法律相談一覧
-
児童ポルノ公然陳列罪
今度2回目の取り調べに出頭 するのですが、警察の方から 事件のあった月の勤務予定表 を持って来るよう指示されました。 一回目の取り調べで既に容疑を 認めているのですが何に使うの でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持の通報について
ベストアンサー単純所持の通報についての質問です。※私は児童ポルノにあたるものを所持していません。 今年の7月15日から単純所持にも罰則がつくようになりますが、「ある人物が児童ポルノを所持している、もしくは所持しているかもしれない。」だとか「こういったサイトで相談しているので怪しい。」などの内容で通報された場合、こういった証言のみを理由に家宅捜索を行うことはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ渡航に関して
3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前まで使用していた携帯電話(壊れて使用不能)にもしかしたら児童ポルノに準ずる画像が入っていたかもしれません。しかし記憶が非常に曖昧で入っていたかどうか確信がありません。記憶が曖昧なことに加え私の管理能力不足が原因でなくしてしまいました。家中を探しても見つからず廃棄したくても出来ない状況です。尚今現在はスマホを使用しています。このまま7月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて
ベストアンサー本日こんなニュースを見ました http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150611-00000033-jij-soci ファイル共有ソフトでの流通阻止とかありますが。 自分はファイル共有ソフトについては全く分からないのですが、これはサイバーの警察が、監視できるということでしょうか? また監視できるとしたら、個人情報などの問題にはならないのですか?ふと見て、思ったので質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを紹介・誘導する行為
児童ポルノ(過去に当局の捜査対象になったもの、なっていないものを含め)作品を不特定多数の人間にネット上で紹介する行為は何かの犯罪になりますか? 紹介する際に画像は一切載せず、リンクもはらずタイトルなどのテキストのみです。この動画はここのサイトにあります。という紹介、誘導のみです。またそのような情報を無償ではなく不特定多数の人間に有償で頒布する(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ キャッシュ・履歴について。どうか捕まらない対処法を教えてください。
ベストアンサー児童ポルノについてですが キャッシュ・履歴など だけでも捕まりますか? もちろん検索履歴や画像などは 全て消したうえで それでも自分の知らない どこかパソコン内の記録される所や (すみません、パソコンに詳しくないので) 消していても復元されたり サーバーの履歴・記録など だけでも逮捕されるのでしょうか? 何度も同じような質問ばかりしてすみません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ公然陳列罪。のでしょうか?
家宅捜索、〜任意同行が終わり 在宅での待機中ですが、警察の 方から電話があり、後2回署まで 来てもらうことになるといわれ ました。次来る時は押収品を解析 した上での取り調べを行うらしく 2時間ほどで終わるとの事なのですが、 その時に一気に終わらせる事は出来ない のでしょうか?また、3回目は、 何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。それか売った方がいいですか?
昨日ニュースを観ていたら児童ポルノで逮捕者が出たというニュースをみた際にゲーム機が押収されていました僕もこの様なゲーム機で児童ポルノ画像を 見たのですがゲーム機を壊した方がいいですか? それか売った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
インターネット上で女子中・高生で18歳未満と思われる人達のブログやツイッター等で自身の裸らしき画像(画像に顔は写っていなく、また本人の画像なのか真実は知らないが内容から18歳未満かもしれないと思ったが実年齢は知りえない)を掲載しており私はそれをクリックしてページを閲覧しましたが本当に18歳未満だったら法律上逮捕の可能性があるのでしょうか? また自身の顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
児童ポルノ。もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか?
わたしは20歳です 半年前17歳の女の子と付き合っており裸の写真を送ってといい送ってもらい、その後父親から電話があり、警察に起訴すると言われ、半年が過ぎました。 今後も警察が家宅捜索しにくる可能性は高いでしょうか? もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
●ゲーム機で画像や動画を見て製造元に問い合わせたらキャッシュを消すことは出来ないと言われました 対処法を教えてください ●7月15日以降に単純所持が違法になりますが沢山逮捕者が出ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法について
来月の7月15日に児童ポルノ法が施行されるんですが?自分は去年同んなじ児童ポルノサイトを繰り返し閲覧してしまいましたこの場合どのようにすればよろしいですか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元動画が児童ポルノであった動画の断片の所持も処罰対象ですか?
来月から児童ポルノの単純所持が完全にアウトになりますが、 もし、もともと児童ポルノだった動画を編集し、やばいシーンは 全てカットして週刊プレイボーイのアイドルグラビアとして載せ られるくらいのあたりさわりのない内容だけの動画に作り変えて 保存しておいたとしても、それでも元の動画が児童ポルノ(製作者 が逮捕されていたり、捜査の対象になったような作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持禁止について
ベストアンサー今年の7月より児童ポルノの単純所持が禁止されますが、それについて質問があります。今現在使用している携帯端末(iPhone)の前に使用していたガラケー(既に壊れており使用不能)にもしかしたら児童ポルノに引っかかる画像が入っていたかもしれません。既に壊れて使用不能とはいえ児童ポルノの画像が入っていたかもしれないガラケーを所持していることが不安です。これは摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノを販売業者が扱っていないのを信用してインターネットでアダルトDVDを購入、所持していますが、万が一その業者が児童ポルノを販売、警察に調べられる事態になったら児童ポルノ、児童ポルノではないの判断は誰がするのでしょうか? また私はアダルトDVD(様々なジャンルがありますが)に出演している様々な女性の実年齢は知りえませんが、児童ポルノと知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正での影響について
今年の7月15日より児童ポルノに該当する画像等の単純所持の罰則が施行されます。 そこで思ったのですが、とても考え方が大げさだとは思いますが。 1、有名なトークアプリ「LINE」や「ツイッター」やオンラインストレージなどの「Dropbox」などの会社に警察などが 「もしかしたら(例えばLINEなら)トークの中に児童ポルノの画像があるかもしれないから」 「もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、教員の違法行為について
公務員や教員の飲酒運転や、万引きなどは間違いなく、職場に連絡がいってますよね。 しかし、ここで疑問なのが例えば、一般人も含めリッピングや、児童ポルノ単純所持(現時点では)で話題になった人は居ませんよね。 これらは、違法行為であるものの罰則がないものですよね。 でも、恐らく現時点でリッピング禁止をうたっている総務省?のリッピングや教員の児童ポルノ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正でのアプリなどの影響について
ベストアンサー今年の7月15日より児童ポルノに該当する画像等の単純所持の罰則が施行されます。 そこで思ったのですが、とても考え方が大げさだとは思いますが。 1、有名なトークアプリ「LINE」や「ツイッター」やオンラインストレージなどの「Dropbox」などの会社に警察などが 「もしかしたら(例えばLINEなら)トークの中に児童ポルノの画像があるかもしれないから」 「もしかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再逮捕
先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ(写真)を、マジックで消した場合はどうなりますか
第一に、児童が裸になっている写真、第二に、児童が性交渉をしている時の写真のそれぞれで、「児童の性的な部位」を、その周囲も含めて「ダイナミック」に、マジックで消してしまうとします(性交渉の場合は相手の成人もマジックで完全に消してしまいます)。その場合、この写真は「児童ポルノ」と法的に認定されるのでしょうか。論理的には、もう「児童ポルノ」ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー家宅捜索捜索されてから、 一ヶ月以上立ちました。 警察の方は、1〜2週間位 で一度呼ぶので警察まで 来てほしいとのことでした。 いまだ呼ばれないという事 は何か問題があったという 事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリから児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー大阪在住の者です。先日興味本位で写真カプセルというアプリからTwitterから投稿されていたあいことばを使い、児童ポルノの動画ファイルをダウンロードしてしまいました。 今になってとても恐ろしく思う様になり動画ファイルとアプリを、Twitterからはお気に入りに登録していた投稿を削除しました。とても軽卒な行動をとってしまった事に後悔、大変反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの考え
友人の息子が青少年条例違反、児童ポルノ製造の事で被害女性の親から電話があったそうです。 犯罪だから警察に通報すると言われ 慌てて弁護士さんの事務所へ行き無料相談をしました。 その時に対応してくれた弁護士さんは 逮捕は無いから大丈夫と言われそのままにしていました。 その後、逮捕になった場合は 大丈夫と言った弁護士さんを訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて。警察は画像をどのようにしてダウンロードした人を特定するのか?
警察は画像をどのようにしてダウンロードした人を特定するのか? 7月15日以前に画像を消したつもりでも7月15日以降完全に消えていない場合は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。
5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純保持について。ゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?
ベストアンサーゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?逮捕されないようにするにはどうしたらいいですか? またこの場合ゲーム機のセーブデータを消去すればいいですか? 助けて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断が微妙な猥褻画像の投稿について
少し前に写真袋というアプリを使って猥褻画像を7枚ほどアップロードして、調子に乗ってその合言葉を掲示板に投稿してしまいました。 公開していた時間は10分未満ぐらいだと思います。ダウンロードされた数は5でした。 画像は既に削除済みで閲覧出来ない状態です。 画像の内容は、私が思うに20代前半の女性が部屋で胸を露出している写真で、下半身はパンティ姿です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて これで逮捕されませんか?
ベストアンサー以前、ネットで児童ポルノの画像等を検索してしまいました。 それで気に入った画像を保存してしまいました もちろん今は全て消しています。 その上で、今は画像を検索・保存した パソコンは処分し手元にはありません。 これなら、たとえサーバー等に 履歴が残っていて警察の捜査を受けても 私は逮捕されずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日、車を修理に出した時に出来ごころでインターネットからダウンロードして印刷した性器が見える児童ポルノの写真を乗せたままにしてしまいました。 恐らく車内清掃をした時に発見されたんだと思いますが、修理から戻ってきた時には無くなっていました。 警察に通報があったかどうかまでは分かりませんが、もし通報があったとして単純所持が違法となった今、警察に逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch児童ポルノスレッドの転載について
ベストアンサー2ちゃんねる関連のサイトについてですが、気になることがあるのでご質問します。 児童ポルノ画像のアドレスや合言葉などを紹介しているスレッドを転載した場合、児童ポルノの提供とかの罪になってしまうのでしょうか? サイト自体はプログラムが自動的に更新しており、児童ポルノを提供する意図はない場合でも、逮捕されることはあるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年に入って、児童ポルノにあたる?ような動画を有名動画閲覧サイトでいくつか有償でダウンロードしてしまいました。 私自身知識が浅はかであったため、昨年度、法が改正されていることをきちんと認識しておりませんでした。 既に削除と、恐ろしくなったためパソコンも破棄したのですが、この場合でも捜査の対象にはいるのでしょうか? 入った場合、単純所持は適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列 逮捕について
ベストアンサー一度目の取り調べで、容疑を認めた上で 警察に逮捕はしないと言われた場合でも 二度目、三度目の取り調べで逮捕される 場合があるのでしょうか?ちなみに警察 の方は次の取り調べで終わりにすると 言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持で児童との認識がない場合
ベストアンサータイトル通りですが、児童ポルノとは知らずに単純所持をしていた場合は罪になりますか?一般販売しているAVなどでも実際のところ児童の可能性はゼロではないと思うのですが…。 またFC2などの有料サイトで実は児童ポルノに該当するものだったとして販売者が逮捕されるケースが最近あるようですが、これも結局どの商品が実は児童ポルノだったのかわからない為、児童ポルノと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ事件で自首
半年位前に間違えて児童ポルノを携帯電話の写真公開型のアプリにアップロードしてしまいました、 当初はそのアプリが写真公開するアプリだとは理解していませんでした この場合適用されるのは児童ポルノ公然陳列罪だそうですが、悪意を持ってアップロードした場合だと適用されると以前の当サイトの回答で見かけました、私は悪意は全くありませんでした しかし これからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園等が裸の園児の画像をウェブ上にアップする行為について
保育園等が裸の園児が水浴びをしている画像等をウェブ上にアップした場合、その目的に関わらず、児童ポルノ公然陳列罪が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ画像の受け取り及びオンラインストレージの保存について
ベストアンサー未成年者(中学生)からブラジャーを着用した姿と、ブラジャーを脱いだ姿の2枚の写真を受け取り、その写真をpcにメールで送信した際にオンラインストレージに保存してしまいました。 逮捕されるのではないかと不安になっており相談させて頂きたく思い、書き込みました。 先日、スマホの無料アプリで知り合った未成年者から「見る?」という提案があり、上記の写真2枚を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて
ベストアンサー21歳男です。ファイル共有ソフトのTorrentでの児童ポルノについてお願いします。 先日、某掲示板である単語を中華サイトで調べると良いAVがあると聴き 調べて5つほど、BitTorrentを使いダウンロードしたら2つに児童ポルノが入っていました。 他の3つはダウンロードができなくそのまま捨てました。 気づいて、すぐにそのファイルを全て削除したのですが その後に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから