10,113件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜索と児童ポルノ

家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪 処分について

児童ポルノ公然陳列罪で、 起訴猶予になった事例は 過去にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反(教唆、頒布幇助)の適用について

インターネット上での児童ポルノの教唆、頒布についての質問です。以下の場合、警察に検挙され罪に問われる可能性は如何ほどでしょうか。 ①不特定多数が閲覧するインターネットの掲示板に、検索すれば児童ポルノにあたる年齢の女児の裸体が映った動画像に繋がる言葉(URLではない)を書き込む。 ②ただし、そのデータは違法にアップロードされたものではなく、世界的大手動...

弁護士回答
    1
  • LINEでの児童ポルノ動画アップロードについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、3日ほど前、SNSサービス「LINE」上にて児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。 その児童ポルノ動画ですが、インターネット上でダウンロードしたもので、自分で撮影したものではないのですが、 それが原因かは定かではありませんが、LINEアカウントが凍結されてしまいました。利用規約に反していたようです。(当たり前ですが) このよ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取得の時期と処罰の可能性

改正児童ポルノ禁止法の単純所持についての罰則の適用は2015年7月からですが、 児童ポルノに該当する動画を法律施行後の2014年7月から2015年6月の間にダウンロードした場合、処罰される可能はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪

先日、今後の対応方法を弁護士の 先生に相談しました。内容は、 ファイル共有ソフトを使用していた 期間から、不起訴は難しく、9割がた 罰金刑になるだろうとの事でした。 初犯でよっぽど悪質じゃない限り、 懲役になる事はないとの事です。 不起訴を目指すには、リスクを伴う との説明を受けました。不起訴を 諦めた方がいいのかで悩んでいます。 今後の方向性に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

児童ポルノ法違反で携帯を押収されていました。 何度か事情聴取をしてきて、逮捕されてもおかしくわなかったと警察の方に言われていました。 先日電話で携帯の鑑識が終わったので次の聴取で終わりにしようと電話がありました。 自分はその件と別で鑑識でバレたらヤバイなーと思いう児童ポルノの件があったのでビクビクしていたのですが警察は何もなかったから逮捕はし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法

児童ポルノ法の時効は5年と聞いたのですが5年以上前に撮影した児童(18歳未満)の画像であっても持っていれば罪に問われるのでしょうか。 持っていれば時効は発生しないのでしょうか。 以前に使用していた携帯電話等(電源がたぶん入らない)でも中に児童らしき画像があれば罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • 昔買った裏ビデオについて

ベストアンサー

昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの一斉摘発について

今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...

弁護士回答
    2
  • 警察によるメール履歴の閲覧

警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...

弁護士回答
    4
  • 警備員欠落事由について

もし警備員が、児童ポルノ公然陳列罪で 罰金刑になった場合、国家公安委員会規則 の重大な不正行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持はいつから裁かれる?

児童ポルノの単純所持はいつから裁かれることになるのでしょう? 平成27年6月25日以降ですか?それともその20日後の平成27年7月15日以降? 最終改正:平成二六年六月二五日法律第七九号 (児童ポルノ所持、提供等) 第七条  自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明ら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる逮捕について

先日、とある掲示板にて児童ポルノ動画のurlを違法とは知らず貼ってしまいました。 本当に悪気は無かったのですが、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの所持「当該者であることが明らかに認められる者」とは?

児童ポルノの所持の規定にある「当該者であることが明らかに認められる者」とはどのような意味なのでしょうか? (児童ポルノ所持、提供等) 第七条  自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明らかに認められる者に限る。)は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードした時点で逮捕されますか?

4,5年くらい前の中学生の時に掲示板サイトのようなサイトで当時違法とは知らず、音楽の違法ダウンロードをしてしまいました。掲示板サイトというものがよく逮捕者が出ると聞くファイル共有ソフトなというもののでしょうか?そうだとしたら掲示板サイトでダウンロードした時点で違法アップロードということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改正児童ポルノ法

ベストアンサー

改正児童ポルノ法では児童ポルノの単純所持を禁じていますが、アダルトアニメやエロゲなどは児童ポルノにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 改正児童ポルノ法について

ベストアンサー

改正児童ポルノについて質問があります。単純所持の猶予期限が2ヶ月を切りましたが今一度念のために確認させてください。改正児童ポルノ法ではアニメ、漫画、CGが規制の対象外とありましたが、規制対象外の中にアダルトアニメ、エロゲは含まれるのでしょうか? アダルトアニメ、エロゲには制服を着た生徒が性行為をする場面などがあり、「この作品に登場する人物は全て18...

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話について

昨年の児童ポルノ法改正の日に何回も非通知の電話が携帯電話にかかってきたことがあります。 非通知だったこともあり電話には出ませんでしたが、以前児童ポルノの案件で捜査協力したこともあり、警察からの電話かもしれないと思いました。 非通知なので本当に警察からか分かりませんが、以前捜査協力した警察署に私の方から連絡したほうがいいのでしょうか?(別の警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪 罰金刑について

公判起訴で罰金刑になる事はあるので しょうか?また、略式起訴での罰金刑 とどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について

単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像の交換。初犯なら大丈夫でしょうか?

ネットで拾った児童ポルノ動画を一つでもメールなどで交換した場合逮捕されますか? 初犯なら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猶予期間中の児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

猶予期間中に児童ポルノ画像を同じサイトから複数ダウンロードしたとします。その後、そのサイトが警察に削除された場合、履歴などから画像をダウンロードした人の住所を特定し、家宅捜索するという事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの廃棄方法について

現在児童ポルノを所持している人に対しての具体的な廃棄方法が書かれた警察や法務省等のホームページはありますか? ちなみに警察庁の広報には書かれていませんでした。

弁護士回答
    1
  • ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合について

動画サイトで、ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合、視聴した人間も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索

本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノのデータ化は製造罪に当たりますか?

お尋ね致します。かつて合法だった少女ヌード写真集を、不特定多数に閲覧させる目的ではなく、個人で楽しむためにデータ化し、パソコンに取り込んで保存していましたが、この行為も製造罪に抵触するのでしょうか?もし抵触する場合、何年で時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

彼女が高校生時代に出演してしまったアダルトビデオ、20才になった今でも被害届を出し、サイトに載っている動画を削除することは可能でしょうか。 4月で20才になる彼女が高校3年の夏~卒業手前までに15本程度アダルトビデオに出演していました。内容は実際に性行為をしたものもあります。 その動画があるサイトでダウンロード販売されているのですが、それを削除、その...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正で家宅捜索されますか?また、それを防ぐ方法はありますか?

昨年の児童ポルノ法改正以前に警察の捜査協力として購入した児童ポルノ写真集を提出した場合(写真集は後に警察より本人に返却済み)、その時の写真集押収記録を証拠として単純所持違反容疑で家宅捜索されるでしょうか? また、それを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 16歳の妻とのハメ撮り、児童ポルノの製造に該当する?

16歳の妻との性行為を撮影すると、児童ポルノを製造したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造罪について

主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...

弁護士回答
    2
  • 略式命令・起訴状の提出について

先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 心配性の友達について。このアドバイスは正しいですか?

7月15日にポルノ法が施行されたらしいですが、 日にちを勘違いして施行後も画像を保存した人がいます。もちろん施行前からじゃなく施行後に保存を何回か繰り返したらしいです。 もちろん、今日のうちに全部削除したらしいのですが、 これはどうなんでしょうか? 個人的には一年間猶予期間は破棄等のための期間ではあるが、ちゃんと猶予期間中に全部削除等 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ破棄方法 。これで一時ファイルも消去できていますよね?

パソコンなら削除のほか、履歴、キャッシュの削除 携帯なら削除のほか、設定からのSAFARIからの履歴とWEBサイトデータの消去で足りますか? これで一時ファイルも消去できていますよね? さすがに携帯パソコンを壊すのは現実的ではありませんし。復元した等の様子がない限り大丈夫ですよね? それから前にも質問したのですが新ポルノ法が公布されて一年の猶予が与...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持,破棄の仕方

①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 罰則施行前に処分すれば刑罰法規の不遡及により処罰はされない。 ②画像をパソコンやメールに保存してた場合それを削除して履歴を削除すれば 大丈夫ですよね? 通常キャッシュは単純所持の対象にはなりませんし施行後復元等を繰り返している場合で ない限り。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ質問Ⅱ 。どうでしょうか?

②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを割り出す、Ⅱ施行以降のポルノサイトを摘発してその管理者のログで アクセスした人をかたっぱしから捜索する。 ③私的にはⅠはまあ現実的かなと思うのですがⅡは現実的ではないかと。。そんなの権力の乱用にほかなりませんし、警察もそこまで暇じゃないと思うので。 ↑ ④そもそもポル...

弁護士回答
    1
  • 再度児童ポルノについて質問。(友達代理  二回くらいに分けて質問したいと思います。

前の質問は長かったせいか回答がこなかったので簡潔に質問をまとめたいと思います。 ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について

私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...

弁護士回答
    2
  • アプリで児童ポルノの疑いがある画像を一枚アップロードしてしまいました。

17歳学生 3月の半ば頃にスマホアプリで未成年に見えなくもない女性の上半身が裸の画像を一枚アップロードしてしまいました。卑猥な画像や動画が沢山挙げられていたので自分も調子に乗りアップロードしてしまったのですが怖くなり数時間で消しましたが今も怖いです。 乳首は腕で隠している状態で見えませんが今の自分の状況で捕まるの可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。

知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

児童ポルノ禁止法が改正されたらしいのですが 1)自分のPCに児童ポルノの動画や画像があったら嫌だったので画像や動画のファイルをすべて削除したのですが、もし何かのミスでそういったたぐいの画像や動画が残っていたら逮捕されるのでしょうか? 2)サイトを閲覧したり、動画や画像をダウンロードしただけで、猶予期間が終わってから家宅捜索される可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還訴訟

児童ポルノ容疑での元校長の逮捕衝撃的でした しかし、その容疑者に退職金の返還訴訟をとか言ってますが 既に退職して何年かしてからの犯罪に付随して退職金を返せとかあり得るんですか?現役時代に逮捕容疑者になったなら別ですが…。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

こんにちは。 児童ポルノの可能性は、低いと思いますがジュニアアイドルなどのデータが入ったパソコンを先日処分しました。 処分方法は初期化後にパソコンを解体してHDDを破壊して保管しているので、心配はしていません。 ただ、もし家宅捜索に警察が来た場合はスマートフォンを任意提出しないといけないのでしょうか?初期化をして、粉々にすることも出来ません...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画が児童ポルノ法に該当していないか判断する方法と該当していた場合の処罰について。

アダルトサイトが配信している動画が児童ポルノ法に該当していないかどうかを判断する方法についてお伺いしたいです。 具体的に、モデルが明らかに児童であることが分かれば「該当」の判断が出来ますが、見た目で判断できない場合、動画サイト内に「児童ポルノ法に抵触していません」や「モデルは18歳以上(高校生以外)です」と表記があった場合やサイト運営者に問い合...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

平成27年7月より児童ポルノ単純所持が罰則付きで施行されるということで、平成26年内に無料サイトよりダウンロードした児童ポルノと思われる動画を削除しようと思っていた矢先にスマホを紛失してしまい削除できない状態となってしまいました。 この場合、もしスマホを警察に届けられ中身を確認された場合に動画が存在していたら罰則、捜査対象、逮捕などありえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについての質問なんですがヤフーで児童ポルノ小さいサンプル画像と検索してしまい検索したら児童ポルノの画像が出て来たのですけどこの場合は逮捕されますか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の所持について

先日、個人投稿アダルトサイトで女子高生と思しき人物のパンツを収録したいわゆるパンチラ動画を購入しました。 そこでいくつか質問があります。 ・サイトには「モデルは18歳以上であり、撮影の承諾を得ている。」と書かれていますが、実際のところ言い逃れに等しく、動画には実在の高校と思われるロケーションで撮られているものなどの明らかに18歳未満と判断しう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ等の動画サイトと法改正

ベストアンサー

法律の改正で質問があります。次のような場合は、どうなるのでしょうか。違法なことはしない主義なので、教えてください。 アダルト動画サイトで、女子高校生のビデオを視聴したとします。ストリーミング再生か、プログレッシブ再生で視聴したときに、キャッシュに保存されるそうですが、児童ポルノの法改正では、次の7月から単純所持も処罰対象と聞きます。 すると、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから