は18歳以上ではありますが、タイトルにJKや女子校生といったキーワードが使われているものをよく見かけます。 例えば、動画紹介のブログでそういったキーワードを使い、集客をしているブログは児童ポルノ法に違反しないのでしょうか。 あくまで被写体が18歳以上であれば、どのような表現の仕方をしても問題はないのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の逆さ撮り画像は、児童ポルノ単純所持に該当するのでしょうか

お恥ずかしい話ですが、女性のスカートの中の下着(いわゆる逆さ撮り)に興味があり、 逆さ撮りのサイトで、定期的に以下の画像を右クリック保存しています。 ・明らかに18歳以上と見れる逆さ撮り画像、成人の逆さ撮り画像 ・女子高生の制服を着た逆さ撮り画像(本当に女子高生、18歳未満かどうかは分かりません。) ・アダルト動画サイトで、上記に該当すると思...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について

2013年11月、私の婚約者が児童ポルノ法違反で検挙(?)されました。同年7月にダウンロードしたファイルの中に、児童ポルノに抵触するものが入っていたようです。パソコンと携帯電話を押収され、警察の取り調べを受けました。 それ以来、罰金の請求等がいつ来るのかが分からず、二人とも眠れない日々を送っています。また、結婚した場合の悪影響(産まれた子どもが不利益を被る...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反や児童ポルノ禁止法 淫行行為について質問があります

淫行行為は18歳未満の人物と性的な行為をすると罰せられるとあります 前回も相談しましたがやはり不安でたまりません・・・・・SNSで知り合った17歳の女性と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけですですが・・・一度だけ「今日会う?」というメールをしてしまいました・・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?

ベストアンサー

お忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...

弁護士回答
    1
  • どちらの国の法律が適用されるのでしょうか

Aさん(日本在住、日本人)が外国人のBさん(X国在住)とのメールのやりとりで猥褻画像(児童ポルノではない)の交換などをしたとします。AさんBさんともに成人であり、その画像は両者の間でのみ閲覧されるものとします。 日本の法律ではこのようなケースでは罪にならないと思いますが、仮にX国では犯罪行為に該当するという場合、AさんはX国の法で裁かれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法画像掲示板

ベストアンサー

質問させてください。 昨日とあるサイトの画像掲示板で、グレーゾーンの児童ポルノ画像を見つけまし。 古い本のページを撮影したようで、上半身裸の女の子の胸と顔にモザイクがかかっている。 いつもはスルーするのですが、酔っ払っていたことと、年末で手がいていたことで、管理人さんか然るべき アフリカなどの先住民の少女の胸にモザイクをかけてテレビ放送してい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?

僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法改正における単純所持禁止に伴う廃棄対象について

児童ポルノ法改正で単純所持が違法になりましたが、この単純所持の対象は例えば昔の写真集や法律以前に取得した動画ファイル等も含まれるのでしょうか? 含まれるとしたら、家中やパソコン中を捜索し、疑わしいものは廃棄して来年の7月の施行開始に備えなければ、違法となっていつ検挙されてもおかしくない状態になってしまうと思うのです。 正直家やパソコン中をくま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持は2015年の7月15日以降に禁止になり罪に問われるとのことですが2014年の10月にダウンロードした場合は罪に問われることはないと解釈していいのでしょうか?とても不安で精神的にまいっています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持に時効はありますか?削除方法はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問で児童ポルノをダウンロードしてしまったので削除すれば大丈夫だとアドバイスを頂きましたが削除方法はどうすればいいのでしょうか?またふと疑問に思ったのですが児童ポルノの単純所持は時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • torrentを使って児童ポルノをアップロードしてしまいました。

数ヶ月前に警察で事情聴取をされ、アップロードすることをわかった上で使っていたと供述してしまいました。 そのときは紙には無罪に○がついていたのでこれで終わりかと思いました。 しかし実際に起訴するかどうかは検察官が決めるというのをさきほど検察官の補助をされている方から聞き驚きました。 こういった案件の場合、どのくらいの確率で起訴されるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

児童ポルノ法改正により保持は禁止されましたが、インターネット上でのポルノ画像の閲覧は規制されていないと聞きました。 今回の改正では、施行後も閲覧している者、また閲覧経験者は立件や逮捕はされないという解釈で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

今現在は廃棄のための猶予期間で例えば猶予期間内にケータイに保存されてる児童ポルノを一般的な削除方(機器を壊したり特殊な削除方法は除く)でその画像は完全に見れないように削除しておけば来年以降は処罰の対象にはならないのでしょうか?仮に警察などにケータイを押収され中を特殊な方法で調べたときに児童ポルノは削除はしても以前に保存したことがあると分かれば所持...

弁護士回答
    1
  • Skypeにて詐欺、児童ポルノ。女はいずれ警察にバレて逮捕されますよね?

ベストアンサー

Skypeにて。 中2の女が掲示板に書き込んでました。 Amazonギフト券(アマギフ)をくれたらエロイプしてあげるという内容でした。 女は通話で胸を見せて(マスクをつけて顔も見せたりした)、その後アマギフをもらったらしいです そして女はアマギフのコードを教えてもらったら相手をブロックしたようです。 何度か繰り返したようです。 一部の人は胸が気に入らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとは知らずに児童ポルノを所持していた場合の罪について

18歳未満の人間が性行為等をする児童ポルノであるにも関わらず、当該ポルノの出演者が18歳未満であるとは知らずに所持していた場合、何らかの法的な責任を追及されることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が児童ポルノの捜索で自宅に来た時について。また、削除してない場合も逮捕されますか?

ベストアンサー

現在の段階で児童ポルノの画像、動画を所持、またはダウンロードしても削除すれば逮捕されないことはわかりました。 しかし、警察が児童ポルノのサイトを運営している人を逮捕しようとして、ダウンロードした人へ捜索が来る可能性があるという回答も拝見させていただきました。 もし警察が来た場合、該当の画像と動画を削除してもダウンロードした人は逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止について昔の雑誌は対象?

ベストアンサー

お世話になっています。 小さな古本屋を営んでいる者です。 今回児童ポルノ単純所持の禁止が決定致しましたが昔のアダルト雑誌に少女が水着で数ページ写っているものがありますがこれらも破棄しなければならないのでしょうか? またコンビニでも売ってるアダルト雑誌にも18歳未満のレオタードやきわどい水着などのグラビアがありますが今後はこれらもアウトなのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

こんにちは 児童ポルノ法違反公然陳列で一回のみの犯行と複数回の犯行では後者の ほうが罪は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

先ほど、他の質問者の方の回答に「猶予期間中に、新たに児童ポルノにあたる画像や動画を所持した場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分すれば問題ない」という回答を見かけました。 しかし、この原理からいうと、今から児童ポルノにあたる画像や動画を大量購入して、期間内に処分すれば、最後の楽しみ?を満喫することも出来てしまうのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について

私は今中学生3年生なのですが 以前児童ポルノ法に違反するような画像を某掲示板に 転載してしまいました 削除依頼はだしたのですが その画像は今も残っておりだれでも閲覧できてしまう状態です ここで質問なのですが 児童ポルノ法で公然陳列の場合は最高懲役5年500万円の罰金が 科せられるとのことですが 未成年の場合 しっかりと反省していることを主張すれば 罪...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの掲載されていたサイトのURLの安全性をwebチェックする行為について

先日、児童ポルノらしきものが掲載されたサイトに誤って飛ばされてしまい、ウィルスの感染などを疑いウェブサイトの安全性をURLを入れることで判別するサイトで調査したいのですが、この行為は違法でしょうか。 また、似たような検挙例はありますか? 私はサイトを踏んだ後、ウィルス感染や、自分のPCが児童ポルノのアップロード幇助に利用(踏み台の様に)されているの...

弁護士回答
    1
  • トレントを使って児童ポルノらしい動画をとってしまいました。

2週間ほどまえに、興味本意からスマートフォンを使ってトレントというファイル共有ソフトで児童ポルノらしい動画を10本ほどダウンロードしてしまいました。後から調べるとトレントはダウンロードといっしょにアップロードもしてしまうということで、知らなかったとはいえ児童ポルノをアップロードしてしまい、警察に逮捕されるのではないかと毎日不安です。 ダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。また私は未成年ですが摘発された場合どのような処分が科せられるのでしょうか?

私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

自分はFC2ライブアダルトというサイトで配信されているライブの録画を始めようかと検討しているのですが、一つ気になることがありましたのでご質問させて頂きます。 まずFC2ライブにはこのような規約があります。 (以下引用) FC2ライブには成人限定で利用出来る対象年齢制限コンテンツ(以下「アダルトコンテンツ」という)を閲覧できるページが存在します。FC2ライブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから