法律相談一覧
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊性癖(一般人の嫌悪感を催させるおそれはあるが、性的描写なし。文章のみ。)を扱うホームページ立上げ
ベストアンサー私は女性が頬を叩かれるシーンに興奮するという大変に奇怪な性的志向の者で、「女性がビンタされるシーンがあるアダルトDVD情報・海外ドラマ情報、自作のビンタ短編小説」を内容とするページ(アフィリエイトなどの副収入のないもの)の立上げを検討中です。もちろん未成年の閲覧禁止を記載し、実生活上のビンタを奨励・助長する趣旨でないことも冒頭記載します。文章のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ捜査について
児童ポルノの立証方法の一つにタナー法なんて聞いたことがあります。専門家が体の成熟具合で年齢を判定するようです。 あからさまに顔や身体が幼いものなのはわかりますが例えば17歳の児童や顔が隠れていたり、性的な部分のみの画像の接写(胸や性器など)場合はさすがに立証不可能な気はします。 その場合は画像の児童を特定するところまで捜査しているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ぽるの未成年同士
ベストアンサー友人が困っていたのですが 1~3年前の18歳未満のころにチャットで知り合った女性(18未満)と互いに性器の見せ合いをしていたそうです。 そこでいくつか質問です。 1、未成年同士での見せ合いは児童ポルノに引っかかりますか?もちろん互いにということでWin-Winを考慮して。 2、現在は18歳を超えているわけですが、万が一警察が調べに入ったとして逮捕の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのデータをダウンロードしても、現時点で持っていなければそれで良いということなのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの法律について疑問があります。 過去に児童ポルノのデータをダウンロードして、長期間保持していた場合でも、現在は何も持っていないのだとしたら何のお咎めもないのでしょうか? 過去に児童ポルノを所持していたことが明らかだとしても、現在データにアクセスすることが不可能な状態であれば罰せられないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、誤って児童ポルノを閲覧した場合どうすればいいのか?最悪どうしようもないのか?
児童ポルノ禁止法に関する質問です。 昨年、ネットサーフィンをしていたところ、児童ポルノである可能性のある動画を意図せず閲覧しました。 児童と思しき対象者が18歳未満か否かは判断できませんが、十分あり得る年齢だと認識しています。児童と思われる対象者が男性に手で卑猥な行為をする内容になっていました。したがって、仮に対象者が18歳未満だったとして、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての罰則、逮捕
ベストアンサー先日、動画共有アプリで課金してダウンロードするとポルノに該当するであろう動画を見てしまいました。 これはまずいものだ。と判断しすぐにアプリも削除しました。 この場合提供者が摘発された場合に私にも捜査が及ぶのでしょうか? また、過去に持っていた該当するかもしれない画像があったのですがそれはもう削除済みなのですがサイバー警察によって過去の画像も搜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。男児の場合
ベストアンサー変な質問ですが児童ポルノで男児の胸部はアウトでしょうか? 一般的に考えると問題なさそうですが条文を見ると性別も関係ないので抵触してそうなので 法律が改正するときジャニーズジュニアの水着がアウトという実際にされたので国会の話し合いもあったみたいなので気になりました。 実際のところ所持とか提供で摘発事例とかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について
児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう? 所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ販売サイト閲覧とDVD注文確定は罪に問われますか?
ベストアンサー本日、裏ビデオサイトでメールにてDVD20枚(児童ポルノ)ほど注文確定してしまいました。 ・状況としましては 1.興味本位で裏ビデオサイトでDVD20枚(児童ポルノ)ほどメールにて注文確定、郵便局留め代引きを選びました。 2.その後、やはり怖くなり注文確定30分後ほどにキャンセルのメールを送りました。(しかし注文画面に、注文確定後のキャンセル不可との文言と商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料でダウンロードした児童ポルノ動画が破棄済みでも単純所持で捜索されるのか
児童ポルノの件で相談です。 お恥ずかしい話ではございますが、 つい好奇心からある動画共有サイトの鍵をクレジットカードで購入し、 5本ほどの児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 ※有料の動画に対して購入した鍵を使用してダウンロードする仕組みです。 動画を直接購入するわけではありません。 ふと我に返りすぐにサイトの退会、動画の削除を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです
ベストアンサー児童ポルノについて 本日ジュニアアイドルのイメージビデオをダウンロード購入したのですが児童ポルノ禁止法?があるようで、違法ですよね?自首した方が良いですか?購入したのはこれが初めてです、処罰はどれほどでしょうか? 内容は水着や体操服などの一般的なイメージビデオです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 半年前の事
私は20歳学生です 半年前にiPhoneにてTwitterで児童ポルノの画像を数枚保存してしまいました 焦って削除しました。 既に 携帯も変えました。 そして先週、県外へ旅行へ行った際に18歳未満の子と援助交際約束をしましたが会いませんでした 児童買春未遂なので罪にはならない思います ただこの件が原因で警察が捜査来た時に携帯メモリーをコピーされたりすると半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持で起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨日に、児童ポルノの画像をダウンロードした後に、その画像をicloudの方にバックアップしました。これはいけないことだと思い、翌朝にスマートフォン内にあるその画像を全て消去し、バックアップも削除しました。 インターネットで知ったことですが、Googleメールやクラウド内の児童ポルノを検知するシステムがあるようです。昨日に私の行なったことはシステムで検知され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反の疑いで家宅捜査を受けた場合の今後の展開について
本日、夫が家宅捜索され、取り調べを受けました。 児童ポルノ法違反の疑いらしいですが、snsで知り合った人と裸の画像のやり取りが1年前にあり、それがたまたま女子高生だったらしいです。本人の記憶では女子高生と知らなかったか、年齢を聞いていたが忘れてしまったか、その当時のやりとりが記憶があいまいです。こちらには、その当時のsnsのやりとり等や画像などアプリご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧は逮捕されるのか?
先日、動画からは児童ポルノとは判別できないものの 題名は児童ポルノを伺わせるもので、その動画を閲覧してしまったことがあります その後、何度か確認のため(削除されているかの) サイトを訪問してた矢先にサイト自体が閉鎖されていました。 ここで、質問です 閲覧で、逮捕や捜査対象となることはありますか? また、このサイト削除は、その動画に関係あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入しダウンロートした動画が実は児童ポルノであった場合
ベストアンサー先日、「有料アダルトサイトで出演している女性が18歳以上であると認識して購入後ダウンロードした動画が仮に児童ポルノであった場合」という質問をさせていただきました。 その際お二人の先生から異なる解答を頂きました。 お二人の先生の答えをまとめると以下のようなものとなりました。 1.購入時に18歳以上と認識(児童ポルノ作品ではない)していた場合は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの児童ポルノについて
ベストアンサー私は18歳の高校3年生なのですが本日、Twitterのダイレクトメッセージで児童ポルノに引っ掛かる画像を載せてしまい、Twitterが凍結しまい全米行方不明/被搾取児童センターに通報されたのですが、この場合警察が家にきたりしますか?また来た場合どのようなことをされますか?また現在大学進学が決まっているのですがそれにはどのような影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入しダウンロードした動画が児童ポルノであった場合
ベストアンサー動画サイトにて有料アダルト動画を購入しダウンロードしました。 仮にこれが児童ポルノであった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 現時点で動画は削除、サイトは退会しています。 また出演している女性は18歳以上であると認識しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでのダウンロード
1年程前にアプリで猥褻な動画をダウンロードしてしまいました。アップロードはしていません。見たところ児童ポルノではなかったと思いますが、逮捕されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童から突然児童ポルノを送られてきた場合の罪について
成年者が18歳未満の異性(児童)とメールやLINE等のやり取りをしている中で、成年者側が児童に「今どんな格好しているの?」等と聞いた際に、児童側が突然自身の裸の画像等を送ってきた場合、成年者側は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 保存さえしなければ、児童側が児童ポルノ製造罪に問われるだけですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノサイトの通報者はどうなるのですか?
ベストアンサーこんばんは。以前児童ポルノに関して質問を行ったものです。 実は私は、以前相談した児童ポルノのサイトを、インターネットホットラインセンターに通報していました。そして今日その結果を調べたところ、「通報された情報に違法情報があったため、警察庁または関係都道府県警察等に情報提供しました。」との結果が出ました。 この件について、このサイトへのアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、してしまった!?
似たような質問を何度もしてしまい申し訳ありません、まだ心配なので相談させてください。 弁護士の先生回答よろしくお願いします。 以前、利用していた無料WiFiから 検索エンジンの画像検索を通じて外国の児童ポルノを保存してしまったことがあります 削除、初期化、心配すぎて端末の物理的破棄してあります。 万が一警察が来た場合は削除し破壊したといえば退散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の虐待動画、それを見て興奮する人が所持していたとしても法的には問題ない?
子供の虐待動画について、それを見て興奮する人がそれを所持していたとしても法的には問題ないのでしょうか? もちろん、性的虐待であれば児童ポルノ扱いになりアウトでしょうが、身体的な暴力を振るわれるなどして泣き叫んでいる動画等については特に法的な規制等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授乳動画をウェブ上にアップロードする行為、児童ポルノ法等との関係で問題はないのか?
YouTube等のポルノ動画の投稿に厳しい制限が課されている動画サイトでも、小さな子供に授乳させている動画をいくつも目にします。 このような動画をウェブ上にアップロードする行為は、児童ポルノ禁止法等との関係で問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法についての質問です。先程、スマホの操作を誤ってダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー先程、スマホで一般サイト(ブログ)に貼ってあった画像で、小学生くらい?の女児の裸の画像がありまして、 保存する気は全く無かったのですが、私の操作ミスで誤ってダウンロードしてしまいました。 その後、直ぐにその画像の削除とスマホのフォトとアルバムを全てアンインストール(そのスマホの出荷前の状態)をしましたが、この場合、家宅捜査や逮捕の可能性は御座い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純製造と不正アクセスについて
いつもお世話になります。昨日児童ポルノについて取り調べをうけました。そうしたらスマホにダウンロードし保存していたため単純製造にあたると言われました。僕の話もきいて頂き、性的好奇心で所持してたわけではなく画像検索や本物か偽物かの調査目的で保存をしており(実際にエロ目的ではありませんでした)消し忘れていた事を説明し反省しており名前もしらない被害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの児童ポルノ動画ダウンロードについて
ベストアンサーネットカフェのPCで児童ポルノの動画をダウンロードしたら逮捕されますか?動画自体は持ち帰らず、見終わったら全て削除したとして、後々警察が自宅に来て、家宅捜索するなんてことはありますか?またその際にネットカフェで児童ポルノ動画をダウンロードした事実があるので、逮捕もしくは罰金を取られるという事はあるのでしょうか? お忙しいと存じますがご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに対する警察の捜査
ベストアンサー児童ポルノに対する警察の捜査について ①警察は児童ポルノ単独所持についてどのような捜査をしていますか? ②単独所持のみの捜査で今までに逮捕者は出ていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生とHしたら・・・
ベストアンサーもしの話なのですが、18歳の女子高生とHなことをした場合、条例や法律に抵触する可能性は ありますか? ぱっとみた感じ、18歳未満なら抵触してしまうのですが、年齢だけなら抵触しない と思われますが・・・ 職業や社会的地位でどうこうなる内容ではなく、年齢でばっさりと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー児童ポルノ閲覧で罪に問われるのでしょうか? また、法律を知る前にダウンロードしてしまって 法律があることを知ってからすぐに削除した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧をしてしまいました
ベストアンサーこんにちは。来年に公務員として就職する予定の者です。 恥ずかしながら、今回私は児童ポルノの閲覧をしてしまいました。そのサイトはサイト内に既に表示されてるアカウントとパスワードを入力することで見られるものでした。ダウンロードやアップロード、購入やアカウント作成は決して行っておらず、パソコン内部にもそのようなデータは確認できませんでした(*を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスと児童ポルノについて
ベストアンサー初めまして、千葉県に住む今回が初犯の20の学生です。今月5日にとあるツイッターアカウントでの不正アクセスにて家宅捜索になりましてその際にPCとスマホを押収されました。そして押収されたスマホには数年前に面白半分でダウンロードしてしまった児童ポルノの動画などが数点入っています。サイバー捜査官の方には既に二度ほど任意同行を受けて、その際に自分の罪をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け雑誌について
ベストアンサー成人向け雑誌についてお尋ねです。 コンビニで売っている成人雑誌を18歳未満が購入した場合罰則規定はありますか? また、成人誌のコーナー外のものでも、けっこうなものアダルトなものがありますが、それは18歳未満が購入してもいいのでしょうか? もしいいのなら矛盾が生じますよね、何が違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ自首後の流れ
先週未成年とポルノ画像の交換をしました。なんとなく未成年とは思っていましたが、画像交換をしてから連絡がつかなくなり、怖くなって警察に自首しました。相手の名前などはわかりませんが、サイトの履歴を調べられればわかると思います。 逮捕され新聞等に報道されてしまうのでしょうか。報道されないためにはどのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令罰金の納付について
ベストアンサーたびたびすみません。 一括に納付が難しいのですが、どのように検察庁の方にお話しをすればよろしいのでしょうか? 不安でしかたがありません。教えてください。 納付する意思はあります。 仕事と貯金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
徴収金の納付について
ベストアンサー徴収金の納付について 前回、弁護士ドットコムの弁護士さんから教えていただいた内容について、ちょっと気になったので教えてください。 納付告知書(甲)という支払い用紙が届きました。 その前に、略式命令と書いた紙もありました。 これは、略式命令は確定しているのかどうかわかりません。 それと、支払いについてです。 ・上記のは、略式裁判確定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の意味と支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのか?
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのでしょうか? また、そうである場合実際に摘発されたような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの違法アップロード者の情報開示は可能なのか?
・児童ポルノの所持、児童売春、違法アップロードについて、情報開示が可能なのか。裁判をおこさなければ難しいのでしょうか? それとも、警察を通して動いてもらう事は出来るのでしょうか? ・もし逮捕された場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 十年以上前(当時未成年)に、ある男性と金銭のやり取りありで数回行為を持ちました。 その際撮影もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都・奈良での児童ポルノダウンロード・単純所持について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードについて(京都府) いつもお世話になります。 過去に児童ポルノを大量にダウンロードしたことがあります。 法改定後です。 現在は削除しました。 こちらの相談内容を見て削除しておけば、 逮捕まで至ることは考えにくいと認識していますが(所持と見なされない)、元から条例で禁止されている京都府、奈良県でも同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトdvdの購入手続き後の受け取り拒否について
ベストアンサー反省しています。つい数時間前出来心で裏dvdサイトでdvdを購入手続きをしました。 しかし、やはりこういうのはいけないと思いすぐに手続きをキャンセルしたいというメールを送りました。 ですが、そのサイトの原則として手続きが完了した後のキャンセルは受け付けないと書いてあり、 困っています。念のため、キャンセルをしたいというメールを送りましたが、もしキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。
ベストアンサーこちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの疑いのある動画購入について
ベストアンサーアダルトコンテンツサイトにて、18歳以上のモデルとの了承のもと、撮影された盗撮風動画を購入しました。これで、警察において18歳未満であるとの結論が出た場合、児童ポルノ禁止の罪に問われるのでしょうか? お忙しい中失礼しますが、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?
動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか? 投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか? また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する質問
誠に恥ずかしいお話ですが、先ほどパソコンで女子高生のパンチラ画像を某サイトで閲覧し 画像をHDDに保存してしまいました。 すぐ我に返り画像をゴミ箱に捨て、キャッシュも削除したのですがこれで警察に捕まって しまうのでしょうか? よろしくお願いしたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法の単純所持、逮捕の可能性
ベストアンサー今月の14日にTwitterで児童ポルノではないかと思われる画像を誤ってダウンロードしてしまいました。もちろん当該の画像は即座に削除しましたが、ツイッターのサーバーには私がダウンロードした履歴が残っていると思います。 私が画像をダウンロードしてしまったアカウントは未成年と思しきアカウントで「警察が来た」という旨のツイートや「ダウンロード履歴を見せられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの返信で違法情報を送りつけられた時の対処法や法的責任について
私が関係している事案ではないのですが、 Twitterの返信機能を利用して他人に無修正画像を送りつける行為をしている人がいました。 (相手の考え方が気に入らない等の理由で、嫌がらせでやっていたようです。) そこで、疑問に思ったことがあります。 例えばの話ですが、私が「今日はいい天気です。」等の法的に問題のないつぶやきをしたとします。 そのつぶやきの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ容疑の事情聴取について
ベストアンサー児童ポルノ公然陳列容疑で家宅捜索を受け、証拠のPCを押収され、後日、事情聴取のため警察署に出頭するよう言われました。 この際、特段用意すべきものなどについて言われなかったのですが、そのまま逮捕されることもありうるのでしょうか。嫌疑については大筋で認め、捜査に全面的に協力する考えを伝えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ナパーム弾の少女」の写真は児童ポルノに該当する?【ベトナム戦争】
フェイスブックが削除したとして最近少し話題になった、全裸の少女が爆撃から逃げる「ナパーム弾の少女」の写真は、児童ポルノに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから