法律相談一覧
-
乳幼児が出演するようなAVはたとえ行為に携わっていなくとも児童虐待と評価できないのか?
乳幼児が出演するようなアダルト動画はたとえ行為に携わっていなくとも児童虐待と評価できないのでしょうか? 知人が上記のような内容の動画を目にしたそうです。 動画では明らかに乳幼児と思われる子供とその母親と思われる女性が登場し、当該女性は子供同席のもとで撮影者と性交渉や性交類似行為を行います。子供相手に何かをするということはありませんが、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトを使った児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー自分は今までにダウンロードアプリを使って動画やゲームなど様々なものをダウンロードしていました。中には興味本位で児童ポルノにあたる動画も数件ダウンロードしておりました。しかし、児童ポルノ単純所持事件の報道をきっかけに児童ポルノ単純所持に関する法律やダウンロードアプリでのダウンロードの違法性を調べて、自分がその法律に引っかかっているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年です、児童ポルノで困っています
ベストアンサー16歳の高一男子です。過去に警察から指導を受けたことはありません 今日ウェブサイト上で未成年の裏アカウントのものとされる写真をスクリーンショットで好奇心から保存してしまいました(タブレット端末を使用しました) 性器や肛門が写ってるいるものなのでポルノコンテンツだと思います 保存後、入浴中に本当にこれが未成年のものなら児童ポルノに該当すると思い削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ現認前の家宅捜索
ベストアンサー児童ポルノの場合、閲覧のみであれば罰則はなく、キャッシュや現物が確認されなければ検挙されることはないとのことでした。 しかし、それは実際に家宅捜索や端末を押収して確認した際に初めて分かることだと思うのです。 結局のところ、実際は罰則のない閲覧行為であったとしても、家宅捜索や押収はある程度覚悟しておかなければならないのでしょうか? (購入者リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 所持罪削除 高校受験影響
中三男子です。 僕は某バンドのファンで、プレステーションビータで、よく動画をみているのですが、先日、誤って関係の無いサイトに飛んでしまい、もしかしたら1、2個ほど、児童ポルノに触れてしまうかもしれない動画をダウンロードしてしまいました。 現在は削除しているのですが、心配なことが色々あります。 ①この状態で、児童ポルノ所持罪に問われることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入に関して
ベストアンサー今年の5月に摘発された児童ポルノサイトから商品を二度購入致しました。 商品は既に廃棄済みですが、捜査が怖いので警察への相談を考えております。 他の相談者様への回答も読ませていただいた上でさらに質問なのですが、 ①相談は警視庁の相談窓口への電話相談でもいいのでしょうか?お金が無く直接相談に行くのは難しいです。 ②また、商品を購入した時期を正確に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDの警察への相談について
ベストアンサー前にも相談したことがあるのですが、5月に逮捕された販売業者からDVDを購入したことがありまして、DVDはもう破棄してしまいました。 ここのサイトで相談させてもらったところ販売業者を逮捕した警察署に相談に行った方が良いという回答を頂いたのですが、相談は本当に話をするだけで終わるのかが正直不安です。 相談に行き、なんらかの処分を受けることもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コンテナアップロード者が書類送検された記事に関する質問です
ベストアンサー7月ごろにファイル共有アプリの動画コンテナで児童ポルノアップロード者が書類送検された記事を見つけいくつか質問をさせていただきます。 1. この事件が元となりダウンロード者も捜索を受けるのでしょうか。 2. 動画コンテナを含むファイル共有アプリでの単純所持による検挙数を知ることは可能なのでしょうか。 可能である範囲でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋の児童ポルノのアップロードについて。
ベストアンサー3年程前に、付き合っていた彼女とビデオ通話している画面をスクリーンショットした猥褻な画像を写真袋にて数十枚アップロードしました。画像があることは彼女も知っており、アップロードした時はお互い未成年でした。 アップロードした理由としては、携帯の変更に伴い、写真のデータを移行するためにアップロードしました。アップロードの際は複雑な合言葉にし、自分以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの閲覧手順
ベストアンサー先日児童ポルノの閲覧は現在の日本の法律では違法ではなく、所持のみ違反となると教えていただきました。 そこで新たな疑問なのですが、 Q. 児童ポルノのWEBページをお気に入り登録し、お気に入りフォルダからすぐに(オンラインで)閲覧でき るようにするのは所持に当たるのでしょうか? それともダウンロードはしていないので所持には当たら ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 単純所持の件
当方、児童ポルノ所持が違法であるとの認識がなく11月に入ってから会員制販売サイトから10回程違法の可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 つきましては、ダウンロードした動画をパソコン上から全消去し、会員制サイトに退会致しました。この状態で罪に問われる可能性はありますか。 また、仮に家宅捜査、事情聴取をされるとなるとどのタイミングになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連で2点の質問がございます。
(1)数ヶ月前までとある動画配信サイトに会員登録しておりました。そのサイトでは「児童ポルノ」に該当する可能性のある動画も配信されており、私も興味本位でダウンロードして視聴した記憶があります(趣味ではないので現在は削除済み)。今後、私がその履歴を元に警察の捜査を受ける可能性はございますでしょうか? ※明らかに違法な児童ポルノではなく「少女が過激な水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?
児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのDVDについて
ベストアンサー3〜4月に児童ポルノのDVDを購入してしまいました。 5月に販売業社が逮捕されたのですが、顧客リストからの逮捕はやはりありえるのでしょうか? DVDはもう破棄してあります。 今になっての家宅捜査や取り調べはあるのでしょうか、、、。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノの単純所持、及び幇助罪について
ベストアンサー海外の会員制アダルトサイトで、「出演者は18歳以上です。」と注意書きのされた商品を数点購入し、ダウンロードした後に内容を確認したところ児童ポルノに該当する可能性のあるものがあったとして、そのファイルを削除すれば児童ポルノ単純所持罪にはなりませんか? また、児童ポルノ幇助罪(法律には無知な為、間違った罪名でしたらすみません)として検挙されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでないと明記されたアダルトビデオが、実際は児童ポルノだった場合
ベストアンサー以下の状況での法的判断についてお聞きしたいです。 FC2などのアダルトサイトで児童ポルノには当たらないと明記されているビデオをそうだと信じて購入したものが、実際は児童ポルノだった場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳と18歳(どちらも高校生)による性行為について
18歳(高3)と17歳(高2)がお互いの合意の下、性行為を行うと、青少年健全育成、淫行条例などに抵触しますか?お互いただ性欲を満たすだけの、言ってしまえば肉体関係だけで、援助交際のように金銭は絡んでいません。 しかし、ただの先輩後輩でしかない、恋愛関係でないなら、やはりそういった条例に抵触しますか?ちなみに、一年以上の関係です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持、購入について
ベストアンサー5月ほどに相談された方が居たようですが、もう少し詳細に聞きたいため質問させてください。 本日、有名漫画家の方が児童ポルノの所持の件で書類送検されましたが、 私、恥ずかしながら、その方と同じサイトと思われるサイトからDVDを購入してしまっていました。 5月に問題となった例のサイトです。 事の重要性に気が付き、購入したDVD、データ等は消去、処分済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトなどの児童ポルノ
ベストアンサー児童ポルノは閲覧のみで犯罪は成立しますか? アダルトサイトなどにたまに貼ってあったりもすると思うのですが。 閲覧に回数は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットを通じた犯罪について
ネットで自称19才の子と知り合い連絡を取り合いっていた際に、エッチをする約束をしてある中で、乳輪大きいのと質問したら勝手に胸の写真を送ってきました。 この場合、児童ポルノあたるんでしょうか。 また、児童ポルノはあ18歳未満という認識がなくても、成り立つものでしょうか。 さらに、乳輪大きいのという質問は、写真を送れという表現だったのでしょうか? さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる犯罪についてです。
ベストアンサーネットで自称19才の子と知り合い連絡を取り合いっていた際に、乳輪大きいのと質問したら勝手に胸の写真を送ってきました。 この場合、児童ポルノあたるんでしょうか。 また、児童ポルノはあ18歳未満という認識がなくても、成り立つものでしょうか。 さらに、乳輪大きいのという質問は、写真を送れという表現だったのでしょうか? 不安でねれません。回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて、困っています。
こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FC2コンテンツ 児童ポルノ
ベストアンサーFC2コンテンツで 18歳以上 と記載された無修正動画をダウンロードしました。 もし児童ポルノに該当する場合は違法のため、所持はいけないと思い、 パソコンからデータを削除しました。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別詐称しての児童ポルノ製造
22歳の男子大学生です。 半年ほど前、ストレス解消としてチャットアプリ上で性別を詐称(通称ネカマ)して男性を騙して遊んでいました。今では反省しており一切行っていません。 ただ、不安が1つあり、中学生と性的な会話をしたような覚えがあります。写真を要求したような気もしています。当時は性的な目的ではなく悪ふざけでやったものですが、今思い返すと児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の自首
ベストアンサー児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
FC2コンテンツマーケット
ベストアンサー黒岩先生に回答をいただいたのですが、追加での質問です。 FC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入し、所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない は大丈夫だとお聞きしました。 追加で聞きたいことは、無修正動画や著作権法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2コンテンツ 購入
ベストアンサーFC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入してみたいと考えてます。 所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない といった場合で、これらを該当しなければ、今の法律では罰せられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter上の児童ポルノについて
ベストアンサー先日twitterのDMで友人と画像を交換していたところ、誤って児童ポルノに該当する画像を投稿してしまったようで、アカウントが凍結されてしまいました。 このような場合、警察から捜査・逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 また事前に行えることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュと単純所持
パソコンで児童ポルノに該当するかわからない画像を4.5年ほど前に見てしまった。 当時はキャッシュの存在や一時保護フォイルの存在を知らず、キャッシュの存在を知ってから少ししてパソコンを破壊。(自分のパソコンではなかったため、直ぐには破壊出来ず) 一時保護フォイルは見た画像がキャッシュとして保存され、古いものはどんどん消えていくそうです。 破壊した時に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
30台の会社員です。 3ヶ月から1年ほど前にアプリを使い児童ポルノ動画を5つほどダウンロードしてしまいました。 アプリを利用したのはその時の3~5回ほどだけでシード状態になったらすぐに止めていました。アプリの特性上ダウンロードと同時にアップロードされているとは知りませんでした。 その後怖くなりアプリも動画も全て削除しましたが、検挙が恐ろしく食事も喉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持
現時点で児童ポルノの単純所持が禁止されている県をお教えください。 ちなみにその該当する県の人が、アプリから児童ポルノをダウンロードしてしまい閲覧後に児童ポルノと気づき即削除したとしても罪に問われるのでしょうか? 又、いきなり家宅捜査や訪問がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板で下着買い受け
ベストアンサーインターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ画像を購入してしまいました....
ベストアンサー先日LINEで知り合った未成年女性から金券と交換でその人のポルノ画像を購入してしまいました。 その後事のまずさに気づき、ポルノ画像は全て削除しましたが、似たような事例で逮捕されるなどということは今まであったのでしょうか? またこれからどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造を依頼した場合
ベストアンサー5年前の事ですが、友達に友達の家族(12歳未満)の入浴場面を盗撮するよう依頼しました。(性器の映りあり) その場合 ① 友達への罪 ② 私への罪 ③ 時効 はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画の閲覧のみ
SNSによく児童ポルノ?かもしれないものが流れて来ます。 児童ポルノは閲覧のみので違法行為でしょうか? エロ動画やエロ画像かたくさん流れます。 恐らく男女共に拡散しており、僕はセーフモードを掛けてますがそれでもそれを抜けて流れてくるものもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの誤った購入について
お世話になります。ご回答よろしくお願い致します。 先日、会員登録をして動画や画像を購入したのですが。その中に児童ポルノがあり、誤って購入した者です。 購入時の備考欄に「18歳以上である事を確認している」と書かれていましたが、明らかに18歳には見えませんでした。 販売者が捕まった場合などに芋づる式で、こちらにも罰則が課せられるのでしょうか? この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕
ベストアンサー1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポDVDで家宅捜査を受け、警察で取り調べを受けました。
初めて相談させて頂きます。 私は先月16日に児童ポルノの単純所持で家宅捜査を受けDVDを20枚ほど、携帯電話とパソコンを押収されました。 その日の取り調べにおいては、正直に全部話したつもりです。 取り調べそのものは午前中で終わったのですが、 「またひと月後に連絡をするので、仕事の都合をつけて、警察署に来るように」と言われました。 携帯電話は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノで家宅捜索
ベストアンサー先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、当該のDVD10数枚と携帯、タブレット、WI-FIルーターを押収されました。 どうやら、購入したサイトが摘発され、そのサイトの購買記録から家宅捜索になったようです。 学生の頃から興味があり、いろいろなサイトから購入していた時期もありましたが、今回押収されたもの以前に購入したものについては、一年半以上前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと知らずにダウンロードしてしまった
ベストアンサー昨晩FC2コンテンツマーケットである動画を購入したところ、その動画は未成年出演の動画でした。今までFC2で何度も購入してきたのですが、どれも二十歳以上で今回も問題がないと思っておりました。またFC2の禁止事項目でも児童を対象とするコンテンツの投稿禁止とあったので安心して購入していました。 現在は児童ポルノだと分かったので削除しました。そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持かも
ベストアンサー昨日、ネットサーフィンをして、とあるサイトで児童ポルノと思われるもの(jk等の記載あり)を1つダウンロードしてしまいました。 直ぐに怖くなり動画を削除し、キャッシュも削除してあります。当然アップロードもしていません。 この場合は捜索、逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画アプリによる児童ポルノ頒布について
ベストアンサー児童ポルノ頒布について 1週間前に、アプリで動画詰め合わせをダウンロードし、中に数本、年齢的に危なそうな動画があったのですが、あまり気にも留めず、アップロードするとメリットがあるのでついついアップロードしてしまいました。 昨日、やばいと思いすぐに消し、サーバーの方にももう残っていません。 そこで先生方に質問なのですが、 1.自首した方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。
ベストアンサー先日児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。今年5月に摘発された販売サイトの購入履歴からアシがついたようです。居住地の所轄の警察でした。捜索中は何度も「あるんだろ、自分で出せよ。」など言われましたが、自分は販売サイトの摘発時にそこで購入したDVD、以前から持っていたものも含めて廃棄しており、「既に廃棄しています。」と答えました。結局この家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter 児童ポルノについて
ベストアンサー女子中高生が自らSNSに投稿した常識の範囲内の水着を普通に着て普通に自撮りをし、異常な露出や陰部、乳房の触れているものではない画像を、エロい、ムラムラする、やりたい、といった性的な言葉と共に転載した場合、児童ポルノに該当するでしょうか? また、そのような場合に告訴状が出て警察が受理したり逮捕したりという可能性はどの程度あるでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の逮捕、報道について
ベストアンサー児童ポルノ製造について 2年数か月前の出来事ですが、年齢確認しないままSNSで卑猥な画像を送信してもらいました。 仮に、相手が児童であり画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造だと思います。 ここで相談ですが、余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで 2年数か月後に逮捕された事案は実際にあるのでしょうか? 理論上時効まで逮捕の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ大量単純所持で逮捕される?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持で、在宅起訴です、これからの事が心配です。 DVDが大量にあり約100枚はあると思います。 このように大量にあると、逮捕されるのでしょうか?今後は必要に応じて呼ばれるようです。 質問です 逮捕される可能性はあるのでしょうか? 懲役刑になる可能性はあるのでしょうか? 罰金はどのくらいでしょうか? 起訴と起訴猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ブロッキング
ベストアンサーこんばんは。とても不安なためご解答お願いいたします…。 様々な動画を観覧していたところ、 ISACによりブロックされましたと表示されるURLをタップしてしまいました。 調べてみたところ児童ポルノ関連だと思われます。 実際にサムネイルや動画が表示された訳ではありませんが、 警告文(画像)が表示されることでisp、ISACに通報されているのでしょうか? 単純にISACに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着の買い受けに関して
はっきりとはわかりませんが自称18歳の女性から使用済み下着を郵送で買い受けました。相手の住まいは新潟県のようですが、もし18歳未満の青少年だったら新潟県の青少年保護育成条例の処罰の対象になりますか?私は相手に対して口頭ではありますが年齢確認をし、相手の方に対して18歳未満から買い受けたという認識はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから